foto-erika-yazmin-sanchez-gutierrez
M.C. Erika Yazmín Sánchez Gutiérrez

Técnica Titular B

Líneas de investigación: Desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos; Cultivo de organismos (tilapia, camarón, robalo y pargo)

Nutrición Subproductos agroindustriales Cultivo de organismos

ResearchGate

Coordinación

Acuicultura y Manejo Ambiental

Teléfono

(+52) 669 989 8700, ext. 230

Correo electrónico

erika.sanchez@ciad.mx

  • Maestría en Acuicultura y Manejo Ambiental, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán.
  • Bioquímica en alimentos. Instituto Tecnológico de Mazatlán.
  • Nutrición de organismos marinos
  • Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos acuícolas.
  • Osuna-Salazar, A., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Gutiérrez, E. Y. S., Hurtado-Oliva, M. Á., Benitez-Hernández, A., & Ibarra-Castro, L. (2023). Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet. Aquaculture Reports, 30, 101599.
  • Benitez-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Gaxiola-Cortés, G., … & Leyva-López, N. (2022). The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to protein ratio. Latin american journal of aquatic research, 50(2), 276-288.
  • Flores-Méndez, L. C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Arrizon, J., Leyva-López, N., & Hernández, C. (2022). Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) under Stress Conditions. Fishes, 7(6), 340.
  • Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Contreras-Rojas, D., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Martínez-Montaño, E., Ibarra-Castro, L., & Peña-Marín, E. S. (2021). Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): effect on growth performance, feed efficiency, hematological parameters, protease activity, body composition, and nutrient digestibility. Aquaculture, 531, 735896.
  • Galeana-López, J. A., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., & Basilio Heredia, J. (2020). Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity. Biotecnia, 22(2), 147-154.
  • Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., & Sánchez-Gutiérrez, E. Y. (2020). Exploitation of agro-industrial waste as potential source of bioactive compounds for aquaculture. Foods, 9(7), 843.
  • Benitez-Hernández, A., Jiménez-Bárcenas, S., Sánchez-Gutiérrez, Y., Pérez-Urbiola, J., Tovar-Ramírez, D., Palacios, E. y Civera-Cerecedo, R. (2018). Use of marine by-product meals in diets for juvenile longfin yellowtail Seriola rivoliana. Aquaculture Nutrition. 24, 562-570.
  • Hernández, C., Sánchez-Gutiérrez, Y., Ibarra-Castro, L., Peña, E., Gaxiola, G. y Calderón, A. (2018). Effect of Dietary Taurine Supplementation on Growth Performance and Body Composition of Snapper, Lutjanus colorado Juvenile. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 18 (10), 1227-1233
  • Hernandez, L. Osuna-Osuna, A. Benitez-Hernandez, Y. Sanchez-Gutierrez, B. Gonzalez-Rodriguez, &P. Dominguez-Jimenez. (2014). Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (lutjanus guttatus). AM. J. Aquat. Res., 42 (1).
  • Hernandez, Y. Sanchez-Gutierrez, R. W. Hardy, A. Benitez-Hernandez, P. Dominguez-Jimenez, B. Gonzalez-Rodriguez, L. Osuna-Osuna& O. Tortoledo. (2014). The potential of pet-grade poultry by-product meal to replace fish meal in the diet of the juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture Nutrition. ANU 13-081.
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Clave 70284. VIGENTE
  • Desarrollo de la engorda de robalo blanco del Pacifico Centropomus viridis en estanques de geomembrana”, Folio SIN-PIVISE2024-2024-C01-00002. Proyecto de Investigación vinculados a sectores estratégicos (PIVISE) perteneciente al FEACTIS.
  • Tecnología e inocuidad de alimentos acuícolas
  • Acuicultura
  • Investigador Asistente del Sistema Sinaloense de Investigadores(as) y Tecnólogos(as) (SSIT) 2024-2026.
  • Red temática de seguridad alimentaria: Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
  • Laboratorio Nacional CONAHCYT Red Tilapia México LNCRTM
Formación profesional
  • Maestría en Acuicultura y Manejo Ambiental, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán.
  • Bioquímica en alimentos. Instituto Tecnológico de Mazatlán.
Áreas de Interés
  • Nutrición de organismos marinos
  • Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos acuícolas.
Publicaciones seleccionadas
  • Osuna-Salazar, A., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Gutiérrez, E. Y. S., Hurtado-Oliva, M. Á., Benitez-Hernández, A., & Ibarra-Castro, L. (2023). Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet. Aquaculture Reports, 30, 101599.
  • Benitez-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Gaxiola-Cortés, G., … & Leyva-López, N. (2022). The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to protein ratio. Latin american journal of aquatic research, 50(2), 276-288.
  • Flores-Méndez, L. C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Arrizon, J., Leyva-López, N., & Hernández, C. (2022). Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) under Stress Conditions. Fishes, 7(6), 340.
  • Hernández, C., Lizárraga-Velázquez, C. E., Contreras-Rojas, D., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., Martínez-Montaño, E., Ibarra-Castro, L., & Peña-Marín, E. S. (2021). Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): effect on growth performance, feed efficiency, hematological parameters, protease activity, body composition, and nutrient digestibility. Aquaculture, 531, 735896.
  • Galeana-López, J. A., Hernández, C., Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., Sánchez-Gutiérrez, E. Y., & Basilio Heredia, J. (2020). Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake and toxicity. Biotecnia, 22(2), 147-154.
  • Leyva-López, N., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., & Sánchez-Gutiérrez, E. Y. (2020). Exploitation of agro-industrial waste as potential source of bioactive compounds for aquaculture. Foods, 9(7), 843.
  • Benitez-Hernández, A., Jiménez-Bárcenas, S., Sánchez-Gutiérrez, Y., Pérez-Urbiola, J., Tovar-Ramírez, D., Palacios, E. y Civera-Cerecedo, R. (2018). Use of marine by-product meals in diets for juvenile longfin yellowtail Seriola rivoliana. Aquaculture Nutrition. 24, 562-570.
  • Hernández, C., Sánchez-Gutiérrez, Y., Ibarra-Castro, L., Peña, E., Gaxiola, G. y Calderón, A. (2018). Effect of Dietary Taurine Supplementation on Growth Performance and Body Composition of Snapper, Lutjanus colorado Juvenile. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 18 (10), 1227-1233
  • Hernandez, L. Osuna-Osuna, A. Benitez-Hernandez, Y. Sanchez-Gutierrez, B. Gonzalez-Rodriguez, &P. Dominguez-Jimenez. (2014). Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (lutjanus guttatus). AM. J. Aquat. Res., 42 (1).
  • Hernandez, Y. Sanchez-Gutierrez, R. W. Hardy, A. Benitez-Hernandez, P. Dominguez-Jimenez, B. Gonzalez-Rodriguez, L. Osuna-Osuna& O. Tortoledo. (2014). The potential of pet-grade poultry by-product meal to replace fish meal in the diet of the juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture Nutrition. ANU 13-081.
Proyectos vigentes
  • Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor agregado de las cadenas productivas del café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región Pacifico Sur a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. Clave 70284. VIGENTE
  • Desarrollo de la engorda de robalo blanco del Pacifico Centropomus viridis en estanques de geomembrana”, Folio SIN-PIVISE2024-2024-C01-00002. Proyecto de Investigación vinculados a sectores estratégicos (PIVISE) perteneciente al FEACTIS.
Docencia
  • Tecnología e inocuidad de alimentos acuícolas
  • Acuicultura
Premios y distinciones
  • Investigador Asistente del Sistema Sinaloense de Investigadores(as) y Tecnólogos(as) (SSIT) 2024-2026.
Redes de investigación
  • Red temática de seguridad alimentaria: Valorización de Residuos Agroindustriales y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
  • Laboratorio Nacional CONAHCYT Red Tilapia México LNCRTM
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología e inocuidad en nutrición acuícola
Laboratorios
  • Laboratorio de bromatología, Planta de alimentos y Laboratorio de espectrofotometría