Dr. Jaime Lizardi Mendoza
Profesor Investigador Titular C
SNI I
Quitina Quitosano Ficocoloides Polisacáridos Materiales de Biopolímeros
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 615
Correo electrónico
jalim@ciad.mx
- Uso sustentable de recursos naturales de origen marino para la obtención de polisacáridos funcionales
- Estudio de las características fisicoquímicas de los polímeros naturales obtenidos y su relación con sus propiedades funcionales
- Diseño, elaboración, caracterización y prueba de materiales basados en polisacáridos.
- Oceanólogo por la Universidad Autónoma de Baja California
- Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Doctor en Ciencias por la Queen´s University of Belfast
- Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
- Uso de polisacáridos para obtener materiales avanzados (geles responsivos, materiales porosos nanoestructurados, micro- y nanomateriales, etc.) para el desarrollo de aplicaciones en diversos campos.
- Góngora-Chi, G. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Quihui-Cota, L.; López-Franco, Y. L.; López-Mata, M. A.; Pérez-Morales, R. Yucca Schidigera Saponin Rich Extracts: Evaluation of Extraction Methods and Functional Properties. Sustain Chem Pharm 2024, 38, 101470. https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101470.
- Góngora Chi, G. J.; Lizardi Mendoza, J.; López Franco, Y. L.; López Mata, M. L.; Quihui Cota, L. Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión. Biotecnia 2023, 25 (1), 147. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1800.
- Ruiz-Pardo, C.; Silva-Gutiérrez, L.; Lizardi-Mendoza, J.; López-Franco, Y.; Peniche-Covas, C.; Argüelles-Monal, W. Chitosan Hydrogels Based on the Diels–Alder Click Reaction: Rheological and Kinetic Study. Polymers 2022, 14 (6), 1202. https://doi.org/10.3390/polym14061202.
- Escobar-Ortiz, A.; Hernández-Saavedra, D.; Lizardi-Mendoza, J.; Pérez-Ramírez, I. F.; Mora-Izaguirre, O.; Ramos-Gómez, M.; Reynoso-Camacho, R. Consumption of Cricket (Acheta Domesticus) Flour Decreases Insulin Resistance and Fat Accumulation in Rats Fed with High-Fat and -Fructose Diet. J Food Biochem 2022, 46 (9), e14269. https://doi.org/10.1111/jfbc.14269.
- Miramon-Ortíz, D. A.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M.; Lizardi-Mendoza, J. Acemannan Gels and Aerogels. Polymers 2019, 11 (2), 330. https://doi.org/10.3390/polym11020330.
- Martínez-Robinson, K. G.; Cárdenas-Román, F. A.; Campa-Mada, A. C.; Toledo-Guillen, A. R.; López-Franco, Y. L.; Carvajal-Millan, E.; Lizardi-Mendoza, J. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia 2019, 21 (3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011.
- Fernández-Quiroz, D.; Loya-Duarte, J.; Silva-Campa, E.; Argüelles-Monal, W.; Sarabia-Sainz, A.-í; Lucero-Acuña, A.; Castillo-Castro, T. del; Román, J. S.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgara-Estrella, A. J.; Castaneda, B.; Soto-Puebla, D.; Pedroza-Montero, M. Temperature Stimuli-Responsive Nanoparticles from Chitosan-Graft-Poly(N-Vinylcaprolactam) as a Drug Delivery System. J Appl Polym Sci 2019, 136 (32), 47831. https://doi.org/10.1002/app.47831.
- Caro-León, F. J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millán, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea-Valencia, F. M.; San Román del Barrio, J.; Lizardi-Mendoza, J. Production and Characterization of Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles as Novel Carrier Device. Carbohyd Polym 2018, 198, 556. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.06.102.
- Argüelles-Monal, W. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Fernández-Quiroz, D.; Recillas-Mota, M. T.; Montiel-Herrera, M. Chitosan Derivatives: Introducing New Functionalities with a Controlled Molecular Architecture for Innovative Materials. Polymers 2018, 10 (3), 342. https://doi.org/10.3390/polym10030342.
- Santos-López, G.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Recillas-Mota, M. T.; Lizardi-Mendoza, J. Aerogels from Chitosan Solutions in Ionic Liquids. Polymers 2017, 9 (12), 722. https://doi.org/10.3390/polym9120722.
- Salazar-Leyva, J. A.; Lizardi-Mendoza, J.; Ramirez-Suarez, J. C.; Lugo-Sanchez, M. E.; Valenzuela-Soto, E. M.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Castillo-Yañez, F. J.; Pacheco-Aguilar, R. Catalytic and Operational Stability of Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caerulea) Immobilized on a Partially Deacetylated Chitin Support. J Food Biochem 2017, 41 (2), e12287. https://doi.org/10.1111/jfbc.12287.
- Caro León, F. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M. Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles: Production and Characterization. RSC Adv. 2017, 7 (49), 30879–30885. https://doi.org/10.1039/c7ra02555f.
- Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles Monal, W. M.; Goycoolea Valencia, F. M. Chemical Characteristics and Functional Properties of Chitosan. In Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities; Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi, Antonio Jiménez-Aparicio, Eds.; Academic Press: San Diego, 2016; pp 3–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802735-6.00001-X.
- Cota-Arriola, O.; Cortez-Rocha, M. O.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgos-Hernández, A.; Robles-Sánchez, R. M.; Plascencia-Jatomea, M. Ultrastructural, Morphological, and Antifungal Properties of Micro and Nanoparticles of Chitosan Crosslinked with Sodium Tripolyphosphate. J Polym Environ 2013, 21 (4), 971. https://doi.org/10.1007/s10924-013-0583-1.
- López-Franco, Y. L.; Córdova-Moreno, R. E.; Goycoolea, F. M.; Valdez, M. A.; Juárez-Onofre, J.; Lizardi-Mendoza, J. Classification and Physicochemical Characterization of Mesquite Gum (Prosopis Spp.). Food Hydrocolloids 2012, 26 (1), 159–166. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.05.006.
- Beaney, P. D.; Gan, Q.; Magee, T. R. A.; Healy, M.; Lizardi-Mendoza, J. Modification of Chitin Properties for Enzymatic Deacetylation. J Chem Technol Biotechnol 2007, 82 (2), 165–173. https://doi.org/10.1002/jctb.1647.
- Díaz-Rojas, E. I.; Argüelles-Monal, W. M.; Higuera-Ciapara, I.; Hernández, J.; Lizardi-Mendoza, J.; Goycoolea, F. M. Determination of Chitin and Protein Contents during the Isolation of Chitin from Shrimp Waste. Macromol. Biosci. 2006, 6 (5), 340–347. https://doi.org/10.1002/mabi.200500233.
- Beaney, P.; Lizardi-Mendoza, J.; Healy, M. Comparison of Chitins Produced by Chemical and Bioprocessing Methods. J Chem Technol Biotechnol 2005, 80 (2), 145–150. https://doi.org/10.1002/jctb.1164.
- Brugnerotto, J.; Lizardi, J.; Goycoolea, F. M.; Argüelles-Monal, W.; Desbrières, J.; Rinaudo, M. An Infrared Investigation in Relation with Chitin and Chitosan Characterization. Polymer 2001, 42 (8), 3569. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(00)00713-8
- Proyecto CIAD No. 20197. Servicios, determinaciones y cuantificaciones analíticas de biopolímeros.
DOCTORADO
- Vehículos compuestos con extractos de Yucca bacata rico en saponinas y quitosano: Una alternativa para el transporte de vitamina A”. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Johana Góngora Chi. En proceso: agosto de 2025.
- Evaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad Autonoma de Queretaro). Alexandro Escobar Ortiz. En Proceso.
- Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. Doctorado en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2018.
- Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Caro León. 2017.
- Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano-tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Octavio Cota Arriola. 2014.
- Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.
MAESTRÍA
- Título por definir. Maestría en Ciencias. Nadia Amina Yahia Keith. En proceso: agosto de 2025.
- Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. Maestría en Ciencias. Karla Zuleika Saborit Pino. 2015.
- Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. Maestría en Ciencias. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. 2014.
- Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. Maestría en Ciencias. Víctor Alonso Reyna Urrutia. 2014.
- Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. Maestría en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2013.
- Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp.)”. Maestría en Ciencias. Karla Guadalupe Martínez Robinson. 2012.
- Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. Maestría en Ciencias. Neydelí Adriana Ayala Mendívil. 2012.
- Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.
LICENCIATURA
- Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román. 2013.
- Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (chúcata) cruda y ultrafiltrada”. Licenciatura. Raúl Helio Córdova Moreno. 2004.
- Materiales biopoliméricos, Polisacáridos alimentarios, Aplicaciones de polisacáridos
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “”Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes””.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Segundo Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2020) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina”.
- Segundo Lugar en el Concurso de carteles (2018) del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana, por el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”.
- Primer Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil, por el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”.
- Segundo Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Modalidad oral-profesional, por el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”.
- Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
- Tercer Lugar. II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2005, Categoría profesional, modalidad cartel, por el trabajo “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”.
- Finalista. XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004-Coca Cola, Categoría estudiantil, por el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.
- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “”Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Sociedad Iberoamericana de Quitina (SIAQ)
- Red Interinstitucional de Innovación e Investigación en Biomoléculas con Incidencia en Nutrición y Salud (RIIIBINS)
- Líneas de Investigación
- Uso sustentable de recursos naturales de origen marino para la obtención de polisacáridos funcionales
- Estudio de las características fisicoquímicas de los polímeros naturales obtenidos y su relación con sus propiedades funcionales
- Diseño, elaboración, caracterización y prueba de materiales basados en polisacáridos.
- Formación profesional
- Oceanólogo por la Universidad Autónoma de Baja California
- Maestro en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
- Doctor en Ciencias por la Queen´s University of Belfast
- Áreas de Interés
- Procesos de extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de polisacáridos, en particular quitina, quitosano y derivados.
- Uso de polisacáridos para obtener materiales avanzados (geles responsivos, materiales porosos nanoestructurados, micro- y nanomateriales, etc.) para el desarrollo de aplicaciones en diversos campos.
- Publicaciones seleccionadas
- Góngora-Chi, G. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Quihui-Cota, L.; López-Franco, Y. L.; López-Mata, M. A.; Pérez-Morales, R. Yucca Schidigera Saponin Rich Extracts: Evaluation of Extraction Methods and Functional Properties. Sustain Chem Pharm 2024, 38, 101470. https://doi.org/10.1016/j.scp.2024.101470.
- Góngora Chi, G. J.; Lizardi Mendoza, J.; López Franco, Y. L.; López Mata, M. L.; Quihui Cota, L. Métodos de extracción, funcionalidad y bioactividad de saponinas de Yucca: una revisión. Biotecnia 2023, 25 (1), 147. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1800.
- Ruiz-Pardo, C.; Silva-Gutiérrez, L.; Lizardi-Mendoza, J.; López-Franco, Y.; Peniche-Covas, C.; Argüelles-Monal, W. Chitosan Hydrogels Based on the Diels–Alder Click Reaction: Rheological and Kinetic Study. Polymers 2022, 14 (6), 1202. https://doi.org/10.3390/polym14061202.
- Escobar-Ortiz, A.; Hernández-Saavedra, D.; Lizardi-Mendoza, J.; Pérez-Ramírez, I. F.; Mora-Izaguirre, O.; Ramos-Gómez, M.; Reynoso-Camacho, R. Consumption of Cricket (Acheta Domesticus) Flour Decreases Insulin Resistance and Fat Accumulation in Rats Fed with High-Fat and -Fructose Diet. J Food Biochem 2022, 46 (9), e14269. https://doi.org/10.1111/jfbc.14269.
- Miramon-Ortíz, D. A.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M.; Lizardi-Mendoza, J. Acemannan Gels and Aerogels. Polymers 2019, 11 (2), 330. https://doi.org/10.3390/polym11020330.
- Martínez-Robinson, K. G.; Cárdenas-Román, F. A.; Campa-Mada, A. C.; Toledo-Guillen, A. R.; López-Franco, Y. L.; Carvajal-Millan, E.; Lizardi-Mendoza, J. Caracterización de los residuos sólidos de la extracción del aceite de oliva de Caborca, Sonora, México. Biotecnia 2019, 21 (3), 48–55. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i3.1011.
- Fernández-Quiroz, D.; Loya-Duarte, J.; Silva-Campa, E.; Argüelles-Monal, W.; Sarabia-Sainz, A.-í; Lucero-Acuña, A.; Castillo-Castro, T. del; Román, J. S.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgara-Estrella, A. J.; Castaneda, B.; Soto-Puebla, D.; Pedroza-Montero, M. Temperature Stimuli-Responsive Nanoparticles from Chitosan-Graft-Poly(N-Vinylcaprolactam) as a Drug Delivery System. J Appl Polym Sci 2019, 136 (32), 47831. https://doi.org/10.1002/app.47831.
- Caro-León, F. J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millán, E.; López-Franco, Y. L.; Goycoolea-Valencia, F. M.; San Román del Barrio, J.; Lizardi-Mendoza, J. Production and Characterization of Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles as Novel Carrier Device. Carbohyd Polym 2018, 198, 556. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.06.102.
- Argüelles-Monal, W. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Fernández-Quiroz, D.; Recillas-Mota, M. T.; Montiel-Herrera, M. Chitosan Derivatives: Introducing New Functionalities with a Controlled Molecular Architecture for Innovative Materials. Polymers 2018, 10 (3), 342. https://doi.org/10.3390/polym10030342.
- Santos-López, G.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López-Franco, Y. L.; Recillas-Mota, M. T.; Lizardi-Mendoza, J. Aerogels from Chitosan Solutions in Ionic Liquids. Polymers 2017, 9 (12), 722. https://doi.org/10.3390/polym9120722.
- Salazar-Leyva, J. A.; Lizardi-Mendoza, J.; Ramirez-Suarez, J. C.; Lugo-Sanchez, M. E.; Valenzuela-Soto, E. M.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Castillo-Yañez, F. J.; Pacheco-Aguilar, R. Catalytic and Operational Stability of Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops Sagax Caerulea) Immobilized on a Partially Deacetylated Chitin Support. J Food Biochem 2017, 41 (2), e12287. https://doi.org/10.1111/jfbc.12287.
- Caro León, F. J.; Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles-Monal, W.; Carvajal-Millan, E.; López Franco, Y. L.; Goycoolea, F. M. Supercritical CO2 Dried Chitosan Nanoparticles: Production and Characterization. RSC Adv. 2017, 7 (49), 30879–30885. https://doi.org/10.1039/c7ra02555f.
- Lizardi-Mendoza, J.; Argüelles Monal, W. M.; Goycoolea Valencia, F. M. Chemical Characteristics and Functional Properties of Chitosan. In Chitosan in the Preservation of Agricultural Commodities; Silvia Bautista-Baños, Gianfranco Romanazzi, Antonio Jiménez-Aparicio, Eds.; Academic Press: San Diego, 2016; pp 3–31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802735-6.00001-X.
- Cota-Arriola, O.; Cortez-Rocha, M. O.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Lizardi-Mendoza, J.; Burgos-Hernández, A.; Robles-Sánchez, R. M.; Plascencia-Jatomea, M. Ultrastructural, Morphological, and Antifungal Properties of Micro and Nanoparticles of Chitosan Crosslinked with Sodium Tripolyphosphate. J Polym Environ 2013, 21 (4), 971. https://doi.org/10.1007/s10924-013-0583-1.
- López-Franco, Y. L.; Córdova-Moreno, R. E.; Goycoolea, F. M.; Valdez, M. A.; Juárez-Onofre, J.; Lizardi-Mendoza, J. Classification and Physicochemical Characterization of Mesquite Gum (Prosopis Spp.). Food Hydrocolloids 2012, 26 (1), 159–166. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.05.006.
- Beaney, P. D.; Gan, Q.; Magee, T. R. A.; Healy, M.; Lizardi-Mendoza, J. Modification of Chitin Properties for Enzymatic Deacetylation. J Chem Technol Biotechnol 2007, 82 (2), 165–173. https://doi.org/10.1002/jctb.1647.
- Díaz-Rojas, E. I.; Argüelles-Monal, W. M.; Higuera-Ciapara, I.; Hernández, J.; Lizardi-Mendoza, J.; Goycoolea, F. M. Determination of Chitin and Protein Contents during the Isolation of Chitin from Shrimp Waste. Macromol. Biosci. 2006, 6 (5), 340–347. https://doi.org/10.1002/mabi.200500233.
- Beaney, P.; Lizardi-Mendoza, J.; Healy, M. Comparison of Chitins Produced by Chemical and Bioprocessing Methods. J Chem Technol Biotechnol 2005, 80 (2), 145–150. https://doi.org/10.1002/jctb.1164.
- Brugnerotto, J.; Lizardi, J.; Goycoolea, F. M.; Argüelles-Monal, W.; Desbrières, J.; Rinaudo, M. An Infrared Investigation in Relation with Chitin and Chitosan Characterization. Polymer 2001, 42 (8), 3569. https://doi.org/10.1016/S0032-3861(00)00713-8
- Proyectos vigentes
- Proyecto CIAD No. 20197. Servicios, determinaciones y cuantificaciones analíticas de biopolímeros.
- Dirección de tesis
DOCTORADO
- Vehículos compuestos con extractos de Yucca bacata rico en saponinas y quitosano: Una alternativa para el transporte de vitamina A”. Doctorado en Ciencias. Guadalupe Johana Góngora Chi. En proceso: agosto de 2025.
- Evaluación in vivo del grillo (Acheta domesticus) en el control de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad Autonoma de Queretaro). Alexandro Escobar Ortiz. En Proceso.
- Formación de materiales porosos nanoestructurados a partir de soluciones de quitosano en líquidos iónicos basados en imidazolio”. Doctorado en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2018.
- Diseño y caracterización de un sistema vector de sustancias bioactivas, empleando nanopartículas de quitosano obtenidas por secado supercrítico con CO2”. Doctorado en Ciencias. Francisco Javier Caro León. 2017.
- Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano-tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus”. Doctorado en Ciencias (Co-Dirección, Universidad de Sonora). Octavio Cota Arriola. 2014.
- Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.
MAESTRÍA
- Título por definir. Maestría en Ciencias. Nadia Amina Yahia Keith. En proceso: agosto de 2025.
- Micropartículas porosas nanoestructuradas de quitosano acarreadoras de moléculas bioactivas”. Maestría en Ciencias. Karla Zuleika Saborit Pino. 2015.
- Efecto de la estructura de microesferas porosas de quitosano sobre la adsorción de proteínas”. Maestría en Ciencias. Cinthya Yamileth Hinojosa Zamorano. 2014.
- Evaluación de propiedades bioactivas de una matriz porosa nanoestructurada de quitosano”. Maestría en Ciencias. Víctor Alonso Reyna Urrutia. 2014.
- Propiedades funcionales básicas de materiales porosos nanoestructurados de quitosano”. Maestría en Ciencias. Gonzalo Santos López. 2013.
- Caracterización fisicoquímica de quitina extraída de cabeza de camarón (Penaeus spp.)”. Maestría en Ciencias. Karla Guadalupe Martínez Robinson. 2012.
- Obtención de lactato de calcio a partir de caparazones de jaiba”. Maestría en Ciencias. Neydelí Adriana Ayala Mendívil. 2012.
- Utilización de solventes eutécticos como medio de miscibilidad de compuestos bioactivos y polisacáridos”. Maestría en Ciencias. Rita Paz Samaniego. 2010.
LICENCIATURA
- Caracterización del orujo (desecho sólido) resultante del proceso de extracción del aceite de olivo e identificación de compuestos funcionales”. Licenciatura. Francisco Antonio Cárdenas Román. 2013.
- Clasificación y caracterización fisicoquímica de la goma de mezquite (chúcata) cruda y ultrafiltrada”. Licenciatura. Raúl Helio Córdova Moreno. 2004.
- Docencia
- Materiales biopoliméricos, Polisacáridos alimentarios, Aplicaciones de polisacáridos
- Premios y distinciones
- Primer Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez (2023) categoría posgrado, en el Área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2022, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “”Nanopartículas covalentes de arabinoxilanos cargadas con insulina: un sistema de administración oral dirigido a colon para el tratamiento de la diabetes””.
- Mejor Trabajo en el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (2021), otorgado por la Universidad Autónoma de Baja California y el VII Congreso Internacional de Investigación Tijuana (CI2T), por el trabajo “Highly ferulated arabinoxylans from a by-product of bioethanol production: covalently cross-linked nanoparticles fabrication by coaxial electrospray”.
- Segundo Lugar. Premio Dr. Gastón Madrid Sanchez (2020) en el área de Biomedicina y Química de los Premios de Investigación en Salud 2019, otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y la Secretaría de Salud Pública, por el trabajo “Desarrollo de matrices de arabinoxilanos ferulados como sistemas para la liberación controlada de insulina”.
- Segundo Lugar en el Concurso de carteles (2018) del 1er. Coloquio en Materiales de Interés Biotecnológico (CMIB-2018): Perspectivas en la Salud Humana, por el trabajo “Aerogeles de polisacáridos como biomateriales. Caracterización físico-química”.
- Primer Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Categoría de Microbiología y Toxicología Modalidad Estudiantil, por el trabajo “Efecto in vitro de aceites esenciales sobre la viabilidad, crecimiento y producción de toxinas de Aspergillus parasiticus y Fusarium moniliforme”.
- Segundo Lugar en el Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2016, Modalidad oral-profesional, por el trabajo “Preparación y caracterización de criogeles del copolímero quitosana-graft-poli (N-vinilcaprolactama)”.
- Mención Honorífica. XXXIX Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2015-Coca Cola. Categoría Profesional en Ciencias de Alimentos, por el trabajo: Aerogeles basados en arabinoxilanos ferulados de una variedad de trigo mexicana.
- Tercer Lugar. II Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología 2005, Categoría profesional, modalidad cartel, por el trabajo “Preparación y caracterización fisicoquímica de quitosano obtenido a partir de desechos de la industria pesquera”.
- Finalista. XXVIII Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2004-Coca Cola, Categoría estudiantil, por el trabajo “Clasificación y Caracterización Fisicoquímica de la Goma de Mezquite (Chúcata) Cruda y Ultrafiltrada”.
- Patentes
- Patente No. 392,415 (Solicitud No. MX/a/2015/017857): “Matrices covalentes biodegradables para el suministro de insulina por vía oral dirigida al colon activada por la microbiota y proceso para su obtención”. México. 2022.
- Patente No. 2016800821195 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. China 2022.
- Patente No. EP3666264 (Solicitud de Patente Internacional PCT/MX2016/000170): “”Biodegradable covalent matrices for the oral delivery of insulin directed to the colon, activated by microbiota, and production method thereof”. Europa 2022.
- Patente No. 363115 (Solicitud No. MX/a/2014/001824): “Gel de arabinoxilanos ferulados acarreador de probióticos y proceso para su obtención”. México. 2018.
- Comisiones externas
- Sociedad Iberoamericana de Quitina (SIAQ)
- Redes de investigación
- Red Interinstitucional de Innovación e Investigación en Biomoléculas con Incidencia en Nutrición y Salud (RIIIBINS)
- Biopolímeros
- Alimentación, salud y nutrición
- Tecnologías agroecológicas (Revalorización de subproductos y alimentos)