FotoJmarquez2024
Dr. Jorge Alberto Márquez Escalante

Profesor Investigador Asociado B
SNI I

Líneas de investigación: Extracción y caracterización de polisacáridos gelificantes y bioactivas de interés en las áreas farmacéutica, biomédica y alimentaria; Modificación química y/o enzimática de polisacáridos y su efecto en las propiedades gelificantes y bioactivas.

Polisacárido Modificación estructural Propiedad funcional Biomaterial

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Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 603

Correo electrónico

jorge.marquez@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2015).
  • Maestro en Ciencias por Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2003).
  • Licenciatura en Ingeniería Química por la Universidad de Sonora (2000)
  • Evaluación de propiedades funcionales de polisacáridos modificados estructuralmente por vía química y/o enzimática.
  • Desarrollo de materiales a base de polisacáridos modificados estructuralmente.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., E. Carvajal-Millan, A. L. Martínez-López, K. Martínez-Robinson, Alma Campa-Mada, y Agustin Rascon-Chu. 2023. «Fine structural features and antioxidant capacity of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized maize bran». Journal of the Science of Food and Agriculture 103: 4584-91. https://doi.org/10.1002/jsfa.12531.
  • Martínez-Encinas, Efrén G, Elizabeth Carvajal-Millán, Ana M Calderón De La Barca, Agustín Rascón-Chu, Marcel Martínez-Porchas, Jorge A Márquez-Escalante, y Alma R Islas-Rubio. 2023. «Extraction and Characterization of Arabinoxylans Obtained from Nixtamalized Brewers’ Spent Grains». Food Science and Technology International 29 (1): 40-49. https://doi.org/10.1177/10820132211060609.
  • Ohlmaier-Delgadillo, Federico, Elizabeth Carvajal-Millan, Yolanda L. López-Franco, Maria A. Islas-Osuna, Claudia Lara-Espinoza, Jorge A. Marquez-Escalante, Jose Alfonso Sanchez-Villegas, y Agustín Rascon-Chu. 2021. «Ferulated Pectins from Sugar Beet Bioethanol Solids: Extraction, Macromolecular Characteristics, and Enzymatic Gelling Properties». Sustainability 13 (19): 10723. https://doi.org/10.3390/su131910723.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., Agustín Rascón-Chu, Alma Campa-Mada, Karla G. Martínez-Robinson, y Elizabeth Carvajal-Millan. 2020. «Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources». Journal of Applied Polymer Science 137 (5): 48325. https://doi.org/10.1002/app.48325.
  • De Anda-Flores, Yubia, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana Luisa Martínez-López, Jorge Marquez-Escalante, Francisco Brown-Bojorquez, y Judith Tanori-Cordova. 2020. «Covalently Cross-Linked Nanoparticles Based on Ferulated Arabinoxylans Recovered from a Distiller’s Dried Grains Byproduct». Processes 8 (6): 691. https://doi.org/10.3390/pr8060691.
  • Herrera-Balandrano, Daniela D., Juan G. Báez-González, Elizabeth Carvajal-Millán, Dolores Muy-Rangel, Vania Urías-Orona, Ana L. Martínez-López, Jorge A. Marquez-Escalante, José B. Heredia, Trust Beta, y Guillermo Niño-Medina. 2020. «Alkali-Extracted Feruloylated Arabinoxylans from Nixtamalized Maize Bran Byproduct: A Synonymous with Soluble Antioxidant Dietary Fiber». Waste and Biomass Valorization 11 (20): 403-9. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0462-z.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., y Elizabeth Carvajal-Millan. 2019. «Feruloylated Arabinoxylans from Maize Distiller’s Dried Grains with Solubles: Effect of Feruloyl Esterase on Their Macromolecular Characteristics, Gelling, and Antioxidant Properties». Sustainability 11 (22): 6449. https://doi.org/10.3390/su11226449.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., Elizabeth Carvajal-Millan, Yolanda L. López-Franco, Elisa M. Valenzuela-Soto, y Agustín Rascón-Chu. 2018. «Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud». CienciaUAT 13 (1): 146. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
  • Modificación de ácido ferúlico de arabinoxilanos ferulados: efecto sobre su capacidad gelificante y propiedades reológicas. Tesis de Maestría. Itzel Aguirre Franco. 2017.
  • Análisis electroforético de la fracción caseica de queso elaborado con leche cruda y pasteurizada. Tesis de Maestría. Nora Elia Ponce de León Renova. 2008.
  • Aplicación de Polisacáridos. Colaborador.
  • Portada Seleccionada. Revista Industria Alimentaria (2018), Volumen 40, número 6, por el trabajo “El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria”
  • Mención Honorífica otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
  • Patente Otorgada (Solicitud No. MX/a/2018/007070): “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos a la salud”. México. 2024.
  • Patente No. 278768 (Solicitud No. PA/a/2005/008124): “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. México. 2010.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2015).
  • Maestro en Ciencias por Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2003).
  • Licenciatura en Ingeniería Química por la Universidad de Sonora (2000)
Áreas de interés
  • Evaluación de propiedades funcionales de polisacáridos modificados estructuralmente por vía química y/o enzimática.
  • Desarrollo de materiales a base de polisacáridos modificados estructuralmente.
Publicaciones seleccionadas
  • Marquez-Escalante, Jorge A., E. Carvajal-Millan, A. L. Martínez-López, K. Martínez-Robinson, Alma Campa-Mada, y Agustin Rascon-Chu. 2023. «Fine structural features and antioxidant capacity of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized maize bran». Journal of the Science of Food and Agriculture 103: 4584-91. https://doi.org/10.1002/jsfa.12531.
  • Martínez-Encinas, Efrén G, Elizabeth Carvajal-Millán, Ana M Calderón De La Barca, Agustín Rascón-Chu, Marcel Martínez-Porchas, Jorge A Márquez-Escalante, y Alma R Islas-Rubio. 2023. «Extraction and Characterization of Arabinoxylans Obtained from Nixtamalized Brewers’ Spent Grains». Food Science and Technology International 29 (1): 40-49. https://doi.org/10.1177/10820132211060609.
  • Ohlmaier-Delgadillo, Federico, Elizabeth Carvajal-Millan, Yolanda L. López-Franco, Maria A. Islas-Osuna, Claudia Lara-Espinoza, Jorge A. Marquez-Escalante, Jose Alfonso Sanchez-Villegas, y Agustín Rascon-Chu. 2021. «Ferulated Pectins from Sugar Beet Bioethanol Solids: Extraction, Macromolecular Characteristics, and Enzymatic Gelling Properties». Sustainability 13 (19): 10723. https://doi.org/10.3390/su131910723.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., Agustín Rascón-Chu, Alma Campa-Mada, Karla G. Martínez-Robinson, y Elizabeth Carvajal-Millan. 2020. «Influence of carboxymethylation on the gelling capacity, rheological properties, and antioxidant activity of feruloylated arabinoxylans from different sources». Journal of Applied Polymer Science 137 (5): 48325. https://doi.org/10.1002/app.48325.
  • De Anda-Flores, Yubia, Elizabeth Carvajal-Millan, Jaime Lizardi-Mendoza, Agustin Rascon-Chu, Ana Luisa Martínez-López, Jorge Marquez-Escalante, Francisco Brown-Bojorquez, y Judith Tanori-Cordova. 2020. «Covalently Cross-Linked Nanoparticles Based on Ferulated Arabinoxylans Recovered from a Distiller’s Dried Grains Byproduct». Processes 8 (6): 691. https://doi.org/10.3390/pr8060691.
  • Herrera-Balandrano, Daniela D., Juan G. Báez-González, Elizabeth Carvajal-Millán, Dolores Muy-Rangel, Vania Urías-Orona, Ana L. Martínez-López, Jorge A. Marquez-Escalante, José B. Heredia, Trust Beta, y Guillermo Niño-Medina. 2020. «Alkali-Extracted Feruloylated Arabinoxylans from Nixtamalized Maize Bran Byproduct: A Synonymous with Soluble Antioxidant Dietary Fiber». Waste and Biomass Valorization 11 (20): 403-9. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0462-z.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., y Elizabeth Carvajal-Millan. 2019. «Feruloylated Arabinoxylans from Maize Distiller’s Dried Grains with Solubles: Effect of Feruloyl Esterase on Their Macromolecular Characteristics, Gelling, and Antioxidant Properties». Sustainability 11 (22): 6449. https://doi.org/10.3390/su11226449.
  • Marquez-Escalante, Jorge A., Elizabeth Carvajal-Millan, Yolanda L. López-Franco, Elisa M. Valenzuela-Soto, y Agustín Rascón-Chu. 2018. «Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud». CienciaUAT 13 (1): 146. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.922.
Dirección de tesis
  • Modificación de ácido ferúlico de arabinoxilanos ferulados: efecto sobre su capacidad gelificante y propiedades reológicas. Tesis de Maestría. Itzel Aguirre Franco. 2017.
  • Análisis electroforético de la fracción caseica de queso elaborado con leche cruda y pasteurizada. Tesis de Maestría. Nora Elia Ponce de León Renova. 2008.
Docencia
  • Aplicación de Polisacáridos. Colaborador.
Premios y distinciones
  • Portada Seleccionada. Revista Industria Alimentaria (2018), Volumen 40, número 6, por el trabajo “El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria”
  • Mención Honorífica otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
Propiedad Intelectual
  • Patente Otorgada (Solicitud No. MX/a/2018/007070): “Método para la obtención de arabinoxilanos funcionalizados para formar nanopartículas gelificadas covalentes y para potenciar efectos benéficos a la salud”. México. 2024.
  • Patente No. 278768 (Solicitud No. PA/a/2005/008124): “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. México. 2010.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Biopolímeros
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Alimentación, salud y nutrición.
  • Tecnologías agroecológicas.