LContreras
Dra. Laura Aracely Contreras Angulo

Profesora Investigadora Asociada C
SNI I

Líneas de investigación: Alimentos funcionales y nutracéuticos; Tecnología y biotecnología de productos naturales; Metabolitos secundarios con enfoque en enfermedades no transmisibles; Valorización de residuos de origen natural

Metabolitos secundarios Biotecnología Enfermedades no transmisibles

Google AcadémicoOrcidResearchGate

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 218

Correo electrónico

lcontreras@ciad.mx

  • Ingeniero Bioquímico, Instituto Tecnológico de Culiacán
  • Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, Subsede Culiacán.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Biología.

Cuenta con 12 años en el área de fisiología y calidad poscosecha y 5 años en el área de ciencia y tecnología de los alimentos, la cual incluye procesos biotecnológicos y de alimentos funcionales y nutracéuticos. Maneja diversas técnicas analíticas y apoya a estudiantes de licenciaura, maestria y doctorado en el desarrollo de sus trabajos experimentales. Colabora en diferentes proyectos de innovacion enfocados al desarrollo de productos o mejora de procesos o servicios para empresas, asi como proyectos de investigación. Cuanta con artículos científicos como autor y coautor y capítulos de libros. Formador de recursos humanos a nivel licenciatura.

  • Ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Farmacología y farmacognosia
  • Biología celular
  • Laura Aracely Contreras-Angulo, Aldo Moreno-Ulloa, Rommel A Carballo-Castañeda, Josefina León-Felix, José Geovanni Romero-Quintana, Maribel Aguilar-Medina, Rosalío Ramos-Payán, J Basilio Heredia. (2022). Metabolomic Analysis of Phytochemical Compounds from Agricultural Residues of Eggplant (Solanum melongena L.). Molecules, 27(20).
  • Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582.
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319.
  • Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
  • Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
  • Marilyn S Criollo-Mendoza, Laura A Contreras-Angulo, Nayely Leyva-López, Erick P Gutiérrez-Grijalva, Luis Alfonso Jiménez-Ortega, J Basilio Heredia. (2023). Wound healing properties of natural products: mechanisms of action. Molecules, 28(2).
  • Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
  • Manuel de Jesús Bernal-Millán, Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Laura Contreras-Angulo, M Dolores Muy-Rangel, L Xochitl López-Martínez, J Basilio Heredia (2022). Spray‐Dried Microencapsulation of Oregano (Lippia graveolens) Polyphenols with Maltodextrin Enhances Their Stability during In Vitro Digestion. Journal of Chemistry, 1. Laura A Contreras-Angulo, Alexis Emus-Medina, Erick P Gutierrez-Grijalva, J Basilio Heredia (2023). Stressed plants: An improved source for bioactive phenolics.In:Plant phenolics in abiotic stress management. Springer Nature Singapore.
  • LA Jiménez-Ortega, JD Mota-Morales, LA Contreras-Angulo, JB Heredia (2023). Sustainable Extraction of Flavonoids from Agricultural Biomass and Agro-industrial By-products: Natural Deep Eutectic Solvent Synthesis, Extraction, and Chromatographic Analysis.Food Waste Conversion, 67-78
  • Bioaccesibilidad y potencial antiproliferativo de microcápsulas cargadas con extracto hidrofílico de biomasa Solanum melongena L.
  • Capacidad antioxidante de microcápsulas cargadas con compuestos bioactivos de muicle
  • 3 tesis de maestría
  • 12 tesis de licenciatura
  • Calidad en el laboratorio analítico
  • Uso del sistema xevo g2-x2qtof con software masslynx
  • Resonancia magnética nuclear de productos naturales y metabolómica
  • Biología molecular: identificación de variabilidad genética
  • Estilo de vida y diabetes innovación y certificación en alimentos
  • SNI I.
  • Investigador en SSIT-CONFIE.
  • Comité Evaluador Convocatorias FEMECI, CONFIE-Gob. Sinaloa, UES.
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Formación profesional
  • Ingeniero Bioquímico, Instituto Tecnológico de Culiacán
  • Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC, Subsede Culiacán.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Biología.
Experiencia

Cuenta con 12 años en el área de fisiología y calidad poscosecha y 5 años en el área de ciencia y tecnología de los alimentos, la cual incluye procesos biotecnológicos y de alimentos funcionales y nutracéuticos. Maneja diversas técnicas analíticas y apoya a estudiantes de licenciaura, maestria y doctorado en el desarrollo de sus trabajos experimentales. Colabora en diferentes proyectos de innovacion enfocados al desarrollo de productos o mejora de procesos o servicios para empresas, asi como proyectos de investigación. Cuanta con artículos científicos como autor y coautor y capítulos de libros. Formador de recursos humanos a nivel licenciatura.

Áreas de Interés
  • Ciencia y tecnología de los alimentos.
  • Farmacología y farmacognosia
  • Biología celular
Publicaciones seleccionadas
  • Laura Aracely Contreras-Angulo, Aldo Moreno-Ulloa, Rommel A Carballo-Castañeda, Josefina León-Felix, José Geovanni Romero-Quintana, Maribel Aguilar-Medina, Rosalío Ramos-Payán, J Basilio Heredia. (2022). Metabolomic Analysis of Phytochemical Compounds from Agricultural Residues of Eggplant (Solanum melongena L.). Molecules, 27(20).
  • Elizalde-Romero, C. A., Montoya-Inzunza, L. A., Contreras-Angulo, L. A., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2021). Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects [Mini Review]. Frontiers in Nutrition, 8(982). https://doi.org/10.3389/fnut.2021.790582.
  • Gutiérrez-Grijalva, E. P., Zamudio-Sosa, V. E., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., & Heredia, J. B. (2022). Bioaccessibility of Phenolic Compounds from Mistletoe Infusions and Effect of In Vitro Digestion on Its Antioxidant and Pancreatic Lipase Inhibitory Activity. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213319.
  • Leyva-López, N., Gutiérrez-Grijalva, E. P., Heredia, J. B., Ramos-Payan, R., Contreras-Angulo, L. A., Gonzalez-Galaviz, J. R., & Rodriguez-Anaya, L. Z. (2022). Antioxidant potential, cytokines regulation, and inflammation-related genes expression of phenolic extracts from Mexican oregano. Journal of Food Biochemistry, n/a(n/a), e14440. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jfbc.14440
  • Criollo-Mendoza, M. S., Ramos-Payán, R., Contreras-Angulo, L. A., Gutiérrez-Grijalva, E. P., León-Félix, J., Villicaña, C., Angulo-Escalante, M. A., & Heredia, J. B. (2022). Cytotoxic Activity of Polyphenol Extracts from Three Oregano Species: Hedeoma patens, Lippia graveolens and Lippia palmeri, and Antiproliferative Potential of Lippia graveolens against Two Types of Breast Cancer Cell Lines (MDA-MB-231 and MCF-7). Molecules, 27(16). https://doi.org/10.3390/molecules27165240
  • Marilyn S Criollo-Mendoza, Laura A Contreras-Angulo, Nayely Leyva-López, Erick P Gutiérrez-Grijalva, Luis Alfonso Jiménez-Ortega, J Basilio Heredia. (2023). Wound healing properties of natural products: mechanisms of action. Molecules, 28(2).
  • Montoya-Inzunza, L. A., Moreno-Ulloa, A., Carballo-Castañeda, R. A., Xool-Tamayo, J., Contreras-Angulo, L. A., Leyva-López, N., Antunes-Ricardo, M., Gonzalez-Galaviz, J. R., Heredia, J. B., & Gutiérrez-Grijalva, E. P. (2023). Metabolomic Characterization of Phoradendron brachystachyum Mistletoe and In-Silico and In-Vitro Investigation of Its Therapeutic Potential in Metabolic Disorders. Plants, 12(14). https://doi.org/10.3390/plants12142729
  • Manuel de Jesús Bernal-Millán, Erick Paul Gutiérrez-Grijalva, Laura Contreras-Angulo, M Dolores Muy-Rangel, L Xochitl López-Martínez, J Basilio Heredia (2022). Spray‐Dried Microencapsulation of Oregano (Lippia graveolens) Polyphenols with Maltodextrin Enhances Their Stability during In Vitro Digestion. Journal of Chemistry, 1. Laura A Contreras-Angulo, Alexis Emus-Medina, Erick P Gutierrez-Grijalva, J Basilio Heredia (2023). Stressed plants: An improved source for bioactive phenolics.In:Plant phenolics in abiotic stress management. Springer Nature Singapore.
  • LA Jiménez-Ortega, JD Mota-Morales, LA Contreras-Angulo, JB Heredia (2023). Sustainable Extraction of Flavonoids from Agricultural Biomass and Agro-industrial By-products: Natural Deep Eutectic Solvent Synthesis, Extraction, and Chromatographic Analysis.Food Waste Conversion, 67-78
Proyectos vigentes
  • Bioaccesibilidad y potencial antiproliferativo de microcápsulas cargadas con extracto hidrofílico de biomasa Solanum melongena L.
  • Capacidad antioxidante de microcápsulas cargadas con compuestos bioactivos de muicle
Dirección de tesis
  • 3 tesis de maestría
  • 12 tesis de licenciatura
Docencia
  • Calidad en el laboratorio analítico
  • Uso del sistema xevo g2-x2qtof con software masslynx
  • Resonancia magnética nuclear de productos naturales y metabolómica
  • Biología molecular: identificación de variabilidad genética
  • Estilo de vida y diabetes innovación y certificación en alimentos
Premios y distinciones
  • SNI I.
  • Investigador en SSIT-CONFIE.
Comisiones Externas
  • Comité Evaluador Convocatorias FEMECI, CONFIE-Gob. Sinaloa, UES.
Redes de investigación
  • Red de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Red de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Tecnología y biotecnología de productos naturales
  • Metabolitos secundarios con enfoque en enfermedades no transmisibles
  • Valorización de residuos de origen natural