Jorge Nemesio Mercado Ruiz
Profesor Investigador Asociado C
Líneas de investigación: Bioquímica y biotecnología, Fisiología, bioquímica y genética agroalimentaria, Ciencia y tecnología agroalimentaria, Biotecnología y agricultura sustentable (agroecología)
Postharvest Fruits and vegetables Edible coatings Shelf life
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 436
Correo electrónico
jmercado@ciad.mx
Químico-Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos por la Universidad de Sonora (1992)
Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1999)
- Cambios cuticulares y de color en bayas de uva de mesa inducidos por la aplicación de bioreguladores. Tesis de maestría. Luz del Carmen González García. 2022.
- Ácido Salicílico como Agente Inhibidor de la Germinación Prematura de la Nuez Pecanera. Tesis de maestría. García Moreno Brissa Yan. 2020.
- Control de Senescencia en Uva de Mesa (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Soluciones a Base de Yodo.Tesis de maestría. Herrera Cebreros Jesús Manuel. 2018.
- Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Tesis de maestría. Marisol Gámez Elizalde. 2017.
- Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Tesis de maestría. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
- Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
- Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
- Formación profesional
Químico-Biólogo con especialidad en tecnología de alimentos por la Universidad de Sonora (1992)
Maestría en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1999)
- Dirección de tesis
- Cambios cuticulares y de color en bayas de uva de mesa inducidos por la aplicación de bioreguladores. Tesis de maestría. Luz del Carmen González García. 2022.
- Ácido Salicílico como Agente Inhibidor de la Germinación Prematura de la Nuez Pecanera. Tesis de maestría. García Moreno Brissa Yan. 2020.
- Control de Senescencia en Uva de Mesa (Vitis vinifera L.) Mediante el Uso de Soluciones a Base de Yodo.Tesis de maestría. Herrera Cebreros Jesús Manuel. 2018.
- Inducción de coloración en uva de mesa Flame Seedless (Vitis vinifera L.) mediante el uso de ácido acetilsalicílico. Tesis de maestría. Marisol Gámez Elizalde. 2017.
- Biomineralización asistida por matrices orgánicas provenientes de extractos acuosos del salvado de trigo. Tesis de maestría. Jorge Luis Zavala Corrales. 2017.
- Efecto de un pre-acondicionamiento térmico y la temperatura de incubación sobre las características de biominerales producidos sobre matrices orgánicas de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Jesús Sergio Pompa Redondo. 2017.
- Evaluación de un sistema cromatográfico secuencial, para remover color y dializar extractos acuosos de proteína de salvado de trigo. Tesis de Licenciatura. Iván Josué Torres Cinco. 2016.
- Respuestas Fisiológicas a Tratamientos en Productos Hortofrutícolas
- Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
- Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas