Carmen Arminda Contreras Vergara
Profesora Investigadora Asociada C
SNI I
Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria
Biología molecular Enzimas Estrés oxidativo Estructura-función Mango
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 432
Correo electrónico
contreras@ciad.mx
Ingeniero Biotecnólogo por el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) (1994).
Especialidad en Biotecnología por la Universidad de Sonora (UNISON) (1996).
Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003.
Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007).
Estancia Posdoctoral por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR) (2009).
Caracterización Bioquímica de una Glutatión S-Transferasa Clase Tau de mango implicada en respuesta al estrés térmico y su función ligandina. Tesis de Maestría. Martín Alfredo Andrade Coronado. 2019.
Estudio de la Estabilidad Térmica de la Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de Mango”. Tesis de Maestría David Natanael Moreno Bojórquez. 2017.
Caracterización Bioquímica y Estructural de la Enzima Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de mango (Mangifera indica L.). Tesis de Maestría. Deyanira Fimbres García. 2016.
Efecto de la maduración en la expresión génica de diferentes clases de Glutatión S-Transferasa en mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo. Tesis de Maestría en Ciencias, Francisco Eliezer Sánchez Galván. 2015.
Caracterización de la Enzima Glutatión S-Transferasa tipo Tau (GSTU) de Mango y su Función en el Transporte de Antocianinas. Tesis de Maestría en Ciencias. Ignacio Valenzuela Chavira. 2014.
Clonación y caracterización del gen de la enzima p-coumaroil, 3-hidroxilasa (C3H) de mango (Mangifera indica) var. Ataulfo. Tesis de Licenciatura. Mario Armando Gómez Salazar. 2012.
- Formación profesional
Ingeniero Biotecnólogo por el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) (1994).
Especialidad en Biotecnología por la Universidad de Sonora (UNISON) (1996).
Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2003.
Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2007).
Estancia Posdoctoral por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR) (2009).
- Dirección de tesis
Caracterización Bioquímica de una Glutatión S-Transferasa Clase Tau de mango implicada en respuesta al estrés térmico y su función ligandina. Tesis de Maestría. Martín Alfredo Andrade Coronado. 2019.
Estudio de la Estabilidad Térmica de la Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de Mango”. Tesis de Maestría David Natanael Moreno Bojórquez. 2017.
Caracterización Bioquímica y Estructural de la Enzima Dehidroascorbato Reductasa (DHAR) de mango (Mangifera indica L.). Tesis de Maestría. Deyanira Fimbres García. 2016.
Efecto de la maduración en la expresión génica de diferentes clases de Glutatión S-Transferasa en mango (Mangifera indica L.) cv. Ataulfo. Tesis de Maestría en Ciencias, Francisco Eliezer Sánchez Galván. 2015.
Caracterización de la Enzima Glutatión S-Transferasa tipo Tau (GSTU) de Mango y su Función en el Transporte de Antocianinas. Tesis de Maestría en Ciencias. Ignacio Valenzuela Chavira. 2014.
Clonación y caracterización del gen de la enzima p-coumaroil, 3-hidroxilasa (C3H) de mango (Mangifera indica) var. Ataulfo. Tesis de Licenciatura. Mario Armando Gómez Salazar. 2012.
- Biología
- Genética Molecular