Dra. Juana María Meléndez Torres
Profesora Investigadora Titular C
SNI I
Titular de la Coordinación de Desarrollo Regional
Líneas de investigación: Dieta y salud, Nutrición y enfermedades crónicas no transmisibles, Seguridad alimentaria, Estudios sociales sobre alimentación y desarrollo
Modernidad y cambio alimentario Cultura y seguridad alimentaria Estilo de vida y salud cardiometabólica
Coordinación
Desarrollo Regional
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 118
Correo electrónico
jmelendez@ciad.mx
Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1989)
Maestra en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1994)
Doctora en Ciencias con especialidad en bioantropología y salud por la Universidad de Granada (2002)
- “La publicidad televisiva y su relación con la imagen corporal y los hábitos alimentarios en la población infantil del poblado San Pedro el Saucito, Sonora. Tesis de licenciatura. Zaira Gámez Pérez. 2008”.
- “Comportamiento y patologías alimentarias en jóvenes de la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de licenciatura. Hilda Cecilia Corral Moroyoqui. 2018”.
- “Condicionantes bioculturales y sociales asociados al comportamiento alimentario y al riesgo de obesidad en los adolescentes de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Hevilat Frías Jaramillo. 2011”.
- “Cuerpo y alimentación de los jóvenes. Las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2012”.
- “Estrategias alimentarias generadas por hogares en pobreza y su relación con la nutrición infantil en la localidad de la Victoria, Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Jennifer Lemos. 2013”.
- “Conformación del paisaje alimentario urbano. Campo Gastronómico y culinario en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Emmanuel Blanco Cervantes. 2015.”
- “Experiencia y prácticas corporales en mujeres adultas de la ciudad de Hermosillo. Tesis de Maestría. Iliana Moreno Symonds. 2017”.
- “El papel de la madre en la sociabilidad alimentaria y el cuidado del cuerpo de las mujeres adolescentes dentro del entorno familiar. Tesis de Maestría. Magali Carolina Briseño Vidal. 2018”.
- “Estudio antropológico y evaluación del estado nutricional en escolares de 7 a 12 años en comunidades indígenas de Ixhuatlán de Madero (Veracruz, México). Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Carmen García. Cristina García Pura. 2012”.
- Predisposición genética a la obesidad y conductas de prevención en edad temprana: Análisis comparativo en escolares españoles y mexicanos. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. María Dolores Marrodán. Noemí López Ejeda. 2017”.
- “Discursos normalizadores, significados y prácticas corporales asociados al cuidado del cuerpo de mujeres jóvenes sonorenses de diversas clases sociales. Tesis de Doctorado. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2019”.
- “Cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico. La experiencia de madres-abuelas residentes en Hermosillo, Sonora, dentro del marco de la modernidad alimentaria. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Florencia Peña Saint Martin. Gloria Cañez de la Fuente. 2019”.
- Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición
- Red de Patrimonio Biocultural de México
- Asociación Mexicana de Antropología Biológica
- Formación profesional
Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Durango (1989)
Maestra en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (1994)
Doctora en Ciencias con especialidad en bioantropología y salud por la Universidad de Granada (2002)
- Dirección de tesis
- “La publicidad televisiva y su relación con la imagen corporal y los hábitos alimentarios en la población infantil del poblado San Pedro el Saucito, Sonora. Tesis de licenciatura. Zaira Gámez Pérez. 2008”.
- “Comportamiento y patologías alimentarias en jóvenes de la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de licenciatura. Hilda Cecilia Corral Moroyoqui. 2018”.
- “Condicionantes bioculturales y sociales asociados al comportamiento alimentario y al riesgo de obesidad en los adolescentes de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Hevilat Frías Jaramillo. 2011”.
- “Cuerpo y alimentación de los jóvenes. Las prácticas de control de la imagen corporal en un grupo de universitarios de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2012”.
- “Estrategias alimentarias generadas por hogares en pobreza y su relación con la nutrición infantil en la localidad de la Victoria, Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Jennifer Lemos. 2013”.
- “Conformación del paisaje alimentario urbano. Campo Gastronómico y culinario en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Tesis de Maestría. Emmanuel Blanco Cervantes. 2015.”
- “Experiencia y prácticas corporales en mujeres adultas de la ciudad de Hermosillo. Tesis de Maestría. Iliana Moreno Symonds. 2017”.
- “El papel de la madre en la sociabilidad alimentaria y el cuidado del cuerpo de las mujeres adolescentes dentro del entorno familiar. Tesis de Maestría. Magali Carolina Briseño Vidal. 2018”.
- “Estudio antropológico y evaluación del estado nutricional en escolares de 7 a 12 años en comunidades indígenas de Ixhuatlán de Madero (Veracruz, México). Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Carmen García. Cristina García Pura. 2012”.
- Predisposición genética a la obesidad y conductas de prevención en edad temprana: Análisis comparativo en escolares españoles y mexicanos. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. María Dolores Marrodán. Noemí López Ejeda. 2017”.
- “Discursos normalizadores, significados y prácticas corporales asociados al cuidado del cuerpo de mujeres jóvenes sonorenses de diversas clases sociales. Tesis de Doctorado. Marissa Eunyce Valenzuela Gutiérrez. 2019”.
- “Cambios socioculturales en la relación de las mujeres con la cocina, la alimentación familiar y la transmisión culinaria en el ámbito doméstico. La experiencia de madres-abuelas residentes en Hermosillo, Sonora, dentro del marco de la modernidad alimentaria. Tesis de Doctorado en codirección con la Dra. Florencia Peña Saint Martin. Gloria Cañez de la Fuente. 2019”.
- Redes de investigación
- Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición
- Red de Patrimonio Biocultural de México
- Asociación Mexicana de Antropología Biológica
- Estudios Sociales sobre Alimentación y Desarrollo