user
Jesús Abraham Domínguez Avila

Investigador por México – Conacyt
SNI I

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Antioxidantes Bioactivos Compuestos fenólicos Eje intestino-cerebro Metabolismo

Scopus

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal

Teléfono

(+52) 662 289 2400

Correo electrónico

jesus.dominguez@ciad.mx

Licenciatura en Química por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (2007)

Maestría en Ciencias en Biomedicina Molecular por el Instituto Politécnico Nacional (2009)

Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional (2014)

  • Efecto subcrónico de una dieta suplementada con extracto fenólico de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre la concentración de hormonas de saciedad en un modelo murino. Maestría en Ciencias. Diana Alejandra Corella Salazar. 2020.
  • Caracterización química, bioaccesibilidad e interacciones moleculares de colesterol y los fitoquímicos de la pasta de aguacate cv. ‘Hass’. Maestría en Ciencias. Bagdi Shain Zuñiga Martínez. 2020.
  • Bioaccesibilidad in vitro de compuestos fenólicos de un extrudido de maíz adicionado con cáscara de mango y papaya. Maestría en Ciencias. Alejandro Fontes Zepeda. 2019.
  • Efecto de la nuez Carya illinoinensis y sus fracciones en la actividad enzimática antioxidante en enterocitos de ratas sometidas a dietas altas en grasa. Licenciatura en Química. Irwin Lucero López. 2016.
  • Evaluación de lipoperoxidación en tejido hepático, intestinal y adiposo de rata sometida a dietas altas en lípidos con distintas fracciones de la nuez Carya illinoinensis. Licenciatura en Química. Carla Fabiola Miramontes Miranda. 2016.
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2019). Otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas de la Industria Mexicana de Coca-Cola, por el trabajo titulado “Inducción de saciedad y modulación de la digestión intestinal de lípidos ejercidos por los compuestos fenólicos de aguacate Hass”.
  • For placing in the top 1% of reviewers in Agricultural Sciences on Publons’ global reviewer database, determined by the number of peer review reports performed during the 2018-19 award year. Otorgado por Publons de Clarivate Analytics (antes Thomson-Reuters). Reconocimiento obtenido de manera consecutiva en los años de 2018 y 2019.

Contenido

Formación profesional

Licenciatura en Química por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (2007)

Maestría en Ciencias en Biomedicina Molecular por el Instituto Politécnico Nacional (2009)

Doctorado en Ciencias en Biotecnología por el Instituto Politécnico Nacional (2014)

Dirección de tesis
  • Efecto subcrónico de una dieta suplementada con extracto fenólico de pasta de aguacate cv. ‘Hass’ sobre la concentración de hormonas de saciedad en un modelo murino. Maestría en Ciencias. Diana Alejandra Corella Salazar. 2020.
  • Caracterización química, bioaccesibilidad e interacciones moleculares de colesterol y los fitoquímicos de la pasta de aguacate cv. ‘Hass’. Maestría en Ciencias. Bagdi Shain Zuñiga Martínez. 2020.
  • Bioaccesibilidad in vitro de compuestos fenólicos de un extrudido de maíz adicionado con cáscara de mango y papaya. Maestría en Ciencias. Alejandro Fontes Zepeda. 2019.
  • Efecto de la nuez Carya illinoinensis y sus fracciones en la actividad enzimática antioxidante en enterocitos de ratas sometidas a dietas altas en grasa. Licenciatura en Química. Irwin Lucero López. 2016.
  • Evaluación de lipoperoxidación en tejido hepático, intestinal y adiposo de rata sometida a dietas altas en lípidos con distintas fracciones de la nuez Carya illinoinensis. Licenciatura en Química. Carla Fabiola Miramontes Miranda. 2016.
Premios y distinciones
  • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, en la categoría Cátedra para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2019). Otorgado por la Academia Mexicana de Ciencias y el Instituto de Bebidas de la Industria Mexicana de Coca-Cola, por el trabajo titulado “Inducción de saciedad y modulación de la digestión intestinal de lípidos ejercidos por los compuestos fenólicos de aguacate Hass”.
  • For placing in the top 1% of reviewers in Agricultural Sciences on Publons’ global reviewer database, determined by the number of peer review reports performed during the 2018-19 award year. Otorgado por Publons de Clarivate Analytics (antes Thomson-Reuters). Reconocimiento obtenido de manera consecutiva en los años de 2018 y 2019.
Redes de investigación
Comisiones externas

Contenido

Grupos de investigación
Laboratorios

Antioxidantes y Alimentos Funcionales