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Graciela Caire Juvera

Profesora Investigadora Titular C
SNI I

Directora General

Líneas de investigación: Dieta y salud, Nutrición y enfermedades crónicas no transmisibles

Nutrición y salud Cáncer de mama Epidemiología y factores de riesgo para el cáncer Salud mental Evaluación de programas sociales

Google Académico

Coordinación

Nutrición

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 300

Correo electrónico

gcaire@ciad.mx

Químico – Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1991)

Doctorado en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2002)

Maestría en Salud Pública y postdoctorado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Arizona (2006)

  • Efecto de un programa de intervención dietaria y de actividad física sobre la composición corporal y densidad mamaria de sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de doctorado. Karina de Jesús Díaz López. 2021.
  • Impacto de un programa de intervención dietaria y de actividad física en la densidad mamográfica, biomarcadores moleculares y de inflamación, en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama: ensayo clínico controlado aleatorizado. Tesis de doctorado. María Jossé Navarro Ibarra. 2019.
  • Programa de intervención dietario y de actividad física con el enfoque de la entrevista motivacional para mejorar el bienestar emocional y densidad mamográfica de mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de doctorado. Víctor Alexander Quintana López. 2019.
  • Exposición a contaminantes ambientales antropogénicos y su relación con el cáncer de mama: influencia de la obesidad y consumo de antioxidantes. Tesis de maestría. Mariel Rodríguez Jiménez. 2020.
  • Barreras y facilitadores para un estilo de vida saludable e
    influencia en las conductas de salud de sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Septiembre 18, 2020.
  • Yoshio Ismael Ymai Sazaki. Componentes del síndrome metabólico y calidad de vida en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama con y sin diabetes tipo 2. Tesis de maestría. Karla Lourdes Yocupicio Yescas. 2020.
  • Longitud telomérica y niveles de adipocinas en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama con y sin diabetes tipo 2. Tesis de maestría. Mariel Santa Cruz Gallego. 2020.
  • Factor de Crecimiento Endotelial Vascular (VEGF) según estado de menopausia, grado de obesidad, dieta y actividad física en sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Luis Angel Atondo Reynaga. 2018.
  • Cambios en leptina y adiponectina como resultado de una intervención con dieta y actividad física en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Atzimba Patricia Hernández Villa. 2017.
  • Eficacia de un programa piloto de intervención utilizando la entrevista motivacional para promover cambios y mejorar la adherencia a una dieta y actividad física saludables en sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Karina de Jesús Díaz López. 2016.
  • Influencia de factores reproductivos, la lactancia materna y la obesidad sobre el riesgo de cáncer de mama. Tesis de maestría. María Jossé Navarro Ibarra. 2014.
  • Influencia de algunos factores psicológicos sobre la adherencia a una dieta y actividad física saludables en mujeres con cáncer de mama. Tesis de maestría. Víctor Alexander Quintana López. 2013.
  • Consumo de fitoestrógenos y su relación con el perfil lipídico de mujeres sanas sonorenses.Tesis de maestría. Miryam Orduño Flores. 2012.
  • Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres adultas de Sonora. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ana Elisa Pineda Valenzuela. 2012.
  • Correlación entre los niveles urinarios y la ingestión de fitoestrógenos estimada por encuestas dietarias en mujeres adultas del noroeste de México. Tesis de maestría. Karina María Chávez Suárez. 2012.
  • Estimación del consumo de fitoestrógenos a través de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas en mujeres sanas del noroeste de México. Tesis de maestría. Melissa María Campa Siqueiros. 2012.
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso “Premios de Investigación 2020”. Tercer lugar. Secretaría de Salud. Efecto de un programa de intervención dietética y de actividad física sobre la densidad mineral ósea, masa grasa y masa muscular en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama: un ensayo clínico aleatorizado y controlado. 2021.
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso Premios de Investigación en Salud 2012. Primer lugar. Secretaría de Salud. Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres adultas de Sonora. Secretarìa de Salud. 2013.
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso “Premios de Investigación 2000”. Primer Lugar. Secretarìa de Salud. La cantidad y calidad de la leche de madres hermosillenses de 16 a 35 años, asegura un desarrollo óptimo de sus lactantes durante más de 3 meses. 2001.
  • Mención Honorífica. Universidad de Sonora. Determinación de aminoácidos por HPLC y calidad de proteína in vitro en alimentos de mayor consumo en el Noroeste de México. Primer Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 1992.

Colegio de Salud Pública de Sonora.

Miembro del Comité Estatal de Bioética – externo

Formación profesional

Químico – Bióloga en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sonora (1991)

Doctorado en Ciencias por el Centro de investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (2002)

Maestría en Salud Pública y postdoctorado por la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Arizona (2006)

Dirección de tesis
  • Efecto de un programa de intervención dietaria y de actividad física sobre la composición corporal y densidad mamaria de sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de doctorado. Karina de Jesús Díaz López. 2021.
  • Impacto de un programa de intervención dietaria y de actividad física en la densidad mamográfica, biomarcadores moleculares y de inflamación, en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama: ensayo clínico controlado aleatorizado. Tesis de doctorado. María Jossé Navarro Ibarra. 2019.
  • Programa de intervención dietario y de actividad física con el enfoque de la entrevista motivacional para mejorar el bienestar emocional y densidad mamográfica de mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de doctorado. Víctor Alexander Quintana López. 2019.
  • Exposición a contaminantes ambientales antropogénicos y su relación con el cáncer de mama: influencia de la obesidad y consumo de antioxidantes. Tesis de maestría. Mariel Rodríguez Jiménez. 2020.
  • Barreras y facilitadores para un estilo de vida saludable e
    influencia en las conductas de salud de sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. Septiembre 18, 2020.
  • Yoshio Ismael Ymai Sazaki. Componentes del síndrome metabólico y calidad de vida en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama con y sin diabetes tipo 2. Tesis de maestría. Karla Lourdes Yocupicio Yescas. 2020.
  • Longitud telomérica y niveles de adipocinas en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama con y sin diabetes tipo 2. Tesis de maestría. Mariel Santa Cruz Gallego. 2020.
  • Factor de Crecimiento Endotelial Vascular (VEGF) según estado de menopausia, grado de obesidad, dieta y actividad física en sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Luis Angel Atondo Reynaga. 2018.
  • Cambios en leptina y adiponectina como resultado de una intervención con dieta y actividad física en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Atzimba Patricia Hernández Villa. 2017.
  • Eficacia de un programa piloto de intervención utilizando la entrevista motivacional para promover cambios y mejorar la adherencia a una dieta y actividad física saludables en sobrevivientes de cáncer de mama. Tesis de maestría. Karina de Jesús Díaz López. 2016.
  • Influencia de factores reproductivos, la lactancia materna y la obesidad sobre el riesgo de cáncer de mama. Tesis de maestría. María Jossé Navarro Ibarra. 2014.
  • Influencia de algunos factores psicológicos sobre la adherencia a una dieta y actividad física saludables en mujeres con cáncer de mama. Tesis de maestría. Víctor Alexander Quintana López. 2013.
  • Consumo de fitoestrógenos y su relación con el perfil lipídico de mujeres sanas sonorenses.Tesis de maestría. Miryam Orduño Flores. 2012.
  • Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres adultas de Sonora. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Ana Elisa Pineda Valenzuela. 2012.
  • Correlación entre los niveles urinarios y la ingestión de fitoestrógenos estimada por encuestas dietarias en mujeres adultas del noroeste de México. Tesis de maestría. Karina María Chávez Suárez. 2012.
  • Estimación del consumo de fitoestrógenos a través de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas en mujeres sanas del noroeste de México. Tesis de maestría. Melissa María Campa Siqueiros. 2012.
Premios y distinciones
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso “Premios de Investigación 2020”. Tercer lugar. Secretaría de Salud. Efecto de un programa de intervención dietética y de actividad física sobre la densidad mineral ósea, masa grasa y masa muscular en mujeres sobrevivientes de cáncer de mama: un ensayo clínico aleatorizado y controlado. 2021.
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso Premios de Investigación en Salud 2012. Primer lugar. Secretaría de Salud. Patrones dietarios y riesgo de cáncer mamario en mujeres adultas de Sonora. Secretarìa de Salud. 2013.
  • Premio “Dr. José Miró Abella” en el concurso “Premios de Investigación 2000”. Primer Lugar. Secretarìa de Salud. La cantidad y calidad de la leche de madres hermosillenses de 16 a 35 años, asegura un desarrollo óptimo de sus lactantes durante más de 3 meses. 2001.
  • Mención Honorífica. Universidad de Sonora. Determinación de aminoácidos por HPLC y calidad de proteína in vitro en alimentos de mayor consumo en el Noroeste de México. Primer Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 1992.
Redes de investigación

Colegio de Salud Pública de Sonora.

Comisiones externas

Miembro del Comité Estatal de Bioética – externo

Grupos de investigación
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

Nutrición Pública y Salud