hilda
Dra. Hilda Karina Sáenz Hidalgo

Técnica Asociada C

Líneas de investigación: Microbiología, Revalorización de especies vegetales subutilizadas y control biológico

Inocuidad Alimentos

Google AcadémicoResearchGateOrcid

Coordinación

Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos

Teléfono

+52 (639) 474 8400, ext. 105

Correo electrónico

hsaenz@ciad.mx

  • Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas
  • Maestría en Ciencias en Horticultura
  • Ingeniero Químico en Alimentos
  • Seguridad alimentaria.

Artículos

  • Olivas-Tarango, A. L., Sáenz-Hidalgo, H. K., Porras-Chavira, A. A., Ruiz-Anchondo, T. de J., Leyva-Mir, G., Tarango-Rivero, S. H., & Avila-Quezada, G. D. (2024). El suelo vivo: un poco de lo que ocurre en este entorno. Un énfasis en los fitopatógenos. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e06.
  • Sáenz-Hidalgo HK, Jacobo-Cuellar JL, Zúñiga-Rodríguez E, Avila-Quezada GD, Olalde-Portugal V, Hashem A, Abd_Allah EF. Soil Structure and Ectomycorrhizal Root Colonization of Pecan Orchards in Northern Mexico. Journal of Fungi. 2023; 9(4):440. https://doi.org/10.3390/jof9040440
  • Aldo. Iván, G.-M., Erika. Sireni, R.-M., Emilio, O.-R., Hilda. Karina, S.-H., Roberto, S. D., José. Juan, B.-F., & Monica, A.-G. (2023). Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content . Emirates Journal of Food and Agriculture, 35(9). https://doi.org/10.9755/ejfa.2023.3147
  • López-Martínez LX, Aguirre-Delgado A, Saenz-Hidalgo HK, Buenrostro-Figueroa JJ, García HS, Baeza-Jiménez R. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chem (Oxf). 2022 Jan 22;4:100076. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100076
  • Ciscomani-Larios, J. P., Sánchez-Chávez, E., Jacobo-Cuellar, J. L., Sáenz-Hidalgo, H. K., Orduño-Cruz, N., Cruz-Alvarez, O., et al. (2021). Biofortification efficiency with magnesium salts on the increase of bioactive compounds and antioxidant capacity in snap beans. Cienc. Rural 51. doi: 10.1590/0103-8478cr20200442

Capítulos de libro

  • Graciela Avila-Quezada, Mahendra Rai, Nuvia Orduño-Cruz, Patricia Rivas-Valencia, Patrycja Golinska, Laila Muñoz-Castellanos, Denisse Mercado-Meta, Hilda Saenz-Hidalgo. (2023). Nanophytopathology: A New and Emerging Science. Nanophytopatology. CRC PRESS TAYLOR & FRANCIS GROUP. https://doi.org/10.1201/9781003344513
  • Graciela Dolores Avila-Quezada, Mahendra Rai, Nuvia Orduño-Cruz, Denisse Yatzely Mercado-Meza, Hilda Karina Sáenz-Hidalgo. (2023). The Strategic Role of Nanotechnology in agriculture for control of fungal pathogens. Myconanotechnology. CRC PRESS TAYLOR & FRANCIS GROUP. https://doi.org/10.1201/9781003327356
  • López-Martínez, L.X., Rojo-Gutiérrez, E., Márquez-Molina, O., Saenz-Hidalgo, H.K., Baeza-Jiménez, R. Chapter 15 – Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted
    processes. Value-Addition in Agri-food Industry Waste Through Enzyme Technology, Academic Press. 2023. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-89928-4.00022-5.
  • Sáenz-Hidalgo, H. K., A. Guevara-Aguilar, J. J. Buenrostro-Figueroa, R. Baeza-Jiménez, A. C. Flores-Gallegos, and M. Alvarado-González. 2021. Biotechnological valorization of whey: A by-product from the dairy industry. In Bioprocessing of agri-food residues for production of bioproducts, 159Œ200. Apple Academic Press.
  • Microbiología y sanidad de los alimentos.
  • Análisis de alimentos.
Formación profesional
  • Doctorado en Ciencias Hortofrutícolas
  • Maestría en Ciencias en Horticultura
  • Ingeniero Químico en Alimentos
Áreas de Interés
  • Seguridad alimentaria.
Publicaciones seleccionadas

Artículos

  • Olivas-Tarango, A. L., Sáenz-Hidalgo, H. K., Porras-Chavira, A. A., Ruiz-Anchondo, T. de J., Leyva-Mir, G., Tarango-Rivero, S. H., & Avila-Quezada, G. D. (2024). El suelo vivo: un poco de lo que ocurre en este entorno. Un énfasis en los fitopatógenos. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e06.
  • Sáenz-Hidalgo HK, Jacobo-Cuellar JL, Zúñiga-Rodríguez E, Avila-Quezada GD, Olalde-Portugal V, Hashem A, Abd_Allah EF. Soil Structure and Ectomycorrhizal Root Colonization of Pecan Orchards in Northern Mexico. Journal of Fungi. 2023; 9(4):440. https://doi.org/10.3390/jof9040440
  • Aldo. Iván, G.-M., Erika. Sireni, R.-M., Emilio, O.-R., Hilda. Karina, S.-H., Roberto, S. D., José. Juan, B.-F., & Monica, A.-G. (2023). Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content . Emirates Journal of Food and Agriculture, 35(9). https://doi.org/10.9755/ejfa.2023.3147
  • López-Martínez LX, Aguirre-Delgado A, Saenz-Hidalgo HK, Buenrostro-Figueroa JJ, García HS, Baeza-Jiménez R. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chem (Oxf). 2022 Jan 22;4:100076. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100076
  • Ciscomani-Larios, J. P., Sánchez-Chávez, E., Jacobo-Cuellar, J. L., Sáenz-Hidalgo, H. K., Orduño-Cruz, N., Cruz-Alvarez, O., et al. (2021). Biofortification efficiency with magnesium salts on the increase of bioactive compounds and antioxidant capacity in snap beans. Cienc. Rural 51. doi: 10.1590/0103-8478cr20200442

Capítulos de libro

  • Graciela Avila-Quezada, Mahendra Rai, Nuvia Orduño-Cruz, Patricia Rivas-Valencia, Patrycja Golinska, Laila Muñoz-Castellanos, Denisse Mercado-Meta, Hilda Saenz-Hidalgo. (2023). Nanophytopathology: A New and Emerging Science. Nanophytopatology. CRC PRESS TAYLOR & FRANCIS GROUP. https://doi.org/10.1201/9781003344513
  • Graciela Dolores Avila-Quezada, Mahendra Rai, Nuvia Orduño-Cruz, Denisse Yatzely Mercado-Meza, Hilda Karina Sáenz-Hidalgo. (2023). The Strategic Role of Nanotechnology in agriculture for control of fungal pathogens. Myconanotechnology. CRC PRESS TAYLOR & FRANCIS GROUP. https://doi.org/10.1201/9781003327356
  • López-Martínez, L.X., Rojo-Gutiérrez, E., Márquez-Molina, O., Saenz-Hidalgo, H.K., Baeza-Jiménez, R. Chapter 15 – Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted
    processes. Value-Addition in Agri-food Industry Waste Through Enzyme Technology, Academic Press. 2023. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-89928-4.00022-5.
  • Sáenz-Hidalgo, H. K., A. Guevara-Aguilar, J. J. Buenrostro-Figueroa, R. Baeza-Jiménez, A. C. Flores-Gallegos, and M. Alvarado-González. 2021. Biotechnological valorization of whey: A by-product from the dairy industry. In Bioprocessing of agri-food residues for production of bioproducts, 159Œ200. Apple Academic Press.
Docencia
  • Microbiología y sanidad de los alimentos.
  • Análisis de alimentos.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Microbiología, análisis de alimentos y hongos micorrízicos
Laboratorios
  • Laboratorio de Microbiología y Biología molecular; Biotecnología y Bioingenieria