Juan Carlos Ramirez
Dr. Juan Carlos Ramírez Suárez

Profesor Investigador Titular D

Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Tecnología Productos pesqueros  Subproductos Bioquímica productos pesqueros  

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Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

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(+52) 662 289 2400, ext. 654

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jcramirez@ciad.mx

  • Licenciatura Químico-Biólogo Especialidad en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Sonora (1990)
  • Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1995)
  • Doctor en Filosofía en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Kentucky (2002).
  • Posdoctorado en Alimentos por la Universidad Estatal de Oregon, EEUU. (2003).
  • Álvarez-Armenta A, Huerta-Ocampo, JA, López-Zavala AA, Pacheco-Aguilar R, Sotelo-Mundo RR, Corona-Martínez DO, Ramírez-Suárez JC. (2023). Review of the Greening Reaction by Thermal Treatment: New Insights Exploring the Structural Implications of Myoglobin. J. Agric. Food Chem. 71(46): 17485-17493. DOI: 10.1021/acs.jafc.3c02109
  • Álvarez-Armenta, A., Corona-Martínez, D.O., Pacheco-Aguilar, R., López-Zavala, A.A., Sotelo-Mundo, R.R. García-Sánchez, G., Ramírez-Suárez, J.C. (2023). Sulfmyoglobin production by free cysteine during thermal treatment: Involvement of heme iron in the production of free radicals. Food Chemistry. 408:135165. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135165
  • Álvarez-Armenta A, Pacheco-Aguilar R, López-Zavala AA, Corona-Martínez DO, Sotelo-Mundo RR, García-Orozco KD, Ramírez-Suárez JC. (2022). The greening reaction of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) metmyoglobin promoted by free cysteine during thermal treatment. PeerJ 10:e13923 https://doi.org/10.7717/peerj.13923
  • Mazorra Manzano M.A.; Robles Porchas G.; Martínez Porchas M.; Ramírez Suárez J.C.; García Sifuentes C.O.; Torres Llanez M.J.; González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Vallejo Galland B. (2022). Bacterial Diversity and Dynamics during Spontaneous Cheese Whey Fermentation at Different Temperatures. FERMENTATION. 342(8):11. doi.org/10.3390/fermentation8070342
  • Ramírez-Guerra, H.E., Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., Scheuren-Acevedo, S.M., Torres-Arreola, W., Cota-Arriola, O., Ramírez-Suarez, J.C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. Food Sci. Technol. 42, e118921. https://doi.org/10.1590/fst.118921
  • Guillén-Sánchez, E. J., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, S. M., Carvallo-Ruiz, M. G., Navarro-García, G., & Ramírez-Suárez, J. C. (2021). Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. Food Science and Technology, 41, 311-318. https://doi.org/10.1590/fst.14920
  • González-Velázquez, D.A., Mazorra-Manzano, M.A., Martínez-Porchas, M. Huerta-Ocampo, J.A., Vallejo-Córdoba, B. Mora-Cortes, W.G., Moreno-Hernández, J.M., and Ramírez-Suarez, J.C. (2021). Exploring the Milk-Clotting and Proteolytic Activities in Different Tissues of Vallesia glabra: a New Source of Plant Proteolytic Enzymes. Appl Biochem Biotechnol 193, 389–404. https://doi.org/10.1007/s12010-020-03432-5
  • González-González, D.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sifuentes, C.O., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar, R. (2021). Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry, 337, 127993, 1-7. ISSN Printed:0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127993.
  • Heredia-Sandoval, N. G., Santiaguin-Padilla, A. J., Granados-Nevarez, M. D. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Islas-Rubio, A. R., Mazorra-Manzano, M. A., … & Ramírez-Suarez, J. C. (2021). Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. Biotecnia, 23(2), 134-140.
  • Navarro-Peraza, R.S., Osuna-Ruiz, I., Lugo-Sánchez, M.E., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Burgos-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Salazar-Leyva, J.A. (2020). Structural and biological properties of protein hydrolysates from seafood by-products: a review focused on fishery effluents. Food Science and Technology. 40(Suppl. 1): 1-5. DOI:https://doi.org/10.1590/fst.24719
  • Moreno-Hernández, J.M., Benítez-García, I., Mazorra-Manzano, M.A.,. Ramírez-Suárez, J.C., Sánchez, E. (2020). Strategies for production, characterization and application of protein-based biostimulants in agriculture: A review. Chilean Journal of Agricultural Research. 80(2):274-289. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392020000200274.
  • Tapia-Vasquez, A.E., Ezquerra-Brauer, J.M., Márquez-Ríos, E., Ramírez-Suárez, J.C., Huerta-Ocampo, J.A., Santacruz-Ortega, H., Torres-Arreola, W. (2020). Proteomic identification and physicochemical characterisation of paramyosin and collagen from octopus (Octopus vulgaris) and jumbo squid (Dosidicus gigas). International Journal of Food Science & Technology. DOI:10.1111/ijfs.14587.
  • Encinas-Arzate J.J., Márquez-Ríos, E., López-Elías, J.A., Torres-Areola, W., Huerta-Ocampo, J.A., Ramírez-Suárez J.C. (2020). Effect of the deficiency of nitrate and silicate on the growth and composition of the benthic diatom Navicula incerta. Lat. Am. J. Aquat. Res. 48(2): 280-286. doi:10.3856/vol48-issue2-fulltext-2314
  • Mazorra-Manzano, M.A., Mora-Cortes W.G., Leandro-Roldan, M.M., González-Velázquez D.A., Torres-Llanez, M.J., Ramírez-Suarez J.C., González-Córdova A.F., Vallejo-Córdoba B. (2020). Production of whey protein hydrolysates with angiotensin-converting enzyme-inhibitory activity using three new sources of plant proteases. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28:101724. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101724
  • Arredondo-Parada, I., Torres-Arreola, W., Suárez-Jiménez, G.M., Ramírez-Suárez, J.C., Juárez-Onofre, J.E., Rodríguez-Félix, F., Marquez-Rios, E. (2020). Effect of ultrasound on physicochemical and foaming properties of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) mantle. LWT – Food Science and Technology. 121: 108954. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108954
  • Ramírez-Guerra, H.E., Márquez-Ríos, E., Suárez-Jiménez, G.M., Rouzaud-Sández, O., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, JC. and Torres-Arreola, W. (2019). Physicochemical and Structural Properties of Recovered Elastin from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) By-Products. Journal of Aquatic Food Product Technology. 28(3):275-286. https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1577932
  • Álvarez-Armenta, A., Carvajal-Millán, E., Pacheco-Aguilar, R., García-Sánchez, G., Márquez-Ríos, E., Scheuren-Acevedo, S.M. and Ramírez-Suárez, J.C. (2019). Partial Characterization of a Low Molecular Mass Fraction with Cryoprotectant Activity from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle. Food Technology and Biotechnology 57(1):39-47. DOI: 10.17113/ftb.57.01.19.5848
  • Sántiz-Gómez, M.A., Mazorra-Manzano, M.A., Ramírez-Guerra, H.E., Scheuren-Acevedo, S.M., Navarro-García, G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, JC. (2019). Effect of acid treatment on extraction yield and gel strength of gelatin from whiptail stingray (Dasyatis brevis) skin. Food Sci Biotechnol. 28(3): 751-757. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0514-y
  • Estudios sobre la reacción de formación de sulfamioglobina por tratamiento térmico. Tesis Doctoral. Andrés Álvarez Armenta. 2022.
  • Lisil oxidasa y su relación con la formación de hidroxilisil-piridinolina en el colágeno de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis Doctoral. Hugo Enrique Ramírez Guerra, 2015
  • Compuestos de bajo peso molecular en la fracción hidrosoluble del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) con capacidad crioprotectante. Tesis de Maestría. Andrés Álvarez Armenta. 2017.
  • Caracterización química en las macroalgas Colpomenia tuberculata, Gracilaria vermiculophylla, Padina durvillei, Ulva lobata y Ulva expansa del Golfo de California. Tesis de Maestría. Mario Martin Peraza Yee. 2014.
  • Optimización del proceso de extracción de gelatina a partir de piel de raya arenera (dasyatis brevis). Tesis de Maestría. Marco Antonio Sántiz Gámez. 2012.
  • Aislamiento de péptidos potencialmente antihipertensivos y antioxidantes a partir de hidrolizados de subproductos de sardina monterey (sardinops sagax caerulea). Tesis de Maestría. Aristeo Villalobos Rodríguez. 2012.
  • Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Tesis de Maestría. Lucina Ledesma López. 2010.
  • Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento. Tesis de Maestría. Elba Janette Guillén Sánchez. 2009.
  • Caracterización de lodos residuales de la industria pesquera como posible insumo para la producción de biocombustibles. Tesis de Licenciatura. Carlos Francisco Prado Martínez. 2017.
  • Efecto de transglutaminasa microbiana sobre las propiedades fisicoquímicas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Luis Eduardo Mora Cota. 2015.
  • Efecto de una fibra natural sobre las propiedades fisicoquímicas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Andrés Álvarez Armenta. 2014.
  • El secado por aspersión y su efecto sobre los sólidos solubles presentes en aguas de cocción de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Marco Antonio Sántiz Gámez. 2010.
  • Utilización de los Subproductos del Proceso de Enlatado de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) para la obtención de Péptidos con Actividad Antioxidante. Tesis de Licenciatura. Iván Guillermo Ortiz Delgado. 2009.
  • Utilización de los Subproductos del Proceso de Enlatado de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) para la obtención de Péptidos con Actividad Antihipertensiva. Tesis de Licenciatura. Aristeo Villalobos Rodríguez. 2008.
  • Caracterización parcial de sólidos solubles presentes en el agua de cocción del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Zaidy Guadalupe Rosas Romero. 2007.
  • Efectos sobre la calidad y funcionalidad del músculo de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) sometido al almacenamiento en hielo. Tesis de Licenciatura. Luís René Ibarra León. 2006.
  • Elaboración y evaluación de vida de anaquel de salchichas tipo frankfurter a partir de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Anibal Félix Armenta. 2006.

 

 

  • Curso 9024.- Química y Bioquímica de Alimentos
  • Curso 9089.-Composición, Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologists (PFT). 2012-2013.
  • Beca de Investigación (2001), otorgada por el Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA.
  • Presidente del IFTSA. (Institute of Food Technologists Student Association “Bluegrass section”, Lexington, KY, USA. (2000)
  • Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados (1999) otorgado por la “Muscle Food Division” del IFT, USA.

AQUAZUL y Diseño.1716583. México. 2016.

Formación profesional
  • Licenciatura Químico-Biólogo Especialidad en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Sonora (1990)
  • Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (1995)
  • Doctor en Filosofía en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Kentucky (2002).
  • Posdoctorado en Alimentos por la Universidad Estatal de Oregon, EEUU. (2003).
Publicaciones seleccionadas
  • Álvarez-Armenta A, Huerta-Ocampo, JA, López-Zavala AA, Pacheco-Aguilar R, Sotelo-Mundo RR, Corona-Martínez DO, Ramírez-Suárez JC. (2023). Review of the Greening Reaction by Thermal Treatment: New Insights Exploring the Structural Implications of Myoglobin. J. Agric. Food Chem. 71(46): 17485-17493. DOI: 10.1021/acs.jafc.3c02109
  • Álvarez-Armenta, A., Corona-Martínez, D.O., Pacheco-Aguilar, R., López-Zavala, A.A., Sotelo-Mundo, R.R. García-Sánchez, G., Ramírez-Suárez, J.C. (2023). Sulfmyoglobin production by free cysteine during thermal treatment: Involvement of heme iron in the production of free radicals. Food Chemistry. 408:135165. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135165
  • Álvarez-Armenta A, Pacheco-Aguilar R, López-Zavala AA, Corona-Martínez DO, Sotelo-Mundo RR, García-Orozco KD, Ramírez-Suárez JC. (2022). The greening reaction of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) metmyoglobin promoted by free cysteine during thermal treatment. PeerJ 10:e13923 https://doi.org/10.7717/peerj.13923
  • Mazorra Manzano M.A.; Robles Porchas G.; Martínez Porchas M.; Ramírez Suárez J.C.; García Sifuentes C.O.; Torres Llanez M.J.; González Córdova A.F.; Hernández Mendoza A.; Vallejo Galland B. (2022). Bacterial Diversity and Dynamics during Spontaneous Cheese Whey Fermentation at Different Temperatures. FERMENTATION. 342(8):11. doi.org/10.3390/fermentation8070342
  • Ramírez-Guerra, H.E., Mazorra-Manzano, M.A., Pacheco-Aguilar, R., Lugo-Sánchez, M.E., Carvallo-Ruiz, G., Scheuren-Acevedo, S.M., Torres-Arreola, W., Cota-Arriola, O., Ramírez-Suarez, J.C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. Food Sci. Technol. 42, e118921. https://doi.org/10.1590/fst.118921
  • Guillén-Sánchez, E. J., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, S. M., Carvallo-Ruiz, M. G., Navarro-García, G., & Ramírez-Suárez, J. C. (2021). Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. Food Science and Technology, 41, 311-318. https://doi.org/10.1590/fst.14920
  • González-Velázquez, D.A., Mazorra-Manzano, M.A., Martínez-Porchas, M. Huerta-Ocampo, J.A., Vallejo-Córdoba, B. Mora-Cortes, W.G., Moreno-Hernández, J.M., and Ramírez-Suarez, J.C. (2021). Exploring the Milk-Clotting and Proteolytic Activities in Different Tissues of Vallesia glabra: a New Source of Plant Proteolytic Enzymes. Appl Biochem Biotechnol 193, 389–404. https://doi.org/10.1007/s12010-020-03432-5
  • González-González, D.C., Lugo-Sánchez, M.E., García-Sifuentes, C.O., Ramírez-Suárez, J.C., Pacheco-Aguilar, R. (2021). Influence of pH, ionic strength and isoascorbic acid on the gel-forming ability of Jumbo squid muscle (Dosidicus gigas). Food Chemistry, 337, 127993, 1-7. ISSN Printed:0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127993.
  • Heredia-Sandoval, N. G., Santiaguin-Padilla, A. J., Granados-Nevarez, M. D. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Islas-Rubio, A. R., Mazorra-Manzano, M. A., … & Ramírez-Suarez, J. C. (2021). Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. Biotecnia, 23(2), 134-140.
  • Navarro-Peraza, R.S., Osuna-Ruiz, I., Lugo-Sánchez, M.E., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, J.C., Burgos-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., Salazar-Leyva, J.A. (2020). Structural and biological properties of protein hydrolysates from seafood by-products: a review focused on fishery effluents. Food Science and Technology. 40(Suppl. 1): 1-5. DOI:https://doi.org/10.1590/fst.24719
  • Moreno-Hernández, J.M., Benítez-García, I., Mazorra-Manzano, M.A.,. Ramírez-Suárez, J.C., Sánchez, E. (2020). Strategies for production, characterization and application of protein-based biostimulants in agriculture: A review. Chilean Journal of Agricultural Research. 80(2):274-289. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392020000200274.
  • Tapia-Vasquez, A.E., Ezquerra-Brauer, J.M., Márquez-Ríos, E., Ramírez-Suárez, J.C., Huerta-Ocampo, J.A., Santacruz-Ortega, H., Torres-Arreola, W. (2020). Proteomic identification and physicochemical characterisation of paramyosin and collagen from octopus (Octopus vulgaris) and jumbo squid (Dosidicus gigas). International Journal of Food Science & Technology. DOI:10.1111/ijfs.14587.
  • Encinas-Arzate J.J., Márquez-Ríos, E., López-Elías, J.A., Torres-Areola, W., Huerta-Ocampo, J.A., Ramírez-Suárez J.C. (2020). Effect of the deficiency of nitrate and silicate on the growth and composition of the benthic diatom Navicula incerta. Lat. Am. J. Aquat. Res. 48(2): 280-286. doi:10.3856/vol48-issue2-fulltext-2314
  • Mazorra-Manzano, M.A., Mora-Cortes W.G., Leandro-Roldan, M.M., González-Velázquez D.A., Torres-Llanez, M.J., Ramírez-Suarez J.C., González-Córdova A.F., Vallejo-Córdoba B. (2020). Production of whey protein hydrolysates with angiotensin-converting enzyme-inhibitory activity using three new sources of plant proteases. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28:101724. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101724
  • Arredondo-Parada, I., Torres-Arreola, W., Suárez-Jiménez, G.M., Ramírez-Suárez, J.C., Juárez-Onofre, J.E., Rodríguez-Félix, F., Marquez-Rios, E. (2020). Effect of ultrasound on physicochemical and foaming properties of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) mantle. LWT – Food Science and Technology. 121: 108954. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108954
  • Ramírez-Guerra, H.E., Márquez-Ríos, E., Suárez-Jiménez, G.M., Rouzaud-Sández, O., Lugo-Sánchez, M.E., Ramírez-Suárez, JC. and Torres-Arreola, W. (2019). Physicochemical and Structural Properties of Recovered Elastin from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) By-Products. Journal of Aquatic Food Product Technology. 28(3):275-286. https://doi.org/10.1080/10498850.2019.1577932
  • Álvarez-Armenta, A., Carvajal-Millán, E., Pacheco-Aguilar, R., García-Sánchez, G., Márquez-Ríos, E., Scheuren-Acevedo, S.M. and Ramírez-Suárez, J.C. (2019). Partial Characterization of a Low Molecular Mass Fraction with Cryoprotectant Activity from Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle. Food Technology and Biotechnology 57(1):39-47. DOI: 10.17113/ftb.57.01.19.5848
  • Sántiz-Gómez, M.A., Mazorra-Manzano, M.A., Ramírez-Guerra, H.E., Scheuren-Acevedo, S.M., Navarro-García, G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, JC. (2019). Effect of acid treatment on extraction yield and gel strength of gelatin from whiptail stingray (Dasyatis brevis) skin. Food Sci Biotechnol. 28(3): 751-757. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0514-y
Dirección de tesis
  • Estudios sobre la reacción de formación de sulfamioglobina por tratamiento térmico. Tesis Doctoral. Andrés Álvarez Armenta. 2022.
  • Lisil oxidasa y su relación con la formación de hidroxilisil-piridinolina en el colágeno de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis Doctoral. Hugo Enrique Ramírez Guerra, 2015
  • Compuestos de bajo peso molecular en la fracción hidrosoluble del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) con capacidad crioprotectante. Tesis de Maestría. Andrés Álvarez Armenta. 2017.
  • Caracterización química en las macroalgas Colpomenia tuberculata, Gracilaria vermiculophylla, Padina durvillei, Ulva lobata y Ulva expansa del Golfo de California. Tesis de Maestría. Mario Martin Peraza Yee. 2014.
  • Optimización del proceso de extracción de gelatina a partir de piel de raya arenera (dasyatis brevis). Tesis de Maestría. Marco Antonio Sántiz Gámez. 2012.
  • Aislamiento de péptidos potencialmente antihipertensivos y antioxidantes a partir de hidrolizados de subproductos de sardina monterey (sardinops sagax caerulea). Tesis de Maestría. Aristeo Villalobos Rodríguez. 2012.
  • Elaboración de un producto tipo gel a partir del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una fibra natural sobre sus propiedades fisicoquímicas y vida de anaquel. Tesis de Maestría. Lucina Ledesma López. 2010.
  • Elaboración de un producto tipo caviar a partir de hueva de pez diablo (Pterygoplichthys multiradiatus) y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas durante su almacenamiento. Tesis de Maestría. Elba Janette Guillén Sánchez. 2009.
  • Caracterización de lodos residuales de la industria pesquera como posible insumo para la producción de biocombustibles. Tesis de Licenciatura. Carlos Francisco Prado Martínez. 2017.
  • Efecto de transglutaminasa microbiana sobre las propiedades fisicoquímicas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Luis Eduardo Mora Cota. 2015.
  • Efecto de una fibra natural sobre las propiedades fisicoquímicas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Andrés Álvarez Armenta. 2014.
  • El secado por aspersión y su efecto sobre los sólidos solubles presentes en aguas de cocción de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Marco Antonio Sántiz Gámez. 2010.
  • Utilización de los Subproductos del Proceso de Enlatado de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) para la obtención de Péptidos con Actividad Antioxidante. Tesis de Licenciatura. Iván Guillermo Ortiz Delgado. 2009.
  • Utilización de los Subproductos del Proceso de Enlatado de Sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea) para la obtención de Péptidos con Actividad Antihipertensiva. Tesis de Licenciatura. Aristeo Villalobos Rodríguez. 2008.
  • Caracterización parcial de sólidos solubles presentes en el agua de cocción del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Zaidy Guadalupe Rosas Romero. 2007.
  • Efectos sobre la calidad y funcionalidad del músculo de manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) sometido al almacenamiento en hielo. Tesis de Licenciatura. Luís René Ibarra León. 2006.
  • Elaboración y evaluación de vida de anaquel de salchichas tipo frankfurter a partir de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Tesis de Licenciatura. Anibal Félix Armenta. 2006.

 

 

Docencia
  • Curso 9024.- Química y Bioquímica de Alimentos
  • Curso 9089.-Composición, Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
Premios y distinciones
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologists (PFT). 2012-2013.
  • Beca de Investigación (2001), otorgada por el Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), USA.
  • Presidente del IFTSA. (Institute of Food Technologists Student Association “Bluegrass section”, Lexington, KY, USA. (2000)
  • Segundo Lugar en competencia de estudiantes graduados (1999) otorgado por la “Muscle Food Division” del IFT, USA.
Propiedad intelectual

AQUAZUL y Diseño.1716583. México. 2016.

Grupos de investigación
Laboratorios

Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Tecnología de Alimentos de Origen Marino