Eber Quintana
Dr. Eber Addí Quintana Obregón

Investigador por México – Conahcyt
SNI I

Líneas de investigación: Biorecursos y subproductos con actividad biológica

Biorecursos Subproductos Bioactividad Seguridad alimentaria

OrcIdResearchGate

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

+52 (662) 289 2400, ext. 417

Correo electrónico

eber.quintana@ciad.mx

Biorecursos y subproductos con actividad biológica

El uso responsable de los biorecursos y de los subproductos derivados de la actividad agroindustrial, contribuyen a la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. El desarrollo de productos de valor agregado basado en la investigación científica de los biorecursos no tradicionales y de subproductos con bioactividad, fomentan el desarrollo de proyectos productivos con modelos de economía circular. Los proyectos productivos sustentables fortalecen las economías locales, pueden resolver problemas de sanidad vegetal y humana y mejoran las condiciones de vida de los grupos sociales vulnerables a la inseguridad alimentaria.

  • Químico-Biólogo por la Universidad de Sonora (2006)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (2008)
  • Doctor en Ciencias Especialidad en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Sonora (2012)
  • Pos-doctorado por la Universidad de Sonora (2013)
  • Bioactivos y nanomateriales para el control de hongos fitopatógenos y sus toxinas
  • Inocuidad agroalimentaria
  • Desarrollo y evaluación de productos alimenticios a base de biorecursos no convencionales y subproductos
  • Seguridad alimentaria

Publicaciones del 2019 – enero 2024

  • 2024.The effects of solid-state fermentation of the defatted Jatropha platyphylla meal on antinutritional factors, toxic compounds, and nutritional composition. Journal of Food Measurement and Characterization, 18, 664-675.
  • 2024. Pectin from by-products in the food industry: trends and opportunities. Chapter 15. In: Food by-products management and their utilization. CRC Press, Taylor & Francis Group. ISBN: 9781774912959.
  • 2024. Use of peel and seed of tropical fruits processed through flash vacuum expansion. Chapter 10. In: Food by-products management and their utilization. CRC Press, Taylor & Francis Group. ISBN: 9781774912959
  • 2023. Bioactivity of Fractions and Pure Compounds from Jatropha cordata (Ortega) Müll. Arg. Bark Extracts. Plants, 12, 3780.
  • 2023. Byrsonima Crassifolia L. Kunth a Bio-Resource with Potential: Overview and Opportunities. Folia Horticulturae, 35, 1-15.
  • 2023. Phytochemical Characterization and In Vitro Anti-Inflammatory Evaluation in RAW 264.7 Cells of Jatropha cordata Bark Extracts. Plants, 12, 560.
  • 2023. Understanding tobamovirus-plant interactions: implications for breeding resistance to tomato brown rugose fruit virus. Journal of Plant Pathology, 105, 83-94.
  • 2023.The tomato brown rugose fruit virus is restricted to specific areas in Sonora, Mexico- A study of2021-2022 season. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(3).
  • 2023. Ultrasound-Assisted Extraction of Pectin from tropical fruit by-products. Chapter 4. In: Power ultrasound and its applications in food processing. Nova Science Publishers New York. ISBN: 9798886977103.
  • 2023. Diagnóstico de la cadena productiva del mango en el estado de Guerrero. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Coordinación Culiacán, Culiacán, Sinaloa, México. 79 p. ISBN: 978-607-7900-52-8
  • 2022. Chitosan Sensitivity of Fungi Isolated from Mango (Mangifera indica L.) with Anthracnose. Molecules, 27, 1244.
  • 2022. Oligosacáridos bioactivos derivados de subproductos y su aplicación en alimentos de origen vegetal. En: Tecnología, ingeniería y Biotecnología de Alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Cap. 17, 277-292. Editorial CIAD-LIBERMEX. ISBN 97860770900467.
  • 2022. Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25:1-13.
  • 2021. Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in northwestern Mexico. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33, 846-851.
  • 2021. Oligosaccharins as Elicitors of Defense Responses in Wheat. Polymers, 13, 3105.
  • 2021.Nitrogen and potasssium supplied by phenological stages affect the carotenoid and nutritive content of the tomato fruit. Notulac Botaniccae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49, 12320.
  • 2020. Garlic (Allium sativum L.) Essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23, 1.
  • 2020. Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) .Ataulfo’ maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 23, 1-10.
  • 2020. Actividad antifúngica de alcaloides de extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus. Biotecnia, 22,103-110.
  • 2019. Valorization of mango (Mangifera indica L.) pericarp powders as an alternative for the generation of functional foods. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 22, 1-5.
  • 2019. Approximation to the origin of false mildew in safflower. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 22, 219-222.
  • Respuestas transcriptómicas de complejos de Colletotrichum expuestos a nanopartículas de quitosano en un modelo in vitro A1-S-34064. Fondo FOSEC-SEP-INVESTIGACIÓN BÁSICA (Vigente).
  • Desarrollo de productos gastronómicos innovadores en mango, uva y nanche, así como de otras matrices alimentarias, Proyecto de vinculación UTH-CIAD (Vigente).
  • Griselda Valenzuela Ortiz. Mecanismos de respuesta de Colletotrichum al estrés abiótico por quitosano. Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Sinaloa (en proceso).
  • Laura Stephany Lípez Bermúdez. Recubrimientos con nanopartículas de quitosano para el control de la antracnosis en mango (Mangifera indica L.), producida por especies sensibles de Colletotrichum. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora (2023).
  • Nixe Adriana Hernández López. Efecto de nanopartículas de quitosano sobre la diferenciación celular y respuesta de estrés de especies de Colletotrichum sensibles a quitosano, aisladas de mango (Mangifera indica L.). Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora (2023).
  • Perla Cecilia Escalante Castro. Capacidad antagónica in vitro de las cepas de Bacillus subtilis Q11, Q20 Y Q37 en Colletotrichum sp., agente causal de antracnosis en mango. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (2020).
  • Yuderky Gisselle Pérez Matos. Procesamiento artesanal e inocuidad de quesos en la República Dominica. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (2019).
  • Wendy Sabrina Barrantes Chaverri. Incidencia de fluoroquinolonas en huevos producidos en costa rica, avanzando en seguridad alimentaria. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (j2019).
  • Anette Karina Garay Dominguez. Caracterización de polvo de orujo de uva variedad Petit verdot con potencial nutracéutico. Licenciatura en Nutrición, Universidad de Sonora (2023).
  • Ariadna Arredondo Chávez. Caracterización de quitosano y producción de nanopartículas. Ingeniería en Ingeniería en Industrias Alimentaría, Instituto Tecnológico de Eldorado (2021).
  • María Fernanda Hernandez Moreno. Efecto del quitosano en aislados de Colletotrichum de mango Ataulfo del estado de Guerrero. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Eldorado (2021).
  • María Andrea Mejía Chávez. Caracterización nutrimental de cultivares comerciales de mango del Estado de Guerrero (Manila, Ataulfo, Haden). Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Guerrero ( 2019).
  • Selene Gutiérrez Reyes. Caracterización nutrimental y anatómica de cultivares no comerciales de mango del estado de Guerrero (Criollo y Panameño). Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Guerrero (2019).
  • Osmara Berenice Soto Angulo. Aprovechamiento de mango Kent en formulados con gelificantes para la elaboración de mermeladas. Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Culiacán (2019).
  • Citlalic Lizhet Gavilanes Gallardo. Caracterización de polvos obtenido de pericarpio de mango. Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Culiacán ( 2018).
  • Mayra Susana de la Rosa Jacobo. Evaluación del efecto de aceite esencial de pirul (Schinus molle), sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Cladosporium sp. Licenciatura Químico Biólogo, Universidad de Sonora (2016).
  • Jesús Fernando López Barreras. Efecto de aceite esencial de ajo y quitosano en Alternaria tenuissima. Ingeniería en Horticultura, Universidad Estatal de Sonora (2016).
  • Eneida Tejeda Quintana. Uso alternativo de aceites esenciales para el control de Alternaria tenuissima. Ingeniería en Horticultura, Universidad Estatal de Sonora (2016).
  • Heberto Meza Lastra. Evaluación de recuperación de ratas Wistar anémicas con un fermentado de betabel (Beta vulgaris L.). Licenciatura en Nutrición Humana, Universidad Estatal de Sonora (2015).
  • Seminario de Investigación II del programa de doctorado del CIAD.
  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1 desde 2014.
  • Miembro Honorario del Sistema Producto de Mango, en el estado de Guerrero en 2019.
  • Perfil PRODEP 2016-2018 obtenido en la Universidad Estatal de Sonora.
  • Egresado Distinguido 2011-2012 del Instituto Tecnológico de Sonora.
  • Estudiante Distinguido de Posgrado, 2008, reconocimiento otorgado por el Sonora del Programa Doctor en Ciencias Especialidad en Biotecnología
  • Departamento de Investigación de la Universidad de Sonora (2008).
  • Tercer lugar en la categoría de Desarrollo de nuevos productos con la ponencia: “Alternativa dietaria a las transfusiones de Sangre a Base de Betabel (Beta vulgaris)”, XXIII Muestra estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas (2005).
  • Premio Municipal de la Juventud 1998 Área Emprendedores, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1999).
  • Mención Especial del Premio Nacional de la Juventud 1997, otorgado por el Instituto Mexicano de la Juventud (septiembre de 1998).
  • Premio Municipal de la Juventud 1995 Área Académica, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1996).
Líneas de Investigación

Biorecursos y subproductos con actividad biológica

El uso responsable de los biorecursos y de los subproductos derivados de la actividad agroindustrial, contribuyen a la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente. El desarrollo de productos de valor agregado basado en la investigación científica de los biorecursos no tradicionales y de subproductos con bioactividad, fomentan el desarrollo de proyectos productivos con modelos de economía circular. Los proyectos productivos sustentables fortalecen las economías locales, pueden resolver problemas de sanidad vegetal y humana y mejoran las condiciones de vida de los grupos sociales vulnerables a la inseguridad alimentaria.

Formación profesional
  • Químico-Biólogo por la Universidad de Sonora (2006)
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (2008)
  • Doctor en Ciencias Especialidad en Biotecnología por el Instituto Tecnológico de Sonora (2012)
  • Pos-doctorado por la Universidad de Sonora (2013)
Áreas de Interés
  • Bioactivos y nanomateriales para el control de hongos fitopatógenos y sus toxinas
  • Inocuidad agroalimentaria
  • Desarrollo y evaluación de productos alimenticios a base de biorecursos no convencionales y subproductos
  • Seguridad alimentaria
Publicaciones seleccionadas

Publicaciones del 2019 – enero 2024

  • 2024.The effects of solid-state fermentation of the defatted Jatropha platyphylla meal on antinutritional factors, toxic compounds, and nutritional composition. Journal of Food Measurement and Characterization, 18, 664-675.
  • 2024. Pectin from by-products in the food industry: trends and opportunities. Chapter 15. In: Food by-products management and their utilization. CRC Press, Taylor & Francis Group. ISBN: 9781774912959.
  • 2024. Use of peel and seed of tropical fruits processed through flash vacuum expansion. Chapter 10. In: Food by-products management and their utilization. CRC Press, Taylor & Francis Group. ISBN: 9781774912959
  • 2023. Bioactivity of Fractions and Pure Compounds from Jatropha cordata (Ortega) Müll. Arg. Bark Extracts. Plants, 12, 3780.
  • 2023. Byrsonima Crassifolia L. Kunth a Bio-Resource with Potential: Overview and Opportunities. Folia Horticulturae, 35, 1-15.
  • 2023. Phytochemical Characterization and In Vitro Anti-Inflammatory Evaluation in RAW 264.7 Cells of Jatropha cordata Bark Extracts. Plants, 12, 560.
  • 2023. Understanding tobamovirus-plant interactions: implications for breeding resistance to tomato brown rugose fruit virus. Journal of Plant Pathology, 105, 83-94.
  • 2023.The tomato brown rugose fruit virus is restricted to specific areas in Sonora, Mexico- A study of2021-2022 season. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(3).
  • 2023. Ultrasound-Assisted Extraction of Pectin from tropical fruit by-products. Chapter 4. In: Power ultrasound and its applications in food processing. Nova Science Publishers New York. ISBN: 9798886977103.
  • 2023. Diagnóstico de la cadena productiva del mango en el estado de Guerrero. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Coordinación Culiacán, Culiacán, Sinaloa, México. 79 p. ISBN: 978-607-7900-52-8
  • 2022. Chitosan Sensitivity of Fungi Isolated from Mango (Mangifera indica L.) with Anthracnose. Molecules, 27, 1244.
  • 2022. Oligosacáridos bioactivos derivados de subproductos y su aplicación en alimentos de origen vegetal. En: Tecnología, ingeniería y Biotecnología de Alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos. Cap. 17, 277-292. Editorial CIAD-LIBERMEX. ISBN 97860770900467.
  • 2022. Potencial industrial de la cáscara de mango (Mangifera indica L.) para la obtención de pectina en México. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 25:1-13.
  • 2021. Characterization of Cabernet, Grenache, and Syrah grape marc powders produced in northwestern Mexico. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33, 846-851.
  • 2021. Oligosaccharins as Elicitors of Defense Responses in Wheat. Polymers, 13, 3105.
  • 2021.Nitrogen and potasssium supplied by phenological stages affect the carotenoid and nutritive content of the tomato fruit. Notulac Botaniccae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49, 12320.
  • 2020. Garlic (Allium sativum L.) Essential oil against growth and aflatoxin production of Aspergillus parasiticus. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23, 1.
  • 2020. Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) .Ataulfo’ maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 23, 1-10.
  • 2020. Actividad antifúngica de alcaloides de extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus. Biotecnia, 22,103-110.
  • 2019. Valorization of mango (Mangifera indica L.) pericarp powders as an alternative for the generation of functional foods. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 22, 1-5.
  • 2019. Approximation to the origin of false mildew in safflower. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 22, 219-222.
Proyectos vigentes
  • Respuestas transcriptómicas de complejos de Colletotrichum expuestos a nanopartículas de quitosano en un modelo in vitro A1-S-34064. Fondo FOSEC-SEP-INVESTIGACIÓN BÁSICA (Vigente).
  • Desarrollo de productos gastronómicos innovadores en mango, uva y nanche, así como de otras matrices alimentarias, Proyecto de vinculación UTH-CIAD (Vigente).
Dirección de tesis
  • Griselda Valenzuela Ortiz. Mecanismos de respuesta de Colletotrichum al estrés abiótico por quitosano. Doctorado en Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Sinaloa (en proceso).
  • Laura Stephany Lípez Bermúdez. Recubrimientos con nanopartículas de quitosano para el control de la antracnosis en mango (Mangifera indica L.), producida por especies sensibles de Colletotrichum. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora (2023).
  • Nixe Adriana Hernández López. Efecto de nanopartículas de quitosano sobre la diferenciación celular y respuesta de estrés de especies de Colletotrichum sensibles a quitosano, aisladas de mango (Mangifera indica L.). Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Sonora (2023).
  • Perla Cecilia Escalante Castro. Capacidad antagónica in vitro de las cepas de Bacillus subtilis Q11, Q20 Y Q37 en Colletotrichum sp., agente causal de antracnosis en mango. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (2020).
  • Yuderky Gisselle Pérez Matos. Procesamiento artesanal e inocuidad de quesos en la República Dominica. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (2019).
  • Wendy Sabrina Barrantes Chaverri. Incidencia de fluoroquinolonas en huevos producidos en costa rica, avanzando en seguridad alimentaria. Maestría en Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México (j2019).
  • Anette Karina Garay Dominguez. Caracterización de polvo de orujo de uva variedad Petit verdot con potencial nutracéutico. Licenciatura en Nutrición, Universidad de Sonora (2023).
  • Ariadna Arredondo Chávez. Caracterización de quitosano y producción de nanopartículas. Ingeniería en Ingeniería en Industrias Alimentaría, Instituto Tecnológico de Eldorado (2021).
  • María Fernanda Hernandez Moreno. Efecto del quitosano en aislados de Colletotrichum de mango Ataulfo del estado de Guerrero. Ingeniería en Industrias Alimentarias, Instituto Tecnológico de Eldorado (2021).
  • María Andrea Mejía Chávez. Caracterización nutrimental de cultivares comerciales de mango del Estado de Guerrero (Manila, Ataulfo, Haden). Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Guerrero ( 2019).
  • Selene Gutiérrez Reyes. Caracterización nutrimental y anatómica de cultivares no comerciales de mango del estado de Guerrero (Criollo y Panameño). Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Guerrero (2019).
  • Osmara Berenice Soto Angulo. Aprovechamiento de mango Kent en formulados con gelificantes para la elaboración de mermeladas. Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Culiacán (2019).
  • Citlalic Lizhet Gavilanes Gallardo. Caracterización de polvos obtenido de pericarpio de mango. Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Culiacán ( 2018).
  • Mayra Susana de la Rosa Jacobo. Evaluación del efecto de aceite esencial de pirul (Schinus molle), sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Cladosporium sp. Licenciatura Químico Biólogo, Universidad de Sonora (2016).
  • Jesús Fernando López Barreras. Efecto de aceite esencial de ajo y quitosano en Alternaria tenuissima. Ingeniería en Horticultura, Universidad Estatal de Sonora (2016).
  • Eneida Tejeda Quintana. Uso alternativo de aceites esenciales para el control de Alternaria tenuissima. Ingeniería en Horticultura, Universidad Estatal de Sonora (2016).
  • Heberto Meza Lastra. Evaluación de recuperación de ratas Wistar anémicas con un fermentado de betabel (Beta vulgaris L.). Licenciatura en Nutrición Humana, Universidad Estatal de Sonora (2015).
Docencia
  • Seminario de Investigación II del programa de doctorado del CIAD.
Premios y distinciones
  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1 desde 2014.
  • Miembro Honorario del Sistema Producto de Mango, en el estado de Guerrero en 2019.
  • Perfil PRODEP 2016-2018 obtenido en la Universidad Estatal de Sonora.
  • Egresado Distinguido 2011-2012 del Instituto Tecnológico de Sonora.
  • Estudiante Distinguido de Posgrado, 2008, reconocimiento otorgado por el Sonora del Programa Doctor en Ciencias Especialidad en Biotecnología
  • Departamento de Investigación de la Universidad de Sonora (2008).
  • Tercer lugar en la categoría de Desarrollo de nuevos productos con la ponencia: “Alternativa dietaria a las transfusiones de Sangre a Base de Betabel (Beta vulgaris)”, XXIII Muestra estudiantil del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas (2005).
  • Premio Municipal de la Juventud 1998 Área Emprendedores, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1999).
  • Mención Especial del Premio Nacional de la Juventud 1997, otorgado por el Instituto Mexicano de la Juventud (septiembre de 1998).
  • Premio Municipal de la Juventud 1995 Área Académica, otorgado por el H. Ayuntamiento de Hermosillo (1996).
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Lab. Ciencia Básica
  • Lab. Fisiología Vegetal Molecular
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Control de patógenos en Vegetales.
  • Microbiología de Alimentos.
  • Desarrollo de Nuevos productos alimenticios.