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Aseguramiento de Calidad y Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales
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- Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. Línea terminal en Bioquímica Proteínas y Biología Molecular. Coordinación de Ciencias de los Alimentos. 1997. CIAD, A.C. Campus Hermosillo. Distinción Becaria CONACYT. TESIS: Localización del sitio de síntesis de la apo-HDL plasmática de camarón Penaeus vannamei. Directora de Tesis: Dra. Gloria Yepiz Plascencia.
- Licenciatura en Química, con Especialidad en Química de Alimentos. 1991. ITSON. Campus Obregón. TESIS: Estudio de las principales fuentes de contaminación por plaguicidas en neonatos-lactantes residentes de Pueblo Yaqui, Sonora, México. Directora de Tesis: Ing. Biotecnólogo. María Mercedes Meza Montenegro.
- Bioquímica de proteínas y Biología molecular.
- Fisiología del estrés de plantas de zonas templadas.
- Fisiología y nutrición vegetal: Indicadores bioquímicos del estado nutricional de las plantas.
Durante su trayectoria en CIAD, ha colaborado en la publicación de diversos artículos científicos, así como su exposición en eventos científicos nacionales e internacionales, especializados en las áreas de investigación, antes mencionadas.
También ha participado tanto en la impartición de cursos PEC (Programa de Educación Continua del CIAD), como en la formación de recursos humanos mediante la capacitación y asesoría a estudiantes (tanto a nivel licenciatura, maestría y doctorado) en técnicas de bioquímica de proteínas y biología molecular.
Listado de Artículos Científicos en Orden de Relevancia Basada en el Número de Citas, de acuerdo con Google Académico
- Yahia, E. M. (2017). Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry and human health. Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry and human health., (Ed. 2). No citas 76. Capítulo del Libro: Gardea, A. A., M. L. García-Bañuelos, J. A. Orozco-Avitia, E. Sánchez-Chávez, B. Sastré-Flores, and G. Ávila-Quezada. 2017. Cacao (Theobroma cacao L.). In Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry and human health, ed. E. M. Yahia, 2nd ed., 921–40. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons Ltd. No citas 6.
- García-Bañuelos, M. L., Sida-Arreola, J. P., & Sánchez, E. (2014). Biofortification-promising approach to increasing the content of iron and zinc in staple food crops. Journal of Elementology, 19(3). No citas 44.
- Yepiz-Plascencia, G., Galván, T. G., Vargas-Albores, F., & García-Bañuelos, M. (2000). Synthesis of hemolymph high-density lipoprotein ß-glucan binding protein by Penaeus vannamei shrimp hepatopancreas. Marine Biotechnology, 2(5), 485-492. No citas 35.
- Ruiz-Verdugo, L. M., Garci´a-Bañuelos, M. L., Vargas-Albores, F., Higuera-Ciapara, I., & Yepiz-Plascencia, G. M. (1997). Amino acids and lipids of the plasma HDL from the white shrimp Penaeus vannamei Boone. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology, 118(1), 91-96. No citas 35.
- Márquez-Quiroz, C., López-Espinosa, S. T., Sánchez-Chávez, E., García-Bañuelos, M. L., la Cruz-Lázaro, D., & Reyes-Carrillo, J. L. (2014). Effect of vermicompost tea on yield and nitrate reductase enzyme activity in saladette tomato. Journal of soil science and plant nutrition, 14(1), 223-231. No citas 31.
- Garcia-Bañuelos, M. L., Gardea, A. A., Winzerling, J. J., & Vazquez-Moreno, L. (2009). Characterization of a midwinter-expressed dehydrin (DHN) gene from apple trees (Malus domestica). Plant molecular biology reporter, 27(4), 476-487. No citas 30.
- Garcia-Banuelos, M. L., Hermosillo-Cereceres, M. A., & Sánchez, E. (2011). The importance of selenium biofortification in food crops. Current Nutrition & Food Science, 7(3), 181-190. No citas 24.
- García-Bañuelos, M. L., Vázquez-Moreno, L., Winzerling, J., Orozco, J. A., & Gardea, A. A. (2008). Winter metabolism in deciduous trees: mechanisms, genes and associated proteins. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(4), 295-295. No citas 18.
- Hermosillo-Cereceres, M. A., Sanchez-Chavez, E., Balandran-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Marquez, E., & Garcia-Banuelos, M. L. (2011). Ionome variation in bean plant growth under different Se forms and application rates. J. Food Agric. Environ, 9, 374-378. No citas 12.
- Garcia-Bañuelos, M. L., Sanchez, E., Gardea-Béjar, A. A., Muñoz-Marquez, E., Soto-Parra, J. M., & Ojeda-Barrios, D. L. (2017). Nitrogen use efficiency and yield in response graft bell pepper cultivars. Emirates Journal of Food and Agriculture, 420-428. No citas 7.
- Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez-Chávez, E., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Marquez, E., & García-Bañuelos, M. L. (2013). Biofortification and distribution patterns of selenium in bean: response to selenate and selenite. J. Food Agric. Environ, 11(2), 421-426. No citas 7.
- Hernández-Cruz, A., Sánchez, E., Preciado-Rangel, P., García-Bañuelos, M. L., Palomo-Gil, A., & Espinoza-Banda, A. (2015). Nitrate reductase activity, biomass, yield, and quality in cotton in response to nitrogen fertilization. Phyton, 84(2), 454. No citas 6.
- Tarango Rivero, S. H., García Bañuelos, M. L., & Candia Plata, M. C. (2007). Efecto de la alimentación de cinco especies de chinches (Hemíptera: Pentatomidae, Coreidae) en frutos de nogal pecanero. Agricultura técnica en México, 33(3), 241-249. No citas 6.
Otras Publicaciones:
- Registro de Secuencias de Genes en National Center for Biotechnology Information (NCBI): Secuencia completa de Dehidrina. Garcia-Banuelos, M.L., Vazquez-Moreno, L., Gardea, A.A. and Winzerling J.J. NCBI. Submitted 30-MAY-2006. GenBank: ABG56268.1. DEFINITION dehydrin [Malus domestica]. 229 aa. DBSOURCE Accession DQ660905.1. SOURCE Malus domestica (apple). REFERENCE 1 (residues 1 to 229). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/110238587.
Cursos Impartidos:
- Métodos de extracción de ADN en microorganismos. Curso PEC 2008. Impartido a estudiantes de maestría y doctorado del CIAD-Cuauhtémoc, del 27 al 29 de mayo. Laboratorio de Biología Molecular de CIAD Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Diagnóstico nutricional de las plantas: Uso de indicadores fisiológicos y bioquímicos. Curso impartido del 30 de noviembre al 2 de diciembre del 2011. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Análisis enzimático de nitrato reductasa con tejido foliar y radicular en plantas de chile jalapeño. Curso PEC 2012. Impartido al grupo de trabajo de la Dra. Ana Cecilia González Franco, profesor-investigador de la UACH. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Diagnóstico nutricional en plantas: Indicadores de Estrés en Plantas. Curso impartido del 27 al 28 de noviembre del 2012. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Becaria CONACYT. 1994 -1996. Programa de Maestría en Ciencias del CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Tesis: Localización del sitio de síntesis de la Apo-HDL plasmática de camarón blanco Penaeus vannamei. Directora de Tesis Dra. Gloria Yepiz Plascencia.
- Primer lugar. Presentación en Congreso Nacional: Gollas-Galván, T., García-Bañuelos, M., Vargas-Albores, F., Yepiz-Plascencia, G. 1999. Detección del sitio de síntesis de una lipoproteína de hemolinfa de camarón. III Congreso de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre 6 del 1999. Hermosillo, Sonora, México.
- Segundo lugar. Presentación en Congreso Internacional: Silva-González E.M., García Bañuelos M.L., Muñoz-Castellanos L.N. y Ávila-Quezada G.D. Eficiencia de extracción de DNA en Colletotrichum spp. y su caracterización morfológica. X Congreso Internacional/XXXV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A. C. Julio 20-24, del 2008, Monterrey, Nuevo León, México.
- Reconocimiento otorgado por 15 años de servicio en el CIAD, A.C. Ceremonia Conmemorativa al XXX Aniversario de CIAD, A.C. Marzo 13 del 2012. Hermosillo, Sonora, México.
Colaboración en Proyectos:
- Proyecto Coordinación CIAD-Cuauhtémoc. Es importante mencionar que, a pesar de no ser originaria del estado de Chihuahua, ha apoyado el trabajo del CIAD en la gestación y puesta en marcha de las Coordinaciones Regionales que se encuentran en ese estado. En el año de 1997, tuvo la oportunidad de integrarse al Proyecto de Creación de la Coordinación CIAD-Cuauhtémoc, durante la coordinación del Dr. Alfonso Gardea Béjar, donde no solo realizó trabajo académico como Responsable del Laboratorio de Bioquímica, sino que además fungió como Responsable del Área Administrativa, en los inicios. Como responsable del Laboratorio de Bioquímica, participó en proyectos de investigación relacionados con el área de fisiología del estrés de plantas de zonas templadas.
- Proyecto Coordinación CIAD-Delicias. A la par del Proyecto CIAD-Cuauhtémoc, colaboró con el Dr. Gardea en el Proyecto que dio origen a la Coordinación CIAD-Delicias, a la cual se incorporó por invitación en el año 2007. En CIAD-Delicias (2007-2016), participó en la formación tanto del Laboratorio de Biología Molecular como del Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal, realizando trabajo de investigación en colaboración con el Dr. Esteban Sánchez, en proyectos para el estudio de indicadores bioquímicos del estado nutricional de las plantas.
- Integrante del grupo de investigación del Dr. Alfonso Gardea Béjar, quien dirige la Línea de Investigación: “Fisiología del Estrés y Biocalorimetríal”.
- Formación profesional
- Maestría en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Alimentos. Línea terminal en Bioquímica Proteínas y Biología Molecular. Coordinación de Ciencias de los Alimentos. 1997. CIAD, A.C. Campus Hermosillo. Distinción Becaria CONACYT. TESIS: Localización del sitio de síntesis de la apo-HDL plasmática de camarón Penaeus vannamei. Directora de Tesis: Dra. Gloria Yepiz Plascencia.
- Licenciatura en Química, con Especialidad en Química de Alimentos. 1991. ITSON. Campus Obregón. TESIS: Estudio de las principales fuentes de contaminación por plaguicidas en neonatos-lactantes residentes de Pueblo Yaqui, Sonora, México. Directora de Tesis: Ing. Biotecnólogo. María Mercedes Meza Montenegro.
- Áreas de Interés
- Bioquímica de proteínas y Biología molecular.
- Fisiología del estrés de plantas de zonas templadas.
- Fisiología y nutrición vegetal: Indicadores bioquímicos del estado nutricional de las plantas.
- Semblanza
Durante su trayectoria en CIAD, ha colaborado en la publicación de diversos artículos científicos, así como su exposición en eventos científicos nacionales e internacionales, especializados en las áreas de investigación, antes mencionadas.
También ha participado tanto en la impartición de cursos PEC (Programa de Educación Continua del CIAD), como en la formación de recursos humanos mediante la capacitación y asesoría a estudiantes (tanto a nivel licenciatura, maestría y doctorado) en técnicas de bioquímica de proteínas y biología molecular.
- Dirección de Tesis
Listado de Artículos Científicos en Orden de Relevancia Basada en el Número de Citas, de acuerdo con Google Académico
- Yahia, E. M. (2017). Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry and human health. Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry and human health., (Ed. 2). No citas 76. Capítulo del Libro: Gardea, A. A., M. L. García-Bañuelos, J. A. Orozco-Avitia, E. Sánchez-Chávez, B. Sastré-Flores, and G. Ávila-Quezada. 2017. Cacao (Theobroma cacao L.). In Fruit and vegetable phytochemicals: Chemistry and human health, ed. E. M. Yahia, 2nd ed., 921–40. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons Ltd. No citas 6.
- García-Bañuelos, M. L., Sida-Arreola, J. P., & Sánchez, E. (2014). Biofortification-promising approach to increasing the content of iron and zinc in staple food crops. Journal of Elementology, 19(3). No citas 44.
- Yepiz-Plascencia, G., Galván, T. G., Vargas-Albores, F., & García-Bañuelos, M. (2000). Synthesis of hemolymph high-density lipoprotein ß-glucan binding protein by Penaeus vannamei shrimp hepatopancreas. Marine Biotechnology, 2(5), 485-492. No citas 35.
- Ruiz-Verdugo, L. M., Garci´a-Bañuelos, M. L., Vargas-Albores, F., Higuera-Ciapara, I., & Yepiz-Plascencia, G. M. (1997). Amino acids and lipids of the plasma HDL from the white shrimp Penaeus vannamei Boone. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology, 118(1), 91-96. No citas 35.
- Márquez-Quiroz, C., López-Espinosa, S. T., Sánchez-Chávez, E., García-Bañuelos, M. L., la Cruz-Lázaro, D., & Reyes-Carrillo, J. L. (2014). Effect of vermicompost tea on yield and nitrate reductase enzyme activity in saladette tomato. Journal of soil science and plant nutrition, 14(1), 223-231. No citas 31.
- Garcia-Bañuelos, M. L., Gardea, A. A., Winzerling, J. J., & Vazquez-Moreno, L. (2009). Characterization of a midwinter-expressed dehydrin (DHN) gene from apple trees (Malus domestica). Plant molecular biology reporter, 27(4), 476-487. No citas 30.
- Garcia-Banuelos, M. L., Hermosillo-Cereceres, M. A., & Sánchez, E. (2011). The importance of selenium biofortification in food crops. Current Nutrition & Food Science, 7(3), 181-190. No citas 24.
- García-Bañuelos, M. L., Vázquez-Moreno, L., Winzerling, J., Orozco, J. A., & Gardea, A. A. (2008). Winter metabolism in deciduous trees: mechanisms, genes and associated proteins. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(4), 295-295. No citas 18.
- Hermosillo-Cereceres, M. A., Sanchez-Chavez, E., Balandran-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Marquez, E., & Garcia-Banuelos, M. L. (2011). Ionome variation in bean plant growth under different Se forms and application rates. J. Food Agric. Environ, 9, 374-378. No citas 12.
- Garcia-Bañuelos, M. L., Sanchez, E., Gardea-Béjar, A. A., Muñoz-Marquez, E., Soto-Parra, J. M., & Ojeda-Barrios, D. L. (2017). Nitrogen use efficiency and yield in response graft bell pepper cultivars. Emirates Journal of Food and Agriculture, 420-428. No citas 7.
- Hermosillo-Cereceres, M. A., Sánchez-Chávez, E., Guevara-Aguilar, A., Muñoz-Marquez, E., & García-Bañuelos, M. L. (2013). Biofortification and distribution patterns of selenium in bean: response to selenate and selenite. J. Food Agric. Environ, 11(2), 421-426. No citas 7.
- Hernández-Cruz, A., Sánchez, E., Preciado-Rangel, P., García-Bañuelos, M. L., Palomo-Gil, A., & Espinoza-Banda, A. (2015). Nitrate reductase activity, biomass, yield, and quality in cotton in response to nitrogen fertilization. Phyton, 84(2), 454. No citas 6.
- Tarango Rivero, S. H., García Bañuelos, M. L., & Candia Plata, M. C. (2007). Efecto de la alimentación de cinco especies de chinches (Hemíptera: Pentatomidae, Coreidae) en frutos de nogal pecanero. Agricultura técnica en México, 33(3), 241-249. No citas 6.
Otras Publicaciones:
- Registro de Secuencias de Genes en National Center for Biotechnology Information (NCBI): Secuencia completa de Dehidrina. Garcia-Banuelos, M.L., Vazquez-Moreno, L., Gardea, A.A. and Winzerling J.J. NCBI. Submitted 30-MAY-2006. GenBank: ABG56268.1. DEFINITION dehydrin [Malus domestica]. 229 aa. DBSOURCE Accession DQ660905.1. SOURCE Malus domestica (apple). REFERENCE 1 (residues 1 to 229). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/110238587.
- Docencia
Cursos Impartidos:
- Métodos de extracción de ADN en microorganismos. Curso PEC 2008. Impartido a estudiantes de maestría y doctorado del CIAD-Cuauhtémoc, del 27 al 29 de mayo. Laboratorio de Biología Molecular de CIAD Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Diagnóstico nutricional de las plantas: Uso de indicadores fisiológicos y bioquímicos. Curso impartido del 30 de noviembre al 2 de diciembre del 2011. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Análisis enzimático de nitrato reductasa con tejido foliar y radicular en plantas de chile jalapeño. Curso PEC 2012. Impartido al grupo de trabajo de la Dra. Ana Cecilia González Franco, profesor-investigador de la UACH. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Diagnóstico nutricional en plantas: Indicadores de Estrés en Plantas. Curso impartido del 27 al 28 de noviembre del 2012. Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal. CIAD-Delicias. Cd. Delicias, Chihuahua.
- Premios y Distinciones
- Becaria CONACYT. 1994 -1996. Programa de Maestría en Ciencias del CIAD, A.C. Hermosillo, Sonora, México. Tesis: Localización del sitio de síntesis de la Apo-HDL plasmática de camarón blanco Penaeus vannamei. Directora de Tesis Dra. Gloria Yepiz Plascencia.
- Primer lugar. Presentación en Congreso Nacional: Gollas-Galván, T., García-Bañuelos, M., Vargas-Albores, F., Yepiz-Plascencia, G. 1999. Detección del sitio de síntesis de una lipoproteína de hemolinfa de camarón. III Congreso de Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Noviembre 6 del 1999. Hermosillo, Sonora, México.
- Segundo lugar. Presentación en Congreso Internacional: Silva-González E.M., García Bañuelos M.L., Muñoz-Castellanos L.N. y Ávila-Quezada G.D. Eficiencia de extracción de DNA en Colletotrichum spp. y su caracterización morfológica. X Congreso Internacional/XXXV Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología, A. C. Julio 20-24, del 2008, Monterrey, Nuevo León, México.
- Reconocimiento otorgado por 15 años de servicio en el CIAD, A.C. Ceremonia Conmemorativa al XXX Aniversario de CIAD, A.C. Marzo 13 del 2012. Hermosillo, Sonora, México.
- Proyectos
Colaboración en Proyectos:
- Proyecto Coordinación CIAD-Cuauhtémoc. Es importante mencionar que, a pesar de no ser originaria del estado de Chihuahua, ha apoyado el trabajo del CIAD en la gestación y puesta en marcha de las Coordinaciones Regionales que se encuentran en ese estado. En el año de 1997, tuvo la oportunidad de integrarse al Proyecto de Creación de la Coordinación CIAD-Cuauhtémoc, durante la coordinación del Dr. Alfonso Gardea Béjar, donde no solo realizó trabajo académico como Responsable del Laboratorio de Bioquímica, sino que además fungió como Responsable del Área Administrativa, en los inicios. Como responsable del Laboratorio de Bioquímica, participó en proyectos de investigación relacionados con el área de fisiología del estrés de plantas de zonas templadas.
- Proyecto Coordinación CIAD-Delicias. A la par del Proyecto CIAD-Cuauhtémoc, colaboró con el Dr. Gardea en el Proyecto que dio origen a la Coordinación CIAD-Delicias, a la cual se incorporó por invitación en el año 2007. En CIAD-Delicias (2007-2016), participó en la formación tanto del Laboratorio de Biología Molecular como del Laboratorio de Fisiología y Nutrición Vegetal, realizando trabajo de investigación en colaboración con el Dr. Esteban Sánchez, en proyectos para el estudio de indicadores bioquímicos del estado nutricional de las plantas.
- Grupos
- Integrante del grupo de investigación del Dr. Alfonso Gardea Béjar, quien dirige la Línea de Investigación: “Fisiología del Estrés y Biocalorimetríal”.