BAEZ-SAÑUDO-MANUEL-ALONZO2
M.C. Manuel Alonzo Báez Sañudo

Profesor Investigador Asociado C

Líneas de investigación:
Fisiología y manejo poscosecha de cultivos hortícolas;
Inocuidad Alimentaria en empaques agrícolas y plantas procesadoras de alimentos con la implementación de programas HACCP, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC);
Desarrollo e implementación de proyectos de investigación en agricultura protegida;

Poscosecha Frutas y hortalizas Inocuidad Agricultura protegida

OrcidResearchGate

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

(+52) 667 480 6950, ext. 226

Correo electrónico

manuel.baez@ciad.mx

  • Licenciatura. Ingeniero agrónomo con especialidad en horticultura
  • Maestría en ciencias. Tecnología de alimentos
  • Diplomado: Operación de la red agro meteorológica. Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA)
  • Certificado en agro negocios. The Morrison School of Management and Agribusiness (Arizona State University) e Instituto Tecnológico de Monterrey, Campus Sinaloa (ITESM)
  • Estancias académicas: University of California. Kearney Agricultural Center. Parlier, CA. EUA. Alberta Innovates Technology Futures. Edmonton, Canadá. Colorado State University. Dept of Horticulture and Landscape Architecture. Fort Collins, CO, EUA.

Profesor investigador con 35 años de trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, con énfasis en frutas y hortalizas frescas. Realiza investigación relacionada con la fisiología, calidad y manejo poscosecha de frutas y hortalizas así como en temas relacionados con la inocuidad en la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción primaria de vegetales. También desarrolla proyectos de investigación en temas de la producción de hortalizas en ambientes protegidos. Catedrático en el programa de Maestría del CIAD en las materias: Manejo poscosecha y Técnicas de análisis fisiológico y de calidad de Frutas y Hortalizas así como profesor de cátedra en el Tec de Monterrey en Proyectos de agronegocios. Se vincula activamente con el sector productivo a nivel estatal y nacional como asesor. Participa frecuentemente a nivel nacional e internacional como conferencista invitado y como profesor de cursos en los temas de inocuidad, manejo poscosecha y agricultura protegida.

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias agrícolas
  • Armida Andrea Gil-Salido, Ana Paulina Sortillón-Sortillón, Rosalba Contreras-Martínez, Tomás Osuna-Enciso, Manuel Alonzo Báez-Sañudo y María Auxiliadora Islas-Osuna. (2024) El tratamiento hidrotérmico afecta el contenido de ácido ascórbico y otros parámetros de calidad en mango ‘Ataulfo’. Rev. Mex. Cienc. Agríc. V
  • Velasquez A.; Contreras Martínez R.; Báez Sañudo M.A.; Crisosto C.H. (2023). Skin discoloration and softening are the primary factors impacting postharvest quality of hot water-treated mango (Mangifera indica L.). SCIENTIA HORTICULTURAE. 316(112005):1-7 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112005 .
  • Báez Sañudo M.A.; Jimenez Ortega L.; Bastidas Bastidas P.J. (2022). Assessment of Residuality of Hymexazol in Strawberry (Fragaria × ananassa) Crop by a Modified QuEChERS Method and Liquid Chromatography Tandem-Mass Spectrometry. AGRONOMY 12(12):3110 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy12123110
  • Manuel Alejandro Uranga-Soto, José Benigno Valdez-Torres, Manuel Alonzo Báez-Sañudo, José Basilio Heredia, Jorge Humberto Siller-Cepeda, and María Dolores Muy-Rangel. (2018). Optimizing feedstock mixtures of livestock farming wastes to enhance methane yield in biogas production by co-digestion. Renewable Sustainable Energy 10, 053105. 1-12
  • Manuel A. Báez-Sañudo, D. Muy-Rangel, Basilio Heredia, Adriana Sañudo-Barajas, Rosalba Contreras-Martínez, Carlos Crisosto. (2017). Reducing Postharvest Softening of Papaya (Carica papaya cv. Maradol) by using an aqueous 1-Methylcyclopropene Application. International Journal of Environmental & Agriculture Research (IJOEAR) ISSN: 2454-1850 Vol-3, Issue-1, January- 2017. Pp 144-151.
  • Niño-Medina, G., D. Muy-Rangel, A. Gardea-Béjar, G. González-Aguilar, B. Heredia, M. Báez-Sañudo, J. Siller-Cepeda, R. Vélez de la Rocha. Nutritional and Nutraceutical Components of Commercial Eggplant Types Grown in Sinaloa, Mexico. Not. Bot. Horti. Agrobo, 42(2):538-544.
  • Valdez-Torres, J. Benigno, Soto-Landeros, F., Osuna-Enciso, T. Báez-Sañudo, M. Alonzo (2012). Modelos de predicción fenológica para maíz blanco (Zea mays, L.) y Gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith). Agrociencia, 46 (4): 399-410.
  • Siller-Cepeda, J., D. Muy-Rangel, M. Báez-Sañudo, R. García-Estrada, E. Araiza-Lizarde. (2004). Calidad en Frutos de Carambola (Averrhoa carambola, L.) Cosechada en Cuatro Estados de Madurez. Revista Chapingo Serie Horticultura. Vol. 10 No. 1: 23-29.
  • Marcela Soto, Gladys Chávez, Manuel Báez, Célida Martínez & Cristóbal Cháidez. (2007). Internalization of Salmonella thyphimurium into mango pulp and prevention of fruit pulp contamination by chlorine and copper ions. International Journal of Environmental Health Research. Vol. 17 (6): 453-459.
  • Jorge Siller-Cepeda, Dolores Muy-Rangel, Manuel Báez-Sañudo, Evelia Araiza-Lizarde y Adolfo Ireta-Ojeda. (2009). Calidad poscosecha de cultivares de mango de maduración temprana, intermedia y tardía. Fitotec. Mex. Vol. 32 (1): 45-52.
  • Manuel Baez-Sañudo, Jorge Siller-Cepeda, Dolores Muy-Rangel, J Basilio Heredia. (2009). Extending the shelf-life of bananas with 1-methylcyclopropene and a chitosan-based edible coating. Journal of the Science of Food and Agriculture Vol. 89 (14): 2343-2349.
  • Aida Bustillos, Josefina León, Manuel Báez, F. Peraza & Cristóbal Cháidez. (2010). Norovirus contamination of bell pepper from handling during harvesting and packing. Food Environ. Virol. Vol. 2(4):211-217.
  • Impacto de ABA y VBC 30530 en la incidencia y el desarrollo del daño por frío en limón Persa (Citrus latifolia Tanaka) y otras frutas y hortalizas. Valent Biosciences Corporation. EUA
  • Eficacia de la tecnología HarvestHold® Fresh (CR206) en el manejo y la calidad poscosecha del frutas y hortalizas frescas. Verdant Technologies, LLC. EUA
  • Burgos Valenzuela L. (2023). Impacto del 1-metilciclopropeno a diferentes concentraciones sobre la vida de anaquel de mango variedad Keitt. Licenciatura. Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Omar Alvarado Garcia (2023). Identificación de microorganismos causantes de pudriciones en poscosecha de pepino ‘persa’ y alternativas químicas de control. Licenciatura. Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Jorge Felizardo Delgado Martínez. 2022. Evaluación de la calidad poscosecha de papaya (Carica papaya L.) expuesta en bolsas plásticas utilizadas para extender la vida comercial. Licenciatura. Facultad de Agronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • García Aguirre, Jesús Ignacio. 2022. Efecto del etileno exógeno sobre la maduración y el contenido nutracéutico de tres cultivares de mango dirigidos a la industria del congelado en fresco. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
  • Sosa Ramos, César Eduardo. 2022. Efecto de Bacillus spp. y quitosano sobre la respuesta productiva y la calidad poscosecha de tomate bola (Solanum lycopersicum, L.). Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
  • Rosalba Contreras Martínez. 2021. Atmósferas modificadas en poscosecha de mango ‘Kent’ (Mangifera indica L.) para su trasporte a mercados distantes. Maestría en ciencias agropecuarias. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Roberto Isaac Ruiz Muy. 2021.Calidad postcosecha de papaya Maradol en dos estados de madurez ¼ y ½. Licenciatura. Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida. Universidad Tecnológica de Culiacán.
  • Aramintha de Monserrat Piña Samaniego. 2019. Efecto de diferentes portainjertos en la calidad y vida de anaquel del tomate bola (Solanum lycopersicum, L.) cultivado en malla sombra. Licenciatura. Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida. Universidad Tecnológica de Culiacán.
  • Elizabeth Salmón Santos. 2018. Uso de atmosferas controladas en tomate (Solanum lycopersicum, L.) durante la simulación del transporte refrigerado hacia mercados distantes. Licenciatura. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Titular del curso de Maestría: Manejo poscosecha de frutas y hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán.
  • Titular del curso de Maestría: Técnicas de Investigación. Análisis fisiológico y de control de calidad de frutas y hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
  • Best Paper Fruit: The Wilson Popenoe Award. Interamerican Society for Tropical Horticulture. Báez Sañudo R., Siller-Cepeda J., Bringas T.E. y Báez-Sañudo M. 1993. Maturity Index Determination of the Main Mango Cultivar Produced in Mexico. XXXIX Annual Meeting Interamerican Society for Tropical Horticulture. Santo Domingo, República Dominicana (22-27 Agosto, 1993).
  • Best Paper Fruit: The Wilson Popenoe Award. Interamerican Society for Tropical Horticulture. Bringas-Taddei, E., Báez, M., Ojeda, J., y Báez-Sañudo, R. 1995. Elaboración de la Norma de Calidad para el Mango Fresco y Metodología para su Implementación. XLI Annual Meeting Interamerican Society for Tropical Horticulture. Santa Marta, Colombia. (3-8 Septiembre, 1995).
  • Mejor Trabajo en el Área de FRUTALES. Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C. Sánchez E., J. Siller, E. Araiza, D. Muy, R. García y M. Báez. 1997. Bolsas de Plástico y Almacenamiento a Bajas Temperaturas Reducen la Tasa de Encafecimiento en la Piel de Frutos de Litchi Durante Mercadeo. VII Congreso Nacional de Horticultura. Culiacán, México. (16-20 Marzo de 1997).
  • Mejor Trabajo Técnico en la Categoría Profesional. Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. (ATAM) y el Centro de Control Total de Calidades, S.A. de C.V. M. Báez, J. Siller, D. Muy, E. Araiza, L. Contreras y A. Sañudo. 2001. SmartFresh: Una Novedosa Tecnología para Extender Vida de Anaquel en Tomate. XXXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Puebla, México. (19 al 21 de Noviembre, 2001).
  • Tercero Especialista en Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo en Frutas y Hortalizas. Clave SENASICA-25-BPA-024-2003. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) – Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) oficio No. B00 0938. México, D.F., 07 de agosto de 2003. Periodos 2003-2005 y 2008-2010
  • Tercero Especialista en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Vegetales (SRRC). Clave DGIAAP-11-TEA-SRRC-25-008. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) – Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) oficio No. B00.04.02.05.363 8248 México, D.F., 14 de septiembre de 2011. Vigencia: Septiembre, 2013.
  • Investigador integrante del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (SSIT) en el área de Biotecnología y Ciencias Agronómicas. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología, Gobierno del Estado de Sinaloa, desde 2012-2024.
  • Mejor CARTEL por la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C. 2017. Pedro Bastidas, Jaime Villa, Manuel Alonzo Báez Sañudo, Benigno Valdez, Miguel Ángel Angulo, Belisario Leyva. Cinética de disipación de plaguicidas en frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum, L.) producidos en invernadero y campo abierto. Memorias del XVII Congreso Nacional de la SOMECH, A.C. 4-8 de septiembre. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
  • Miembro de la Red SAPDA. Seguridad Alimentaria: Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. CONACyT. Desde 2016.
Formación profesional
  • Licenciatura. Ingeniero agrónomo con especialidad en horticultura
  • Maestría en ciencias. Tecnología de alimentos
  • Diplomado: Operación de la red agro meteorológica. Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA)
  • Certificado en agro negocios. The Morrison School of Management and Agribusiness (Arizona State University) e Instituto Tecnológico de Monterrey, Campus Sinaloa (ITESM)
  • Estancias académicas: University of California. Kearney Agricultural Center. Parlier, CA. EUA. Alberta Innovates Technology Futures. Edmonton, Canadá. Colorado State University. Dept of Horticulture and Landscape Architecture. Fort Collins, CO, EUA.
Experiencia

Profesor investigador con 35 años de trabajo profesional en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, con énfasis en frutas y hortalizas frescas. Realiza investigación relacionada con la fisiología, calidad y manejo poscosecha de frutas y hortalizas así como en temas relacionados con la inocuidad en la implementación de buenas prácticas agrícolas en la producción primaria de vegetales. También desarrolla proyectos de investigación en temas de la producción de hortalizas en ambientes protegidos. Catedrático en el programa de Maestría del CIAD en las materias: Manejo poscosecha y Técnicas de análisis fisiológico y de calidad de Frutas y Hortalizas así como profesor de cátedra en el Tec de Monterrey en Proyectos de agronegocios. Se vincula activamente con el sector productivo a nivel estatal y nacional como asesor. Participa frecuentemente a nivel nacional e internacional como conferencista invitado y como profesor de cursos en los temas de inocuidad, manejo poscosecha y agricultura protegida.

Áreas de Interés
  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias agrícolas
Publicaciones seleccionadas
  • Armida Andrea Gil-Salido, Ana Paulina Sortillón-Sortillón, Rosalba Contreras-Martínez, Tomás Osuna-Enciso, Manuel Alonzo Báez-Sañudo y María Auxiliadora Islas-Osuna. (2024) El tratamiento hidrotérmico afecta el contenido de ácido ascórbico y otros parámetros de calidad en mango ‘Ataulfo’. Rev. Mex. Cienc. Agríc. V
  • Velasquez A.; Contreras Martínez R.; Báez Sañudo M.A.; Crisosto C.H. (2023). Skin discoloration and softening are the primary factors impacting postharvest quality of hot water-treated mango (Mangifera indica L.). SCIENTIA HORTICULTURAE. 316(112005):1-7 pp. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2023.112005 .
  • Báez Sañudo M.A.; Jimenez Ortega L.; Bastidas Bastidas P.J. (2022). Assessment of Residuality of Hymexazol in Strawberry (Fragaria × ananassa) Crop by a Modified QuEChERS Method and Liquid Chromatography Tandem-Mass Spectrometry. AGRONOMY 12(12):3110 pp. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy12123110
  • Manuel Alejandro Uranga-Soto, José Benigno Valdez-Torres, Manuel Alonzo Báez-Sañudo, José Basilio Heredia, Jorge Humberto Siller-Cepeda, and María Dolores Muy-Rangel. (2018). Optimizing feedstock mixtures of livestock farming wastes to enhance methane yield in biogas production by co-digestion. Renewable Sustainable Energy 10, 053105. 1-12
  • Manuel A. Báez-Sañudo, D. Muy-Rangel, Basilio Heredia, Adriana Sañudo-Barajas, Rosalba Contreras-Martínez, Carlos Crisosto. (2017). Reducing Postharvest Softening of Papaya (Carica papaya cv. Maradol) by using an aqueous 1-Methylcyclopropene Application. International Journal of Environmental & Agriculture Research (IJOEAR) ISSN: 2454-1850 Vol-3, Issue-1, January- 2017. Pp 144-151.
  • Niño-Medina, G., D. Muy-Rangel, A. Gardea-Béjar, G. González-Aguilar, B. Heredia, M. Báez-Sañudo, J. Siller-Cepeda, R. Vélez de la Rocha. Nutritional and Nutraceutical Components of Commercial Eggplant Types Grown in Sinaloa, Mexico. Not. Bot. Horti. Agrobo, 42(2):538-544.
  • Valdez-Torres, J. Benigno, Soto-Landeros, F., Osuna-Enciso, T. Báez-Sañudo, M. Alonzo (2012). Modelos de predicción fenológica para maíz blanco (Zea mays, L.) y Gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith). Agrociencia, 46 (4): 399-410.
  • Siller-Cepeda, J., D. Muy-Rangel, M. Báez-Sañudo, R. García-Estrada, E. Araiza-Lizarde. (2004). Calidad en Frutos de Carambola (Averrhoa carambola, L.) Cosechada en Cuatro Estados de Madurez. Revista Chapingo Serie Horticultura. Vol. 10 No. 1: 23-29.
  • Marcela Soto, Gladys Chávez, Manuel Báez, Célida Martínez & Cristóbal Cháidez. (2007). Internalization of Salmonella thyphimurium into mango pulp and prevention of fruit pulp contamination by chlorine and copper ions. International Journal of Environmental Health Research. Vol. 17 (6): 453-459.
  • Jorge Siller-Cepeda, Dolores Muy-Rangel, Manuel Báez-Sañudo, Evelia Araiza-Lizarde y Adolfo Ireta-Ojeda. (2009). Calidad poscosecha de cultivares de mango de maduración temprana, intermedia y tardía. Fitotec. Mex. Vol. 32 (1): 45-52.
  • Manuel Baez-Sañudo, Jorge Siller-Cepeda, Dolores Muy-Rangel, J Basilio Heredia. (2009). Extending the shelf-life of bananas with 1-methylcyclopropene and a chitosan-based edible coating. Journal of the Science of Food and Agriculture Vol. 89 (14): 2343-2349.
  • Aida Bustillos, Josefina León, Manuel Báez, F. Peraza & Cristóbal Cháidez. (2010). Norovirus contamination of bell pepper from handling during harvesting and packing. Food Environ. Virol. Vol. 2(4):211-217.
Proyectos vigentes
  • Impacto de ABA y VBC 30530 en la incidencia y el desarrollo del daño por frío en limón Persa (Citrus latifolia Tanaka) y otras frutas y hortalizas. Valent Biosciences Corporation. EUA
  • Eficacia de la tecnología HarvestHold® Fresh (CR206) en el manejo y la calidad poscosecha del frutas y hortalizas frescas. Verdant Technologies, LLC. EUA
Dirección de tesis
  • Burgos Valenzuela L. (2023). Impacto del 1-metilciclopropeno a diferentes concentraciones sobre la vida de anaquel de mango variedad Keitt. Licenciatura. Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Omar Alvarado Garcia (2023). Identificación de microorganismos causantes de pudriciones en poscosecha de pepino ‘persa’ y alternativas químicas de control. Licenciatura. Instituto Tecnológico de Culiacán.
  • Jorge Felizardo Delgado Martínez. 2022. Evaluación de la calidad poscosecha de papaya (Carica papaya L.) expuesta en bolsas plásticas utilizadas para extender la vida comercial. Licenciatura. Facultad de Agronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • García Aguirre, Jesús Ignacio. 2022. Efecto del etileno exógeno sobre la maduración y el contenido nutracéutico de tres cultivares de mango dirigidos a la industria del congelado en fresco. Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
  • Sosa Ramos, César Eduardo. 2022. Efecto de Bacillus spp. y quitosano sobre la respuesta productiva y la calidad poscosecha de tomate bola (Solanum lycopersicum, L.). Maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
  • Rosalba Contreras Martínez. 2021. Atmósferas modificadas en poscosecha de mango ‘Kent’ (Mangifera indica L.) para su trasporte a mercados distantes. Maestría en ciencias agropecuarias. Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Roberto Isaac Ruiz Muy. 2021.Calidad postcosecha de papaya Maradol en dos estados de madurez ¼ y ½. Licenciatura. Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida. Universidad Tecnológica de Culiacán.
  • Aramintha de Monserrat Piña Samaniego. 2019. Efecto de diferentes portainjertos en la calidad y vida de anaquel del tomate bola (Solanum lycopersicum, L.) cultivado en malla sombra. Licenciatura. Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida. Universidad Tecnológica de Culiacán.
  • Elizabeth Salmón Santos. 2018. Uso de atmosferas controladas en tomate (Solanum lycopersicum, L.) durante la simulación del transporte refrigerado hacia mercados distantes. Licenciatura. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Culiacán.
Docencia
  • Titular del curso de Maestría: Manejo poscosecha de frutas y hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán.
  • Titular del curso de Maestría: Técnicas de Investigación. Análisis fisiológico y de control de calidad de frutas y hortalizas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Culiacán
Premios y distinciones
  • Best Paper Fruit: The Wilson Popenoe Award. Interamerican Society for Tropical Horticulture. Báez Sañudo R., Siller-Cepeda J., Bringas T.E. y Báez-Sañudo M. 1993. Maturity Index Determination of the Main Mango Cultivar Produced in Mexico. XXXIX Annual Meeting Interamerican Society for Tropical Horticulture. Santo Domingo, República Dominicana (22-27 Agosto, 1993).
  • Best Paper Fruit: The Wilson Popenoe Award. Interamerican Society for Tropical Horticulture. Bringas-Taddei, E., Báez, M., Ojeda, J., y Báez-Sañudo, R. 1995. Elaboración de la Norma de Calidad para el Mango Fresco y Metodología para su Implementación. XLI Annual Meeting Interamerican Society for Tropical Horticulture. Santa Marta, Colombia. (3-8 Septiembre, 1995).
  • Mejor Trabajo en el Área de FRUTALES. Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C. Sánchez E., J. Siller, E. Araiza, D. Muy, R. García y M. Báez. 1997. Bolsas de Plástico y Almacenamiento a Bajas Temperaturas Reducen la Tasa de Encafecimiento en la Piel de Frutos de Litchi Durante Mercadeo. VII Congreso Nacional de Horticultura. Culiacán, México. (16-20 Marzo de 1997).
  • Mejor Trabajo Técnico en la Categoría Profesional. Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México, A.C. (ATAM) y el Centro de Control Total de Calidades, S.A. de C.V. M. Báez, J. Siller, D. Muy, E. Araiza, L. Contreras y A. Sañudo. 2001. SmartFresh: Una Novedosa Tecnología para Extender Vida de Anaquel en Tomate. XXXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Puebla, México. (19 al 21 de Noviembre, 2001).
  • Tercero Especialista en Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo en Frutas y Hortalizas. Clave SENASICA-25-BPA-024-2003. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) – Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) oficio No. B00 0938. México, D.F., 07 de agosto de 2003. Periodos 2003-2005 y 2008-2010
  • Tercero Especialista en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Vegetales (SRRC). Clave DGIAAP-11-TEA-SRRC-25-008. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) – Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) oficio No. B00.04.02.05.363 8248 México, D.F., 14 de septiembre de 2011. Vigencia: Septiembre, 2013.
  • Investigador integrante del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (SSIT) en el área de Biotecnología y Ciencias Agronómicas. Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología, Gobierno del Estado de Sinaloa, desde 2012-2024.
  • Mejor CARTEL por la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas A.C. 2017. Pedro Bastidas, Jaime Villa, Manuel Alonzo Báez Sañudo, Benigno Valdez, Miguel Ángel Angulo, Belisario Leyva. Cinética de disipación de plaguicidas en frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum, L.) producidos en invernadero y campo abierto. Memorias del XVII Congreso Nacional de la SOMECH, A.C. 4-8 de septiembre. Nuevo Vallarta, Nayarit, México.
Redes de investigación
  • Miembro de la Red SAPDA. Seguridad Alimentaria: Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. CONACyT. Desde 2016.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Calidad poscosecha de frutas y hortalizas
  • Invernaderos y mallasombra