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Luis Quihui Cota

Profesor Investigador Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Nutrición-Infección, Nutrición y Salud Animal

Nutrición-Infección Salud Pública Farmacología Microbiología Epidemiología

Google Académico

Coordinación

Nutrición

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 325

Correo electrónico

lquihui@ciad.mx

Licenciatura en Químico-Biólogo por la Universidad de Sonora

Maestría e Ciencias por la Universidad de Glasgow, Reyno Unido

Doctorado en Ciencias por la Universidad de Glasgow, Reyno Unido

Caracterización y actividad antibacteriana de micropartículas compuestas de quitosano y extracto con saponinas de Yucca baccata. CLAUDIA NAYELLI PONCE ACOSTA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Mayo 20, 2022

Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de canela, té de árbol, y romero contra Staphylococcus causantes de mastitis bovina. JOSE FRANCISCO VALENZUELA SÁNCHEZ- Maestria, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Agosto 30, 2021.

Actividad antimicrobiana del extracto butanólico y acuoso con saponinas de Yucca baccata contra bacterias Gram positivas y Gram negativas” MANUEL EVARARDO REYNA MURRIETA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Agosto 27, 2021.

Prevalencia de parásitos intestinales en frutas y hortalizas comercializadas en distintos tipos de mercados de Caborca, Sonora.MARIO ALEJANDRO SÁNCHEZ GUERRERO. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Octubre 2020.

Efecto de las micropartículas compuestas por quitosano y extracto con saponinas de Yucca baccata para su potencial uso en la reducción de la carga bacteriana del agua” ANA CRISTINA ACUÑA GALLARDO. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2019.

La parasitosis intestinal afecta la microbiota de niños con autoanticuerpos de diabetes tipo1 o enfermedad celiaca REYNA SARAHÍ CASTILLO FIMBRES. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2018.

Antioxidantes dietarios y plasmáticos en mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas. Estudio piloto de casos y controles. KARLA MARIA OLIVAS MATAS. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2017.

Antioxidantes dietarios y plasmáticos y prevalencia de infección con el Virus del Papiloma Humano en mujeres hermosillenses que cursan un proceso inflamatorio cervical MARLENE BRAVO PARRA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.

Caracterización y evaluación de saponinas de Yucca baccata contra trofozoitos de Giardia intestinalis in vitro ROCIO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.

Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 11, 2016.

Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.

Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas GABRIEL DARIO PEREO VEGA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 30, 2015.

Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto MANUEL CASTRO GARCÍA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.

Prevalencia de Cryptosporidium parvum en el Sistema de Agua Potable de la Ciudad de Cananea Sonora, México. GUILLERMO GONZÁLEZ MORALES. Maestria. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Febrero 2014.

Prevalencia de parasitosis intestinalis en Cananea Sonora y agua como factor de riesgo asociado a su transferencia AARON JAVALERA DUARTE. Maestría.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Noviembre 2014.

Diagnóstico de Factores de Riesgo que pueden ser base al desarrollo de una estrategia educativa con participación de madres para reducir parasitosis intestinal en escolares rurales del municipio de Hermosillo. BERENICE HIGAREDA ROJAS. Maestria. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2013.

Evaluación de la actividad antiparasitaria “in vivo” sobre Giardia intestinalis de extractos de saponinas de especies de Yuca del desierto sonorense. ROCÍO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2012.

Concentración de zinc en tejidos de ratones CD-1 infectados y no infectados con Giardia lamblia.ANA GABRIELA MALDONADO FONLLEM. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 15, 2011.

Asociación entre giardiasis y niveles séricos de zinc en escolares del estado de Sonora. JOHANNA GABRIELA LEYVA PEREZ. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de enero, 2008.

Giardiasis y vitamina A sérica en escolares durante la campaña nacional de desparasitación MARCO ANTONIO LOPEZ MATA. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de diciembre, 2004.

Premio KELLOG’S por el Trabajo de Investigación en Nutrición Pediátrica. (1996). “Efecto de la Suplementación de Vitamina A en el Dia Nacional de Salud en Niños del Noroeste de México. Autores Valencia, M., Robles Sardin, R.M., Astiazarán García, H., Quihui, L., Cabrera Pacheco, R.M., Dávalos Navarro, R. (1996).

Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez por el mejor trabajo en el Área de Biomedicina y Química como colaborador Luis Quihui Cota. Mayo 24, 2012. Secretaría de Educación Pública. Gobierno del Estado de Sonora.

Trabajo Finalista 6to Premio Latinoamericano Kellogg’s de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s. SLAN XVI “Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades. Astiazarán-García Humberto, López-Teros Verónica, Quihui-Cota Luis, Méndez-Estrada Rosa Olivia, Grijalva-Haro M. Isabel, Valencia Mauro E., Esparza-Romero Julián, Rascón Durán Lucila, Tortoledo-Ortiz Orlando, Pacheco-Moreno Bertha, Green Michael H., Guangwen Tang. La Habana Cuba. 12 al 16 de Noviembre 2012.

Primer Lugar por mejor Trabajo Oral en VIII Congreso del Noroeste, IV Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Actividad antigiardiasis de la planta desértica Yucca baccata empleando jerbos (Meriones unguiculatus) como modelo experimental. León Trujillo R.C. Astiazarán García H., Robles Zepeda R.E. Esparza Romero J., Robles Burgueño M.R., Quihui Cota L. San Carlos de Guaymas Sonora, México. Febrero 27-Marzo 1.2013.

Reconocimiento por haber obtenido el Segundo Lugar categoría Oral con el trabajo “Zinc Dietario: Efecto sobre el crecimiento, zinc sérico y la producción de IgG específica en ratones CD1 infectados con G. lamblia. Iñigo Figueroa G., Maldonado Fonllem A.G., Quihui Cota, L., Méndez Estrada, R.O., Velásquez contreras, C.A., Canett Romero, R., Rascón Durán, M.L., Garibay-Escobar, A., Robles Zepeda, R., Astiazarán García, H. dentro del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Llevado a cabo del 27 de febrero al 1 de marzo de 2013 en San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora. México.

Premio Segundo Lugar Premio en Investigación en Nutrición 2013 del Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” Categoría “Ciencia Aplicada” con el Trabajo “Vitamin A Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican Prechoolers”, López-Teros Verónica, Quihui-Cota Luis, Méndez-Estrada Rosa Olivia, Grijalva-Haro M. Isabel, Valencia Mauro E., Esparza-Romero Julián, Rascón Durán Lucila, Tortoledo-Ortiz Orlando, Pacheco-Moreno Bertha, Green Michael H., Guangwen Tang México D.F. Septiembre 24, 2013.

Miembro Vigente de Comité de Investigación del Hospital General del Estado. Registro COFEPRIS No. 17 Cl 26030105.

Miembro del Comité Científico del Grupo de Materiales de Interés Biotecnológico: Perspectivas en la Salud Humana” (CMIB).

Miembro numerario vigente del Colegio de Profesionales en Salud Pública del Estado de Sonora, A.C. (CSP). Hermosillo Sonora, México.

Miembro del Comité de Revisión. Revista “The Journal of Veterinary Medical Science”

Miembro Vigente del Colegio de Químicos de Hermosillo

Formación profesional

Licenciatura en Químico-Biólogo por la Universidad de Sonora

Maestría e Ciencias por la Universidad de Glasgow, Reyno Unido

Doctorado en Ciencias por la Universidad de Glasgow, Reyno Unido

Dirección de tesis

Caracterización y actividad antibacteriana de micropartículas compuestas de quitosano y extracto con saponinas de Yucca baccata. CLAUDIA NAYELLI PONCE ACOSTA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Mayo 20, 2022

Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de canela, té de árbol, y romero contra Staphylococcus causantes de mastitis bovina. JOSE FRANCISCO VALENZUELA SÁNCHEZ- Maestria, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Agosto 30, 2021.

Actividad antimicrobiana del extracto butanólico y acuoso con saponinas de Yucca baccata contra bacterias Gram positivas y Gram negativas” MANUEL EVARARDO REYNA MURRIETA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Agosto 27, 2021.

Prevalencia de parásitos intestinales en frutas y hortalizas comercializadas en distintos tipos de mercados de Caborca, Sonora.MARIO ALEJANDRO SÁNCHEZ GUERRERO. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Octubre 2020.

Efecto de las micropartículas compuestas por quitosano y extracto con saponinas de Yucca baccata para su potencial uso en la reducción de la carga bacteriana del agua” ANA CRISTINA ACUÑA GALLARDO. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2019.

La parasitosis intestinal afecta la microbiota de niños con autoanticuerpos de diabetes tipo1 o enfermedad celiaca REYNA SARAHÍ CASTILLO FIMBRES. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2018.

Antioxidantes dietarios y plasmáticos en mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas. Estudio piloto de casos y controles. KARLA MARIA OLIVAS MATAS. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2017.

Antioxidantes dietarios y plasmáticos y prevalencia de infección con el Virus del Papiloma Humano en mujeres hermosillenses que cursan un proceso inflamatorio cervical MARLENE BRAVO PARRA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.

Caracterización y evaluación de saponinas de Yucca baccata contra trofozoitos de Giardia intestinalis in vitro ROCIO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2017.

Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto del tallo de Yucca baccata y su uso potencial como conservador en homogenizado de pollo GUADALUPE DE JESUS GUTIERREZ GARCIA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 11, 2016.

Prevalencia de Cryptosporidium parvum y otros parásitos intestinales y su relación con el estado nutrición y factores socioeconómicos en escolares rurales y suburbanos del municipio de Hermosillo Sonora GABRIEL ARVAYO ZATARAIN. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2016.

Actividad antibacteriana in vitro del extracto butanólico del tallo de Yucca baccata e identificación de sus fracciones con saponinas GABRIEL DARIO PEREO VEGA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 30, 2015.

Espárragos (Asparagus officinaliss) como vector de transmisión de parásitos intestinales: Estudio piloto MANUEL CASTRO GARCÍA. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 2015.

Prevalencia de Cryptosporidium parvum en el Sistema de Agua Potable de la Ciudad de Cananea Sonora, México. GUILLERMO GONZÁLEZ MORALES. Maestria. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Febrero 2014.

Prevalencia de parasitosis intestinalis en Cananea Sonora y agua como factor de riesgo asociado a su transferencia AARON JAVALERA DUARTE. Maestría.Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Noviembre 2014.

Diagnóstico de Factores de Riesgo que pueden ser base al desarrollo de una estrategia educativa con participación de madres para reducir parasitosis intestinal en escolares rurales del municipio de Hermosillo. BERENICE HIGAREDA ROJAS. Maestria. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Enero 2013.

Evaluación de la actividad antiparasitaria “in vivo” sobre Giardia intestinalis de extractos de saponinas de especies de Yuca del desierto sonorense. ROCÍO DEL CARMEN LEÓN TRUJILLO. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Septiembre 2012.

Concentración de zinc en tejidos de ratones CD-1 infectados y no infectados con Giardia lamblia.ANA GABRIELA MALDONADO FONLLEM. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Diciembre 15, 2011.

Asociación entre giardiasis y niveles séricos de zinc en escolares del estado de Sonora. JOHANNA GABRIELA LEYVA PEREZ. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de enero, 2008.

Giardiasis y vitamina A sérica en escolares durante la campaña nacional de desparasitación MARCO ANTONIO LOPEZ MATA. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. 17 de diciembre, 2004.

Premios y distinciones

Premio KELLOG’S por el Trabajo de Investigación en Nutrición Pediátrica. (1996). “Efecto de la Suplementación de Vitamina A en el Dia Nacional de Salud en Niños del Noroeste de México. Autores Valencia, M., Robles Sardin, R.M., Astiazarán García, H., Quihui, L., Cabrera Pacheco, R.M., Dávalos Navarro, R. (1996).

Premio Dr. Gastón Madrid Sánchez por el mejor trabajo en el Área de Biomedicina y Química como colaborador Luis Quihui Cota. Mayo 24, 2012. Secretaría de Educación Pública. Gobierno del Estado de Sonora.

Trabajo Finalista 6to Premio Latinoamericano Kellogg’s de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s. SLAN XVI “Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades. Astiazarán-García Humberto, López-Teros Verónica, Quihui-Cota Luis, Méndez-Estrada Rosa Olivia, Grijalva-Haro M. Isabel, Valencia Mauro E., Esparza-Romero Julián, Rascón Durán Lucila, Tortoledo-Ortiz Orlando, Pacheco-Moreno Bertha, Green Michael H., Guangwen Tang. La Habana Cuba. 12 al 16 de Noviembre 2012.

Primer Lugar por mejor Trabajo Oral en VIII Congreso del Noroeste, IV Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Actividad antigiardiasis de la planta desértica Yucca baccata empleando jerbos (Meriones unguiculatus) como modelo experimental. León Trujillo R.C. Astiazarán García H., Robles Zepeda R.E. Esparza Romero J., Robles Burgueño M.R., Quihui Cota L. San Carlos de Guaymas Sonora, México. Febrero 27-Marzo 1.2013.

Reconocimiento por haber obtenido el Segundo Lugar categoría Oral con el trabajo “Zinc Dietario: Efecto sobre el crecimiento, zinc sérico y la producción de IgG específica en ratones CD1 infectados con G. lamblia. Iñigo Figueroa G., Maldonado Fonllem A.G., Quihui Cota, L., Méndez Estrada, R.O., Velásquez contreras, C.A., Canett Romero, R., Rascón Durán, M.L., Garibay-Escobar, A., Robles Zepeda, R., Astiazarán García, H. dentro del VIII Congreso del Noroeste y IV Nacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Llevado a cabo del 27 de febrero al 1 de marzo de 2013 en San Carlos, Nuevo Guaymas, Sonora. México.

Premio Segundo Lugar Premio en Investigación en Nutrición 2013 del Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” Categoría “Ciencia Aplicada” con el Trabajo “Vitamin A Fortified Milk Increases Total Body Vitamin A Stores in Mexican Prechoolers”, López-Teros Verónica, Quihui-Cota Luis, Méndez-Estrada Rosa Olivia, Grijalva-Haro M. Isabel, Valencia Mauro E., Esparza-Romero Julián, Rascón Durán Lucila, Tortoledo-Ortiz Orlando, Pacheco-Moreno Bertha, Green Michael H., Guangwen Tang México D.F. Septiembre 24, 2013.

Comisiones externas

Miembro Vigente de Comité de Investigación del Hospital General del Estado. Registro COFEPRIS No. 17 Cl 26030105.

Miembro del Comité Científico del Grupo de Materiales de Interés Biotecnológico: Perspectivas en la Salud Humana” (CMIB).

Miembro numerario vigente del Colegio de Profesionales en Salud Pública del Estado de Sonora, A.C. (CSP). Hermosillo Sonora, México.

Miembro del Comité de Revisión. Revista “The Journal of Veterinary Medical Science”

Miembro Vigente del Colegio de Químicos de Hermosillo

Grupos de investigación
Laboratorios

Nutrición e Infección

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Nutrición Pública y Salud
  • Tecnología de Conservación
  • Preservación de Alimentos