Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
Profesora Investigadora Titular C
SNI II
Líneas de investigación: Bioquímica de proteínas y carbohidratos; Glicobiología; Función biológica y tecnofuncionalidad de proteínas y carbohidratos; Química de materiales biológicos aplicada a farmacia, alimentos y biorremediación; Desarrollo de Alimentos funcionales
Proteínas Carbohidratos Función y tecnofuncionalidad Nanotecnología Alimentación Farmacia Biorremediación
Estancias posdoctorales
Proyecto
Síntesis y evaluación de antagonistas glicomiméticos para Campylobacter jejuni y Escherichia coli enteropatogénica, transformando glicanos extraídos de algas marinas
Campo de especialización requerido
Glicobiología (principalmente contar con experiencia en trabajo con lectinas y o adhesinas), bioquímica, microbiología y síntesis de materiales
Coordinación
Ciencia de los Alimentos
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 504
Correo electrónico
gramos@ciad.mx
- Doctor en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2003)
- Maestría en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. ( 1995)
- Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (1982)
- Interacciones Proteína-Carbohidrato y su relación con la infección
- Aprovechamiento de proteínas y carbohidratos a partir de subproductos y recursos naturales
- Encapsulamiento de bioactivos y probióticos
2024
- Cruz-Félix, M., Angulo, L., Vargas, G., Gutierrez Saldaña, A. H., Orozco, A., Ramos-Clamont, G., & Esqueda, M. (2024). Enhancement of biomass production of Ganoderma spp. (Polyporaceae) native strains from the Sonoran desert, Mexico, grown in liquid culture with vineyard pruning extracts. Acta Botanica Mexicana. doi: 10.21829/abm131.2024.2258
2023
- Sandoval Larios, G., Huerta Ocampo, J. Á., Sarabia Sainz, J. A., García Galaz, A., Guzmán-Partida, A. M., Madera Santana, T. J., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2023). Core-shell nanoparticles from fucoidan neoglycans: Synthesis, characterization with capability of glycomimetic ligands for Campylobacter jejuni. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 6, 100384. doi:https://doi.org/10.1016/j.carpta.2023.100384
- Islas-Rubio, A. R., Laborin-Escalante, F., Vásquez-Lara, F., Montoya-Ballesteros, L. C., Ramos-Clamont Montfort, G., Calderón de la Barca, A. M., & Heredia-Sandoval, N. G. (2023). Coconut Flour (Cocos nucifera L.) as a Partial Replacement in Wheat Flour (Triticum aestivum)-Based Tortillas and Its Effect on Dough Rheology and Tortilla Quality. Plant Foods Hum Nutr, 78(2), 314-319. doi:10.1007/s11130-023-01049-7
- Castillo-Escandón, V., Ramos-Clamont Montfort, G., Islas Rubio, A. R., Marszalek, J. E., Subiría-Cueto, R., & Fernández Michel, S. (2023). Development of healthy synbiotic corn-based snack: Nutritional composition and effect of agave fructan-alginate coating on survival of Lactobacillus acidophilus. Journal of Cereal Science, 114, 103777. doi:https://doi.org/10.1016/j.jcs.2023.103777
- Chaquilla-Quilca, G., Quintana, R. R. B., Mendoza-Wilson, A. M., Azamar-Barrios, J. A., Montfort, G. R.-C., López-Franco, Y. L., . . . Huerta-Ocampo, J. Á. (2023). A low molecular weight fraction of wheat bran aqueous extract acts as a promoter of fused nanospheres after proteolysis with V8: Fused protein nanospheres. Revista BioCiencias, 10.
- Carreño-Márquez, I. J. A., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Huerta-Ocampo, J. Á., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Hernández-Ortiz, M. (2023). Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract. Food Bioscience, 53, 102692. doi:https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692
2022
- De Los Santos, M. V., Sánchez-Salgado, J. L., Pereyra, A., Zenteno, E., Vibanco-Pérez, N., Ramos-Clamont Montfort, G., & Soto-Rodriguez, S. A. (2022). The Vibrio parahaemolyticus subunit toxin PirB(vp) recognizes glycoproteins on the epithelium of the Penaeus vannamei hepatopancreas. Comp Biochem Physiol B Biochem MolBiol, 257, 110673. doi:10.1016/j.cbpb.2021.110673
- Soto-Rodriguez, S. A., Lozano-Olvera, R., Ramos-Clamont Montfort, G., Zenteno, E., Sánchez-Salgado, J. L., Vibanco-Pérez, N., & Aguilar Rendón, K. G. (2022). New Insights into the Mechanism of Action of PirAB from Vibrio Parahaemolyticus. Toxins (Basel), 14(4). doi:10.3390/toxins14040243
2021
- Ramos Clamont Montfort, G., Madera Santana, T. J., Fernández Barrera, M. Á., & Santos Valencia, R. A. (2021). Prospectiva de la producción de coco en Yucatán, México. región y sociedad, 33, e1467. doi: 10.22198/rys2021/33/1467
- Morales-Amparano, M. B., Valenzuela-Corral, A., Ramos-Clamont Montfort, G., Vázquez-Moreno, L., Escobedo-Moratilla, A., Pastor-Palacios, G., . . . Huerta-Ocampo, J. (2021). Immunoproteomic identification of allergenic proteins in pecan (Carya illinoinensis) pollen. J Proteomics, 248, 104348. doi:10.1016/j.jprot.2021.104348
- Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Mendoza-Wilson, A. M., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2021). A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure, 1224, 129194. doi: https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129194
- Hernandez-Leon, S. G., Sarabia Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J., Ballesteros, M. N., Guzman-Partida, A. M., . . . Vazquez-Moreno, L. (2021). Nanoproteomic approach for isolation and identification of potential biomarkers in human urine from adults with normal weight, overweight and obesity. Molecules, 26(6). doi: 10.3390/molecules26061803
- Fragoso-Gadea, T., Gutiérrez, A., Coronado, M. L., Terrazas, T., Ramos-Clamont, G., Vázquez-Moreno, L., . . . Esqueda, M. (2021). Poblaciones silvestres de Agave angustifolia (Asparagaceae) de Sonora, México: variación morfológica y contenido de azúcares. Acta Botanica Mexicana(128). doi:10.21829/abm128.2021.1889
- Carmelo-Luna, F. J., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Lardizábal-Gutiérrez, D., & Quintana-Owen, P. (2021). Synthesis and experimental/computational characterization of sorghum procyanidins–gelatin nanoparticles. Bioorganic & Medicinal Chemistry, 42, 116240. doi:https://doi.org/10.1016/j.bmc.2021.116240
- Balandrán-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J. Á., & Mazorra-Manzano, M. A. (2021). Peptides and Proteins. In C. M. Galanakis (Ed.), Food Bioactives and Health (pp. 79-117). Cham: Springer International Publishing.
2020
- Thomas-Busani, C., Sarabia-Sainz, J. A., García-Hernández, J., Madera-Santana, T. J., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2020). Synthesis of alginate–polycation capsules of different composition: characterization and their adsorption for [As(iii)] and [As(v)] from aqueous solutions. RSC Adv, 10(48), 28755-28765. doi:10.1039/D0RA05135G
- Hugues-Ayala, A. M., Sarabia-Sainz, J. A.-i., González-Rios, H., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2020). Airbrush encapsulation of Lactobacillus rhamnosus GG in dry microbeads of alginate coated with regular buttermilk proteins. LWT, 117, 108639. doi:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108639
- Teran-Saavedra, N. G., Sarabia-Sainz, J. A., Velázquez-Contreras, E. F., Ramos-Clamont Montfort, G., Pedroza-Montero, M., & Vazquez-Moreno, L. (2020). Albumin-Albumin/lactosylated core-shell nanoparticles: therapy to treat hepatocellular carcinoma for controlled delivery of doxorubicin. Molecules, 25(22). doi: 10.3390/molecules25225432
- González, N. M. R., Cueto-Wong, M. C., Armenta-Corral, R. I., Fernández-Michel, S. G., Marszalek, J. E., & Montfort, G. R.-C. (2020). Changes in the stability of ultra-pasteurized lactose-free milk upon storage. Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(9), 673-683. doi:10.9755/ejfa.2020.v32.i9.2149
2019
- Alvarado-Reveles, O., Fernández-Michel, S., Jiménez-Flores, R., Cueto-Wong, C., Vázquez-Moreno, L., & Montfort, G. R. (2019). Survival and goat milk acidifying activity of Lactobacillus rhamnosus GG encapsulated with Agave fructans in a buttermilk protein matrix. Probiotics Antimicrob Proteins, 11(4), 1340-1347. doi: 10.1007/s12602-018-9475-y
- Moreno Rivas, S. C., Armenta Corral, R. I., Frasquillo Félix, M. D. C., Islas Rubio, A. R., Vázquez Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Removal of Cadmium from Aqueous Solutions by Saccharomyces cerevisiae-Alginate System. Materials (Basel), 12(24). doi:10.3390/ma12244128
- Teran-Saavedra, N. G., Sarabia-Sainz, J. A., Silva-Campa, E., Burgara-Estrella, A. J., Guzmán-Partida, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., . . . Vazquez-Moreno, L. (2019). Lactosylated albumin nanoparticles: Potential drug nanovehicles with selective targeting toward an In Vitro model of hepatocellular carcinoma. Molecules, 24(7). doi: 10.3390/molecules2407138
- Morales-Amparano, M. B., Ramos-Clamont Montfort, G., Baqueiro-Peña, I., Robles-Burgueño, M. D. R., Vázquez-Moreno, L., & Huerta-Ocampo, J. (2019). Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation. Food Sci Biotechnol, 28(3), 831-840. doi:10.1007/s10068-018-0508-9
- Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Ramos Clamont-Montfort, G., Mendoza-Wilson, A. M., Madera-Santana, T. J., . . . Chaquilla-Quilca, G. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43?kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids, 94, 144-151. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
- López-Fernández, S. G., Fernández Michel, S. G., Armenta Corral, R. I., García- Galaz, A., Moreno-Rivas, S. C., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. Biotecnia, 21(2), 38-46. doi: 10.18633/biotecnia.v21i2.904
- Hernandez-Leon, S. G., Sarabia-Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J., Guzman-Partida, A. M., Robles-Burgueño, M. D. R., . . . Vazquez-Moreno, L. (2019). Bifunctional nickel-iminodiacetic acid-core-shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. RSC Adv, 9(20), 11038-11045. doi:10.1039/c9ra01144g
- Castillo-Escandón, V., Fernández-Michel, S. G., Cueto-Wong, M. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 22.
- Balandrán-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., & Huerta-Ocampo, J. Á. (2019). Chapter 4 – Plant-Based Proteins. In C. M. Galanakis (Ed.), Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications (pp. 97-130): Academic Press.
- Extracción y utilización de bioactivos del sargazo para usos farmacéuticos y alimentarios
- Revalorización de la vaina de mezquite: una visión cero residuos que contribuya a nuevos medios de vida para comunidades locales
- Encapsulamiento de bioactivos y probióticos
- Interacciones proteína-carbohidrato en la prevención de infecciones
- Valoración de proteínas de cotiledón y galactomananos de la vaina de mezquite Prosopis glandulosa de la región de Viesca en la Comarca Lagunera de Coahuila
- Revalorización del uso y aprovechamiento integral de las vainas de mezquite Prosopis glandulosa y de algarrobo Ceratonia silicua: una visión cero residuos que contribuya a nuevos medios de vida para comunidades locales. Primera Etapa.
- Desarrollo de moléculas ancla para inhibir las interacciones proteína-glicano entre enterobacterias y su hospedero
- “Nanopartículas de fucoidan/quitosano como sistema de liberación de doxiciclina dirigida contra Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. María José Aguirre Atondo. 2024.
- “Fucoidan y sus oligosacáridos como moduladores de supervivencia y de factores de virulencia asociados a quorum sensing en Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Sharon Palafox Félix. 2022.
- “Síntesis y caracterización de nanopartículas núcleo coraza fucosiladas y sialiladas, como transportadores de rifaximina dirigidas a Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Luz Esmeralda Mercado Gómez. 2022.
- “Síntesis y Evaluación de Nanomatrices de Neoglicanos de Fucoidan como Antagonistas Glicomiméticos para Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Giovanna Sandoval Larios. 2021.
- “Extracción sustentable y caracterización de fucoidan de Sargassum sinicola utilizando espectroscopía de infrarrojo”. Tesis licenciatura. Rubí Durán Ramírez. 2021.
- “Síntesis, Caracterización y Aplicación de Sistemas de Saccharomyces cerevisiae Inactiva, Inmovilizada sin Modificar o Funcionalizada, para la Remoción de Cd, Pb y As de Soluciones Acuosas”. Tesis doctorado. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2020.
- “Desarrollo y evaluación de un snack sin-biótico vegano, libre de gluten”. Tesis de maestría. Valeria Castillo Escandón. 2019.
- “Calidad fisicoquímica y microbiológica durante la vida útil de leches UHT deslactosadas”. Tesis de maestría. Nancy Michael Rosas González. 2019.
- “Desarrollo de una salchicha funcional adicionada con prebióticos de agave y proteína vegetal”. Tesis de maestría. Lucero Carrillo Vargas. 2018.
- “Biosorción de arsenato en agua utilizando perlas de alginato protonado”. Tesis de maestría Cristopeer Thomas Busani. 2018.
- “Efecto de la sustitución parcial de nitritos con aceite esencial de orégano en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas y aceptación de salchichas de pavo”. Tesis maestría. Silvia Paola López Ruvalcaba. 2018.
- “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo”. Tesis Licenciatura. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
- “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
- “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo”. Tesis Licenciatura. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
- “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
- “Comparación de dos métodos de encapsulamiento de Lactobacillus plantarum, como tratamiento para la obesidad infantil”. Tesis maestría. Nora Idalia Días Negrete. 2016.
- “Remoción de cadmio en agua por Saccharomyces cerevisiae libre y encapsulado en alginato de calcio. Tesis maestría. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2015.
- “Influencia del encapsulamiento de aceite de linaza en la aceptación de salchichas de pollo funcionales enriquecidas con inulina de Agave tequilana”. Tesis maestría. Mariana Mesta Corral. 2016.
- “Lactobacillus reuteri encapsulado con alginato y lactoproteínas: viabilidad y antagonismo contra enteropatógenos del cerdo”. Tesis de maestría. Deinaly Patricia González Silva. 2015.
- “Desarrollo de un helado prebiótico fortificado con aceite de linaza como fuente de omega 3”. Tesis maestría. Nidia Susana Sifuentes Rodríguez. 2015.
- “Evaluación de la oxidación lipídica y eficacia de antioxidantes en galletas enriquecidas con ácidos grasos omega tres utilizando como fuente aceite de linaza”. Tesis de maestría. Sonia Adriana Contreras Morales. 2015.
- “Efecto del Autoensamblado de Lactoferrina y Pectinas de Bajo Metilo en la Superficie de Lactobacillus acidophilus LAC 361: Sobrevivencia y Antagonismo contra Clostridium difficile”. Tesis de maestría. Nancy Carolina. Rodríguez. Munguía. 2014.
- “Encapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG por autoensamblado de lactoferrina bovina y proteínas de suero de mantequilla: caracterización, viabilidad y actividad antagónica contra enteropatógenos”. Tesis de maestría. Miriam Abril López Barretero. 2014.
- “Desarrollo de una nieve funcional con leche de cabra adicionada con un sin-biótico preparado a partir de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana”. Tesis de maestría. Lily Elena Hernández González. 2014.
- “Microesferas Activas acarreadoras de gentamicina biodirigidas hacia 3 cepas de E. coli K88”. Tesis maestría. José Antonio Martínez Villalba, 2013.
- “Microencapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG en una Matriz de Alginato de Calcio Recubierta por Proteínas de Suero de Mantequilla”. Tesis de maestría. Alma Mireya Hugues Ayala. 2013.
- “Determinación de ácidos graso trans en productos de consumo popular y el aporte de estos a la ingesta diaria en niños en edad escolar”. Tesis de doctorado. Silvia Guadalupe Fernández Michel. 2013.
- “Interacción entre neoglicanos y adhesinas de Escherichia coli K88: Papel en la Adhesión y Respuesta Inflamatoria en Enterocitos de Lechón”. Tesis de maestría. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2012.
- “Obtención de microcápsulas sin-bióticas de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana en una matriz de suero lácteo”. Tesis de maestría. Octavio Antonio Alvarado Reveles. 2012.
- “Efecto antiglicante y antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de las plantas medicinales más usadas por diabetes mellitus tipo 2 en Torreón Coahuila”. Tesis de maestría. Luz María Alvarado Hurtado. 2012.
- “Efectos de la combinación de oligosacáridos prebióticos y lactoferrina sobre el crecimiento de diferentes bacterias asociadas al cerdo”. Tesis licenciatura. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2010.
- “Detección de prebióticos en agave y su efecto en el crecimiento bacteriano”. Tesis licenciatura. Cynthia González Estrada.2010.
- “Biorreconocimiento de Oligosacáridos Galactosilados por Bacterias Enteropatógenas”. Tesis licenciatura. Carolina Armenta Ruiz. 2010.
- “Efecto de Inulina y de una Mezcla de Fructo-galactooligosacáridos en Ratas con Inflamación Intestinal Aguda”. Tesis de maestría. Ana María Domínguez Vergara. 2009.
- “Optimización del proceso de purificación de lactoferrina bovina por cromatografía de intercambio iónico”. Tesis licenciatura. 2008. María José Martínez. 2008.
- “Purificación de lactoferrinas bovina y porcina y evaluación de su actividad antibacteriana sobre Escherichia coli K88”. Tesis de maestría. Dora Alicia Rodríguez Franco.2007.
- “Efecto de la adición de albúmina sérica porcina sobre la calidad de salchichas de ave“. Tesis licenciatura. Sandra Guadalupe García Galván. 2007.
- “Biorreconocimiento de adhesinas de Escherichia coli K88 hacia albúmina porcina modificada con lactosa”. Tesis licenciatura. José Andrei Sarabia Sainz. 2006.
- “Relación de la encefalopatía espongiforme bovina con la variante de la enfermedad de Creutzfeldt Jacob en humanos”. Tesis licenciatura. Héctor Rene Márquez Urrea. 2006.
- “Encefalopatía espongiforme bovina: Relación con la transmisión al hombre a través de los alimentos”. Tesis licenciatura. Jairi Enevi González Flores. 2006.
- “Fracciones proteicas de suero porcino: Capacidad espumante y uso como sustituto de clara de huevo en un producto de panadería”. Tesis licenciatura. Erika Magallanes Castañeda. 2004.
- “Biorremediación de agua contaminada con arsénico”. Tesis licenciatura. Carla Hernández R. 2002. Análisis químico de vino de dátil”. Tesis. Licenciatura. María Eugenia Michel Carreón. 199
- Bioquímica
- Colaboración en curso de Alimentos Funcionales
- Colaboración en curso de Introducción a la Nanotecnología
- Sistema Nacional de Investigadores Nivel II
- Beca Nacional para estudios de Maestría y Doctorado CONACYT
- Diferentes premios en trabajos presentados en congresos Nacionales
- Premio Joven Investigador Roche 2005 Suecia
- Miembro de la red de investigación innovación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutraceúticos. ALFANUTRA
- Miembro de la Red Académica de Innovación de Innovación de Alimentos y Agricultura Sustentable
- Talleres de Divulgación científica “Aprender Jugando” dirigidos a infantes de primaria y secundaria
- Actividades de apropiación social del conocimiento para el aprovechamiento sustentable de recursos naturales en comunidades
- Formación profesional
- Doctor en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2003)
- Maestría en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. ( 1995)
- Licenciatura en Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (1982)
- Áreas de Interés
- Interacciones Proteína-Carbohidrato y su relación con la infección
- Aprovechamiento de proteínas y carbohidratos a partir de subproductos y recursos naturales
- Encapsulamiento de bioactivos y probióticos
- Publicaciones seleccionadas
2024
- Cruz-Félix, M., Angulo, L., Vargas, G., Gutierrez Saldaña, A. H., Orozco, A., Ramos-Clamont, G., & Esqueda, M. (2024). Enhancement of biomass production of Ganoderma spp. (Polyporaceae) native strains from the Sonoran desert, Mexico, grown in liquid culture with vineyard pruning extracts. Acta Botanica Mexicana. doi: 10.21829/abm131.2024.2258
2023
- Sandoval Larios, G., Huerta Ocampo, J. Á., Sarabia Sainz, J. A., García Galaz, A., Guzmán-Partida, A. M., Madera Santana, T. J., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2023). Core-shell nanoparticles from fucoidan neoglycans: Synthesis, characterization with capability of glycomimetic ligands for Campylobacter jejuni. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 6, 100384. doi:https://doi.org/10.1016/j.carpta.2023.100384
- Islas-Rubio, A. R., Laborin-Escalante, F., Vásquez-Lara, F., Montoya-Ballesteros, L. C., Ramos-Clamont Montfort, G., Calderón de la Barca, A. M., & Heredia-Sandoval, N. G. (2023). Coconut Flour (Cocos nucifera L.) as a Partial Replacement in Wheat Flour (Triticum aestivum)-Based Tortillas and Its Effect on Dough Rheology and Tortilla Quality. Plant Foods Hum Nutr, 78(2), 314-319. doi:10.1007/s11130-023-01049-7
- Castillo-Escandón, V., Ramos-Clamont Montfort, G., Islas Rubio, A. R., Marszalek, J. E., Subiría-Cueto, R., & Fernández Michel, S. (2023). Development of healthy synbiotic corn-based snack: Nutritional composition and effect of agave fructan-alginate coating on survival of Lactobacillus acidophilus. Journal of Cereal Science, 114, 103777. doi:https://doi.org/10.1016/j.jcs.2023.103777
- Chaquilla-Quilca, G., Quintana, R. R. B., Mendoza-Wilson, A. M., Azamar-Barrios, J. A., Montfort, G. R.-C., López-Franco, Y. L., . . . Huerta-Ocampo, J. Á. (2023). A low molecular weight fraction of wheat bran aqueous extract acts as a promoter of fused nanospheres after proteolysis with V8: Fused protein nanospheres. Revista BioCiencias, 10.
- Carreño-Márquez, I. J. A., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Huerta-Ocampo, J. Á., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Hernández-Ortiz, M. (2023). Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract. Food Bioscience, 53, 102692. doi:https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692
2022
- De Los Santos, M. V., Sánchez-Salgado, J. L., Pereyra, A., Zenteno, E., Vibanco-Pérez, N., Ramos-Clamont Montfort, G., & Soto-Rodriguez, S. A. (2022). The Vibrio parahaemolyticus subunit toxin PirB(vp) recognizes glycoproteins on the epithelium of the Penaeus vannamei hepatopancreas. Comp Biochem Physiol B Biochem MolBiol, 257, 110673. doi:10.1016/j.cbpb.2021.110673
- Soto-Rodriguez, S. A., Lozano-Olvera, R., Ramos-Clamont Montfort, G., Zenteno, E., Sánchez-Salgado, J. L., Vibanco-Pérez, N., & Aguilar Rendón, K. G. (2022). New Insights into the Mechanism of Action of PirAB from Vibrio Parahaemolyticus. Toxins (Basel), 14(4). doi:10.3390/toxins14040243
2021
- Ramos Clamont Montfort, G., Madera Santana, T. J., Fernández Barrera, M. Á., & Santos Valencia, R. A. (2021). Prospectiva de la producción de coco en Yucatán, México. región y sociedad, 33, e1467. doi: 10.22198/rys2021/33/1467
- Morales-Amparano, M. B., Valenzuela-Corral, A., Ramos-Clamont Montfort, G., Vázquez-Moreno, L., Escobedo-Moratilla, A., Pastor-Palacios, G., . . . Huerta-Ocampo, J. (2021). Immunoproteomic identification of allergenic proteins in pecan (Carya illinoinensis) pollen. J Proteomics, 248, 104348. doi:10.1016/j.jprot.2021.104348
- Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Mendoza-Wilson, A. M., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2021). A spectroscopic approach to determine the formation mechanism of biopolymer particles from wheat bran proteins. Journal of Molecular Structure, 1224, 129194. doi: https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2020.129194
- Hernandez-Leon, S. G., Sarabia Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J., Ballesteros, M. N., Guzman-Partida, A. M., . . . Vazquez-Moreno, L. (2021). Nanoproteomic approach for isolation and identification of potential biomarkers in human urine from adults with normal weight, overweight and obesity. Molecules, 26(6). doi: 10.3390/molecules26061803
- Fragoso-Gadea, T., Gutiérrez, A., Coronado, M. L., Terrazas, T., Ramos-Clamont, G., Vázquez-Moreno, L., . . . Esqueda, M. (2021). Poblaciones silvestres de Agave angustifolia (Asparagaceae) de Sonora, México: variación morfológica y contenido de azúcares. Acta Botanica Mexicana(128). doi:10.21829/abm128.2021.1889
- Carmelo-Luna, F. J., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Lardizábal-Gutiérrez, D., & Quintana-Owen, P. (2021). Synthesis and experimental/computational characterization of sorghum procyanidins–gelatin nanoparticles. Bioorganic & Medicinal Chemistry, 42, 116240. doi:https://doi.org/10.1016/j.bmc.2021.116240
- Balandrán-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J. Á., & Mazorra-Manzano, M. A. (2021). Peptides and Proteins. In C. M. Galanakis (Ed.), Food Bioactives and Health (pp. 79-117). Cham: Springer International Publishing.
2020
- Thomas-Busani, C., Sarabia-Sainz, J. A., García-Hernández, J., Madera-Santana, T. J., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2020). Synthesis of alginate–polycation capsules of different composition: characterization and their adsorption for [As(iii)] and [As(v)] from aqueous solutions. RSC Adv, 10(48), 28755-28765. doi:10.1039/D0RA05135G
- Hugues-Ayala, A. M., Sarabia-Sainz, J. A.-i., González-Rios, H., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2020). Airbrush encapsulation of Lactobacillus rhamnosus GG in dry microbeads of alginate coated with regular buttermilk proteins. LWT, 117, 108639. doi:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108639
- Teran-Saavedra, N. G., Sarabia-Sainz, J. A., Velázquez-Contreras, E. F., Ramos-Clamont Montfort, G., Pedroza-Montero, M., & Vazquez-Moreno, L. (2020). Albumin-Albumin/lactosylated core-shell nanoparticles: therapy to treat hepatocellular carcinoma for controlled delivery of doxorubicin. Molecules, 25(22). doi: 10.3390/molecules25225432
- González, N. M. R., Cueto-Wong, M. C., Armenta-Corral, R. I., Fernández-Michel, S. G., Marszalek, J. E., & Montfort, G. R.-C. (2020). Changes in the stability of ultra-pasteurized lactose-free milk upon storage. Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(9), 673-683. doi:10.9755/ejfa.2020.v32.i9.2149
2019
- Alvarado-Reveles, O., Fernández-Michel, S., Jiménez-Flores, R., Cueto-Wong, C., Vázquez-Moreno, L., & Montfort, G. R. (2019). Survival and goat milk acidifying activity of Lactobacillus rhamnosus GG encapsulated with Agave fructans in a buttermilk protein matrix. Probiotics Antimicrob Proteins, 11(4), 1340-1347. doi: 10.1007/s12602-018-9475-y
- Moreno Rivas, S. C., Armenta Corral, R. I., Frasquillo Félix, M. D. C., Islas Rubio, A. R., Vázquez Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Removal of Cadmium from Aqueous Solutions by Saccharomyces cerevisiae-Alginate System. Materials (Basel), 12(24). doi:10.3390/ma12244128
- Teran-Saavedra, N. G., Sarabia-Sainz, J. A., Silva-Campa, E., Burgara-Estrella, A. J., Guzmán-Partida, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., . . . Vazquez-Moreno, L. (2019). Lactosylated albumin nanoparticles: Potential drug nanovehicles with selective targeting toward an In Vitro model of hepatocellular carcinoma. Molecules, 24(7). doi: 10.3390/molecules2407138
- Morales-Amparano, M. B., Ramos-Clamont Montfort, G., Baqueiro-Peña, I., Robles-Burgueño, M. D. R., Vázquez-Moreno, L., & Huerta-Ocampo, J. (2019). Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation. Food Sci Biotechnol, 28(3), 831-840. doi:10.1007/s10068-018-0508-9
- Luna-Valdez, J. G., Balandrán-Quintana, R. R., Azamar-Barrios, J. A., Ramos Clamont-Montfort, G., Mendoza-Wilson, A. M., Madera-Santana, T. J., . . . Chaquilla-Quilca, G. (2019). Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43?kDa size exclusion chromatography fraction. Food Hydrocolloids, 94, 144-151. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.03.003
- López-Fernández, S. G., Fernández Michel, S. G., Armenta Corral, R. I., García- Galaz, A., Moreno-Rivas, S. C., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina. Biotecnia, 21(2), 38-46. doi: 10.18633/biotecnia.v21i2.904
- Hernandez-Leon, S. G., Sarabia-Sainz, J. A., Ramos-Clamont Montfort, G., Huerta-Ocampo, J., Guzman-Partida, A. M., Robles-Burgueño, M. D. R., . . . Vazquez-Moreno, L. (2019). Bifunctional nickel-iminodiacetic acid-core-shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. RSC Adv, 9(20), 11038-11045. doi:10.1039/c9ra01144g
- Castillo-Escandón, V., Fernández-Michel, S. G., Cueto-Wong, M. C., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2019). Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 22.
- Balandrán-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Ramos-Clamont Montfort, G., & Huerta-Ocampo, J. Á. (2019). Chapter 4 – Plant-Based Proteins. In C. M. Galanakis (Ed.), Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications (pp. 97-130): Academic Press.
- Proyectos vigentes
- Extracción y utilización de bioactivos del sargazo para usos farmacéuticos y alimentarios
- Revalorización de la vaina de mezquite: una visión cero residuos que contribuya a nuevos medios de vida para comunidades locales
- Encapsulamiento de bioactivos y probióticos
- Interacciones proteína-carbohidrato en la prevención de infecciones
- Valoración de proteínas de cotiledón y galactomananos de la vaina de mezquite Prosopis glandulosa de la región de Viesca en la Comarca Lagunera de Coahuila
- Revalorización del uso y aprovechamiento integral de las vainas de mezquite Prosopis glandulosa y de algarrobo Ceratonia silicua: una visión cero residuos que contribuya a nuevos medios de vida para comunidades locales. Primera Etapa.
- Desarrollo de moléculas ancla para inhibir las interacciones proteína-glicano entre enterobacterias y su hospedero
- Dirección de tesis
- “Nanopartículas de fucoidan/quitosano como sistema de liberación de doxiciclina dirigida contra Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. María José Aguirre Atondo. 2024.
- “Fucoidan y sus oligosacáridos como moduladores de supervivencia y de factores de virulencia asociados a quorum sensing en Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Sharon Palafox Félix. 2022.
- “Síntesis y caracterización de nanopartículas núcleo coraza fucosiladas y sialiladas, como transportadores de rifaximina dirigidas a Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Luz Esmeralda Mercado Gómez. 2022.
- “Síntesis y Evaluación de Nanomatrices de Neoglicanos de Fucoidan como Antagonistas Glicomiméticos para Campylobacter jejuni”. Tesis maestría. Giovanna Sandoval Larios. 2021.
- “Extracción sustentable y caracterización de fucoidan de Sargassum sinicola utilizando espectroscopía de infrarrojo”. Tesis licenciatura. Rubí Durán Ramírez. 2021.
- “Síntesis, Caracterización y Aplicación de Sistemas de Saccharomyces cerevisiae Inactiva, Inmovilizada sin Modificar o Funcionalizada, para la Remoción de Cd, Pb y As de Soluciones Acuosas”. Tesis doctorado. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2020.
- “Desarrollo y evaluación de un snack sin-biótico vegano, libre de gluten”. Tesis de maestría. Valeria Castillo Escandón. 2019.
- “Calidad fisicoquímica y microbiológica durante la vida útil de leches UHT deslactosadas”. Tesis de maestría. Nancy Michael Rosas González. 2019.
- “Desarrollo de una salchicha funcional adicionada con prebióticos de agave y proteína vegetal”. Tesis de maestría. Lucero Carrillo Vargas. 2018.
- “Biosorción de arsenato en agua utilizando perlas de alginato protonado”. Tesis de maestría Cristopeer Thomas Busani. 2018.
- “Efecto de la sustitución parcial de nitritos con aceite esencial de orégano en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas y aceptación de salchichas de pavo”. Tesis maestría. Silvia Paola López Ruvalcaba. 2018.
- “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo”. Tesis Licenciatura. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
- “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
- “Estudio de las propiedades superficiales de Saccharomyces cerevisiae durante la biosorción de cadmio y plomo”. Tesis Licenciatura. Giovanna Sandoval Larios. 2018.
- “Co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega 3 en una matriz de alginato y pectina”. Tesis licenciatura. Silvia Gabriela López Fernández.2016.
- “Comparación de dos métodos de encapsulamiento de Lactobacillus plantarum, como tratamiento para la obesidad infantil”. Tesis maestría. Nora Idalia Días Negrete. 2016.
- “Remoción de cadmio en agua por Saccharomyces cerevisiae libre y encapsulado en alginato de calcio. Tesis maestría. Silvia Carolina Moreno Rivas. 2015.
- “Influencia del encapsulamiento de aceite de linaza en la aceptación de salchichas de pollo funcionales enriquecidas con inulina de Agave tequilana”. Tesis maestría. Mariana Mesta Corral. 2016.
- “Lactobacillus reuteri encapsulado con alginato y lactoproteínas: viabilidad y antagonismo contra enteropatógenos del cerdo”. Tesis de maestría. Deinaly Patricia González Silva. 2015.
- “Desarrollo de un helado prebiótico fortificado con aceite de linaza como fuente de omega 3”. Tesis maestría. Nidia Susana Sifuentes Rodríguez. 2015.
- “Evaluación de la oxidación lipídica y eficacia de antioxidantes en galletas enriquecidas con ácidos grasos omega tres utilizando como fuente aceite de linaza”. Tesis de maestría. Sonia Adriana Contreras Morales. 2015.
- “Efecto del Autoensamblado de Lactoferrina y Pectinas de Bajo Metilo en la Superficie de Lactobacillus acidophilus LAC 361: Sobrevivencia y Antagonismo contra Clostridium difficile”. Tesis de maestría. Nancy Carolina. Rodríguez. Munguía. 2014.
- “Encapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG por autoensamblado de lactoferrina bovina y proteínas de suero de mantequilla: caracterización, viabilidad y actividad antagónica contra enteropatógenos”. Tesis de maestría. Miriam Abril López Barretero. 2014.
- “Desarrollo de una nieve funcional con leche de cabra adicionada con un sin-biótico preparado a partir de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana”. Tesis de maestría. Lily Elena Hernández González. 2014.
- “Microesferas Activas acarreadoras de gentamicina biodirigidas hacia 3 cepas de E. coli K88”. Tesis maestría. José Antonio Martínez Villalba, 2013.
- “Microencapsulamiento de Lactobacillus rhamnosus GG en una Matriz de Alginato de Calcio Recubierta por Proteínas de Suero de Mantequilla”. Tesis de maestría. Alma Mireya Hugues Ayala. 2013.
- “Determinación de ácidos graso trans en productos de consumo popular y el aporte de estos a la ingesta diaria en niños en edad escolar”. Tesis de doctorado. Silvia Guadalupe Fernández Michel. 2013.
- “Interacción entre neoglicanos y adhesinas de Escherichia coli K88: Papel en la Adhesión y Respuesta Inflamatoria en Enterocitos de Lechón”. Tesis de maestría. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2012.
- “Obtención de microcápsulas sin-bióticas de Lactobacillus rhamnosus GG y fructanos de Agave tequilana en una matriz de suero lácteo”. Tesis de maestría. Octavio Antonio Alvarado Reveles. 2012.
- “Efecto antiglicante y antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de las plantas medicinales más usadas por diabetes mellitus tipo 2 en Torreón Coahuila”. Tesis de maestría. Luz María Alvarado Hurtado. 2012.
- “Efectos de la combinación de oligosacáridos prebióticos y lactoferrina sobre el crecimiento de diferentes bacterias asociadas al cerdo”. Tesis licenciatura. Héctor Manuel Sarabia Sainz. 2010.
- “Detección de prebióticos en agave y su efecto en el crecimiento bacteriano”. Tesis licenciatura. Cynthia González Estrada.2010.
- “Biorreconocimiento de Oligosacáridos Galactosilados por Bacterias Enteropatógenas”. Tesis licenciatura. Carolina Armenta Ruiz. 2010.
- “Efecto de Inulina y de una Mezcla de Fructo-galactooligosacáridos en Ratas con Inflamación Intestinal Aguda”. Tesis de maestría. Ana María Domínguez Vergara. 2009.
- “Optimización del proceso de purificación de lactoferrina bovina por cromatografía de intercambio iónico”. Tesis licenciatura. 2008. María José Martínez. 2008.
- “Purificación de lactoferrinas bovina y porcina y evaluación de su actividad antibacteriana sobre Escherichia coli K88”. Tesis de maestría. Dora Alicia Rodríguez Franco.2007.
- “Efecto de la adición de albúmina sérica porcina sobre la calidad de salchichas de ave“. Tesis licenciatura. Sandra Guadalupe García Galván. 2007.
- “Biorreconocimiento de adhesinas de Escherichia coli K88 hacia albúmina porcina modificada con lactosa”. Tesis licenciatura. José Andrei Sarabia Sainz. 2006.
- “Relación de la encefalopatía espongiforme bovina con la variante de la enfermedad de Creutzfeldt Jacob en humanos”. Tesis licenciatura. Héctor Rene Márquez Urrea. 2006.
- “Encefalopatía espongiforme bovina: Relación con la transmisión al hombre a través de los alimentos”. Tesis licenciatura. Jairi Enevi González Flores. 2006.
- “Fracciones proteicas de suero porcino: Capacidad espumante y uso como sustituto de clara de huevo en un producto de panadería”. Tesis licenciatura. Erika Magallanes Castañeda. 2004.
- “Biorremediación de agua contaminada con arsénico”. Tesis licenciatura. Carla Hernández R. 2002. Análisis químico de vino de dátil”. Tesis. Licenciatura. María Eugenia Michel Carreón. 199
- Docencia
- Bioquímica
- Colaboración en curso de Alimentos Funcionales
- Colaboración en curso de Introducción a la Nanotecnología
- Premios y distinciones
- Sistema Nacional de Investigadores Nivel II
- Beca Nacional para estudios de Maestría y Doctorado CONACYT
- Diferentes premios en trabajos presentados en congresos Nacionales
- Premio Joven Investigador Roche 2005 Suecia
- Redes de investigación
- Miembro de la red de investigación innovación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutraceúticos. ALFANUTRA
- Miembro de la Red Académica de Innovación de Innovación de Alimentos y Agricultura Sustentable
- Talleres
- Talleres de Divulgación científica “Aprender Jugando” dirigidos a infantes de primaria y secundaria
- Actividades de apropiación social del conocimiento para el aprovechamiento sustentable de recursos naturales en comunidades
- Función y Funcionalidad de Proteínas y Glicanos
- Bioquímica
- Biopolímeros
- Biotecnología
- Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Ecología y Medio Ambiente