Karla Guadalupe Martínez Robinson
Profesora Investigadora Asociada C
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Biomateriales Polisacáridos Caracterización de polisacáridos Nanopartículas Productos naturales
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 618
Correo electrónico
karlagm@ciad.mx
Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2012)
Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, por la Universidad de Sonora (1998)
- Estudio de los Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Omega-3 en la Salud y Enfermedades Crónico-Degenerativas. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles, Susana Del Tejo Bustamante. 2009.
- Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
- Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición “Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018.
- Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.
- Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
- Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico-Biológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
- Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
- Formación profesional
Maestra en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (2012)
Químico Biólogo con Especialidad en Tecnología de Alimentos, por la Universidad de Sonora (1998)
- Dirección de tesis
- Estudio de los Efectos de la Suplementación de Ácidos Grasos Omega-3 en la Salud y Enfermedades Crónico-Degenerativas. Tesis de Licenciatura. Myriam Chavira Robles, Susana Del Tejo Bustamante. 2009.
- Premios y distinciones
- Reconocimiento por valiosa participación como EXPOSITORA en la XXV Semana Nacional de Ciencia y Tecnología, con la impartición de dos prácticas de laboratorio tituladas “Elaboración de esferas de quitosano y su posible utilización en la remoción de metales pesados” 18 de diciembre de 2018, Hermosillo, Sonora, México.
- Jurado Calificador de la XXXVI Muestra Estudiantil del Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Edición “Dra. Francisca Ofelia Muñoz Osuna”. Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora. 22 de noviembre de 2018.
- Reconocimiento por valiosa participación en XXIII Semana Nacional de Ciencia y Tecnología 2016 “Cambio climático: piensa globalmente, actúa localmente”. CONACyT. Hermosillo, Sonora. Octubre de 2016.
- Primer Lugar en el concurso “Carteles CIAD 2005” con el trabajo “Biopolímeros Innovando con la Ciencia”, con motivo del XXIII Aniversario del CIAD A.C. Marzo, 2005.
- Tercer Lugar en la Categoría de Desarrollo de Nuevos Productos con el trabajo “Tortillas de Garbanzo y Avena” en la XIV Muestra Estudiantil del Depto. de Ciencias Químico-Biológicas; Hermosillo, Sonora. Noviembre de 1996.
- Propiedad intelectual
- Título de Patente IMPI No. 278769. Denominación: Camarón con contenido bajo de colesterol y proceso para su obtención. Inventores: Higuera Ciapara I., Toledo Guillén A.R., Noriega Orozco L.O., Martínez Robinson K.G. Clasificación: Int.Cl.8: A22C29/02; A23L 1/015; A23L 1/33. Patente otorgada el 7 de septiembre de 2010.
Biopolímeros
- Fisicoquímica de Polímeros
- Polisacáridos Alimentarios