Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva
Investigador por México del Conahcyt
SNI I
Líneas de investigación: Identificación y caracterización de compuestos bioactivos en plantas; Biodisponibilidad de antioxidantes; Evaluación del potencial antidiabético y anticancerígeno de compuestos bioactivos; Tecnologías verdes de extracción de compuestos bioactivos; Evaluación computacional de propiedades ADMET de bioactivos
Biodisponibilidad Fitoquímicos Salud pública Polifenoles Productos naturales
Coordinación
Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas de Zonas Tropicales y Subtropicales
Teléfono
(+52) 662 181 0602, ext. 450
Correo electrónico
erick.gutierrez@ciad.mx
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2018)
- Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2013)
- Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Culiacán (2010).
- Ciencia y tecnología de alimentos
- Ciencias ómicas en el estudio de fitoquímicos y sus aplicaciones en Una Sola Salud
- Etnofarmacología
- Salud Pública: Enfermedades no transmisibles
Editor:
- Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers.
- Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers.
- Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press.
- Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905.
Artículos:
- Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. d. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146. https://doi.org/10.1038/s41598-023-50997-2
- Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., Patra, J. K., Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2024). Traditional Uses, Phytochemical Constituents and Ethnopharmacological Properties of Mistletoe from Phoradendron and Viscum Species. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. https://doi.org/10.2174/1386207326666230825113631
- Picos-Salas, M. A., García-Carrasco, M., Heredia, J. B., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Leyva-López, N., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Polyphenol-Loaded Polymeric Matrixes as Potential Biopharmaceuticals against Cancer. Macromol, 3(3), 507-523. https://doi.org/10.3390/macromol3030030
- Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
- Picos-Salas, M. A., Cabanillas-Bojórquez, L. Á., Elizalde-Romero, C. A., Leyva-López, N., Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2022). Naringenin as a Natural Agent Against Oxidative Stress and Inflammation, and Its Bioavailability. Food Reviews International, 1-39. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2123502
- Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
- Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319
- Gutiérrez-Grijalva, E. P., Leyva-López, N., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. B. (2022). Oregano as a potential source of antidiabetic agents. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14388. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14388
- Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
- Picos-Salas, M. A., Heredia, J. B., Leyva-López, N., Ambriz-Pérez, D. L., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Extraction Processes Affect the Composition and Bioavailability of Flavones from Lamiaceae Plants: A Comprehensive Review. Processes, 9(9). https://doi.org/10.3390/pr9091675
- Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582
- Proyecto #84083 Ciencia de Frontera 2019. Co-Responsable: “Genómica Funcional Aplicada a la Caracterización del Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano Contra la Amiba de Vida Libre Patogénica Balamuthia mandrillaris.” Proyecto en colaboración con la Dra. Libia Rodríguez del ITSON.
- Tesis de Licenciatura. Estudiante: Jorge Guadalupe Ordoñez Ávila. Tesina: Comparación del Contenido de Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Tres Especies Diferentes de Orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Fecha de titulación: 18 de diciembre de 2018.
- Tesis de Licenciatura. Estudiante: Deivi Suriel Sánchez Acevedo. Tesina: Evaluación del Perfil Antioxidante de Plantas Regionales. Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector. Fecha de titulación: 19 de diciembre de 2019.
- Maestría en Ciencias. Luis Aurelio Montoya Inzunza. Caracterización de Compuestos Fenólicos y Potencial Inhibitorio de Extractos Hidrofílicos de Phoradendron brachystachyum Sobre Lipasa Pancreática. Fecha de titulación: Diciembre 2020.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Manuel Adrian Picos Salas. Título de la Tesis: Capacidad Antioxidante y Actividad Antiinflamatoria del Extracto Rico en Naringenina Obtenido por CO2 Supercríticos de Residuo de Hidrodestilación de Orégano Mexicano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso. CIAD. Fecha tentativa de titulación: 13 Agosto 2024.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Potencial Anti-obesogénico de Alcaloides de Solanum melongena L. Estatus: En proceso. CIAD.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante. MC Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: Efecto de Taninos de Toji (Phoradendron brachystachyum) Sobre el Estrés Oxidativo y su Potencial Hipoglicémico in vitro. Estatus: En proceso. CIAD.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: Rigoberto Cabanillas Ponce de León. Tesis: Evaluación in silico e in vivo del potencial antidiabético de polifenoles microencpasulados de orégano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso.
- Maestría en Ciencias. Estudiante: Juan Pablo Manjarrez Quintero. Título de la Tesis: Extracción ultrasónica optimizada de aceites esenciales de biomasa de Lippia graveolens Kunth mediante disolventes eutécticos profundos y su efecto en Colletotrichum asianum. Estatus: Titulado.
- Maestría en Ciencias. Estudiante: Andrés Eduardo Trujillo Peregrina. Tesis: Optimización de la extracción de compuestos fenólicos de Lippia graveolens con actividad antioxidante mediante la fermentación con Lactiplantibacillus plantarum. Estatus: En proceso.
- Estudiante: Larissa Sandoval Portillo. Tesis: Efecto de una digestión gastrointestinal simulada en frutos de arrayán (Psidium sartorianum) sobre el potencial antioxidante e inhibición de lipasa pancreática. Estatus: Estudiante Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Occidente. Carrera: Licenciatura en Ciencias Biomédicas.
- Estudiante: Lizbeth López Urías. Tesis: Efecto de la digestión sobre la capacidad antioxidante de chips de berenjena deshiratada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Sinaloa. Carrera: Licenciatura en Nutrición
- Maestría en Ciencias en Recursos Naturales del Instituto Tecnológico de Sonora. Ángel Josué Félix Sastré. Evaluación de la actividad anti-Balamuthia de compuestos obtenidos del orégano mexicano Lippia palmeri. Fecha estimada de titulación: Agosto 2023. Co-Dirección.
- Seminario de investigación IV
- Investigación y desarrollo de alimentos funcionales
- Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
- Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como Investigador Honorífico
- Premio a la Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (Hoy CONFIE).
- Editor académico del Journal of Food Biochemistry
- Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red ALFANUTRA)
- Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3)
- Formación profesional
- Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2018)
- Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2013)
- Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Culiacán (2010).
- Áreas de Interés
- Ciencia y tecnología de alimentos
- Ciencias ómicas en el estudio de fitoquímicos y sus aplicaciones en Una Sola Salud
- Etnofarmacología
- Salud Pública: Enfermedades no transmisibles
- Publicaciones seleccionadas
Editor:
- Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., & López-Martínez, L. X. (2020). Phytochemicals from Mexican Medicinal Plants: Potential Biopharmaceuticals Against Noncommunicable Diseases (J. B. Heredia, E. P. Gutierrez-Grijalva, & L. X. López-Martínez Eds.). New York, USA: Nova Science Publishers.
- Heredia, J. B., Gutierrez-Grijalva, E. P., Angulo-Escalante, M. A., & Soto-Landeros, F. (2021). Recent Studies on Jatropha Research. Nova Science Publishers.
- Heredia, J. B., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2021). Biological and Pharmacological Properties of the Genus Moringa. Editorial CRC Press.
- Basilio Heredia, Erick Gutiérrez-Grijalva, Angel Licea-Claverie, Janet Gutiérrez-Uribe, Jayanta Patra. (2023). Phytochemical Nanodelivery Systems as Potential Biopharmaceuticals. Editorial Elsevier. ISBN: 9780323903905.
Artículos:
- Picos-Salas, M. A., Leyva-López, N., Bastidas-Bastidas, P. d. J., Antunes-Ricardo, M., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Angulo-Escalante, M. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2024). Supercritical CO2 extraction of naringenin from Mexican oregano (Lippia graveolens): its antioxidant capacity under simulated gastrointestinal digestion. Scientific Reports, 14(1), 1146. https://doi.org/10.1038/s41598-023-50997-2
- Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., Patra, J. K., Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., & Gutierrez-Grijalva, E. P. (2024). Traditional Uses, Phytochemical Constituents and Ethnopharmacological Properties of Mistletoe from Phoradendron and Viscum Species. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. https://doi.org/10.2174/1386207326666230825113631
- Picos-Salas, M. A., García-Carrasco, M., Heredia, J. B., Cabanillas-Bojórquez, L. A., Leyva-López, N., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Polyphenol-Loaded Polymeric Matrixes as Potential Biopharmaceuticals against Cancer. Macromol, 3(3), 507-523. https://doi.org/10.3390/macromol3030030
- Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
- Picos-Salas, M. A., Cabanillas-Bojórquez, L. Á., Elizalde-Romero, C. A., Leyva-López, N., Montoya-Inzunza, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2022). Naringenin as a Natural Agent Against Oxidative Stress and Inflammation, and Its Bioavailability. Food Reviews International, 1-39. https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2123502
- Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
- Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319
- Gutiérrez-Grijalva, E. P., Leyva-López, N., Vazquez-Olivo, G., & Heredia, J. B. (2022). Oregano as a potential source of antidiabetic agents. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14388. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14388
- Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
- Picos-Salas, M. A., Heredia, J. B., Leyva-López, N., Ambriz-Pérez, D. L., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Extraction Processes Affect the Composition and Bioavailability of Flavones from Lamiaceae Plants: A Comprehensive Review. Processes, 9(9). https://doi.org/10.3390/pr9091675
- Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582
- Proyectos vigentes
- Proyecto #84083 Ciencia de Frontera 2019. Co-Responsable: “Genómica Funcional Aplicada a la Caracterización del Efecto Antimicrobiano del Orégano Mexicano Contra la Amiba de Vida Libre Patogénica Balamuthia mandrillaris.” Proyecto en colaboración con la Dra. Libia Rodríguez del ITSON.
- Dirección de tesis
- Tesis de Licenciatura. Estudiante: Jorge Guadalupe Ordoñez Ávila. Tesina: Comparación del Contenido de Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidante de Tres Especies Diferentes de Orégano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Fecha de titulación: 18 de diciembre de 2018.
- Tesis de Licenciatura. Estudiante: Deivi Suriel Sánchez Acevedo. Tesina: Evaluación del Perfil Antioxidante de Plantas Regionales. Estatus: Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Politécnica del Mar y la Sierra. La Cruz, Elota, Sinaloa. Grado Obtenido: Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Participación: Codirector. Fecha de titulación: 19 de diciembre de 2019.
- Maestría en Ciencias. Luis Aurelio Montoya Inzunza. Caracterización de Compuestos Fenólicos y Potencial Inhibitorio de Extractos Hidrofílicos de Phoradendron brachystachyum Sobre Lipasa Pancreática. Fecha de titulación: Diciembre 2020.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Manuel Adrian Picos Salas. Título de la Tesis: Capacidad Antioxidante y Actividad Antiinflamatoria del Extracto Rico en Naringenina Obtenido por CO2 Supercríticos de Residuo de Hidrodestilación de Orégano Mexicano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso. CIAD. Fecha tentativa de titulación: 13 Agosto 2024.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: MC. Cristina Alicia Elizalde Romero. Título de la Tesis: Potencial Anti-obesogénico de Alcaloides de Solanum melongena L. Estatus: En proceso. CIAD.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante. MC Luis Aurelio Montoya Inzunza. Título de la Tesis: Efecto de Taninos de Toji (Phoradendron brachystachyum) Sobre el Estrés Oxidativo y su Potencial Hipoglicémico in vitro. Estatus: En proceso. CIAD.
- Doctorado en Ciencias. Estudiante: Rigoberto Cabanillas Ponce de León. Tesis: Evaluación in silico e in vivo del potencial antidiabético de polifenoles microencpasulados de orégano (Lippia graveolens). Estatus: En proceso.
- Maestría en Ciencias. Estudiante: Juan Pablo Manjarrez Quintero. Título de la Tesis: Extracción ultrasónica optimizada de aceites esenciales de biomasa de Lippia graveolens Kunth mediante disolventes eutécticos profundos y su efecto en Colletotrichum asianum. Estatus: Titulado.
- Maestría en Ciencias. Estudiante: Andrés Eduardo Trujillo Peregrina. Tesis: Optimización de la extracción de compuestos fenólicos de Lippia graveolens con actividad antioxidante mediante la fermentación con Lactiplantibacillus plantarum. Estatus: En proceso.
- Estudiante: Larissa Sandoval Portillo. Tesis: Efecto de una digestión gastrointestinal simulada en frutos de arrayán (Psidium sartorianum) sobre el potencial antioxidante e inhibición de lipasa pancreática. Estatus: Estudiante Finalizada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Occidente. Carrera: Licenciatura en Ciencias Biomédicas.
- Estudiante: Lizbeth López Urías. Tesis: Efecto de la digestión sobre la capacidad antioxidante de chips de berenjena deshiratada. Institución de Procedencia: Universidad Autónoma de Sinaloa. Carrera: Licenciatura en Nutrición
- Maestría en Ciencias en Recursos Naturales del Instituto Tecnológico de Sonora. Ángel Josué Félix Sastré. Evaluación de la actividad anti-Balamuthia de compuestos obtenidos del orégano mexicano Lippia palmeri. Fecha estimada de titulación: Agosto 2023. Co-Dirección.
- Docencia
- Seminario de investigación IV
- Investigación y desarrollo de alimentos funcionales
- Premios y distinciones
- Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1
- Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como Investigador Honorífico
- Premio a la Mejor Tesis de Doctorado 2018 INAPI (Hoy CONFIE).
- Comisiones Externas
- Editor académico del Journal of Food Biochemistry
- Redes de investigación
- Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Red ALFANUTRA)
- Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (RedSapda 12.3)
- Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Biotecnología de Productos Naturales
- Relación del Estrés Oxidativo e Inflamación con Enfermedades No Transmisibles
- Biodisponibilidad de Compuestos Bioactivos
- Evaluación In silico de las Propiedades ADMET de Compuestos Bioactivos
- Fitoquímica para Una Sola Salud