Dr. Esteban Sánchez Chávez
Profesor Investigador Titular C
SNI III
Líneas de investigación: Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas; Nanotecnología aplicada a la agricultura; Nutrición de cultivos hortofrutícolas; Fisiología del estrés en plantas
Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas Nanotecnología aplicada a la agricultura Nutrición de cultivos hortofrutícolas Fisiología del estrés en plantas
Coordinación
Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos
Teléfono
+52 (693) 474 8400, ext. 105
Correo electrónico
esteban@ciad.mx
Ingeniero Agrónomo Fitotecnista por la Universidad Autónoma Chapingo. Maestría en Ciencias en Productividad Frutícola por la Universidad Autónoma de Chihuahua . Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal por la Universidad de Granada (España). Actualmente, me desempeño como Investigador Titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y he sido distinguido por el Sistema Nacional de Investigadores del CONAHCYT como investigador Nacional Nivel 3 durante dos periodos consecutivos (2016 – 2020 y 2021 – 2025). Miembro del Registro de Conahcyt de Evaluadores Acreditados (RCEA). Editor Asociado de las revistas Terra Latinoamericana, Ecosistemas de Recursos Agropecuarios, Tecnociencia-Chihuahua y Agronomy. Revisor técnico de revistas JCR-Scopus internacionales y nacionales. He dirigido 30 proyectos de investigación que incluyen investigación básica, aplicada, de innovación y de atención a problemas nacionales. He dirigido 17 tesis de licenciatura, 50 tesis de maestría en ciencias y 8 tesis de doctorado en ciencias. He publicado más de 150 artículos científicos en revistas indexadas JCR-Scopus y Conahcyt. La productividad científica ha sido muy prolífica, ya que incluye la publicación de artículos científicos, capítulos de libros, libros, participación como ponente en congresos científicos nacionales e internacionales. Líder del grupo de investigación y responsable del Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. Las líneas de investigación que desarrollo son: Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas, Nanotecnología aplicada a la agricultura, Nutrición de cultivos hortofrutícolas y Fisiología del estrés en plantas. Ganador en dos ocasiones 2013 y 2018 del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Chihuahua. Miembro activo de las Sociedades Mexicanas: Ciencias Hortícolas y Ciencias del Suelo. En esta última se ha participado en los últimos años en la organización y moderación del Simposio de Nutrición Vegetal.
- Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal por la Universidad de Granada (España)
- Maestro en Ciencias en Producitividad Frutícola por la Universidad Autónoma de Chihuahua
- Ingeniero Agrónomo Fitotecnista por la Universidad Autónoma Chapingo
- Fisiología y Nutrición Vegetal
- Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas
- Nanotecnología aplicada a la agricultura
- Fisiología del estrés en plantas
- Sánchez E., J.M. Soto, P.C. García, L.R. López-Lefebre, R.M. Rivero, J.M. Ruiz and L. Romero. 2000. Phenolic compounds and oxidative metabolism in green bean plants under nitrogen toxicity. Australian Journal of Plant Physiology, 27: 973-978.
- Sánchez E., J.M. Soto, P.C. García, L.R. López-Lefebre, R.M. Rivero, J.M. Ruiz and Luis Romero. 2000. Phenolic and Oxidative Metabolism as Bioindicators of Nitrogen Deficiency in French Bean Plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike). Plant Biology, 2: 272-277.
- López-Lefebre LR, J.M. Ruiz, R.M. Rivero, P.C. García, E. Sánchez and L. Romero. 2000. Role of CaCl2 in Ammonium Assimilation in Roots of Tobacco Plants (Nicotiana tabacum L.). Journal of Plant Physiology, 156: .672-677.
- Sánchez E., J.M. Soto, A.P. Hernández, J.X. Uvalle, J.M. Ruíz and L. Romero. 2001. Chemical treatments in ‘Golden Delicious Spur’ fruits in relation to russeting and nutritional Status. Journal of Plant Nutrition, 24 (1): 191-202.
- Ruiz JM, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Rosa M. Rivero, Pablo C. García and Luis Romero. 2001. Preliminary studies on the influence of boron on the foliar biomass and quality of tobaco leaves subjected to NO3- fertilisation. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 739-744.
- López-Lefebre LR, Rosa M. Rivero, Pablo C. García, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz and Luis Romero. 2001. Effect of calcium on mineral nutrient uptake and growth of tobacco. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 1334-1338.
- García PC, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz and L. Romero. 2001. Response of oxidative metabolism to the application of carbendazim plus boron in tobacco. Australian Journal of Plant Physiology, 28: 801-806.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, Pablo C. García and Luis Romero. 2001. Proline Metabolism in Response to Highest Nitrogen Dosages in Green Bean Plants (Phaseolus vulgaris L. cv Strike) Journal of Plant Physiology, 158: 593-598.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz and Luis Romero. 2001. The response of proline metabolism to nitrogen deficiency in pods and seeds of French Bean (Phaseolus vulgaris L. cv Strike) plants. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 1471-1475.
- Rivero RM, Juan M. Ruiz, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez and Luis Romero. 2001. Resistance to cold and heat stress: accumulation of phenolic compounds in tomato and watermelon plants. Plant Science, 160: 315-321.
- García PC, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2001. Direct Action of the Biocide Carbendazin on Phenolic Metabolism in Tobacco Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49: 131-137.
- Sánchez E., Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, Juan Manuel Ruiz and L. Romero. 2002. Proline metabolism in response to nitrogen deficiency in French Bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike). Plant Growth Regulation 36: 261-265.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz and and L. Romero. 2002. Proline metabolism in response to nitrogen toxicity in fruit of French Bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv Strike). Scientia Horticulturae, 93: 225-233.
- Ruiz JM, Esteban Sánchez, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, and Luis Romero. 2002. Proline metabolism and NAD kinasa activity in greenbean plants subjected to cold-shock. Phytochemistry, 59: 473-478.
- García PC, Juan M. Ruiz, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, and Luis Romero. 2002. Is the application of carbendazim harmful to healthy plants? Evidence of weak phytotoxicity in tobacco. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50: 279-283.
- Rivero RM, Juan M. Ruiz, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez and Luis Romero. 2002. Response of oxidative metabolism in watermelon plants subjected to cold strees. Functional Plant Biology (Continuing Australian Journal of Plant Physiology). 29: 643-648
- López-Lefebre LR, R.M. Rivero, Pablo C. García, E. Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2002. Boron effect on mineral nutrients of tobacco. Journal of Plant Nutrition, 25 (3): 509-522
- Cara F., Esteban Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2002. Is phenol oxidation responsible for the short-term effects of boron deficiency on plasma-membrane permeability and function in squash roots?. Plant Physiology and Biochemistry 40: 853-858
- Rivero RM, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Iron metabolism in tomato and watermelon plants: Influence of nitrogen source. Journal of Plant Nutrition. 26(12): 2413-2424.
- Rivero RM, E. Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Does grafting provide tomato plants an advantage against H2O2 production under conditions of thermal shock?. Physiologia Plantarum 117: 44-50
- Rivero RM, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Influence of temperature on biomass, iron metabolism and some related bioindicators in tomato and watermelon plants. Journal of Plant Physiology. 160: 1065-1071.
- Sánchez E, Rosa M. Rivero, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2004. Yield and biosynthesis of nitrogenous compounds in fruits of green bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike) in response to increasing N fertilisation. Journal of the Science of Food and Agriculture. 84(6): 575-580.
- Sánchez E., Rosa M. Rivero, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2004. Changes in biomass, enzymatic activity and protein concentration in roots and leaves of green bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike) under high NH4NO3 application rates. Scientia Horticulturae, 99:237-248.
- Hernández A., Hugo Castillo, Damaris Ojeda, Ana Arras, Julio López, Esteban Sánchez. 2010. Effect of vermicompost on lettuce production. Chilean Journal of Agricultural Research. 70: 583-589.
- Ávila Quezada GD, E. Sánchez, A.A. Gardea Béjar, E. Acedo Félix. 2010. Salmonella spp. and escherichia coli: survival and growth in plant tissue. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. 38: 47-55.
- Sánchez E., Muñoz Márquez E, García Bañuelos M., Anchondo Najera A, Guerrero Prieto VM, Nuñez Barrios A, Ruiz JM, Romero L. 2010. Influence of nitrogen fertilization on K+, Mg2+, and Ca2+ concentrations and on its bioindicators in roots and leaves of green bean plants. Spanish Journal of Agricultural Research. 8: 1137-1146.
- García Bañuelos M., Martha Aracely Hermosillo Cereceres, Esteban Sánchez. 2011. The importance of selenium biofortification in food crops. Current Nutrition & Food Science. 7: 181-190.
- Escudero-Almanza DJ., Dámaris L. Ojeda-Barrios, Ofelia A. Hernández Rodríguez, Esteban Sánchez, Teresita Ruíz Anchondo, Juan Pedro Arreola. 2012. Carbonic anhydrase and zinc in plant physiology. Chilean Journal of Agricultural Research. 72(1): 140-146.
- Chávez-Mendoza C., Esteban Sánchez, Elizabeth Carvajal-Millán, Ezequiel Muñoz-Márquez, Alexandro Guevara Aguilar. 2013. Characterization of the nutraceutical quality and antioxidant activity in bell pepper in response to grafting. Molecules 18: 15689-15703.
- Márquez-Quiroz C, S.T. López-Espinosa, E. Sánchez, M:L. García Bañuelos, E. de la Cruz Lázaro, J.L. Reyes Carrillo. 2014. Effect of vermicompost tea on yield and nitrate reductase enzyme activity in saladette tomato. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 14(1): 223-231.
- Chávez-Mendoza C, Sánchez E, Muñoz Márquez E, Sida Arreola JP, Flores Córdova MA. 2015. Bioactive compounds and antioxidant activity in different grafted varieties of Bell pepper. Antioxidants 4: 427-446.
- Sida Arreola JP, Sánchez E, Ávila Quezada GD, Zamudio Flores PB, Acosta Muñiz CH. 2015. Iron biofortification and its impacto on antioxidant system, yield and biomass in common bean. Plant, Soil and Environment 61 (12): 574-577.
- Márquez Quiroz C, De la Cruz Lázaro E, Osorio Osorio R, Sánchez E. 2015. Biofortification of cowpea beans with iron: iron’s influence on mineral content and yield. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 15 (1): 11-24.
- Ojeda Barrios DL, Sánchez Chávez E, Sida Arreola JP, Váldez Cepeda R, Balandran Valladares M. 2016. The impact of foliar nickel fertilization on ureasa activity in pecan trees. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 16(1): 237-247.
- Santiago López G, Preciado Rangel P, Sánchez Chávez E, Esparza Rivera JR, Fortis Hernández M, Moreno Resendez A. 2016. Organic nutrient solutions in production and antioxidant capacity of cucumber fruits. Emirates Journal of Food and Agriculture 28(7): 518-521.
- Chávez-Mendoza C, Esteban Sánchez. 2017. Bioactive compounds from Mexican varieties of the common vean (Phaseolus vulgaris): Implications for health. Molecules. 2017, 22: 1360.
- Pérez-Alvarez S, Sida-Arreola JP, Sánchez-Chávez E, Héctor-Ardisana EF. 2017. Expression analysis and biochemical characterization of beans plants biofortificaed with zinc. Saudi Journal of Biological Sciences 24: 1322-1326.
- Jímenez Leyva JA, Gutierrez A, Orozco JA, Vargas G, Esqueda M, Gardea A, González-Hernández V, Sánchez E, Muñoz E. 2017. Phenological and ecophysiological responses to Capsicum annuum var. Glabriusculum to native arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus availability. Environmental and Experimental Botany. 138: 193-202.
- De la Torre-González A, Albacete A, Sánchez E, Blasco B, Ruiz JM. 2017. Comparative study of the toxic effect of salinity in different genotypes of tomato plants: Carboxylates metabolism. Scientia Horticulture 217: 173-178.
- Herrera-Hernández IM, Armendáriz-Fernández KV, Muñoz-Márquez E, Sida-Arreola JP, Sánchez E. 2018. Characterization of bioactive compounds, mineral content and antioxidant capacity in bean varieties grown in semi-arid conditions in Zacatecas, Mexico. Foods. 7,199: 1-19.
- Chávez Mendoza C, Hernández Figueroa KI, Sánchez E. 2019. Antioxidant capacity and phytonutrient content in the seed coat and cotyledont of common beans (Phaseolus vulgaris L.) from various regions in Mexico. Antioxidants 8,5: 1-19.
- Ponce García OC, Soto Parra JM, Sánchez E, Muñoz Márquez E, Piña Ramírez FJ, Flores Córdova MA, Pérez Leal R, Yáñez Muñoz RM. 2019. Efficiency of nanoparticle, sulfate and zinc-quelate use of biomass yield, and nitrogen assimilation in green beans. Agronomy 9, 128: 1-11.
- Armendáriz Fernández KV, Herrera Hernández IM, Muñoz Márquez E, Sánchez E. 2019. Characterization of bioactive compounds, mineral content, and antioxidant activity in vean varieties grown with traditional methods in Oaxaca, Mexico. Antioxidants 8, 26: 1-17.
- Noperi-Mosqueda LC, López-Moreno FJ, Navarro-León E, Sánchez E, Blasco B, Moreno DA, Soriano T, Ruiz JM. 2020. Effects of asparagus decline on nutrients and phenolic compounds spear quality and allelopathy. Scientia Horticulturae 261(1): 1-10
- Salcido-Martínez A, Sánchez E, Licón-Trillo LP, Pérez-Álvarez S, Palacio-Márquez A, Amaya-Olivas NI, Preciado-Rangel P. 2020. Impact of the foliar application of magnesium nanofertilizer on physiological and biochemical parameters and yield in Green beans. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 48(3):
- López-Morales D, De la Cruz-Lázaro E, Sánchez-Chávez E, Preciado-Rangel P, Márquez-Quiroz C, Osorio-Osorio R. 2020. Impact of agronomic biofortification with zinc on the nutrient content, bioactive compounds, and antioxidant capacity of cowpea bean (Vigna unguiculata L. Walpers). Agronomy 2020, 10, 1460.
- Sariñana-Aldaco O, Sánchez-Chávez E, Troyo-Diéguez E, Tapia-Vargas LM, Díaz-Pérez JC, Preciado-Rangel P. 2020. Foliar aspersion of salicylic acid improves nutraceutical quality and fruit yield in tomato. Agriculture 2020, 10, 482: 1-10
- Palacio-Márquez A, Ramírez-Estrada CA, Gutiérrez-Ruelas, Sánchez E, Ojeda-Barrios DL, Chávez-Mendoza C, Sida-Arreola JP. 2021. Efficiency of foliar application of zinc oxide nanoparticles versus zinc nitrate complexed with chitosan on nitrogen assimilation, photosynthetic activity, and production of green beans (Phaseolus vulgaris L.). Scientia Horticulturae 288(2021) 110291: 1-11.
- García-Caparrós P, Lao MT, Preciado-Rangel P, Sánchez E. 2021. Phosphorus and carbohydrate metabolism in green bean plants subjected to increasing phosphorus concentration in the nutrient solution. Agronomy 2021, 11, 245: 1-16.
- Muñoz-Márquez E, Soto-Parra JM, Noperi-Mosqueda LC, Sánchez E. 2022. Application of molybdenum nanofertilizer on the nitrogen use efficiency, growth and yield in green beans. Agronomy 12: 1-24.
- Ojeda-Barrios Dl, Orozco-Meléndez LR, Cano-Medrano R, Sánchez-Chávez E, Parra-Quezada RA, Calderón Jurado M, Cruz-Alvarez O. 2022. Non-structural carbohydrates, foliar nutrients, yield components and oxidative metabolism in pecan trees in response to foliar applications of growth regulators. Agriculture 12(1): 1-13.
- Ramírez Estrada CA, Sánchez E, Flores Córdova MA, Pérez Álvarez S, Noperi Mosqueda LC, Chávez Mendoza C. 2023. Photosynthetic efficiency in Green bean plants through the application of Omeprazole and Melatonin at low doses. International Journal of Plant Biology 14: 864-878.
- Sariñana Navarrete MA, Morelos Moreno A, Sánchez E, Cadenas Pliego G, Benavides Mendoza A, Preciado Rangel P. 2023. Selenium nanoparticles improve quality, bioactive compounds and enzymatic activity in jalapeño pepper fruits. Agronomy 13 (652).
- Hernández Figueroa KI, Sánchez E, Ramírez Estrada CA, Anchondo Páez JC, Ojeda Barrios DL, Pérez Álvarez S. 2024. Efficacy and differential physiological-biochemical response of biostimulants in Green beans subjected to moderate and severe water stress. Crops. 4, 27-42.
- Sariñana Navarrete MA, Benavides Mendoza A, González Morales S, Juárez Maldonado A, Preciado Rangel P, Sánchez Chávez E, Cadenas Pliego G, Antonio Bautista A, Morelos Moreno A. 2024. Selenium seed priming and biostimulation influence the seed germination and seedling morphology of jalapeño (Capsicum annuum L.). Horticulture. 10, 119.
- Biofortificación de cultivos agrícolas básicos, clave para combatir la desnutrición y la seguridad alimentaria en México.
- Producción, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en frijol ejotero a través de la aplicación de omeprazol y melatonina.
- Aplicación de nanofertilizante de molibdeno sobre la eficiencia de uso del nitrógeno, crecimiento y rendimiento en frijol ejotero.
- Uso eficiente del nitrógeno mediante la aplicación de nanofertilizante de molibdeno-zinc en nogal pecanero.
- Eficiencia de uso de nitrógeno y actividad fotosintética en cultivo de zanahoria, en respuesta a la aplicación de nanopriming mediante tecnología Farmbot.
- Alejandro Palacio Márquez. 2023. Biofortificación con nanopartículas de zinc más quitosano en el desarrollo y la calidad nutrimental del frijol. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 13, 2023.
- Ezequiel Muñoz Márquez. 2023. Aplicación de nanofertilizante de molibdeno sobre la eficiencia de uso del nitrógeno, crecimiento y rendimiento en frijol ejotero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Junio 15, 2023.
- Nubia Esmeralda Meza Mancha. 2023. Efecto del fertilizante K-EXPRESS en el rendimiento del nogal pecanero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 30, 2023.
- Cristina Larissa Franco Lagos. 2023. Eficacia de la aplicación de nanofertilizante de Boro sobre la biomasa, rendimiento, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en cultivo de frijol ejotero cv. Strike. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Febrero 10, 2023.
- Ysac Rabago Gonzalez. 2023. Efectividad del nanofertilizante ZnMo y dióxido de cloro en el crecimiento, producción, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en plantas de frijol ejotero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua Fecha de titulación: 21 de junio 2023
- Bryan Sebastián Valencia Vázquez. 2023. Eficiencia de la aplicación de nitrato de zinc más quitosano sobre la biomasa, rendimiento, actividad fotosintética y asimilación de nitrógeno en plantas de frijol ejotero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua Fecha de titulación: 21 de junio 2023
- Luis Enrique Pérez Frías. 2023. Aplicaciones edáficas de quelatos-Zn: Su respuesta en nutrición y metabolismo oxidativo en nogal pecanero. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Agosto 21, 2023.
- Aideé Alejandra Pacheco Loya. 2023. Composición mineral de manzanas Golden Glory durante el desarrollo y su efecto en la incidencia de Bitter pit. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Noviembre 17, 2023.
- Dalila Jacqueline Escudero Almanza. 2023. Deficiencia de Zinc, salinidad y metabolismo oxidativo en nogal pecanero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Marzo 31, 2023.
- Nubia Guadalupe Torres Beltrán. 2023. Caracterización del granado Punica granatum L. “Wonderful” en el estado de Chihuahua”. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Marzo 31, 2023.
- Julio César Oviedo Mireles. 2022. Aplicación de ácido salicílico y nutriente para mantener calidad y compuestos bioactivos de manzana. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Junio 2, 2022.
- Nubia Ivette Amaya Olivas. 2022. Biofortificación con nanofertilizantes de magensio en frijol: Actividad antioxidante y la calidad nutrimental. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Septiembre 28, 2022.
- Ana Karen Márquez Prieto. 2022. Impacto de la aplicación foliar de nanofertilizante de potasio sobre biomasa, rendimiento, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en frijol ejotero. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Abril 4, 2022.
- María Fernanda Serrano Berumen. 2022. Antioxidantes, compuestos fenólicos y calidad nutricional de mango fresco, deshidratado y subproductos. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 6, 2022.
- Jeenyfer Granados Blanco. 2022. Microorganismos en la degradación de rastrojo de maíz y us efecto en el rendimiento, calidad nutricional y antioxidante. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 13, 2022.
- Álvaro Durán Balderrama. 2022. Aplicación foliar de biorreguladores en nogal pecanero. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 13, 2022.
- Diego Eduardo Antillón Armenta. 2022. Evaluación nutritiva de plantúlas de Carya illinoensis inoculadas con ecotipos de Scleroderma citrinum y una cepa de Rhizophagus irregularis. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 13, 2022.
- Karla Ivonne Hernández Figueroa. 2022. Respuestas fisiológicas y bioquímicas a la aplicación foliar de bioestimulantes en plantas de frijol ejotero sometidas a estrés hídrico. Maestría en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de titulación: Agosto 12, 2022.
- Enrique Arce Flores. 2021. Inhibición de Erwinia amylovora con nanopartículas de plata. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 22, 2021.
- Nayely Jasmín Gutierrez Ruelas. 2021. Biofortificación de frijol con Hierro: Efecto en el crecimiento, rendimiento y calidad nutricional mediante el uso de nanofertilizante. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 8, 2021.
- Carlos Abel Ramírez Estrada. 2021. Eficiencia de uso de nitrógeno en frijol ejotero mediante la aplicación de nanofertilizantes de molibdeno y zinc. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Diciembre 3, 2021.
- Laura Raquel Orozco Meléndez. 2021. Biorreguladores de crecimiento y su efecto en carbohidratos y componentes de rendimiento en nogal pecanero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Mayo 25, 2021.
- Alondra Salcido Martínez. 2020. Efecto de la aplicación foliar de nanofertilizante de magnesio en la biomasa, rendimiento y calidad nutricional del frijol ejotero. Ingeniero agrónomo fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Marzo 5, 2020.
- Cruz Lizeth Almeida Ruiz. 2020. Compuestos antioxidantes y calidad en frijol deshidratado y cocido con manejo de fertilización. Ingeniero Horticultor. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Noviembre 27, 2020.
- Juan Pablo Ciscomani Larios. 2020. Eficiencia de nanofertilización foliar de zinc en la relación zinc-boro en nogal pecanero. Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Febrero 11, 2020.
- Jean Wildort Felix. 2020. Biofortificación de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con hierro. Maestría en Ciencias Agroalimentarias. División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Fecha de Titulación: Marzo 20, 2020.
- Juan Pedro Sida Arreola. 2015. Biofortificación con Hierro y Zinc en frijol: Estudio de la calidad nutricional y actividad antioxidante. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 12, 2016.
- Martha Aracely Hermosillo Cereceres. 2012. Biofortificación con Selenio: Influencia en la capacidad antioxidante y calidad nutricional del frijol. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Abril 15, 2012.
- Fisiología Vegetal Avanzada
- Nutrición Vegetal
- Seminario de Tesis
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 3
- Ganador del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno del Estado de Chihuahua en el año 2013
- Ganador del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno del Estado de Chihuahua en el año 2018
- Editor Asociado de la Revista Tecnociencia-Chihuahua
- Editor Asociado de la Revista Terra Latinoamericana
- Editor Asociado de la Revista Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
- Miembro de la Comisión Dictaminadora del SNI (periodo 2023-2024).
- Comité nacional de biofortificación de cultivos agrícolas en México
- Semblanza
Ingeniero Agrónomo Fitotecnista por la Universidad Autónoma Chapingo. Maestría en Ciencias en Productividad Frutícola por la Universidad Autónoma de Chihuahua . Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal por la Universidad de Granada (España). Actualmente, me desempeño como Investigador Titular del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo y he sido distinguido por el Sistema Nacional de Investigadores del CONAHCYT como investigador Nacional Nivel 3 durante dos periodos consecutivos (2016 – 2020 y 2021 – 2025). Miembro del Registro de Conahcyt de Evaluadores Acreditados (RCEA). Editor Asociado de las revistas Terra Latinoamericana, Ecosistemas de Recursos Agropecuarios, Tecnociencia-Chihuahua y Agronomy. Revisor técnico de revistas JCR-Scopus internacionales y nacionales. He dirigido 30 proyectos de investigación que incluyen investigación básica, aplicada, de innovación y de atención a problemas nacionales. He dirigido 17 tesis de licenciatura, 50 tesis de maestría en ciencias y 8 tesis de doctorado en ciencias. He publicado más de 150 artículos científicos en revistas indexadas JCR-Scopus y Conahcyt. La productividad científica ha sido muy prolífica, ya que incluye la publicación de artículos científicos, capítulos de libros, libros, participación como ponente en congresos científicos nacionales e internacionales. Líder del grupo de investigación y responsable del Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. Las líneas de investigación que desarrollo son: Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas, Nanotecnología aplicada a la agricultura, Nutrición de cultivos hortofrutícolas y Fisiología del estrés en plantas. Ganador en dos ocasiones 2013 y 2018 del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Estado de Chihuahua. Miembro activo de las Sociedades Mexicanas: Ciencias Hortícolas y Ciencias del Suelo. En esta última se ha participado en los últimos años en la organización y moderación del Simposio de Nutrición Vegetal.
- Formación profesional
- Doctor en Ciencias en Fisiología Vegetal por la Universidad de Granada (España)
- Maestro en Ciencias en Producitividad Frutícola por la Universidad Autónoma de Chihuahua
- Ingeniero Agrónomo Fitotecnista por la Universidad Autónoma Chapingo
- Áreas de interés
- Fisiología y Nutrición Vegetal
- Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas
- Nanotecnología aplicada a la agricultura
- Fisiología del estrés en plantas
- Publicaciones seleccionadas
- Sánchez E., J.M. Soto, P.C. García, L.R. López-Lefebre, R.M. Rivero, J.M. Ruiz and L. Romero. 2000. Phenolic compounds and oxidative metabolism in green bean plants under nitrogen toxicity. Australian Journal of Plant Physiology, 27: 973-978.
- Sánchez E., J.M. Soto, P.C. García, L.R. López-Lefebre, R.M. Rivero, J.M. Ruiz and Luis Romero. 2000. Phenolic and Oxidative Metabolism as Bioindicators of Nitrogen Deficiency in French Bean Plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike). Plant Biology, 2: 272-277.
- López-Lefebre LR, J.M. Ruiz, R.M. Rivero, P.C. García, E. Sánchez and L. Romero. 2000. Role of CaCl2 in Ammonium Assimilation in Roots of Tobacco Plants (Nicotiana tabacum L.). Journal of Plant Physiology, 156: .672-677.
- Sánchez E., J.M. Soto, A.P. Hernández, J.X. Uvalle, J.M. Ruíz and L. Romero. 2001. Chemical treatments in ‘Golden Delicious Spur’ fruits in relation to russeting and nutritional Status. Journal of Plant Nutrition, 24 (1): 191-202.
- Ruiz JM, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Rosa M. Rivero, Pablo C. García and Luis Romero. 2001. Preliminary studies on the influence of boron on the foliar biomass and quality of tobaco leaves subjected to NO3- fertilisation. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 739-744.
- López-Lefebre LR, Rosa M. Rivero, Pablo C. García, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz and Luis Romero. 2001. Effect of calcium on mineral nutrient uptake and growth of tobacco. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 1334-1338.
- García PC, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz and L. Romero. 2001. Response of oxidative metabolism to the application of carbendazim plus boron in tobacco. Australian Journal of Plant Physiology, 28: 801-806.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, Pablo C. García and Luis Romero. 2001. Proline Metabolism in Response to Highest Nitrogen Dosages in Green Bean Plants (Phaseolus vulgaris L. cv Strike) Journal of Plant Physiology, 158: 593-598.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz and Luis Romero. 2001. The response of proline metabolism to nitrogen deficiency in pods and seeds of French Bean (Phaseolus vulgaris L. cv Strike) plants. Journal of the Science of Food and Agriculture, 81: 1471-1475.
- Rivero RM, Juan M. Ruiz, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez and Luis Romero. 2001. Resistance to cold and heat stress: accumulation of phenolic compounds in tomato and watermelon plants. Plant Science, 160: 315-321.
- García PC, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2001. Direct Action of the Biocide Carbendazin on Phenolic Metabolism in Tobacco Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49: 131-137.
- Sánchez E., Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, Juan Manuel Ruiz and L. Romero. 2002. Proline metabolism in response to nitrogen deficiency in French Bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike). Plant Growth Regulation 36: 261-265.
- Sánchez E., Juan Manuel Ruiz and and L. Romero. 2002. Proline metabolism in response to nitrogen toxicity in fruit of French Bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv Strike). Scientia Horticulturae, 93: 225-233.
- Ruiz JM, Esteban Sánchez, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Rosa M. Rivero, and Luis Romero. 2002. Proline metabolism and NAD kinasa activity in greenbean plants subjected to cold-shock. Phytochemistry, 59: 473-478.
- García PC, Juan M. Ruiz, Rosa M. Rivero, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez, and Luis Romero. 2002. Is the application of carbendazim harmful to healthy plants? Evidence of weak phytotoxicity in tobacco. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50: 279-283.
- Rivero RM, Juan M. Ruiz, Pablo C. García, Luis R. López-Lefebre, Esteban Sánchez and Luis Romero. 2002. Response of oxidative metabolism in watermelon plants subjected to cold strees. Functional Plant Biology (Continuing Australian Journal of Plant Physiology). 29: 643-648
- López-Lefebre LR, R.M. Rivero, Pablo C. García, E. Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2002. Boron effect on mineral nutrients of tobacco. Journal of Plant Nutrition, 25 (3): 509-522
- Cara F., Esteban Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2002. Is phenol oxidation responsible for the short-term effects of boron deficiency on plasma-membrane permeability and function in squash roots?. Plant Physiology and Biochemistry 40: 853-858
- Rivero RM, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Iron metabolism in tomato and watermelon plants: Influence of nitrogen source. Journal of Plant Nutrition. 26(12): 2413-2424.
- Rivero RM, E. Sánchez, J.M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Does grafting provide tomato plants an advantage against H2O2 production under conditions of thermal shock?. Physiologia Plantarum 117: 44-50
- Rivero RM, Esteban Sánchez, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2003. Influence of temperature on biomass, iron metabolism and some related bioindicators in tomato and watermelon plants. Journal of Plant Physiology. 160: 1065-1071.
- Sánchez E, Rosa M. Rivero, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2004. Yield and biosynthesis of nitrogenous compounds in fruits of green bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike) in response to increasing N fertilisation. Journal of the Science of Food and Agriculture. 84(6): 575-580.
- Sánchez E., Rosa M. Rivero, Juan M. Ruiz, and Luis Romero. 2004. Changes in biomass, enzymatic activity and protein concentration in roots and leaves of green bean plants (Phaseolus vulgaris L. cv. Strike) under high NH4NO3 application rates. Scientia Horticulturae, 99:237-248.
- Hernández A., Hugo Castillo, Damaris Ojeda, Ana Arras, Julio López, Esteban Sánchez. 2010. Effect of vermicompost on lettuce production. Chilean Journal of Agricultural Research. 70: 583-589.
- Ávila Quezada GD, E. Sánchez, A.A. Gardea Béjar, E. Acedo Félix. 2010. Salmonella spp. and escherichia coli: survival and growth in plant tissue. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. 38: 47-55.
- Sánchez E., Muñoz Márquez E, García Bañuelos M., Anchondo Najera A, Guerrero Prieto VM, Nuñez Barrios A, Ruiz JM, Romero L. 2010. Influence of nitrogen fertilization on K+, Mg2+, and Ca2+ concentrations and on its bioindicators in roots and leaves of green bean plants. Spanish Journal of Agricultural Research. 8: 1137-1146.
- García Bañuelos M., Martha Aracely Hermosillo Cereceres, Esteban Sánchez. 2011. The importance of selenium biofortification in food crops. Current Nutrition & Food Science. 7: 181-190.
- Escudero-Almanza DJ., Dámaris L. Ojeda-Barrios, Ofelia A. Hernández Rodríguez, Esteban Sánchez, Teresita Ruíz Anchondo, Juan Pedro Arreola. 2012. Carbonic anhydrase and zinc in plant physiology. Chilean Journal of Agricultural Research. 72(1): 140-146.
- Chávez-Mendoza C., Esteban Sánchez, Elizabeth Carvajal-Millán, Ezequiel Muñoz-Márquez, Alexandro Guevara Aguilar. 2013. Characterization of the nutraceutical quality and antioxidant activity in bell pepper in response to grafting. Molecules 18: 15689-15703.
- Márquez-Quiroz C, S.T. López-Espinosa, E. Sánchez, M:L. García Bañuelos, E. de la Cruz Lázaro, J.L. Reyes Carrillo. 2014. Effect of vermicompost tea on yield and nitrate reductase enzyme activity in saladette tomato. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 14(1): 223-231.
- Chávez-Mendoza C, Sánchez E, Muñoz Márquez E, Sida Arreola JP, Flores Córdova MA. 2015. Bioactive compounds and antioxidant activity in different grafted varieties of Bell pepper. Antioxidants 4: 427-446.
- Sida Arreola JP, Sánchez E, Ávila Quezada GD, Zamudio Flores PB, Acosta Muñiz CH. 2015. Iron biofortification and its impacto on antioxidant system, yield and biomass in common bean. Plant, Soil and Environment 61 (12): 574-577.
- Márquez Quiroz C, De la Cruz Lázaro E, Osorio Osorio R, Sánchez E. 2015. Biofortification of cowpea beans with iron: iron’s influence on mineral content and yield. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 15 (1): 11-24.
- Ojeda Barrios DL, Sánchez Chávez E, Sida Arreola JP, Váldez Cepeda R, Balandran Valladares M. 2016. The impact of foliar nickel fertilization on ureasa activity in pecan trees. Journal of Soil Science and Plant Nutrition 16(1): 237-247.
- Santiago López G, Preciado Rangel P, Sánchez Chávez E, Esparza Rivera JR, Fortis Hernández M, Moreno Resendez A. 2016. Organic nutrient solutions in production and antioxidant capacity of cucumber fruits. Emirates Journal of Food and Agriculture 28(7): 518-521.
- Chávez-Mendoza C, Esteban Sánchez. 2017. Bioactive compounds from Mexican varieties of the common vean (Phaseolus vulgaris): Implications for health. Molecules. 2017, 22: 1360.
- Pérez-Alvarez S, Sida-Arreola JP, Sánchez-Chávez E, Héctor-Ardisana EF. 2017. Expression analysis and biochemical characterization of beans plants biofortificaed with zinc. Saudi Journal of Biological Sciences 24: 1322-1326.
- Jímenez Leyva JA, Gutierrez A, Orozco JA, Vargas G, Esqueda M, Gardea A, González-Hernández V, Sánchez E, Muñoz E. 2017. Phenological and ecophysiological responses to Capsicum annuum var. Glabriusculum to native arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus availability. Environmental and Experimental Botany. 138: 193-202.
- De la Torre-González A, Albacete A, Sánchez E, Blasco B, Ruiz JM. 2017. Comparative study of the toxic effect of salinity in different genotypes of tomato plants: Carboxylates metabolism. Scientia Horticulture 217: 173-178.
- Herrera-Hernández IM, Armendáriz-Fernández KV, Muñoz-Márquez E, Sida-Arreola JP, Sánchez E. 2018. Characterization of bioactive compounds, mineral content and antioxidant capacity in bean varieties grown in semi-arid conditions in Zacatecas, Mexico. Foods. 7,199: 1-19.
- Chávez Mendoza C, Hernández Figueroa KI, Sánchez E. 2019. Antioxidant capacity and phytonutrient content in the seed coat and cotyledont of common beans (Phaseolus vulgaris L.) from various regions in Mexico. Antioxidants 8,5: 1-19.
- Ponce García OC, Soto Parra JM, Sánchez E, Muñoz Márquez E, Piña Ramírez FJ, Flores Córdova MA, Pérez Leal R, Yáñez Muñoz RM. 2019. Efficiency of nanoparticle, sulfate and zinc-quelate use of biomass yield, and nitrogen assimilation in green beans. Agronomy 9, 128: 1-11.
- Armendáriz Fernández KV, Herrera Hernández IM, Muñoz Márquez E, Sánchez E. 2019. Characterization of bioactive compounds, mineral content, and antioxidant activity in vean varieties grown with traditional methods in Oaxaca, Mexico. Antioxidants 8, 26: 1-17.
- Noperi-Mosqueda LC, López-Moreno FJ, Navarro-León E, Sánchez E, Blasco B, Moreno DA, Soriano T, Ruiz JM. 2020. Effects of asparagus decline on nutrients and phenolic compounds spear quality and allelopathy. Scientia Horticulturae 261(1): 1-10
- Salcido-Martínez A, Sánchez E, Licón-Trillo LP, Pérez-Álvarez S, Palacio-Márquez A, Amaya-Olivas NI, Preciado-Rangel P. 2020. Impact of the foliar application of magnesium nanofertilizer on physiological and biochemical parameters and yield in Green beans. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca 48(3):
- López-Morales D, De la Cruz-Lázaro E, Sánchez-Chávez E, Preciado-Rangel P, Márquez-Quiroz C, Osorio-Osorio R. 2020. Impact of agronomic biofortification with zinc on the nutrient content, bioactive compounds, and antioxidant capacity of cowpea bean (Vigna unguiculata L. Walpers). Agronomy 2020, 10, 1460.
- Sariñana-Aldaco O, Sánchez-Chávez E, Troyo-Diéguez E, Tapia-Vargas LM, Díaz-Pérez JC, Preciado-Rangel P. 2020. Foliar aspersion of salicylic acid improves nutraceutical quality and fruit yield in tomato. Agriculture 2020, 10, 482: 1-10
- Palacio-Márquez A, Ramírez-Estrada CA, Gutiérrez-Ruelas, Sánchez E, Ojeda-Barrios DL, Chávez-Mendoza C, Sida-Arreola JP. 2021. Efficiency of foliar application of zinc oxide nanoparticles versus zinc nitrate complexed with chitosan on nitrogen assimilation, photosynthetic activity, and production of green beans (Phaseolus vulgaris L.). Scientia Horticulturae 288(2021) 110291: 1-11.
- García-Caparrós P, Lao MT, Preciado-Rangel P, Sánchez E. 2021. Phosphorus and carbohydrate metabolism in green bean plants subjected to increasing phosphorus concentration in the nutrient solution. Agronomy 2021, 11, 245: 1-16.
- Muñoz-Márquez E, Soto-Parra JM, Noperi-Mosqueda LC, Sánchez E. 2022. Application of molybdenum nanofertilizer on the nitrogen use efficiency, growth and yield in green beans. Agronomy 12: 1-24.
- Ojeda-Barrios Dl, Orozco-Meléndez LR, Cano-Medrano R, Sánchez-Chávez E, Parra-Quezada RA, Calderón Jurado M, Cruz-Alvarez O. 2022. Non-structural carbohydrates, foliar nutrients, yield components and oxidative metabolism in pecan trees in response to foliar applications of growth regulators. Agriculture 12(1): 1-13.
- Ramírez Estrada CA, Sánchez E, Flores Córdova MA, Pérez Álvarez S, Noperi Mosqueda LC, Chávez Mendoza C. 2023. Photosynthetic efficiency in Green bean plants through the application of Omeprazole and Melatonin at low doses. International Journal of Plant Biology 14: 864-878.
- Sariñana Navarrete MA, Morelos Moreno A, Sánchez E, Cadenas Pliego G, Benavides Mendoza A, Preciado Rangel P. 2023. Selenium nanoparticles improve quality, bioactive compounds and enzymatic activity in jalapeño pepper fruits. Agronomy 13 (652).
- Hernández Figueroa KI, Sánchez E, Ramírez Estrada CA, Anchondo Páez JC, Ojeda Barrios DL, Pérez Álvarez S. 2024. Efficacy and differential physiological-biochemical response of biostimulants in Green beans subjected to moderate and severe water stress. Crops. 4, 27-42.
- Sariñana Navarrete MA, Benavides Mendoza A, González Morales S, Juárez Maldonado A, Preciado Rangel P, Sánchez Chávez E, Cadenas Pliego G, Antonio Bautista A, Morelos Moreno A. 2024. Selenium seed priming and biostimulation influence the seed germination and seedling morphology of jalapeño (Capsicum annuum L.). Horticulture. 10, 119.
- Proyectos vigentes
- Biofortificación de cultivos agrícolas básicos, clave para combatir la desnutrición y la seguridad alimentaria en México.
- Producción, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en frijol ejotero a través de la aplicación de omeprazol y melatonina.
- Aplicación de nanofertilizante de molibdeno sobre la eficiencia de uso del nitrógeno, crecimiento y rendimiento en frijol ejotero.
- Uso eficiente del nitrógeno mediante la aplicación de nanofertilizante de molibdeno-zinc en nogal pecanero.
- Eficiencia de uso de nitrógeno y actividad fotosintética en cultivo de zanahoria, en respuesta a la aplicación de nanopriming mediante tecnología Farmbot.
- Dirección de tesis
- Alejandro Palacio Márquez. 2023. Biofortificación con nanopartículas de zinc más quitosano en el desarrollo y la calidad nutrimental del frijol. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 13, 2023.
- Ezequiel Muñoz Márquez. 2023. Aplicación de nanofertilizante de molibdeno sobre la eficiencia de uso del nitrógeno, crecimiento y rendimiento en frijol ejotero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Junio 15, 2023.
- Nubia Esmeralda Meza Mancha. 2023. Efecto del fertilizante K-EXPRESS en el rendimiento del nogal pecanero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 30, 2023.
- Cristina Larissa Franco Lagos. 2023. Eficacia de la aplicación de nanofertilizante de Boro sobre la biomasa, rendimiento, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en cultivo de frijol ejotero cv. Strike. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Febrero 10, 2023.
- Ysac Rabago Gonzalez. 2023. Efectividad del nanofertilizante ZnMo y dióxido de cloro en el crecimiento, producción, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en plantas de frijol ejotero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua Fecha de titulación: 21 de junio 2023
- Bryan Sebastián Valencia Vázquez. 2023. Eficiencia de la aplicación de nitrato de zinc más quitosano sobre la biomasa, rendimiento, actividad fotosintética y asimilación de nitrógeno en plantas de frijol ejotero. Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua Fecha de titulación: 21 de junio 2023
- Luis Enrique Pérez Frías. 2023. Aplicaciones edáficas de quelatos-Zn: Su respuesta en nutrición y metabolismo oxidativo en nogal pecanero. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Agosto 21, 2023.
- Aideé Alejandra Pacheco Loya. 2023. Composición mineral de manzanas Golden Glory durante el desarrollo y su efecto en la incidencia de Bitter pit. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Noviembre 17, 2023.
- Dalila Jacqueline Escudero Almanza. 2023. Deficiencia de Zinc, salinidad y metabolismo oxidativo en nogal pecanero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Marzo 31, 2023.
- Nubia Guadalupe Torres Beltrán. 2023. Caracterización del granado Punica granatum L. “Wonderful” en el estado de Chihuahua”. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Marzo 31, 2023.
- Julio César Oviedo Mireles. 2022. Aplicación de ácido salicílico y nutriente para mantener calidad y compuestos bioactivos de manzana. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Junio 2, 2022.
- Nubia Ivette Amaya Olivas. 2022. Biofortificación con nanofertilizantes de magensio en frijol: Actividad antioxidante y la calidad nutrimental. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Septiembre 28, 2022.
- Ana Karen Márquez Prieto. 2022. Impacto de la aplicación foliar de nanofertilizante de potasio sobre biomasa, rendimiento, asimilación de nitrógeno y actividad fotosintética en frijol ejotero. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Abril 4, 2022.
- María Fernanda Serrano Berumen. 2022. Antioxidantes, compuestos fenólicos y calidad nutricional de mango fresco, deshidratado y subproductos. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 6, 2022.
- Jeenyfer Granados Blanco. 2022. Microorganismos en la degradación de rastrojo de maíz y us efecto en el rendimiento, calidad nutricional y antioxidante. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 13, 2022.
- Álvaro Durán Balderrama. 2022. Aplicación foliar de biorreguladores en nogal pecanero. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Diciembre 13, 2022.
- Diego Eduardo Antillón Armenta. 2022. Evaluación nutritiva de plantúlas de Carya illinoensis inoculadas con ecotipos de Scleroderma citrinum y una cepa de Rhizophagus irregularis. Maestría en Ciencias Hortofrutícolas de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 13, 2022.
- Karla Ivonne Hernández Figueroa. 2022. Respuestas fisiológicas y bioquímicas a la aplicación foliar de bioestimulantes en plantas de frijol ejotero sometidas a estrés hídrico. Maestría en Ciencias del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de titulación: Agosto 12, 2022.
- Enrique Arce Flores. 2021. Inhibición de Erwinia amylovora con nanopartículas de plata. Ingeniero Horticultor de la Facultad de Ciencias Agrotenológicas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Enero 22, 2021.
- Nayely Jasmín Gutierrez Ruelas. 2021. Biofortificación de frijol con Hierro: Efecto en el crecimiento, rendimiento y calidad nutricional mediante el uso de nanofertilizante. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 8, 2021.
- Carlos Abel Ramírez Estrada. 2021. Eficiencia de uso de nitrógeno en frijol ejotero mediante la aplicación de nanofertilizantes de molibdeno y zinc. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo – Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Diciembre 3, 2021.
- Laura Raquel Orozco Meléndez. 2021. Biorreguladores de crecimiento y su efecto en carbohidratos y componentes de rendimiento en nogal pecanero. Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Mayo 25, 2021.
- Alondra Salcido Martínez. 2020. Efecto de la aplicación foliar de nanofertilizante de magnesio en la biomasa, rendimiento y calidad nutricional del frijol ejotero. Ingeniero agrónomo fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Marzo 5, 2020.
- Cruz Lizeth Almeida Ruiz. 2020. Compuestos antioxidantes y calidad en frijol deshidratado y cocido con manejo de fertilización. Ingeniero Horticultor. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de titulación: Noviembre 27, 2020.
- Juan Pablo Ciscomani Larios. 2020. Eficiencia de nanofertilización foliar de zinc en la relación zinc-boro en nogal pecanero. Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola, Facultad de Ciencias Agrotecnológicas, Universidad Autónoma de Chihuahua. Fecha de Titulación: Febrero 11, 2020.
- Jean Wildort Felix. 2020. Biofortificación de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con hierro. Maestría en Ciencias Agroalimentarias. División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Fecha de Titulación: Marzo 20, 2020.
- Juan Pedro Sida Arreola. 2015. Biofortificación con Hierro y Zinc en frijol: Estudio de la calidad nutricional y actividad antioxidante. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Enero 12, 2016.
- Martha Aracely Hermosillo Cereceres. 2012. Biofortificación con Selenio: Influencia en la capacidad antioxidante y calidad nutricional del frijol. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo- Unidad Delicias. Fecha de Titulación: Abril 15, 2012.
- Docencia
- Fisiología Vegetal Avanzada
- Nutrición Vegetal
- Seminario de Tesis
- Premios y distinciones
- Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 3
- Ganador del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno del Estado de Chihuahua en el año 2013
- Ganador del Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno del Estado de Chihuahua en el año 2018
- Editor Asociado de la Revista Tecnociencia-Chihuahua
- Editor Asociado de la Revista Terra Latinoamericana
- Editor Asociado de la Revista Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
- Comisiones externas
- Miembro de la Comisión Dictaminadora del SNI (periodo 2023-2024).
- Redes de investigación
- Comité nacional de biofortificación de cultivos agrícolas en México
- Nutrición de cultivos hortofrutícolas,
- Biofortificación con micronutrientes en cultivos agrícolas
- Nanotecnología aplicada a la agricultura
- Fisiología del estrés en plantas
- Fisiología y Nutrición vegetal