José de Jesús Ornelas Paz
Profesor Investigador Titular C
SNI II
Líneas de investigación: Dieta y Salud, Bioquímica y Biotecnología, Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal y Lácteos
Bioquímica y fisiología postcosecha Metabolismo gastrointestinal y biodisponibilidad compuestos bioactivos Análisis composicional de alimentos Calidad y ciencia de alimentos Bioactividad de compuestos
Coordinación
Coordinación de Fisiología y Tecnología de Alimentos de la Zona Templada (Cuauhtémoc, Chihuahua)
Teléfono
(+52) 625 581 2920, ext. 110
Correo electrónico
jornelas@ciad.mx
Ingeniero Bioquímico con especialidad en alimentos por el Instituto Tecnológico de Morelia (2000),
Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).
Estancia de investigación en The Ohio State University (2006),
Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2007),
Postdoctorado en Chapman University (2015)
1.-Impacto de los azúcares de bajo peso molecular en la formación de la emulsión, lipólisis y nuclearización de compuestos bioactivos durante la digestión gastrointestinal. Tesis de doctorado. Ana L. Ramos Aguilar. En proceso.
2.-Efecto de la aplicación de estimuladores de brotación y nutrientes en la calidad de manzana. Tesis de doctorado. Jazmín L. Solano. En proceso.
3.-Producción y calidad de frambuesa (Rubus idaeus L.) bajo túnel de polietileno y campo abierto. Tesis de maestría. Diego Armando Aguirre Macías. 2021.
4.-Efecto de la aplicación poscosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Tesis de maestría. Angélica María Gutiérrez Fernández. 2021.
5.-Fenología floral, rendimiento y calidad de fruto en “Honeycrisp” con diferentes portainjertos de manzano [Malus sylvestris (l.) var. domestica (borkh) mansf)]. Tesis de maestría. Diana Laura Araujo Pallares. 2021.
6.-Contenido de azúcares y atributos de calidad de aguacates criollo y Hass en estado maduro. Tesis de licenciatura. Diva Gabriela Trejo Casas. 2021.
7.-Actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa). Tesis de doctorado. Sarahí Chaparro Hernández. 2020.
8.-Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Tesis de maestría. Erika Gabriela González Armendáriz. 2020.
9.-Inducción de polifenoles y compuestos volátiles en Vitis vinifera para calidad en uva y vino. Tesis de doctorado. Irma O. Maya Meraz. 2019.
10.-Caracterización fitoquímica, contenido de fenoles, flavonoides, actividad antioxidante y antiinflamatoria del fruto de agrillo (Rhus trilobata). Tesis de maestría. Rosa Alejandra Lugo Zazueta. 2019.
11.-Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Tesis de maestría. Nydia Karina Gastélum Vega. 2018.
12.-Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de ayale (Crescentia alata Kunth). Tesis de maestría. Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. 2018.
13.-Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Ornelas Paz. 2018.
14.-Identificación de compuestos fenólicos de dos variedades de ciruela mediante UPLC-MS y su microencapsulación por coacervación. Tesis de doctorado. Karen Liliana Hernández Ruíz. 2017.
15.-Caracterización física, nutrimental y de compuestos protectores de la salud de frutos maduros de aguacates criollos, ´Hass´y variaciones genéticas del ´Hass´.Tesis de maestría. Ana L. Ramos Aguilar. 2017.
16.-Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Tesis de licenciatura. Diego Armando Aguirre Macias. 2017.
17.-Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Tesis de licenciatura. Itzel Angélica Rivera Fierro. 2017.
18.-Efecto de las Características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Tesis de doctorado. Braulio Cervantes Paz. 2016.
19.-Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Tesis de doctorado. Claudia Inés Victoria Campos. 2016.
20.-Evaluación de la capacidad antioxidante e identificación de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Tesis de maestría. Claudia A. Rodríguez Castro. Septiembre de 2016.
21.-Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Tesis de maestría. Carla Cecilia Valenzuela López. 2016.
22.-Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Tesis de maestría. Victoria Alejandra García Ibáñez. 2016.
23.-Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Tesis de licenciatura. Victoria Guadalupe Verdugo Vega. 2016.
24.-Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Tesis de licenciatura. Juan M. Zavala Nájera. 2016.
25.-Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.).Tesis de doctorado. Olivia Patricia Ramos. 2014.
26.-Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etapas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Tesis de licenciatura. Ana Lourdes Ramos Aguilar. 2014.
27.-Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Tesis de licenciatura. Andrés C. Castañeda Jiménez. 2014.
28.-Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Tesis de doctorado. Marco Antonio López Mata. 2013.
29.-Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Tesis de maestría. Blanca Erika Torres Díaz. 2013.
30.-Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Tesis de maestría. Claudia Inés Victoria Campos. 2011.
31.-Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Tesis de maestría. Braulio Cervantes Paz. 2011.
32.-Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Tesis de maestría. Brenda Quintana Gallegos. 2011.
33.-Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Tesis de maestría. Ana Monserrat López Armenta. 2011.
34.-Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Tesis de maestría. Pedro Luis Chávez Álvarez. 2011.
35.-Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Tesis de licenciatura. Tania Samanta Córdova Rodríguez. 2011.
36.-Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Tesis de licenciatura. Laura Viridiana Rodríguez González. 2011.
37.-Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Tesis de licenciatura. Nidia Ramírez Bustamante. 2010.
38.-Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Tesis de licenciatura. Cinthia Gabriela Torres Cisneros. 2010.
39.-Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Manuel Martínez Burrola. 2009.
-Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) del CONACYT
-Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Ganador como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2018.
– Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Mención Honorífica como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2017.
-Premio Ciencia, Tecnología e innovación de Chihua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.
-Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional (2011-2013).
Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. México. 2016.
Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Locarno: LOC(12) CL. 24-02. México. 2019.
-Miembro de la International Society for Horticultural Science.
-Miembro de la American Chemical Society.
-Miembro de la International Carotenoid Society.
Miembro de la Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área II del Sistema Nacional de Investigadores.
Miembro del comité editorial de la Revistas Biotecnia.
Miembro del comité editorial de la revistas Ciencia Rural.
- Formación profesional
Ingeniero Bioquímico con especialidad en alimentos por el Instituto Tecnológico de Morelia (2000),
Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro (2002).
Estancia de investigación en The Ohio State University (2006),
Doctor en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (2007),
Postdoctorado en Chapman University (2015)
- Dirección de tesis
1.-Impacto de los azúcares de bajo peso molecular en la formación de la emulsión, lipólisis y nuclearización de compuestos bioactivos durante la digestión gastrointestinal. Tesis de doctorado. Ana L. Ramos Aguilar. En proceso.
2.-Efecto de la aplicación de estimuladores de brotación y nutrientes en la calidad de manzana. Tesis de doctorado. Jazmín L. Solano. En proceso.
3.-Producción y calidad de frambuesa (Rubus idaeus L.) bajo túnel de polietileno y campo abierto. Tesis de maestría. Diego Armando Aguirre Macías. 2021.
4.-Efecto de la aplicación poscosecha de oligosacáridos pécticos en la calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch). Tesis de maestría. Angélica María Gutiérrez Fernández. 2021.
5.-Fenología floral, rendimiento y calidad de fruto en “Honeycrisp” con diferentes portainjertos de manzano [Malus sylvestris (l.) var. domestica (borkh) mansf)]. Tesis de maestría. Diana Laura Araujo Pallares. 2021.
6.-Contenido de azúcares y atributos de calidad de aguacates criollo y Hass en estado maduro. Tesis de licenciatura. Diva Gabriela Trejo Casas. 2021.
7.-Actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana de extractos de fruto de papache (Randia echinocarpa). Tesis de doctorado. Sarahí Chaparro Hernández. 2020.
8.-Propiedades físico-químicas de polisacáridos de frutas tratadas con energía ionizante. Tesis de maestría. Erika Gabriela González Armendáriz. 2020.
9.-Inducción de polifenoles y compuestos volátiles en Vitis vinifera para calidad en uva y vino. Tesis de doctorado. Irma O. Maya Meraz. 2019.
10.-Caracterización fitoquímica, contenido de fenoles, flavonoides, actividad antioxidante y antiinflamatoria del fruto de agrillo (Rhus trilobata). Tesis de maestría. Rosa Alejandra Lugo Zazueta. 2019.
11.-Caracterización de las propiedades físico-químicas, capacidad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hoja y pulpa de uvalama (Vitex mollis). Tesis de maestría. Nydia Karina Gastélum Vega. 2018.
12.-Caracterización físico-química y evaluación de las propiedades antioxidantes del fruto de ayale (Crescentia alata Kunth). Tesis de maestría. Tania Lizbeth Higuera Cárdenas. 2018.
13.-Evaluación fisicoquímica y morfológica de algunos genotipos de aguacate mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Ornelas Paz. 2018.
14.-Identificación de compuestos fenólicos de dos variedades de ciruela mediante UPLC-MS y su microencapsulación por coacervación. Tesis de doctorado. Karen Liliana Hernández Ruíz. 2017.
15.-Caracterización física, nutrimental y de compuestos protectores de la salud de frutos maduros de aguacates criollos, ´Hass´y variaciones genéticas del ´Hass´.Tesis de maestría. Ana L. Ramos Aguilar. 2017.
16.-Perfil fenólico de cuatro variedades de manzana [Malus sylvestris (L.) Mill. var. domestica (Borkh.) Mansf.] en cáscara y pulpa. Tesis de licenciatura. Diego Armando Aguirre Macias. 2017.
17.-Atributos de calidad de genotipos de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) empleados para la producción de chile chipotle. Tesis de licenciatura. Itzel Angélica Rivera Fierro. 2017.
18.-Efecto de las Características químicas y reológicas de las pectinas en la micelarización de carotenoides. Tesis de doctorado. Braulio Cervantes Paz. 2016.
19.-Estabilidad digestiva y potencial de absorción in vitro de compuestos fenólicos liposolubles e hidrosolubles. Tesis de doctorado. Claudia Inés Victoria Campos. 2016.
20.-Evaluación de la capacidad antioxidante e identificación de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) a dos estados de madurez. Tesis de maestría. Claudia A. Rodríguez Castro. Septiembre de 2016.
21.-Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración. Tesis de maestría. Carla Cecilia Valenzuela López. 2016.
22.-Actividad y expresión de amilasas presentes en los cultivares de banano (‘Enano gigante’ y FHIA-23) durante la maduración. Tesis de maestría. Victoria Alejandra García Ibáñez. 2016.
23.-Efecto del empaque en atmósferas modificadas en el contenido de compuestos bioactivos del chile jalapeño. Tesis de licenciatura. Victoria Guadalupe Verdugo Vega. 2016.
24.-Atributos de calidad y contenido de compuestos bioactivos en diversos ecotipos de Chiltepín (Capsicum annuum var. L glabriusculum). Tesis de licenciatura. Juan M. Zavala Nájera. 2016.
25.-Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.).Tesis de doctorado. Olivia Patricia Ramos. 2014.
26.-Alteración de la calidad del jugo de manzana en función de etapas selectas del proceso industrial de obtención y uso potencial del bagazo obtenido para la extracción de pectinas. Tesis de licenciatura. Ana Lourdes Ramos Aguilar. 2014.
27.-Diseño y evaluación de un empaque económico para reducir la pérdida de peso, preservar la calidad y extender la vida del chile jalapeño en poscosecha. Tesis de licenciatura. Andrés C. Castañeda Jiménez. 2014.
28.-Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales. Tesis de doctorado. Marco Antonio López Mata. 2013.
29.-Morfología de gránulos de almidón y niveles de compuestos asociados a su metabolismo en manzana ‘Golden Delicious’ en función de la maduración precosecha y almacenamiento poscosecha. Tesis de maestría. Blanca Erika Torres Díaz. 2013.
30.-Determinación de la bioaccesibilidad de carotenoides de chile jalapeño (Capsicum annuum) en función de la maduración, procesamiento térmico y tipo de grasa. Tesis de maestría. Claudia Inés Victoria Campos. 2011.
31.-Perfil de carotenoides en chile jalapeño (Capsicum annuum) en función del estado de madurez y procesamiento térmico. Tesis de maestría. Braulio Cervantes Paz. 2011.32.-Cambios fisicoquímicos de los materiales pécticos de la manzana durante la maduración precosecha y poscosecha y su relación con la firmeza. Tesis de maestría. Brenda Quintana Gallegos. 2011.
33.-Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante. Tesis de maestría. Ana Monserrat López Armenta. 2011.
34.-Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate. Tesis de maestría. Pedro Luis Chávez Álvarez. 2011.
35.-Actividad antibacterial y antioxidante de cubiertas comestibles a base de quitosano con aceites esenciales incorporados. Tesis de licenciatura. Tania Samanta Córdova Rodríguez. 2011.
36.-Caracterización fisicoquímica de jugo de banano de las variedades enanogigante, FHIA-17 Y FHIA-23. Tesis de licenciatura. Laura Viridiana Rodríguez González. 2011.
37.-Evolución de los parámetros de calidad en fresa chihuahuense durante el proceso de maduración. Tesis de licenciatura. Nidia Ramírez Bustamante. 2010.
38.-Evaluación de películas plásticas con potencial para empacar chile jalapeño en atmósferas modificadas, utilizando una celda de difusión molecular gaseosa. Tesis de licenciatura. Cinthia Gabriela Torres Cisneros. 2010.
39.-Efecto del procesamiento térmico doméstico en la estabilidad de algunos antioxidantes del chile mexicano. Tesis de licenciatura. Juan Manuel Martínez Burrola. 2009.
- Premios y distinciones
-Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) del CONACYT
-Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2018, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Ganador como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2018.
– Premio Nacional en Ciencia y Tecnologia de Alimentos 2017, otorgado por CONACyT y La Industria Mexicana de Coca-Cola. Mención Honorífica como investigador responsable en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición. 2017.
-Premio Ciencia, Tecnología e innovación de Chihua (2013), otorgado por el Gobierno del Estado de Chihuahua. 2013.
-Coordinador Técnico del Sistema Producto Tomate Nacional (2011-2013).
- Propiedad intelectual
Procedimiento y dispositivo para la concentración de biomoléculas por diálisis-crioconcentración-centrifugación. PATENTE 345422. México. 2016.
Modelo industrial de dispositivo crioconcentrador. Locarno: LOC(12) CL. 24-02. México. 2019.
- Redes de investigación
-Miembro de la International Society for Horticultural Science.
-Miembro de la American Chemical Society.
-Miembro de la International Carotenoid Society.
- Comisiones externas
Miembro de la Comisión Dictaminadora Nivel 2 del Área II del Sistema Nacional de Investigadores.
Miembro del comité editorial de la Revistas Biotecnia.
Miembro del comité editorial de la revistas Ciencia Rural.
- Fitoquímicos y Nutrientes
- Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
- Nutrición y Metabolismo
- Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas