VAZQUEZ MEDINA JOSE ANTONIO
Dr. José Antonio Vázquez Medina

Profesor Investigador Asociado C
SNI I

Líneas de investigación: Estudios sociales del sistema alimentario

Sistemas alimentarios Movilidad Procesos urbanos

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Desarrollo Regional

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(+52) 662 289 2400

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jose.vazquez@ciad.mx

  • Doctorado en Alimentación y Nutrición. Línea de especialidad: antropología de la alimentación: comportamiento, consumo y culturas alimentarias. Universidad de Barcelona (2015)
  • Máster Universitario Europeo en Historia y Cultura de la Alimentación. Orientación en Antropología de la Alimentación. Universidad de Barcelona (en convenio con la Université Francois Rabelais de Tours, Francia y la Universitá di Bologna, Italia) (2009)
  • Especialidad en Alimentación y Migraciones. Universitat Oberta de Catalunya (2013)
  • Licenciatura en Gastronomía. Instituto Culinario de México (2006)
  • Alimentación y migraciones internacionales
  • Turismo gastronómico y procesos de patrimonialización alimentaria
  • Alimentación y transformaciones urbanas
  • Cocina, sustentabilidad y ciudad
  • Hernández-Cordero, A. y Vázquez-Medina J.A. (2024) Alimentación y gentrificación: perspectivas desde América Latina. Presentación de dossier. Iconos, revista de ciencias sociales 79. 7-14.
  • Vázquez-Medina, J.A., Hernández Cordero, A. (2024)Santa Maria la Ribera. De barrio popular a clúster gastronómico. En Conde Caballero, D., Mariano Juárez, L y Medina, F.X. (eds). Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI. Madrid: Mac Graw Hill. 167-187
  • Vázquez-Medina, J.A. Cruz-Coria, E., Olmos-Martínez, E. y Velarde-Valdez, M. (2023).The organic market of Mazatlan (Sinaloa, México). Paradoxes of food supply, tourism, and migration. En Medina, X; Conde-Caballero, D and Juárez, L.M. (Eds) Food, Gastronomy, Sustainability, and social and cultural development. Cross-Disciplinary perspectives. Londres: Elsevier.
  • Medina, F.X . Vázquez-Medina, J.A., Covarrubias, M., Jiménez-Serna, A. (2023) Gastronomic Sustainable Tourism and Social Change in World Heritage Sites. The Enhancement of the Local Agroecological Products in the Chinampas of Xochimilco (Mexico City) Sustainability 15, 16078 2-18.
  • Vázquez-Medina, J.A y Medina, F.X. (2020) Traditional Mexican cuisine. Heritage implications for food tourism promotion. Journal of Gastronomy and Tourism 4. 239-250.
  • Vázquez-Medina, J.A., Hernández-Cordero, A. Lagos, S. y Rangel- Trujillo, F. (2020) Alimentación y Gentrificación en Santa María La Ribera. Estudios Sociales 30 (55).
  • Bertrán, M. y Vázquez-Medina, J.A. (Eds.) (2018) Modernidad a la carta: manifestaciones locales de la globalización alimentaria en México. Colección del Observatorio de la Alimentación. Ciudad de México-Barcelona: UAM-Icaria.
  • Vázquez-Medina, J.A. (2016) Cocina, nostalgia y etnicidad en restaurantes mexicanos de Estados Unidos. Colección Ars Alimentaria. Barcelona: Editorial de la Universitat Oberta de Catalunya.
  • Armario Andrades. N. (2022) La alimentación de aprovechamiento y subsistencia en Lebrija (Bajo Guadalquivir): Una mirada al pasado para imaginar un futuro más sostenible. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Ruiz, G. Y.(2022) Diseño de Estrategias para la Protección del Patrimonio Culinario Cordobés. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Martinez, Z. R. (2022). Instituciones dedicadas a la educación alimentaria en la lucha contra la morbimortalidad infantil del siglo XX en la ciudad de Valencia. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Ocón, J. A. (2020) Análisis de la falta de regulación legal en los Food Trucks en la Ciudad de México. Maestría en Planificación y Gestión de Alimentos y Bebidas. Universidad del Claustro de Sor Juana.
  • Ruiz Campo, A. (2020) “¿Tengo que pasar hambre para bailar?” Una aproximación exploratoria sobre los Trastornos del Comportamiento Alimentario en bailarines profesionales españoles. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Segura Caballero, M.C. (2020) Prácticas culinarias, significados y representaciones sociales intergeneracionales de las gachasmigas entre los habitantes de Murcia. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Fougueres, C. (2017) Hospitality education and training – The partnership between the ITHQ and FORMATUR; overview, challenges and opportunities for gastronomy tourism in Cuba. Master Oficial en Alimentación, Sociedad y Gobernanza Alimentaria Internacional. Universitat Oberta de Catalunya
  • Vázquez, I.(2017). Gastronomía y transnacionalización: efectos de la migración a Estados Unidos sobre la alimentación en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca. Maestría en Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco
  • Balbuena Tavira, I.Y.(2023) La importancia cultural y gastronómica de los hongos en Senguio, Michoacán. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Cruz Rodríguez. M.Z. (2023) La inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana en la lista del Patrimonio Inmaterial por la UNESCO en la iniciativa de la gastrodiplomacia Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Osorio Londoño, C. (2020) Cooperativas chinamperas y canales cortos de distribución de alimentos en la Ciudad de México. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Sánchez Martínez, G. (2020) La comida frita en el centro de la Ciudad de México: hábitos, representaciones y factores de consumo. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Millán Simental, C. (2020) El pan francés lagunero: origen y consumo. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Diaz Villalobos, J.E. (2019) “Nosotras mandamos ahí, en el cazo de comida”. Análisis sobre la figura de las cocineras de Jalapa del Marquéz, Oaxaca. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Lagos, Sofia I. (2019) Mujeres y cocina en las primeras décadas del siglo XX en Argentina. Discursos, normas y prácticas. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Rangel Trujillo, F. (2019) Gastronomía y Políticas públicas. Una tarea pendiente para los gastrónomos. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Ballesteros,F. (2019) Otras maneras de comer. Los foodies en Instagram. Licenciatura en gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana.
  • Investigador Honorifico del Sistema Estatal de Investigadores y Tecnólogos de Sinaloa 2022-2024
  • Perfil deseable PRODEP 2021-2024
  • Cátedra UNESCO sobre alimentación, cultura y desarrollo (investigador invitado y miembro del consejo asesor)
  • International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (capítulos México y España)
  • Academia Mexicana de Investigación Turística
Formación profesional
  • Doctorado en Alimentación y Nutrición. Línea de especialidad: antropología de la alimentación: comportamiento, consumo y culturas alimentarias. Universidad de Barcelona (2015)
  • Máster Universitario Europeo en Historia y Cultura de la Alimentación. Orientación en Antropología de la Alimentación. Universidad de Barcelona (en convenio con la Université Francois Rabelais de Tours, Francia y la Universitá di Bologna, Italia) (2009)
  • Especialidad en Alimentación y Migraciones. Universitat Oberta de Catalunya (2013)
  • Licenciatura en Gastronomía. Instituto Culinario de México (2006)
Áreas de Interés
  • Alimentación y migraciones internacionales
  • Turismo gastronómico y procesos de patrimonialización alimentaria
  • Alimentación y transformaciones urbanas
  • Cocina, sustentabilidad y ciudad
Publicaciones seleccionadas
  • Hernández-Cordero, A. y Vázquez-Medina J.A. (2024) Alimentación y gentrificación: perspectivas desde América Latina. Presentación de dossier. Iconos, revista de ciencias sociales 79. 7-14.
  • Vázquez-Medina, J.A., Hernández Cordero, A. (2024)Santa Maria la Ribera. De barrio popular a clúster gastronómico. En Conde Caballero, D., Mariano Juárez, L y Medina, F.X. (eds). Popular ayer, foodie hoy. Sabor, comida, clase y distinción en el siglo XXI. Madrid: Mac Graw Hill. 167-187
  • Vázquez-Medina, J.A. Cruz-Coria, E., Olmos-Martínez, E. y Velarde-Valdez, M. (2023).The organic market of Mazatlan (Sinaloa, México). Paradoxes of food supply, tourism, and migration. En Medina, X; Conde-Caballero, D and Juárez, L.M. (Eds) Food, Gastronomy, Sustainability, and social and cultural development. Cross-Disciplinary perspectives. Londres: Elsevier.
  • Medina, F.X . Vázquez-Medina, J.A., Covarrubias, M., Jiménez-Serna, A. (2023) Gastronomic Sustainable Tourism and Social Change in World Heritage Sites. The Enhancement of the Local Agroecological Products in the Chinampas of Xochimilco (Mexico City) Sustainability 15, 16078 2-18.
  • Vázquez-Medina, J.A y Medina, F.X. (2020) Traditional Mexican cuisine. Heritage implications for food tourism promotion. Journal of Gastronomy and Tourism 4. 239-250.
  • Vázquez-Medina, J.A., Hernández-Cordero, A. Lagos, S. y Rangel- Trujillo, F. (2020) Alimentación y Gentrificación en Santa María La Ribera. Estudios Sociales 30 (55).
  • Bertrán, M. y Vázquez-Medina, J.A. (Eds.) (2018) Modernidad a la carta: manifestaciones locales de la globalización alimentaria en México. Colección del Observatorio de la Alimentación. Ciudad de México-Barcelona: UAM-Icaria.
  • Vázquez-Medina, J.A. (2016) Cocina, nostalgia y etnicidad en restaurantes mexicanos de Estados Unidos. Colección Ars Alimentaria. Barcelona: Editorial de la Universitat Oberta de Catalunya.
Dirección de tesis
  • Armario Andrades. N. (2022) La alimentación de aprovechamiento y subsistencia en Lebrija (Bajo Guadalquivir): Una mirada al pasado para imaginar un futuro más sostenible. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Ruiz, G. Y.(2022) Diseño de Estrategias para la Protección del Patrimonio Culinario Cordobés. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Martinez, Z. R. (2022). Instituciones dedicadas a la educación alimentaria en la lucha contra la morbimortalidad infantil del siglo XX en la ciudad de Valencia. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Ocón, J. A. (2020) Análisis de la falta de regulación legal en los Food Trucks en la Ciudad de México. Maestría en Planificación y Gestión de Alimentos y Bebidas. Universidad del Claustro de Sor Juana.
  • Ruiz Campo, A. (2020) “¿Tengo que pasar hambre para bailar?” Una aproximación exploratoria sobre los Trastornos del Comportamiento Alimentario en bailarines profesionales españoles. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Segura Caballero, M.C. (2020) Prácticas culinarias, significados y representaciones sociales intergeneracionales de las gachasmigas entre los habitantes de Murcia. Master Universitario en Nutrición y Salud. Universidad Oberta de Catalunya.
  • Fougueres, C. (2017) Hospitality education and training – The partnership between the ITHQ and FORMATUR; overview, challenges and opportunities for gastronomy tourism in Cuba. Master Oficial en Alimentación, Sociedad y Gobernanza Alimentaria Internacional. Universitat Oberta de Catalunya
  • Vázquez, I.(2017). Gastronomía y transnacionalización: efectos de la migración a Estados Unidos sobre la alimentación en Tlacolula de Matamoros, Oaxaca. Maestría en Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco
  • Balbuena Tavira, I.Y.(2023) La importancia cultural y gastronómica de los hongos en Senguio, Michoacán. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Cruz Rodríguez. M.Z. (2023) La inscripción de la Cocina Tradicional Mexicana en la lista del Patrimonio Inmaterial por la UNESCO en la iniciativa de la gastrodiplomacia Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Osorio Londoño, C. (2020) Cooperativas chinamperas y canales cortos de distribución de alimentos en la Ciudad de México. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Sánchez Martínez, G. (2020) La comida frita en el centro de la Ciudad de México: hábitos, representaciones y factores de consumo. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Millán Simental, C. (2020) El pan francés lagunero: origen y consumo. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Diaz Villalobos, J.E. (2019) “Nosotras mandamos ahí, en el cazo de comida”. Análisis sobre la figura de las cocineras de Jalapa del Marquéz, Oaxaca. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Lagos, Sofia I. (2019) Mujeres y cocina en las primeras décadas del siglo XX en Argentina. Discursos, normas y prácticas. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Rangel Trujillo, F. (2019) Gastronomía y Políticas públicas. Una tarea pendiente para los gastrónomos. Licenciatura en Gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Ballesteros,F. (2019) Otras maneras de comer. Los foodies en Instagram. Licenciatura en gastronomía. Universidad del Claustro de Sor Juana.
Premios y distinciones
  • Investigador Honorifico del Sistema Estatal de Investigadores y Tecnólogos de Sinaloa 2022-2024
  • Perfil deseable PRODEP 2021-2024
Redes de investigación
  • Cátedra UNESCO sobre alimentación, cultura y desarrollo (investigador invitado y miembro del consejo asesor)
  • International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (capítulos México y España)
  • Academia Mexicana de Investigación Turística
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Modernidad alimentaria, salud y cultura