Leticia Xóchitl López Martínez
Investigadora por México – Conahcyt
SNI
Líneas de investigación: Ciencia y Tecnología Agroalimentaria
Alimentos funcionales subproductos de frutas tecnologías emergentes antioxidantes
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400
Correo electrónico
leticia.lopez@ciad.mx
Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.
Doctor en ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2008).
Desarrollo de Totopos Horneados de Maíz (Zea mays L.) Adicionados con Liofilizado de Guayaba (Psidium guajava L.) y su Efecto sobre la Capacidad Antioxidante y Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos en un Modelo de Digestión in vitro. Tesis de licenciatura. Salma Alejandra Enriquez Valencia. 2020.
Efecto del Consumo de flavonoides sobre Dislipidemias asociadas al síndrome metabólico. Tesis de licenciatura. Mónica Sánchez Román. 2019.
Extracción y determinación de péptidos bioactivos de frijol ayocote (Phaseolus coccineus). Tesis de licenciatura. Alberto Alfonso Arroyo Collantes 2017.
Evaluación de la extracción de carotenoides de tomate y pimiento morrón anaranjado utilizando surfactantes. Tesis de licenciatura. Carlos Antonio López Araujo. 2016.
Implementación de un sistema de gestión de evaluación sensorial para productos hortícolas en conserva. Tesis de licenciatura. Silvia Elvira Cruz Ávila. (2015).
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de diversas
ABTS.- variedades de maíz del Estado de México sobre y peróxido de hidrogeno como especie reactiva de oxígeno. Tesis de licenciatura. Beatriz Susana Juarez Bernal. 2014.
Efecto del procesamiento térmico sobre el contenido de betalínas y la actividad antioxidante de betabel (Beta vulgaris L.). Tesis de licenciatura. Alma Gabriela Castro Miranda.2014.
Evaluación de la capacidad de inhibición de óxido nítrico y peróxido de hidrogeno de extractos acuosos de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) sometidos a diferentes tratamientos. Tesis de licenciatura. Luisa María Aguilar Cisneros. Químico. 2014.
Efecto del procesamiento térmico en el contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L) mexicano. Tesis de licenciatura. (2013).
Cuantificación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y acuoso-orgánicos de seis especias utilizadas en el Estado de México. Tesis de licenciatura. Osmery Alín Sevilla Ascencio. 2013.
Evaluación de péptidos bioactivos de hoja de Moringa oleifera L., en la inhibición in vitro de enzimas relacionadas con el síndrome metabólico. Tesis de maestría. Olimpia Soto Valdez. 2018.
Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. Tesis de maestría. Francisco Antonio López Medina. Maestría en Ciencias. 2017.
Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño. Tesis de maestría. María Guadalupe García López. 2017.
Efecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante e inhibidora de aldosa
reductasa y a-glucosidasa en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
mexicano. Tesis de maestría. Jennypher Martínez Dotor. 2016.
Influencia del inhibidor enzimático y tratamiento de deshidratación osmótica sobre
las características fisicoquímicas, texturales y sensoriales de manzana (Pyrus malus)
y durazno (Prunus persica). Tesis de maestría. Alejandra Nabil Alvarado López. 2015.
Evaluación de compuestos bioactivos en maíz pigmentado (Zea Mays L.) como
inhibidores de a-amilasa, a-glucosidasa, angionensina I y formación de peroxinitrito.
Tesis de maestria. Paola Fabila García 2015.
Evaluación de la actividad antioxidante e inhibidora de a-glucosidasa de los compuestos fenólicos presentes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mexicano. Tesis de maestría, Claudia Cruz Rojas. 2014.
Efecto de la harina de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características texturales,
fisicoquímicas y sensoriales de un gel cárnico a base de carne de carpa común
(Cyprinus carpio). Tesis de maestría. Ángel Santillán Álvarez. 2014.
Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de
un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. Tesis de doctorado. Francisco Antonio López Medina.2022.
Efecto del tratamiento térmico sobre las bioactividades de diferentes variedades de
ayocote (Phaseolus coccineus L.). Tesis de doctorado. Alejandra Nabil Alvarado López. 2016.
Purificación y caracterización parcial de polifenoloxidasa y peroxidasa del fruto del
noni (Morinda citrifolia L.) y su efecto en los compuestos antioxidantes durante el
proceso de obtención de jugo fermentado. Tesis de doctorado. Ana Isabel Mireles Arriaga. 2015.
Evaluación del uso de proteasas de conejo con capacidad coagulante en las
características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos maduros.
(2015). Tesis de doctorado. José Dobler López. 2015.
RED ALFANUTRA
Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, AMECA, A.C
- Formación profesional
Ingeniero Bioquímico en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.
Doctor en ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz (2008).
- Dirección de tesis
Desarrollo de Totopos Horneados de Maíz (Zea mays L.) Adicionados con Liofilizado de Guayaba (Psidium guajava L.) y su Efecto sobre la Capacidad Antioxidante y Bioaccesibilidad de Compuestos Bioactivos en un Modelo de Digestión in vitro. Tesis de licenciatura. Salma Alejandra Enriquez Valencia. 2020.
Efecto del Consumo de flavonoides sobre Dislipidemias asociadas al síndrome metabólico. Tesis de licenciatura. Mónica Sánchez Román. 2019.
Extracción y determinación de péptidos bioactivos de frijol ayocote (Phaseolus coccineus). Tesis de licenciatura. Alberto Alfonso Arroyo Collantes 2017.
Evaluación de la extracción de carotenoides de tomate y pimiento morrón anaranjado utilizando surfactantes. Tesis de licenciatura. Carlos Antonio López Araujo. 2016.
Implementación de un sistema de gestión de evaluación sensorial para productos hortícolas en conserva. Tesis de licenciatura. Silvia Elvira Cruz Ávila. (2015).
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y etanólicos de diversas
ABTS.- variedades de maíz del Estado de México sobre y peróxido de hidrogeno como especie reactiva de oxígeno. Tesis de licenciatura. Beatriz Susana Juarez Bernal. 2014.Efecto del procesamiento térmico sobre el contenido de betalínas y la actividad antioxidante de betabel (Beta vulgaris L.). Tesis de licenciatura. Alma Gabriela Castro Miranda.2014.
Evaluación de la capacidad de inhibición de óxido nítrico y peróxido de hidrogeno de extractos acuosos de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.) sometidos a diferentes tratamientos. Tesis de licenciatura. Luisa María Aguilar Cisneros. Químico. 2014.
Efecto del procesamiento térmico en el contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L) mexicano. Tesis de licenciatura. (2013).
Cuantificación de compuestos fenólicos totales y evaluación de la capacidad antioxidante de extractos acuosos y acuoso-orgánicos de seis especias utilizadas en el Estado de México. Tesis de licenciatura. Osmery Alín Sevilla Ascencio. 2013.
Evaluación de péptidos bioactivos de hoja de Moringa oleifera L., en la inhibición in vitro de enzimas relacionadas con el síndrome metabólico. Tesis de maestría. Olimpia Soto Valdez. 2018.
Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. Tesis de maestría. Francisco Antonio López Medina. Maestría en Ciencias. 2017.
Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de bioactivos y actividad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus) cosechado en época de primavera y otoño. Tesis de maestría. María Guadalupe García López. 2017.
Efecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante e inhibidora de aldosa
reductasa y a-glucosidasa en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
mexicano. Tesis de maestría. Jennypher Martínez Dotor. 2016.Influencia del inhibidor enzimático y tratamiento de deshidratación osmótica sobre
las características fisicoquímicas, texturales y sensoriales de manzana (Pyrus malus)
y durazno (Prunus persica). Tesis de maestría. Alejandra Nabil Alvarado López. 2015.Evaluación de compuestos bioactivos en maíz pigmentado (Zea Mays L.) como
inhibidores de a-amilasa, a-glucosidasa, angionensina I y formación de peroxinitrito.
Tesis de maestria. Paola Fabila García 2015.Evaluación de la actividad antioxidante e inhibidora de a-glucosidasa de los compuestos fenólicos presentes en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) mexicano. Tesis de maestría, Claudia Cruz Rojas. 2014.
Efecto de la harina de chía (Salvia hispánica L.) sobre las características texturales,
fisicoquímicas y sensoriales de un gel cárnico a base de carne de carpa común
(Cyprinus carpio). Tesis de maestría. Ángel Santillán Álvarez. 2014.Efecto de extractos de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de
un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil. Tesis de doctorado. Francisco Antonio López Medina.2022.Efecto del tratamiento térmico sobre las bioactividades de diferentes variedades de
ayocote (Phaseolus coccineus L.). Tesis de doctorado. Alejandra Nabil Alvarado López. 2016.Purificación y caracterización parcial de polifenoloxidasa y peroxidasa del fruto del
noni (Morinda citrifolia L.) y su efecto en los compuestos antioxidantes durante el
proceso de obtención de jugo fermentado. Tesis de doctorado. Ana Isabel Mireles Arriaga. 2015.Evaluación del uso de proteasas de conejo con capacidad coagulante en las
características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos maduros.
(2015). Tesis de doctorado. José Dobler López. 2015.- Redes de investigación
RED ALFANUTRA
Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos, AMECA, A.C
- Antioxidantes
- Alimentos Funcionales