jose huerta
Dr. José Ángel Huerta Ocampo

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Proteómica Alimentación y salud Proteínas alergénicas Estrés abiótico Probióticos y plantas

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Coordinación

Ciencia de los Alimentos

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 513

Correo electrónico

jose.huerta@ciad.mx

  • Análisis proteómico y evaluación del potencial tóxico y biotecnológico de venenos.
  • Estudios del proteoma de plantas y probióticos encapsulados sometidos a condiciones de estrés.
  • Estudios inmunoproteómicos para identificar proteínas y glicoproteínas alergénicas en el polen de árboles causantes de alergias respiratorias.
  • Estudios proteómicos para la investigación en ciencias de la vida.
  • Electroforesis bidimensional y espectrometría de masas como herramientas para la investigación en alimentación y salud.
  • Análisis proteómico de la respuesta al estrés en probióticos y plantas.
  • Identificación de proteínas alergénicas e insecticidas en plantas.
  • Doctor en Ciencias, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C.(2012).
  • Maestro en Ciencias, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. (2008).
  • Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Nayarit (2003).

2024

  • Proteomic and metabolomic analysis reveals that Amycolatopsis sp. BX17 synthesizes antifungal metabolites against Fusarium graminearum through the shikimate pathway. Biological Control, Volume 189, 2024, 105445. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2024.105445. ISSN: 1049-9644.

2023

  • Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract, Food Bioscience 53 (2023) 102692. doi: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692 . ISSN: 2212-4292.

2022

  • Proteomic analysis reveals the metabolic versatility of Amycolatopsis sp. BX17: a strain native from milpa agroecosystem soil. Journal of Proteomics, 253 (2022) 104461. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2021.104461. ISSN 1874-3919.
  • Identification of Allergenic Proteins in Velvet Mesquite (Prosopis velutina) Pollen: An Immunoproteomics Approach. Life, 12 (9), 1421. https://doi.org/10.3390/life12091421. ISSN: 2075-1729.

2021

  • Immunoproteomic identification of allergenic proteins in pecan (Carya illinoinensis) pollen. Journal of Proteomics, 248 (2021) 104348. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2021.104348. ISSN 1874-3919.
  • The role of enolases in allergic disease. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 9 (8): 3026-3032. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2021.04.005. ISSN 2213-2198.

2020

  • Proteomic identification of allergenic proteins in red oak (Quercus rubra) pollen. World Allergy Organization Journal, 13(3): 100111. ISSN: 1939-4551. DOI: http://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100111.
  • Proteomic analysis of the inhibitory effect of the butanolic fraction of Jacquinia macrocarpa on Fusarium verticillioides. Canadian Journal of Microbiology. 66(10): 535-548. ISSN: 0008-4166. DOI:10.1139/cjm-2020-0127.

2019

  • Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation. Food Science and Biotechnology. 28(3), 831-840. Print ISSN 1226-7708, Online ISSN 2092-6456 DOI: 10.1007/s10068-018-0508-9.

2018

  • The proteome map of the escamolera ant (Liometopum apiculatum Mayr) larvae reveals immunogenic proteins and several hexamerin proteoforms. Comparative Biochemistry and Physiology – Part D: Genomics and Proteomics, 28(2018):107-121. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2018.07.004. ISSN: 1744-117X.
  • Proteomic analysis of non-toxic Jatropha curcas byproduct cake: Fractionation and identification of the major components. Industrial Crops and Products. 111 (2018):694-704. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.11.046. ISSN: 0926-6690
  • Proteomic profiling of integral membrane proteins associated to pathogenicity in Vibrio parahaemolyticus strains. Microbiology and Immunology. 62(1):14-23. doi:10.1111/1348-0421.12556. Online ISSN: 1348-0421

2016

  • Identification of membrane proteins of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated with the insecticidal mechanism of PF2 lectin. Journal of Asia-Pacific Entomology, 19(3):677-682. ISSN: 1226-8615. doi: 10.1016/j.aspen.2016.04.004

2015

  • Identification of Ligustrum lucidum pollen allergens using a proteomics approach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 468(4), 788-792. ISSN: 0006-291X. doi:10.1016/j.bbrc.2015.11.033

2014

  • Salt stress-induced alterations in the root proteome of Amaranthus cruentus L. Journal of Proteome Research, 13(8), 3607-3627. ISSN: 1535-3893. DOI: 10.1021/pr500153m

2012

  • Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit. Journal of Proteomics, 75(7), 2160-2169. ISSN: 1874-3919 DOI:10.1016/j.jprot.2012.01.015

2011

  • Water stress induces the up-regulation of DOF1 and MIF1 transcription factors and down-regulation of proteins involved in secondary metabolism in amaranth roots (Amaranthus hypochondriacus L.). Plant Biology, 13(3), 472-482. ISSN: 1438-8677. DOI: 10.1111/j.1438-8677.2010.00391.x
  • Caracterización del proteoma y secretoma del monogeneo Rhabdosynochus alterinstitus.
  • Análisis proteómico y evaluación del potencial tóxico y biotecnológico de venenos de distintas fuentes.
  • Estudios del proteoma de probióticos encapsulados sometidos a condiciones de estrés.
  • Estudios inmunoproteómicos para identificar proteínas y glicoproteínas alergénicas en el polen de árboles causantes de alergias respiratorias.
  • Estudios proteómicos para la investigación en ciencias de la vida.

Maestría

  • Amanda Esmeralda Cota Trujillo. “Identificación de proteasas extracelulares de Bacillus thuringiensis y su posible relación en el procesamiento del pro-péptido de señalización pro-NprRB” Maestría en Ciencias (2014-2016), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Respuesta a condiciones gastrointestinales simuladas de Saccharomyces boulardii encapsulado: un enfoque proteómico”. Maestría en Ciencias (2015-2017), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Alejandra Valenzuela Corral. Título de la tesis “Proteínas y glicoproteínas alergénicas del polen de Quercus rubra y Carya illinoinensis: Identificación mediante un enfoque inmunoproteómico”. Maestría en Ciencias (2016-2018), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Lino Gerardo Batista Roche. Título de la tesis “Inmunodetección de Proteínas Alergénicas del Polen de Prosopis spp.” Maestría en Ciencias (2019-2021), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Héctor Javier Cortés Rivera. “Evaluación de un biofungicida no contaminante a base de extracto de mesocarpio de coco (Cocos. nucifera) y quitosano para prevenir el deterioro fúngico y conservar la calidad en frutos de guanábana (Annona muricata) en postcosecha” Maestría en Ciencias (2019-2021). Tecnológico Nacional De México, Instituto Tecnológico De Tepic. (Co-Dirección Concluida).
  • Daniel Alejandro García Rodríguez. “Elucidación de la función de la secuencia palindrómica conservada (CPS) en begomovirus” (2019-2021). Maestría en Ingeniería de Procesos, Universidad de Colima. (Co-Dirección Concluida).
  • Noelia Anahí Ayón Andalón. “Superficeoma de adherencia de Lacticaseibacillus rhamnosus GG encapsulado ante el estrés causado por los cambios de pH de la digestión gastrointestinal” Maestría en Ciencias (2021-2023), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Raúl Antonio Hernández Acosta. Potencial coagulante, proteolítico y hemolítico de proteínas de las fracciones cromatográficas del veneno de Crotalus molossus. Maestría en Ciencias (2022-2024), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (En proceso).

Doctorado

  • M en C. Martha Beatriz Morales Amparano “Purificación e identificación de determinantes antigénicos de proteínas del polen de nogal pecanero (Carya illinoinensis), aplicables al diagnóstico y terapia de la alergia respiratoria. Doctorado en Ciencias (2019-2022), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • C. Andrea Romero Reyes. Programa de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Título de la tesis: “Participación del metabolismo de la trehalosa en la eficiencia fotosintética en trigo bajo estrés por sequía y calor” Periodo 2019-2023. (En proceso).
  • C. Rosa Maria Perrusquìa Heredia. Título de la tesis: “Evaluación de los efectos de la adición de bacterias probióticas sobre alimentos a base de Quinoa (Chenopodium quinoa)”. Doctorado en Ciencias, Instituto Tecnológico de Roque. (2023-2026) en proceso.
  • BIOQUIMICA (Curso, 9021. Colaborador)
  • PROTEÓMICA (Curso 9251. Responsable)
  • PROTEÓMICA CUANTITATIVA (Curso 9296. Responsable).
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 (2020-2024).
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 (2017-2019).
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (2014-2016).
  • Reconocimiento del H. Consejo General Universitario, por la participación como autor principal del trabajo galardonado con la Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002. Universidad Autónoma de Nayarit. Enero 2003.
  • Premio Estatal de Ciencia y Tecnología 2002, Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002 en el Área de Tecnologías y Ciencias Médicas. Tepic, Nayarit. Diciembre 2002.
  • Primer lugar del Concurso sobre Diseño Biológico Celular. Universidad Autónoma de Nayarit. Noviembre 1999.
  • Integrante del Comité Editorial de la Revista Bio Ciencias (ISSN 2007-3380) desde 2016. Editor Jefe de Sección (Biotecnología) desde 2019.
  • Miembro de la barra editorial de la Revista de Ingenierías en Industrias Alimentarias (reserva de derechos 04-2023-122017411500-102 (desde 2024).
  • Review Editor de la revista Frontiers in Plant Science( ISSN: 1664-462X ). Sección Plant Proteomics and Protein Structural Biology, desde 2021.
  • Review Editor de la revista Frontiers in Physiology (ISSN: 1664-042X). Aquatic Physiology (specialty section of Frontiers in Marine Science and Frontiers in Physiology). Desde 2022.

Miembro de sociedades científicas nacionales:

  • Red de Estructura y Función de Proteínas (REFEP)
  • Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C. (SMP, A.C.) de la cual he sido vocal (2014-2015), tesorero (2016-2017) y Presidente (2022-2023).

Miembro de asociaciones científicas extranjeras:

  • American Society for Mass Spectrometry (ASMS)
  • Human Proteome Organization (HUPO), de esta última fui elegido Miembro de su Consejo por el periodo 2023-2025.
Líneas de Investigación
  • Análisis proteómico y evaluación del potencial tóxico y biotecnológico de venenos.
  • Estudios del proteoma de plantas y probióticos encapsulados sometidos a condiciones de estrés.
  • Estudios inmunoproteómicos para identificar proteínas y glicoproteínas alergénicas en el polen de árboles causantes de alergias respiratorias.
  • Estudios proteómicos para la investigación en ciencias de la vida.
Áreas de interés
  • Electroforesis bidimensional y espectrometría de masas como herramientas para la investigación en alimentación y salud.
  • Análisis proteómico de la respuesta al estrés en probióticos y plantas.
  • Identificación de proteínas alergénicas e insecticidas en plantas.
Formación profesional
  • Doctor en Ciencias, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C.(2012).
  • Maestro en Ciencias, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. (2008).
  • Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Nayarit (2003).
Publicaciones seleccionadas

2024

  • Proteomic and metabolomic analysis reveals that Amycolatopsis sp. BX17 synthesizes antifungal metabolites against Fusarium graminearum through the shikimate pathway. Biological Control, Volume 189, 2024, 105445. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2024.105445. ISSN: 1049-9644.

2023

  • Proteomic analysis of the biomineralization of spherical Brushite produced from a wheat bran aqueous extract, Food Bioscience 53 (2023) 102692. doi: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102692 . ISSN: 2212-4292.

2022

  • Proteomic analysis reveals the metabolic versatility of Amycolatopsis sp. BX17: a strain native from milpa agroecosystem soil. Journal of Proteomics, 253 (2022) 104461. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2021.104461. ISSN 1874-3919.
  • Identification of Allergenic Proteins in Velvet Mesquite (Prosopis velutina) Pollen: An Immunoproteomics Approach. Life, 12 (9), 1421. https://doi.org/10.3390/life12091421. ISSN: 2075-1729.

2021

  • Immunoproteomic identification of allergenic proteins in pecan (Carya illinoinensis) pollen. Journal of Proteomics, 248 (2021) 104348. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2021.104348. ISSN 1874-3919.
  • The role of enolases in allergic disease. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 9 (8): 3026-3032. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2021.04.005. ISSN 2213-2198.

2020

  • Proteomic identification of allergenic proteins in red oak (Quercus rubra) pollen. World Allergy Organization Journal, 13(3): 100111. ISSN: 1939-4551. DOI: http://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100111.
  • Proteomic analysis of the inhibitory effect of the butanolic fraction of Jacquinia macrocarpa on Fusarium verticillioides. Canadian Journal of Microbiology. 66(10): 535-548. ISSN: 0008-4166. DOI:10.1139/cjm-2020-0127.

2019

  • Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation. Food Science and Biotechnology. 28(3), 831-840. Print ISSN 1226-7708, Online ISSN 2092-6456 DOI: 10.1007/s10068-018-0508-9.

2018

  • The proteome map of the escamolera ant (Liometopum apiculatum Mayr) larvae reveals immunogenic proteins and several hexamerin proteoforms. Comparative Biochemistry and Physiology – Part D: Genomics and Proteomics, 28(2018):107-121. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2018.07.004. ISSN: 1744-117X.
  • Proteomic analysis of non-toxic Jatropha curcas byproduct cake: Fractionation and identification of the major components. Industrial Crops and Products. 111 (2018):694-704. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.11.046. ISSN: 0926-6690
  • Proteomic profiling of integral membrane proteins associated to pathogenicity in Vibrio parahaemolyticus strains. Microbiology and Immunology. 62(1):14-23. doi:10.1111/1348-0421.12556. Online ISSN: 1348-0421

2016

  • Identification of membrane proteins of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated with the insecticidal mechanism of PF2 lectin. Journal of Asia-Pacific Entomology, 19(3):677-682. ISSN: 1226-8615. doi: 10.1016/j.aspen.2016.04.004

2015

  • Identification of Ligustrum lucidum pollen allergens using a proteomics approach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 468(4), 788-792. ISSN: 0006-291X. doi:10.1016/j.bbrc.2015.11.033

2014

  • Salt stress-induced alterations in the root proteome of Amaranthus cruentus L. Journal of Proteome Research, 13(8), 3607-3627. ISSN: 1535-3893. DOI: 10.1021/pr500153m

2012

  • Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit. Journal of Proteomics, 75(7), 2160-2169. ISSN: 1874-3919 DOI:10.1016/j.jprot.2012.01.015

2011

  • Water stress induces the up-regulation of DOF1 and MIF1 transcription factors and down-regulation of proteins involved in secondary metabolism in amaranth roots (Amaranthus hypochondriacus L.). Plant Biology, 13(3), 472-482. ISSN: 1438-8677. DOI: 10.1111/j.1438-8677.2010.00391.x
Proyectos vigentes
  • Caracterización del proteoma y secretoma del monogeneo Rhabdosynochus alterinstitus.
  • Análisis proteómico y evaluación del potencial tóxico y biotecnológico de venenos de distintas fuentes.
  • Estudios del proteoma de probióticos encapsulados sometidos a condiciones de estrés.
  • Estudios inmunoproteómicos para identificar proteínas y glicoproteínas alergénicas en el polen de árboles causantes de alergias respiratorias.
  • Estudios proteómicos para la investigación en ciencias de la vida.
Dirección de tesis

Maestría

  • Amanda Esmeralda Cota Trujillo. “Identificación de proteasas extracelulares de Bacillus thuringiensis y su posible relación en el procesamiento del pro-péptido de señalización pro-NprRB” Maestría en Ciencias (2014-2016), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Respuesta a condiciones gastrointestinales simuladas de Saccharomyces boulardii encapsulado: un enfoque proteómico”. Maestría en Ciencias (2015-2017), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Alejandra Valenzuela Corral. Título de la tesis “Proteínas y glicoproteínas alergénicas del polen de Quercus rubra y Carya illinoinensis: Identificación mediante un enfoque inmunoproteómico”. Maestría en Ciencias (2016-2018), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Lino Gerardo Batista Roche. Título de la tesis “Inmunodetección de Proteínas Alergénicas del Polen de Prosopis spp.” Maestría en Ciencias (2019-2021), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Héctor Javier Cortés Rivera. “Evaluación de un biofungicida no contaminante a base de extracto de mesocarpio de coco (Cocos. nucifera) y quitosano para prevenir el deterioro fúngico y conservar la calidad en frutos de guanábana (Annona muricata) en postcosecha” Maestría en Ciencias (2019-2021). Tecnológico Nacional De México, Instituto Tecnológico De Tepic. (Co-Dirección Concluida).
  • Daniel Alejandro García Rodríguez. “Elucidación de la función de la secuencia palindrómica conservada (CPS) en begomovirus” (2019-2021). Maestría en Ingeniería de Procesos, Universidad de Colima. (Co-Dirección Concluida).
  • Noelia Anahí Ayón Andalón. “Superficeoma de adherencia de Lacticaseibacillus rhamnosus GG encapsulado ante el estrés causado por los cambios de pH de la digestión gastrointestinal” Maestría en Ciencias (2021-2023), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • Raúl Antonio Hernández Acosta. Potencial coagulante, proteolítico y hemolítico de proteínas de las fracciones cromatográficas del veneno de Crotalus molossus. Maestría en Ciencias (2022-2024), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (En proceso).

Doctorado

  • M en C. Martha Beatriz Morales Amparano “Purificación e identificación de determinantes antigénicos de proteínas del polen de nogal pecanero (Carya illinoinensis), aplicables al diagnóstico y terapia de la alergia respiratoria. Doctorado en Ciencias (2019-2022), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida)
  • C. Andrea Romero Reyes. Programa de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Título de la tesis: “Participación del metabolismo de la trehalosa en la eficiencia fotosintética en trigo bajo estrés por sequía y calor” Periodo 2019-2023. (En proceso).
  • C. Rosa Maria Perrusquìa Heredia. Título de la tesis: “Evaluación de los efectos de la adición de bacterias probióticas sobre alimentos a base de Quinoa (Chenopodium quinoa)”. Doctorado en Ciencias, Instituto Tecnológico de Roque. (2023-2026) en proceso.
Docencia
  • BIOQUIMICA (Curso, 9021. Colaborador)
  • PROTEÓMICA (Curso 9251. Responsable)
  • PROTEÓMICA CUANTITATIVA (Curso 9296. Responsable).
Premios y distinciones
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 (2020-2024).
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 (2017-2019).
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato (2014-2016).
  • Reconocimiento del H. Consejo General Universitario, por la participación como autor principal del trabajo galardonado con la Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002. Universidad Autónoma de Nayarit. Enero 2003.
  • Premio Estatal de Ciencia y Tecnología 2002, Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002 en el Área de Tecnologías y Ciencias Médicas. Tepic, Nayarit. Diciembre 2002.
  • Primer lugar del Concurso sobre Diseño Biológico Celular. Universidad Autónoma de Nayarit. Noviembre 1999.
Comisiones externas
  • Integrante del Comité Editorial de la Revista Bio Ciencias (ISSN 2007-3380) desde 2016. Editor Jefe de Sección (Biotecnología) desde 2019.
  • Miembro de la barra editorial de la Revista de Ingenierías en Industrias Alimentarias (reserva de derechos 04-2023-122017411500-102 (desde 2024).
  • Review Editor de la revista Frontiers in Plant Science( ISSN: 1664-462X ). Sección Plant Proteomics and Protein Structural Biology, desde 2021.
  • Review Editor de la revista Frontiers in Physiology (ISSN: 1664-042X). Aquatic Physiology (specialty section of Frontiers in Marine Science and Frontiers in Physiology). Desde 2022.
Membresías

Miembro de sociedades científicas nacionales:

  • Red de Estructura y Función de Proteínas (REFEP)
  • Sociedad Mexicana de Proteómica, A.C. (SMP, A.C.) de la cual he sido vocal (2014-2015), tesorero (2016-2017) y Presidente (2022-2023).

Miembro de asociaciones científicas extranjeras:

  • American Society for Mass Spectrometry (ASMS)
  • Human Proteome Organization (HUPO), de esta última fui elegido Miembro de su Consejo por el periodo 2023-2025.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Proteómica
  • Bioquímica de Proteínas y Glicanos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Bioquímica y Biotecnología