Manuel Reynaldo Cruz Valenzuela
Profesor Investigador Asociado C
Líneas de investigación: Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Biotecnología y Agricultura Sustentable (agroecología)
Ciencia y tecnología de alimentos Antioxidantes Extractos vegetales Microbiología de alimentos Alimentos funcionales
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 440
Correo electrónico
reynaldo@ciad.mx
Químico por la Universidad de Sonora
Maestro en ciencia de alimentos por la Universidad de Campinas São Paulo, Brasil
- Evaluación nutricional en la población pre-escolar de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Lic, Cuauhtémoc Alfredo Bautista Alonso, 12/1995.
- Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Lic., Diana Karina Carrazco Lugo, 08/2011.
- Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en Beta-ciclodextrina. Lic., America Testa Nava, 02/2013.
- Extracto de cáscara de granada como antimicrobiano y potenciador antioxidante en germinados de alfalfa. Maestría, Rosa Esther Ayala Soto, 09/2014.
- Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. Maestría, Valeria Segundo Lara, 08/2017.
- Efecto antioxidante de la combinación de ácido cítrico y cloruro de calcio para incrementar la vida útil en kiwi mínimamente procesado (ActinidiaChinensis variedad Hayward). Lic. Francisco Ayala Zavala 12/2017.
- Formación profesional
Químico por la Universidad de Sonora
Maestro en ciencia de alimentos por la Universidad de Campinas São Paulo, Brasil
- Dirección de tesis
- Evaluación nutricional en la población pre-escolar de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Lic, Cuauhtémoc Alfredo Bautista Alonso, 12/1995.
- Medición de la capacidad antioxidante, antifúngica y antibacteriana de subproductos del procesamiento mínimo de frutos de naranja. Lic., Diana Karina Carrazco Lugo, 08/2011.
- Estabilización de compuestos bioactivos presentes en el aceite esencial de hoja de canela Cinnamomum zeylanicum encapsulados en Beta-ciclodextrina. Lic., America Testa Nava, 02/2013.
- Extracto de cáscara de granada como antimicrobiano y potenciador antioxidante en germinados de alfalfa. Maestría, Rosa Esther Ayala Soto, 09/2014.
- Aplicación de Aceite de Hoja de Canela Encapsulado para la Conservación Microbiológica y Sensorial de Kiwi Mínimamente Procesado. Maestría, Valeria Segundo Lara, 08/2017.
- Efecto antioxidante de la combinación de ácido cítrico y cloruro de calcio para incrementar la vida útil en kiwi mínimamente procesado (ActinidiaChinensis variedad Hayward). Lic. Francisco Ayala Zavala 12/2017.
Tecnologías Emergentes
- Calidad en Inocuidad de los Alimentos
- Control de Patógenos en Vegetales
- Tecnología de Conservación y Preservación de Alimentos
- Estudio postcosecha de Productos Hortofrutícolas