masculino
Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva

Investigador por México del Conahcyt
SNI I

Líneas de investigación: Identificación y caracterización de compuestos bioactivos en plantas; Biodisponibilidad de antioxidantes; Evaluación del potencial antidiabético y anticancerígeno de compuestos bioactivos; Tecnologías verdes de extracción de compuestos bioactivos; Evaluación computacional de propiedades ADMET de bioactivos

Biodisponibilidad Fitoquímicos Salud pública Polifenoles Productos naturales

Google AcadémicoResearchGate

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 662 181 0602, ext. 450

Correo electrónico

erick.gutierrez@ciad.mx

  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2018)
  • Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2013)
  • Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Culiacán (2010).
  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Ciencias ómicas en el estudio de fitoquímicos y sus aplicaciones en Una Sola Salud
  • Etnofarmacología
  • Salud Pública: Enfermedades no transmisibles

Editor:

  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers.
  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers.
  • Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press.
  • Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905.

Artículos:

  • Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. d. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146. https://doi.org/10.1038/s41598-023-50997-2
  • Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., Patra, J. K., Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2024). Traditional Uses, Phytochemical Constituents and Ethnopharmacological Properties of Mistletoe from Phoradendron and Viscum Species. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. https://doi.org/10.2174/1386207326666230825113631
  • Picos-Salas, M. A., García-Carrasco, M., Heredia, J. B., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Leyva-López, N., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Polyphenol-Loaded Polymeric Matrixes as Potential Biopharmaceuticals against Cancer. Macromol, 3(3), 507-523. https://doi.org/10.3390/macromol3030030
  • Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
  • Picos-Salas, M. A., Cabanillas-Bojórquez, L. Á., Elizalde-Romero, C. A., Leyva-López, N., Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2022). Naringenin as a Natural Agent Against Oxidative Stress and Inflammation, and Its Bioavailability. Food Reviews International, 1-39. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2123502
  • Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Leyva-López, N., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. B. (2022). Oregano as a potential source of antidiabetic agents. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14388. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14388
  • Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
  • Picos-Salas, M. A., Heredia, J. B., Leyva-López, N., Ambriz-Pérez, D. L., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Extraction Processes Affect the Composition and Bioavailability of Flavones from Lamiaceae Plants: A Comprehensive Review. Processes, 9(9). https://doi.org/10.3390/pr9091675
  • Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582
  • Proyecto #84083 Ciencia de Frontera 2019. Co-Responsable: “Genómica Funcional Aplicada a la Caracterización del Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano Contra la Amiba de Vida Libre Patogénica Balamuthia mandrillaris.” Proyecto en colaboración con la Dra. Libia Rodríguez del ITSON.
  1. Tesis de Licenciatura. Estudiante: Jorge Guadalupe Ordoñez Ávila. Tesina: Comparación del Contenido de Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Tres Especies Diferentes de Orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Fecha de titulación: 18 de diciembre de 2018.
  2. Tesis de Licenciatura. Estudiante: Deivi Suriel Sánchez Acevedo. Tesina: Evaluación del Perfil Antioxidante de Plantas Regionales. Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector. Fecha de titulación: 19 de diciembre de 2019.
  3. Maestría en Ciencias. Luis Aurelio Montoya Inzunza. Caracterización de Compuestos Fenólicos y Potencial Inhibitorio de Extractos Hidrofílicos de Phoradendron brachystachyum Sobre Lipasa Pancreática. Fecha de titulación: Diciembre 2020.
  4. Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Manuel Adrian Picos Salas. Título de la Tesis: Capacidad Antioxidante y Actividad Antiinflamatoria del Extracto Rico en Naringenina Obtenido por CO2 Supercríticos de Residuo de Hidrodestilación de Orégano Mexicano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso. CIAD. Fecha tentativa de titulación: 13 Agosto 2024.
  5. Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Potencial Anti-obesogénico de Alcaloides de Solanum melongena L. Estatus: En proceso. CIAD.
  6. Doctorado en Ciencias. Estudiante. MC Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: Efecto de Taninos de Toji (Phoradendron brachystachyum) Sobre el Estrés Oxidativo y su Potencial Hipoglicémico in vitro. Estatus: En proceso. CIAD.
  7. Doctorado en Ciencias. Estudiante: Rigoberto Cabanillas Ponce de León. Tesis: Evaluación in silico e in vivo del potencial antidiabético de polifenoles microencpasulados de orégano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso.
  8. Maestría en Ciencias. Estudiante: Juan Pablo Manjarrez Quintero. Título de la Tesis: Extracción ultrasónica optimizada de aceites esenciales de biomasa de Lippia graveolens Kunth mediante disolventes eutécticos profundos y su efecto en Colletotrichum asianum. Estatus: Titulado.
  9. Maestría en Ciencias. Estudiante: Andrés Eduardo Trujillo Peregrina. Tesis: Optimización de la extracción de compuestos fenólicos de Lippia graveolens con actividad antioxidante mediante la fermentación con Lactiplantibacillus plantarum. Estatus: En proceso.
  10. Estudiante: Larissa Sandoval Portillo. Tesis: Efecto de una digestión gastrointestinal simulada en frutos de arrayán (Psidium sartorianum) sobre el potencial antioxidante e inhibición de lipasa pancreática. Estatus: Estudiante Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Occidente. Carrera: Licenciatura en Ciencias Biomédicas.
  11. Estudiante: Lizbeth López Urías. Tesis: Efecto de la digestión sobre la capacidad antioxidante de chips de berenjena deshiratada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Sinaloa. Carrera: Licenciatura en Nutrición
  12. Maestría en Ciencias en Recursos Naturales del Instituto Tecnológico de Sonora. Ángel Josué Félix Sastré. Evaluación de la actividad anti-Balamuthia de compuestos obtenidos del orégano mexicano Lippia palmeri. Fecha estimada de titulación: Agosto 2023. Co-Dirección.
  • Seminario de investigación IV
  • Investigación y desarrollo de alimentos funcionales
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
  • Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como Investigador Honorífico
  • Premio a la Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (Hoy CONFIE).
  • Editor académico del Journal of Food Biochemistry
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red ALFANUTRA)
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3)
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2018)
  • Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2013)
  • Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Culiacán (2010).
Áreas de Interés
  • Ciencia y tecnología de alimentos
  • Ciencias ómicas en el estudio de fitoquímicos y sus aplicaciones en Una Sola Salud
  • Etnofarmacología
  • Salud Pública: Enfermedades no transmisibles
Publicaciones seleccionadas

Editor:

  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers.
  • Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers.
  • Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press.
  • Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905.

Artículos:

  • Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. d. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146. https://doi.org/10.1038/s41598-023-50997-2
  • Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., Patra, J. K., Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2024). Traditional Uses, Phytochemical Constituents and Ethnopharmacological Properties of Mistletoe from Phoradendron and Viscum Species. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. https://doi.org/10.2174/1386207326666230825113631
  • Picos-Salas, M. A., García-Carrasco, M., Heredia, J. B., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Leyva-López, N., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Polyphenol-Loaded Polymeric Matrixes as Potential Biopharmaceuticals against Cancer. Macromol, 3(3), 507-523. https://doi.org/10.3390/macromol3030030
  • Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
  • Picos-Salas, M. A., Cabanillas-Bojórquez, L. Á., Elizalde-Romero, C. A., Leyva-López, N., Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2022). Naringenin as a Natural Agent Against Oxidative Stress and Inflammation, and Its Bioavailability. Food Reviews International, 1-39. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2123502
  • Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Leyva-López, N., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. B. (2022). Oregano as a potential source of antidiabetic agents. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14388. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14388
  • Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
  • Picos-Salas, M. A., Heredia, J. B., Leyva-López, N., Ambriz-Pérez, D. L., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Extraction Processes Affect the Composition and Bioavailability of Flavones from Lamiaceae Plants: A Comprehensive Review. Processes, 9(9). https://doi.org/10.3390/pr9091675
  • Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582
Proyectos vigentes
  • Proyecto #84083 Ciencia de Frontera 2019. Co-Responsable: “Genómica Funcional Aplicada a la Caracterización del Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano Contra la Amiba de Vida Libre Patogénica Balamuthia mandrillaris.” Proyecto en colaboración con la Dra. Libia Rodríguez del ITSON.
Dirección de tesis
  1. Tesis de Licenciatura. Estudiante: Jorge Guadalupe Ordoñez Ávila. Tesina: Comparación del Contenido de Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Tres Especies Diferentes de Orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Fecha de titulación: 18 de diciembre de 2018.
  2. Tesis de Licenciatura. Estudiante: Deivi Suriel Sánchez Acevedo. Tesina: Evaluación del Perfil Antioxidante de Plantas Regionales. Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector. Fecha de titulación: 19 de diciembre de 2019.
  3. Maestría en Ciencias. Luis Aurelio Montoya Inzunza. Caracterización de Compuestos Fenólicos y Potencial Inhibitorio de Extractos Hidrofílicos de Phoradendron brachystachyum Sobre Lipasa Pancreática. Fecha de titulación: Diciembre 2020.
  4. Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Manuel Adrian Picos Salas. Título de la Tesis: Capacidad Antioxidante y Actividad Antiinflamatoria del Extracto Rico en Naringenina Obtenido por CO2 Supercríticos de Residuo de Hidrodestilación de Orégano Mexicano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso. CIAD. Fecha tentativa de titulación: 13 Agosto 2024.
  5. Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Potencial Anti-obesogénico de Alcaloides de Solanum melongena L. Estatus: En proceso. CIAD.
  6. Doctorado en Ciencias. Estudiante. MC Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: Efecto de Taninos de Toji (Phoradendron brachystachyum) Sobre el Estrés Oxidativo y su Potencial Hipoglicémico in vitro. Estatus: En proceso. CIAD.
  7. Doctorado en Ciencias. Estudiante: Rigoberto Cabanillas Ponce de León. Tesis: Evaluación in silico e in vivo del potencial antidiabético de polifenoles microencpasulados de orégano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso.
  8. Maestría en Ciencias. Estudiante: Juan Pablo Manjarrez Quintero. Título de la Tesis: Extracción ultrasónica optimizada de aceites esenciales de biomasa de Lippia graveolens Kunth mediante disolventes eutécticos profundos y su efecto en Colletotrichum asianum. Estatus: Titulado.
  9. Maestría en Ciencias. Estudiante: Andrés Eduardo Trujillo Peregrina. Tesis: Optimización de la extracción de compuestos fenólicos de Lippia graveolens con actividad antioxidante mediante la fermentación con Lactiplantibacillus plantarum. Estatus: En proceso.
  10. Estudiante: Larissa Sandoval Portillo. Tesis: Efecto de una digestión gastrointestinal simulada en frutos de arrayán (Psidium sartorianum) sobre el potencial antioxidante e inhibición de lipasa pancreática. Estatus: Estudiante Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Occidente. Carrera: Licenciatura en Ciencias Biomédicas.
  11. Estudiante: Lizbeth López Urías. Tesis: Efecto de la digestión sobre la capacidad antioxidante de chips de berenjena deshiratada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Sinaloa. Carrera: Licenciatura en Nutrición
  12. Maestría en Ciencias en Recursos Naturales del Instituto Tecnológico de Sonora. Ángel Josué Félix Sastré. Evaluación de la actividad anti-Balamuthia de compuestos obtenidos del orégano mexicano Lippia palmeri. Fecha estimada de titulación: Agosto 2023. Co-Dirección.
Docencia
  • Seminario de investigación IV
  • Investigación y desarrollo de alimentos funcionales
Premios y distinciones
  • Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
  • Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como Investigador Honorífico
  • Premio a la Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (Hoy CONFIE).
Comisiones Externas
  • Editor académico del Journal of Food Biochemistry
Redes de investigación
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red ALFANUTRA)
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3)
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Biotecnología de Productos Naturales
  • Relación del Estrés Oxidativo e Inflamación con Enfermedades No Transmisibles
  • Biodisponibilidad de Compuestos Bioactivos
  • Evaluación In silico de las Propiedades ADMET de Compuestos Bioactivos
  • Fitoquímica para Una Sola Salud