Foto MMCB
Dra. Maria Montserrat Cruz Benítez

Investigador posdoctoral

Líneas de investigación: Investigación y desarrollo de materiales sustentables, Tecnologías verdes para la funcionalización de nanocompuestos, Fisicoquímica de polisacáridos y materiales biodegradables, Aprovechamiento de residuos agroindustriales.

Biocompositos Biopolímeros Energías verdes Residuos agroindustriales

Google Académico

Coordinación

Subsede Hidalgo

Teléfono

5571105856

Correo electrónico

maria.cruz@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias Ambientales, ICBI-UAEH, 2022
  • Maestría en Ciencia de los alimentos, ICAP-UAEH, 2016
  • Licenciatura en Química de alimentos, ICBI-UAEH, 2013
  • Caracterización y funcionalización de biopolímeros mediante el uso de energías verdes que promuevan el desarrollo de biocompositos.
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales y polímeros naturales para el desarrollo sustentable.
  • Memoria de Técnico Superior Universitario, (2023) titulada: ¨Uso de diferentes técnicas para la extracción de ADN del microbioma de rumen de bovinos¨
  • Cruz‐Benítez, M. M., Castro‐Rosas, J., González‐Morones, P., Santos‐López, E. M., Villagómez‐Ibarra, J. R., Tlahuextl‐Romero, A. M., … & Gómez‐Aldapa, C. A. (2022). Biocomposites based on starch with multi‐functionalized graphene oxide: Effect of graft composition and concentration. Polymer Composites, 43(1), 267-281. https://doi.org/10.1002/pc.26372
  • Cruz-Benítez, M. M., Gónzalez-Morones, P., Hernández-Hernández, E., Villagómez-Ibarra, J. R., Castro-Rosas, J., Rangel-Vargas, E., … & Gómez-Aldapa, C. A. (2021). Covalent functionalization of graphene oxide with fructose, starch, and micro-cellulose by sonochemistry. Polymers, 13(4), 490. https://doi.org/10.3390/polym13040490
  • Cruz-Benítez, M. M., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Hernández-Hernández, E. E. G. H., Gómez-Hernández, E., & Fonseca-Florido, H. A. (2019). Effect of amylose content and chemical modification of cassava starch on the microencapsulation of Lactobacillus pentosus. Lwt, 105, 110-117. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.069
  • Número de solicitud: MX/E/2020/043930 ¨SÍNTESIS DE INJERTO DE ÓXIDO DE GRAFITO CON MOLÉCULAS ORGÁNICAS (BIO-NANOHIBRIDO): FRUCTOSA, ALMIDÓN Y MICROCELULOSA MEDIANTE SONOQUÍMICA¨
  • Número de solicitud: MX/a/2015/002585 ¨PROCESO PARA LA EXTRACCION LIPIDICA DE SEMILLAS DE CACTACEAS Y SU USO EN LA PRODUCCION DE NANO Y MICROENCAPSULADOS¨
  • Efecto en el microbioma del rumen de bovinos por el consumo de Guishe fermentado.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias Ambientales, ICBI-UAEH, 2022
  • Maestría en Ciencia de los alimentos, ICAP-UAEH, 2016
  • Licenciatura en Química de alimentos, ICBI-UAEH, 2013
Áreas de interés
  • Caracterización y funcionalización de biopolímeros mediante el uso de energías verdes que promuevan el desarrollo de biocompositos.
  • Aprovechamiento de residuos agroindustriales y polímeros naturales para el desarrollo sustentable.
Dirección de tesis
  • Memoria de Técnico Superior Universitario, (2023) titulada: ¨Uso de diferentes técnicas para la extracción de ADN del microbioma de rumen de bovinos¨
Publicaciones seleccionadas
  • Cruz‐Benítez, M. M., Castro‐Rosas, J., González‐Morones, P., Santos‐López, E. M., Villagómez‐Ibarra, J. R., Tlahuextl‐Romero, A. M., … & Gómez‐Aldapa, C. A. (2022). Biocomposites based on starch with multi‐functionalized graphene oxide: Effect of graft composition and concentration. Polymer Composites, 43(1), 267-281. https://doi.org/10.1002/pc.26372
  • Cruz-Benítez, M. M., Gónzalez-Morones, P., Hernández-Hernández, E., Villagómez-Ibarra, J. R., Castro-Rosas, J., Rangel-Vargas, E., … & Gómez-Aldapa, C. A. (2021). Covalent functionalization of graphene oxide with fructose, starch, and micro-cellulose by sonochemistry. Polymers, 13(4), 490. https://doi.org/10.3390/polym13040490
  • Cruz-Benítez, M. M., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Hernández-Hernández, E. E. G. H., Gómez-Hernández, E., & Fonseca-Florido, H. A. (2019). Effect of amylose content and chemical modification of cassava starch on the microencapsulation of Lactobacillus pentosus. Lwt, 105, 110-117. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.01.069
Patentes
  • Número de solicitud: MX/E/2020/043930 ¨SÍNTESIS DE INJERTO DE ÓXIDO DE GRAFITO CON MOLÉCULAS ORGÁNICAS (BIO-NANOHIBRIDO): FRUCTOSA, ALMIDÓN Y MICROCELULOSA MEDIANTE SONOQUÍMICA¨
  • Número de solicitud: MX/a/2015/002585 ¨PROCESO PARA LA EXTRACCION LIPIDICA DE SEMILLAS DE CACTACEAS Y SU USO EN LA PRODUCCION DE NANO Y MICROENCAPSULADOS¨
Proyectos vigentes
  • Efecto en el microbioma del rumen de bovinos por el consumo de Guishe fermentado.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Sistemas productivos agrícolas sustentables
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo

Grupos de investigación
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo