Dra. Elizabeth Carvajal Millán
Profesora Investigadora Titular C
SNI III
Biomateriales Alimentación Salud Biomedicina Nanotecnología
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 603
Correo electrónico
ecarvajal@ciad.mx
- Extracción y caracterización de polisacáridos gelificantes y bioactivos con potencial de aplicación en el área alimentaria, biomédica y farmacéutica.
- Desarrollo y caracterización de biomateriales basados en polisacáridos ferulados y polisacáridos sulfatados (geles, micro y nanoesferas, películas, nanofibras) con énfasis en sistemas para la liberación controlada de biomoléculas y células.
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, Francia (2004).
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1998).
- Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1996).
- Investigación de frontera enfocada a la química, física y bioquímica de los polisacáridos.
- Evaluación de la funcionalidad de los polisacáridos en la biomedicina, la alimentación y la salud.
- De Anda-Flores, Y., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.* 2023. Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles. Polysaccharides 4(4), 358-370; https://doi.org/10.3390/polysaccharides4040021
- Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E.*, Martínez-López, A.L., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C., Rascon-Chu, A. 2023. Fine structural features and antioxidant capacity of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized maize bran. Journal of the Science of Food and Agriculture 103(9): 4584-4591. https://doi.org/10.1002/jsfa.12531.
- Miranda Arizmendi, V., Fimbres Olivarría, D., Miranda Baeza, A., Martínez Robinson, K.G., Rascón Chu, A., De Anda Flores, Y., Lizardi Mendoza, J., Méndez Encinas, M., Brown Bojórquez, F., Canett Romero, R., Carvajal Millán, E.* 2022. Sulfated polysaccharides from Chaetoceros muelleri: macromolecular characteristics and bioactive properties. Biology-Basel 11(10): 1476. https://doi.org/10.3390/biology11101476
- Martinez Lopez A.L., Carvajal Millan, E.*, Canett Romero, R., Pakrash, S., Rascón Chu, A., López Franco, Y.L., Lizardi Mendoza, J., Micard V. 2022. Arabinoxylans-based oral insulin delivery system targeting the colon: simulation in a human intestinal microbial ecosystem and evaluation in diabetic rats. Pharmaceuticals 15(9): 1062. https://doi.org/10.3390/ph15091062
- Méndez Encinas, M., Carvajal Millán, E.*, White, A., Simon, S., Chaub, H., Madhav, Y., Renye Jr, J.A., Rascón, Chu A., Lizardi Mendoza, J., Astiazarán García, H.F., Valencia Rivera, D.E. 2022. Arabinoxylans and cross-linked arabinoxylans: Fermentation and potential application as matrices for probiotic bacterial encapsulation. Food hydrocolloids for Health 2(2):100085. https://doi.org/10.1016/j.fhfh.2022.100085
- Assor Antoine C., Cassan, D., Carvajal-Millan, E., Bouchoux, A., Micard, V. 2021. Making dense covalent arabinoxylan gels with high swelling properties: a strategy based on water extraction through osmotic compression. ACS Applied Polymer Materials 3(12): 6176-6185. DOI: 10.1021/acsapm.1c01035
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L., Burgara-Estrella A.J., Pedroza-Montero, M.R. 2021. Conformational behavior, topographical features, and antioxidant activity of partly de-esterified arabinoxylans. Polymers 13(16), 2794. https://doi.org/10.3390/polym13162794.
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L. 2021. Polysaccharide-based nanoparticles for colon-targeted drug delivery systems. Polysaccharides 2(3), 626-647. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2030038
- Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E.*, López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478
- Morales-Burgos, A.M, Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Martínez-Porchas, M., Canett-Romero, R. 2021. Highly cross-linked arabinoxylans microspheres as a microbiota-activated carrier for colon-specific insulin delivery. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics 163: 16-22. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2021.02.014
- Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Micard V., Rascón-Chu, A. 2021. Fermentation of ferulated arabinoxylan recovered from the maize bioethanol industry. Processes 9(1), 165; https://doi.org/10.3390/pr9010165.
- Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F. 2021. Electrosprayed highly cross-linked arabinoxylan particles: effect of partly fermentation on the inhibition of Caco-2 cells proliferation. AIMS Bioengineering 8, (1): 52-70. doi: 10.3934/bioeng.2021006.
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Martínez-López, A.L., Marquez-Escalante, J., Brown-Bojorquez, F., Tanori-Cordova, J. 2020. Covalently cross-linked nanoparticles based on ferulated arabinoxylans recovered from a distiller’s dried grains byproduct. Processes 8(6), 691; https://doi.org/10.3390/pr8060691.
- Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., Magdaleno-Moncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. 2020. Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogenic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition 71(1):74-83. DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729.
- Paz-Samaniego, R., Sotelo-Cruz, N., Marquez-Escalante, J., Rascon-Chu, A., Campa Mada. A.C., Carvajal-Millan, E.* 2019. Chapter 18. Nixtamalized maize flour by-product as a source of health-promoting ferulated arabinoxylans (AX). In: Flour and breads and their fortification in health and disease prevention. 2nd Edition. Preedy, V.R., Watson, R.R. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: London, UK. ISBN 978-0-12-814639-2. Pp. 225-235.
- De Anda-Flores, Y., Rascón-Chu, A., Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., Tanori-Cordova, J., Carvajal-Millan, E.* 2019. Chapter 17. Polysaccharides nanoparticles as oral drug delivery system. In: Natural polysaccharides in drug delivery and biomedical applications. Hasnain, M.S., Nayak, A.K. (Eds.). Elsevier Inc.-Academic Press: San Diego, USA. ISBN 978-0-12-817055-7. Pp. 399-417.
- Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E.* 2019. Feruloylated arabinoxylans from maize distiller´s dried grains with solubles: effect of feruloyl esterase on their macromolecular characteristics, gelling, and antioxidant properties. Sustainability 11(22), 6449; https://doi.org/10.3390/su11226449
- Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., Astiazarán-García, H., Valencia-Rivera, D.E., Brown-Bojorquez, F., Alday, E., Velazquez, C. 2019. Arabinoxylan-based particles: in vitro antioxidant capacity and cytotoxicity on a human colon cell line. Medicina-Lithuania 55, 349; doi:10.3390/medicina55070349.
- Morales-Burgos, A.M., Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., Martínez-López, A.L., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Brown-Bojorquez, F. 2019. Tailoring reversible insulin aggregates loaded in electrosprayed arabinoxylan microspheres intended for colon-targeted delivery. Journal of Applied Polymer Science 136 (38), DOI: 10.1002/APP.47960.
- Méndez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E.*, Rascón-Chu, A., López-Franco Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Arabinoxilanos y la relación de la fracción proteica remanente con la capacidad gelificante del polisacárido / Arabinoxylans and the remaining protein fraction relationship with the gelling capability of the polysaccharide. Acta Universitaria 29, e1755. http://doi.org/10.15174.au.2019.1755.
- Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.*, Marquez-Escalante, J., Campa-Mada, A.C., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J. 2019. Enzymatic cross-linking of ferulated arabinoxylan: effect of laccase or peroxidase catalysis on the gel characteristics. Food Science and Biotechnology. 28(2):311-318. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0488-9.
- Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. 2019. Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
- Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E.*, Yadav, M.P., López-Franco, Y.L., Rascon-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Brown-Bojorquez, F., Silva-Campa, E., Pedroza-Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels formed. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47300. 10 pages. https://doi.org/10.1002/app.47300.
- Niño-Medina, G., Carvajal-Millán, E.*, Rascon-Chu, A, Márquez-Escalante, J.A., Guerrero V., Salas-Muñoz, E. 2010. Feruloylated arabinoxylans and arabinoxylan gels: Structure, sources and applications. Phytochemistry Reviews, 9(1): 111-120. DOI: 10.1007/s11101-009-9147-3
- Proyecto CONAHCYT No. 319684 “Estudio de las características macromoleculares y las propiedades gelificantes y bioactivas de los polisacáridos sulfatados de algas marinas”.
- Proyecto CIAD No. 20246 “Extracción y Caracterización de las propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales de biopolímeros a partir de recursos naturales y subproductos industriales”.
DOCTORADO EN CIENCIAS
- Diseño de nanofibras electrohiladas de los polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri: Propiedades bioactivas y aplicación en la ingeniería de tejidos. Tesis de doctorado. Valeria Miranda Arizmendi. En proceso.
- Desarrollo de apósitos por bioimpresión 3D con propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes basados en fucanos de Dictyota dichotoma del Mar de Cortés. Ever González Segura. En proceso.
- Nanopartículas de arabinoxilanos parcialmente deferulados por vía enzimática como sistema para la entrega de insulina oral en colon. Tesis de doctorado. Yubia Berenice De Anda Flores. 2022.
- Actividad anticancerígena de partículas de arabinoxilanos gelificados basada en su fermentación selectiva y efecto antioxidante. Tesis de doctorado. Mayra Alejandra Méndez Encinas. 2020.
- Microesferas de arabinoxilanos con alta densidad de entrecruzamiento covalente como sistemas acarreadores de insulina por vía oral. Tesis de doctorado. Ana María Morales Burgos. 2019.
- Microgeles núcleo/coraza a base de arabinoxilanos para la administración oral de insulina y probióticos dirigidos al colon. Tesis de doctorado. Rita Paz Samaniego. 2017.
- Obtención y caracterización de polisacáridos sulfatados de la microalga Navicula sp. cultivada en dos irradiancias y tres longitudes de onda. Tesis de doctorado. Diana Fimbres Olivarría. 2017.
- Matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon. Tesis de doctorado. Ana Luisa Martínez López. 2015.
- Disminución en la proporción arabinosa-xilosa y en el contenido de ácido ferúlico de arabinoxilanos ferulados: Efecto sobre la capacidad gelificante y las características del gel. Tesis de doctorado. Jorge Alberto Márquez Escalante. 2015.
- Caracterización de arabinoxilanos ferulados de endospermo de trigo: Evaluación de sus propiedades gelificantes y de atrapamiento in situ de células. Tesis de doctorado. Adriana Morales Ortega. 2014.
- Propiedades viscoelásticas, estructurales y difusionales de matrices covalentes de arabinoxilanos ferulados de pericarpio de trigo. Tesis de doctorado. Claudia María Berlanga Reyes. 2011.
- Extracción y caracterización físico-química y funcional de pectina de cascarilla de garbanzo. Tesis de doctorado. Vania Urías Orona. 2010.
- Capacidad gelificante de arabinoxilanos ferulados recuperados de subproductos del procesamiento del maíz. Tesis de doctorado. Guillermo Niño Medina. 2010.
MAESTRÍA EN CIENCIAS
- Caracterización fisicoquímica y microestructural de nanofibras electrohiladas de arabinoxilanos ferulados extraídos de trigo y polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri. Tesis de maestría. Manuel Robles Ceceña. En proceso.
- Deferulación parcial de arabinoxilanos mediante ferulato esterasa: efecto en el patrón de fermentación del polisacárido. Tesis de maestría. Monica Paulina Garcia Sañudo. En proceso.
- Características macromoleculares y propiedades bioactivas de polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri. Tesis de maestría. Valeria Miranda Arizmendi. 2022
- Entrecruzamiento covalente de arabinoxilanos ferulados inducido con lacasa o peroxidasa: efecto en la actividad antioxidante de los geles. Tesis de maestría. Nedie Susana Chávez Gutiérrez. 2021.
- Efecto antiobesogénico y prebiótico de geles de arabinoxilanos en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas. Tesis de maestría. José Miguel Fierro Islas. 2017.
- Asociación arabinoxilano-proteína y efecto de la fracción proteica en la capacidad gelificante del polisacárido. Tesis de maestría. Mayra Alejandra Méndez Encinas. 2015.
- Características estructurales y viscoelásticas de geles de arabinoxilanos ferulados de maíz inducidos por lacasa o peroxidasa. 2011.
- Evaluación del efecto de un tratamiento alcalino sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la harina de alpiste (Phalaris canariensis L.). Tesis de maestría. Claudia Grajeda Iglesias. 2011.
- Estudio sobre la liberación controlada de insulina a partir de geles de arabinoxilanos de maíz. Tesis de maestría. Claudia María Berlanga Reyes. 2008.
- Caracterización físico-química y funcional de beta-glucanos de variedades de avena desarrolladas en el estado de Chihuahua. Tesis de maestría. Naivi del Carmen Ramos Chavira. 2008.
LICENCIATURA
- Biomateriales. Polímeros utilizados para la regeneración de tejidos en seres humanos. Tesis de licenciatura. Álvaro Praxedis Valenzuela Chaparro. 2022
- Tiolación de arabinoxilanos ferulados: Caracterización parcial, efecto en su capacidad gelificante y propiedades reológicas de sus geles. Tesis de licenciatura. Erandy Paola Beltrán Juárez. 2021.
- Encapsulación y cinética de liberación de metronidazol en geles de arabinoxilanos de pericarpio de trigo. Tesis de licenciatura. Olympia Judith Domínguez Murúa. 2018.
- Obtención y caracterización parcial de nanopartículas de arabinoxilanos cargadas con insulina. Tesis de licenciatura. Itzel Reneé Astiazarán Rascón. 2017.
- Extracción, caracterización y gelificación de arabinoxilanos de residuos de la producción de bioetanol de maíz: Efecto del tiempo de extracción en las características reológicas y microestructurales de los geles. Tesis de licenciatura. José Miguel Fierro Islas. 2014.
- Liberación controlada de biomoléculas a partir de geles de arabinoxilanos de pericarpio de maíz. Tesis de licenciatura. Martha Guadalupe Campos Cañas. 2009.
- Extracción y caracterización composicional, fisico-química y funcional de los arabinoxilanos de cuatro variedades de maíz. Tesis de licenciatura. Pamela Eli Silva Escalante. 2009.
- Propiedades funcionales de un cereal para desayunos a base de harina de avena y cascarilla de maíz. Tesis de licenciatura. Ana Laura Holguín Acuña. 2007.
- Polisacáridos Alimentarios
- Aplicaciones de polisacáridos
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes”.
- Portada Seleccionada Polysaccharides (2023) , Volume 4, Issue 4, por el trabajo: “Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles”
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2021) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2020, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Evaluación de microesferas de arabinoxilanos con fermentación selectiva y efecto antioxidante para el tratamiento de diabetes y cáncer de colon”.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Portada Seleccionada. Revista internacional Journal of Applied Polymer Science (2018), Volume 135, Issue 27, por el trabajo “Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment”.
- Portada Seleccionada. Revista Industria Alimentaria (2018), Volumen 40, número 6, por el trabajo “El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria”.
- Best Poster Presentation. 5th European Polysaccharide Network of Excellence (EPNOE, 2017), por el trabajo “Characterization and in vitro evaluation of highly ferulated arabinoxylans microspheres as colon-targeted insulin delivery systems”.
- Mención Honorífica otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
- Reconocimiento “Casos de Éxito” del Congreso Nacional de Investigación Científica Básica (2012), otorgado por el Fondo SEP-CONACYT Investigación Básica, por su proyecto “Estudio de las propiedades estructurales, físico-químicas y funcionales de geles de arabinoxilanos feruloilados de pericarpio de maíz”.
- Segundo Lugar nacional del Premio a las Mujeres Inventoras e Innovadoras Emisión 2007 en la categoría invención en investigación, por el trabajo “Utilización del nejayote para la obtención de una goma alimenticia”.
- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “”Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Patente No. 278768 (Solicitud No. PA/a/2005/008124): “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. México. 2010.
- Miembro del Comité Científico de la Casa Universitaria Franco-Mexicana.
- Líneas de investigación
- Extracción y caracterización de polisacáridos gelificantes y bioactivos con potencial de aplicación en el área alimentaria, biomédica y farmacéutica.
- Desarrollo y caracterización de biomateriales basados en polisacáridos ferulados y polisacáridos sulfatados (geles, micro y nanoesferas, películas, nanofibras) con énfasis en sistemas para la liberación controlada de biomoléculas y células.
- Formación profesional
- Doctorado en Ciencias de los Alimentos por la École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, Francia (2004).
- Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1998).
- Licenciatura en Químico Biólogo por la Universidad de Sonora (1996).
- Áreas de Interés
- Investigación de frontera enfocada a la química, física y bioquímica de los polisacáridos.
- Evaluación de la funcionalidad de los polisacáridos en la biomedicina, la alimentación y la salud.
- Publicaciones seleccionadas
- De Anda-Flores, Y., Lizardi-Mendoza, J., Rascón-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.* 2023. Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles. Polysaccharides 4(4), 358-370; https://doi.org/10.3390/polysaccharides4040021
- Marquez-Escalante, J.A., Carvajal-Millan, E.*, Martínez-López, A.L., Martínez-Robinson, K.G., Campa-Mada, A.C., Rascon-Chu, A. 2023. Fine structural features and antioxidant capacity of ferulated arabinoxylans extracted from nixtamalized maize bran. Journal of the Science of Food and Agriculture 103(9): 4584-4591. https://doi.org/10.1002/jsfa.12531.
- Miranda Arizmendi, V., Fimbres Olivarría, D., Miranda Baeza, A., Martínez Robinson, K.G., Rascón Chu, A., De Anda Flores, Y., Lizardi Mendoza, J., Méndez Encinas, M., Brown Bojórquez, F., Canett Romero, R., Carvajal Millán, E.* 2022. Sulfated polysaccharides from Chaetoceros muelleri: macromolecular characteristics and bioactive properties. Biology-Basel 11(10): 1476. https://doi.org/10.3390/biology11101476
- Martinez Lopez A.L., Carvajal Millan, E.*, Canett Romero, R., Pakrash, S., Rascón Chu, A., López Franco, Y.L., Lizardi Mendoza, J., Micard V. 2022. Arabinoxylans-based oral insulin delivery system targeting the colon: simulation in a human intestinal microbial ecosystem and evaluation in diabetic rats. Pharmaceuticals 15(9): 1062. https://doi.org/10.3390/ph15091062
- Méndez Encinas, M., Carvajal Millán, E.*, White, A., Simon, S., Chaub, H., Madhav, Y., Renye Jr, J.A., Rascón, Chu A., Lizardi Mendoza, J., Astiazarán García, H.F., Valencia Rivera, D.E. 2022. Arabinoxylans and cross-linked arabinoxylans: Fermentation and potential application as matrices for probiotic bacterial encapsulation. Food hydrocolloids for Health 2(2):100085. https://doi.org/10.1016/j.fhfh.2022.100085
- Assor Antoine C., Cassan, D., Carvajal-Millan, E., Bouchoux, A., Micard, V. 2021. Making dense covalent arabinoxylan gels with high swelling properties: a strategy based on water extraction through osmotic compression. ACS Applied Polymer Materials 3(12): 6176-6185. DOI: 10.1021/acsapm.1c01035
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L., Burgara-Estrella A.J., Pedroza-Montero, M.R. 2021. Conformational behavior, topographical features, and antioxidant activity of partly de-esterified arabinoxylans. Polymers 13(16), 2794. https://doi.org/10.3390/polym13162794.
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Campa-Mada, A., Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Tanori-Cordova, J., Martínez-López, A.L. 2021. Polysaccharide-based nanoparticles for colon-targeted drug delivery systems. Polysaccharides 2(3), 626-647. https://doi.org/10.3390/polysaccharides2030038
- Ohlmaier-Delgadillo, F., Carvajal-Millan, E.*, López-Franco, Y.L., Islas-Osuna, M.A., Micard, V., Antoine-Assor, C., Rascón-Chu, A. 2021. Ferulated pectins and ferulated arabinoxylans mixed gel for Saccharomyces boulardii entrapment in electrosprayed microbeads. Molecules 26(9), 2478; https://doi.org/10.3390/molecules26092478
- Morales-Burgos, A.M, Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., López-Franco, Y.L., Martínez-Porchas, M., Canett-Romero, R. 2021. Highly cross-linked arabinoxylans microspheres as a microbiota-activated carrier for colon-specific insulin delivery. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics 163: 16-22. https://doi.org/10.1016/j.ejpb.2021.02.014
- Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Micard V., Rascón-Chu, A. 2021. Fermentation of ferulated arabinoxylan recovered from the maize bioethanol industry. Processes 9(1), 165; https://doi.org/10.3390/pr9010165.
- Mendez-Encinas, M.A., Valencia-Rivera, D.E., Carvajal-Millan, E.*, Astiazarán-García, H., Rascón-Chu, A., Brown-Bojorquez, F. 2021. Electrosprayed highly cross-linked arabinoxylan particles: effect of partly fermentation on the inhibition of Caco-2 cells proliferation. AIMS Bioengineering 8, (1): 52-70. doi: 10.3934/bioeng.2021006.
- De Anda-Flores, Y., Carvajal-Millan, E.*, Lizardi-Mendoza, J., Rascon-Chu, A., Martínez-López, A.L., Marquez-Escalante, J., Brown-Bojorquez, F., Tanori-Cordova, J. 2020. Covalently cross-linked nanoparticles based on ferulated arabinoxylans recovered from a distiller’s dried grains byproduct. Processes 8(6), 691; https://doi.org/10.3390/pr8060691.
- Carvajal-Millan, E., Vargas-Albores, F., Fierro-Islas, J.M., Gollas-Galván, T., Magdaleno-Moncayo, D., Rascon-Chu, A., Martínez-Porchas, M., Lago-Lestón, A. 2020. Arabinoxylans and gelled arabinoxylans used as anti-obesogenic agents could protect the stability of intestinal microbiota of rats consuming high-fat diets. International Journal of Food Sciences and Nutrition 71(1):74-83. DOI: 10.1080/09637486.2019.1610729.
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- Martínez-López, A.L., Carvajal-Millan, E.*, Sotelo-Cruz, N., Micard, V., Rascón-Chu, A., López-Franco, Y.L., Lizardi-Mendoza, J., Canett-Romero R. 2019. Enzymatically cross-linked arabinoxylan microspheres as oral insulin delivery system. International Journal of Biological Macromolecules 126, 952-959. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.192.
- Mendez-Encinas, M.A., Carvajal-Millan, E.*, Yadav, M.P., López-Franco, Y.L., Rascon-Chu, A., Lizardi-Mendoza, J., Brown-Bojorquez, F., Silva-Campa, E., Pedroza-Montero, M. 2019. Partial removal of protein associated with arabinoxylans: Impact on the viscoelasticity, crosslinking content, and microstructure of the gels formed. Journal of Applied Polymer Science 136 (15), 47300. 10 pages. https://doi.org/10.1002/app.47300.
- Niño-Medina, G., Carvajal-Millán, E.*, Rascon-Chu, A, Márquez-Escalante, J.A., Guerrero V., Salas-Muñoz, E. 2010. Feruloylated arabinoxylans and arabinoxylan gels: Structure, sources and applications. Phytochemistry Reviews, 9(1): 111-120. DOI: 10.1007/s11101-009-9147-3
- Proyectos vigentes
- Proyecto CONAHCYT No. 319684 “Estudio de las características macromoleculares y las propiedades gelificantes y bioactivas de los polisacáridos sulfatados de algas marinas”.
- Proyecto CIAD No. 20246 “Extracción y Caracterización de las propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales de biopolímeros a partir de recursos naturales y subproductos industriales”.
- Dirección de tesis
DOCTORADO EN CIENCIAS
- Diseño de nanofibras electrohiladas de los polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri: Propiedades bioactivas y aplicación en la ingeniería de tejidos. Tesis de doctorado. Valeria Miranda Arizmendi. En proceso.
- Desarrollo de apósitos por bioimpresión 3D con propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes basados en fucanos de Dictyota dichotoma del Mar de Cortés. Ever González Segura. En proceso.
- Nanopartículas de arabinoxilanos parcialmente deferulados por vía enzimática como sistema para la entrega de insulina oral en colon. Tesis de doctorado. Yubia Berenice De Anda Flores. 2022.
- Actividad anticancerígena de partículas de arabinoxilanos gelificados basada en su fermentación selectiva y efecto antioxidante. Tesis de doctorado. Mayra Alejandra Méndez Encinas. 2020.
- Microesferas de arabinoxilanos con alta densidad de entrecruzamiento covalente como sistemas acarreadores de insulina por vía oral. Tesis de doctorado. Ana María Morales Burgos. 2019.
- Microgeles núcleo/coraza a base de arabinoxilanos para la administración oral de insulina y probióticos dirigidos al colon. Tesis de doctorado. Rita Paz Samaniego. 2017.
- Obtención y caracterización de polisacáridos sulfatados de la microalga Navicula sp. cultivada en dos irradiancias y tres longitudes de onda. Tesis de doctorado. Diana Fimbres Olivarría. 2017.
- Matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon. Tesis de doctorado. Ana Luisa Martínez López. 2015.
- Disminución en la proporción arabinosa-xilosa y en el contenido de ácido ferúlico de arabinoxilanos ferulados: Efecto sobre la capacidad gelificante y las características del gel. Tesis de doctorado. Jorge Alberto Márquez Escalante. 2015.
- Caracterización de arabinoxilanos ferulados de endospermo de trigo: Evaluación de sus propiedades gelificantes y de atrapamiento in situ de células. Tesis de doctorado. Adriana Morales Ortega. 2014.
- Propiedades viscoelásticas, estructurales y difusionales de matrices covalentes de arabinoxilanos ferulados de pericarpio de trigo. Tesis de doctorado. Claudia María Berlanga Reyes. 2011.
- Extracción y caracterización físico-química y funcional de pectina de cascarilla de garbanzo. Tesis de doctorado. Vania Urías Orona. 2010.
- Capacidad gelificante de arabinoxilanos ferulados recuperados de subproductos del procesamiento del maíz. Tesis de doctorado. Guillermo Niño Medina. 2010.
MAESTRÍA EN CIENCIAS
- Caracterización fisicoquímica y microestructural de nanofibras electrohiladas de arabinoxilanos ferulados extraídos de trigo y polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri. Tesis de maestría. Manuel Robles Ceceña. En proceso.
- Deferulación parcial de arabinoxilanos mediante ferulato esterasa: efecto en el patrón de fermentación del polisacárido. Tesis de maestría. Monica Paulina Garcia Sañudo. En proceso.
- Características macromoleculares y propiedades bioactivas de polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri. Tesis de maestría. Valeria Miranda Arizmendi. 2022
- Entrecruzamiento covalente de arabinoxilanos ferulados inducido con lacasa o peroxidasa: efecto en la actividad antioxidante de los geles. Tesis de maestría. Nedie Susana Chávez Gutiérrez. 2021.
- Efecto antiobesogénico y prebiótico de geles de arabinoxilanos en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas. Tesis de maestría. José Miguel Fierro Islas. 2017.
- Asociación arabinoxilano-proteína y efecto de la fracción proteica en la capacidad gelificante del polisacárido. Tesis de maestría. Mayra Alejandra Méndez Encinas. 2015.
- Características estructurales y viscoelásticas de geles de arabinoxilanos ferulados de maíz inducidos por lacasa o peroxidasa. 2011.
- Evaluación del efecto de un tratamiento alcalino sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la harina de alpiste (Phalaris canariensis L.). Tesis de maestría. Claudia Grajeda Iglesias. 2011.
- Estudio sobre la liberación controlada de insulina a partir de geles de arabinoxilanos de maíz. Tesis de maestría. Claudia María Berlanga Reyes. 2008.
- Caracterización físico-química y funcional de beta-glucanos de variedades de avena desarrolladas en el estado de Chihuahua. Tesis de maestría. Naivi del Carmen Ramos Chavira. 2008.
LICENCIATURA
- Biomateriales. Polímeros utilizados para la regeneración de tejidos en seres humanos. Tesis de licenciatura. Álvaro Praxedis Valenzuela Chaparro. 2022
- Tiolación de arabinoxilanos ferulados: Caracterización parcial, efecto en su capacidad gelificante y propiedades reológicas de sus geles. Tesis de licenciatura. Erandy Paola Beltrán Juárez. 2021.
- Encapsulación y cinética de liberación de metronidazol en geles de arabinoxilanos de pericarpio de trigo. Tesis de licenciatura. Olympia Judith Domínguez Murúa. 2018.
- Obtención y caracterización parcial de nanopartículas de arabinoxilanos cargadas con insulina. Tesis de licenciatura. Itzel Reneé Astiazarán Rascón. 2017.
- Extracción, caracterización y gelificación de arabinoxilanos de residuos de la producción de bioetanol de maíz: Efecto del tiempo de extracción en las características reológicas y microestructurales de los geles. Tesis de licenciatura. José Miguel Fierro Islas. 2014.
- Liberación controlada de biomoléculas a partir de geles de arabinoxilanos de pericarpio de maíz. Tesis de licenciatura. Martha Guadalupe Campos Cañas. 2009.
- Extracción y caracterización composicional, fisico-química y funcional de los arabinoxilanos de cuatro variedades de maíz. Tesis de licenciatura. Pamela Eli Silva Escalante. 2009.
- Propiedades funcionales de un cereal para desayunos a base de harina de avena y cascarilla de maíz. Tesis de licenciatura. Ana Laura Holguín Acuña. 2007.
- Docencia
- Polisacáridos Alimentarios
- Aplicaciones de polisacáridos
- Premios y distinciones
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes”.
- Portada Seleccionada Polysaccharides (2023) , Volume 4, Issue 4, por el trabajo: “Enzymatic treatment of ferulated arabinoxylans from distillers dried grains with solubles: influence on the fabrication of covalent electro-sprayed nanoparticles”
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2021) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2020, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Evaluación de microesferas de arabinoxilanos con fermentación selectiva y efecto antioxidante para el tratamiento de diabetes y cáncer de colon”.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Portada Seleccionada. Revista internacional Journal of Applied Polymer Science (2018), Volume 135, Issue 27, por el trabajo “Electrospray-assisted fabrication of core-shell arabinoxylan gel particles for insulin and probiotics entrapment”.
- Portada Seleccionada. Revista Industria Alimentaria (2018), Volumen 40, número 6, por el trabajo “El subproducto del bioetanol de maíz como fuente de arabinoxilanos para la industria alimentaria”.
- Best Poster Presentation. 5th European Polysaccharide Network of Excellence (EPNOE, 2017), por el trabajo “Characterization and in vitro evaluation of highly ferulated arabinoxylans microspheres as colon-targeted insulin delivery systems”.
- Mención Honorífica otorgada por el XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
- Reconocimiento “Casos de Éxito” del Congreso Nacional de Investigación Científica Básica (2012), otorgado por el Fondo SEP-CONACYT Investigación Básica, por su proyecto “Estudio de las propiedades estructurales, físico-químicas y funcionales de geles de arabinoxilanos feruloilados de pericarpio de maíz”.
- Segundo Lugar nacional del Premio a las Mujeres Inventoras e Innovadoras Emisión 2007 en la categoría invención en investigación, por el trabajo “Utilización del nejayote para la obtención de una goma alimenticia”.
- Propiedad intelectual
- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “”Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Patente No. 278768 (Solicitud No. PA/a/2005/008124): “Método para la obtención de goma de maíz a partir del líquido residual de la nixtamalización del grano de maíz”. México. 2010.
- Comisiones externas
- Miembro del Comité Científico de la Casa Universitaria Franco-Mexicana.
- Redes de investigación
Biopolímeros
- Alimentación, salud y nutrición
- Tecnologías agroecológicas.