Gisela Carvallo
M.C. María Gisela Carvallo Ruiz

Profesora Investigadora Asociada C

Productos pesqueros Bioquímica postmortem Tecnología de alimentos Acuacultura

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Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 650

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gisela@ciad.mx

  1. Bioquímica posmortem, calidad y tecnología de organismos acuáticos.
  2. Desarrollo e innovación de productos con potencial valor agregado.
  3. Aprovechamiento de especies subutilizadas para el consumo humano.
  4. Desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos y desechos de origen pesquero y acuícola.
  5. Caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos, biomateriales e ingredientes funcionales a partir de organismos acuáticos.
  6. Calidad, inocuidad, sanidad e higiene en productos acuáticos, procesos, e instalaciones.
  • Licenciatura: Ingeniero Bioquímico administrador en la explotación de recursos naturales acuáticos.
  • Maestría en Ciencias Marinas.
  • Bioquímica
  • Calidad y tecnología de organismos acuáticos.
  • Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. 2022. Hugo E Ramírez-Guerra, Miguel A Mazorra-Manzano, Ramón Pacheco-Aguilar, María E Lugo-Sánchez, Gisela Carvallo-Ruiz, Susana M Scheuren Acevedo, Wilfrido Torres-Arreola, Octavio Cota-Arriola, Juan C Ramírez-Suárez. Food Science and Technology 42, e118921
  • Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. 2020. EJ Guillén-Sánchez, R Pacheco-Aguilar, SM Scheuren-Acevedo, .Food Science and Technology 41, 311-318
  • Chemical composition, fatty acid profile and molecular changes derived from nitrogen stress in the diatom Chaetoceros muelleri.2020. Damaristelma de Jesús-Campos, José Antonio López-Elías, Luis Ángel Medina-Juarez, Gisela Carvallo-Ruiz, Diana Fimbres-Olivarria, Corina Hayano-Kanashiro. Aquaculture Reports 16, 100281
  • Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions.2018.CO García-Sifuentes, R Pacheco-Aguilar, JC Ramírez-Suarez, SM Scheuren-Acevedo, ME Lugo-Sánchez, G Garcia-Sánchez, G Carvallo-Ruiz. International Food Research Journal 25 (4) 1574-1581.
  • Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system.2018. Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baeza. Aquaculture 483, 53-62
  • 60312 – Componentes de bajo peso molecular en el músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas): Protección contra su desnaturalización y/o agregación proteica en condiciones de congelación. Colaboradora.
  • Composición bioquímica y calidad de productos pesqueros. Colaboradora
  • Segundo lugar del premio Pitch Mexican Startups Competition (2022) del Academia-Industry Training (AIT) otorgado por la Embajada de Suiza en México. Aquazul Squid Sausages. *Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M. (2022)
  • Reconocimiento por la Escuela de Salud Pública de HARVARD T.H. CHAN (HARVARD TH CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH) por haber completado el INTERNATIONAL PROGRAM IN INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN SONORA, mediante la Estructuración de una Empresa con Base Tecnológica (AQUAZUL) . Marzo, 2017-Abril, 2018.
  • Marca AQUAZUL, 1716583, México, 2016.

Redes:

  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS,UNISON, CIBNOR,CICESE,UES, Universidad de la Habana, CIAD.

Sector Productivo:

  • SIGMA
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera y Acuícola ZERIMAR, S.C.L.
  • Permisionario de pesca Sra. Esperanza de Dios Cabuto
  • Permisionario de pesca Sr. Vicente Salazar Ramírez
  • Empresa Capitán Marlín, Mazatlán, Sinaloa
  • Empresa Propeguay, Guaymas,Sonora,México.
  • Empresa Pinsa, Mazatlán ,Sinaloa, México
  • Empresa CSF-Bahía de Kino, Sonora, México
  • COMITÉ NACIONAL SISTEMA PRODUCTO CALAMAR GIGANTE, A.C.

Sector Gobierno:

  • Ayuntamiento de Hermosillo (gobierno municipal).
  • SAGARPA- INAPESCA. (gobierno Federal).
Líneas de investigación
  1. Bioquímica posmortem, calidad y tecnología de organismos acuáticos.
  2. Desarrollo e innovación de productos con potencial valor agregado.
  3. Aprovechamiento de especies subutilizadas para el consumo humano.
  4. Desarrollo de tecnologías, recuperación y aprovechamiento de subproductos y desechos de origen pesquero y acuícola.
  5. Caracterización y aprovechamiento de compuestos bioactivos, biomateriales e ingredientes funcionales a partir de organismos acuáticos.
  6. Calidad, inocuidad, sanidad e higiene en productos acuáticos, procesos, e instalaciones.
Formación profesional
  • Licenciatura: Ingeniero Bioquímico administrador en la explotación de recursos naturales acuáticos.
  • Maestría en Ciencias Marinas.
Áreas de Interés
  • Bioquímica
  • Calidad y tecnología de organismos acuáticos.
Publicaciones seleccionadas
  • Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials. 2022. Hugo E Ramírez-Guerra, Miguel A Mazorra-Manzano, Ramón Pacheco-Aguilar, María E Lugo-Sánchez, Gisela Carvallo-Ruiz, Susana M Scheuren Acevedo, Wilfrido Torres-Arreola, Octavio Cota-Arriola, Juan C Ramírez-Suárez. Food Science and Technology 42, e118921
  • Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. 2020. EJ Guillén-Sánchez, R Pacheco-Aguilar, SM Scheuren-Acevedo, .Food Science and Technology 41, 311-318
  • Chemical composition, fatty acid profile and molecular changes derived from nitrogen stress in the diatom Chaetoceros muelleri.2020. Damaristelma de Jesús-Campos, José Antonio López-Elías, Luis Ángel Medina-Juarez, Gisela Carvallo-Ruiz, Diana Fimbres-Olivarria, Corina Hayano-Kanashiro. Aquaculture Reports 16, 100281
  • Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions.2018.CO García-Sifuentes, R Pacheco-Aguilar, JC Ramírez-Suarez, SM Scheuren-Acevedo, ME Lugo-Sánchez, G Garcia-Sánchez, G Carvallo-Ruiz. International Food Research Journal 25 (4) 1574-1581.
  • Effect of fishmeal replacement with a vegetable protein mixture on the amino acid and fatty acid profiles of diets, biofloc and shrimp cultured in BFT system.2018. Angélica Moreno-Arias, José Antonio López-Elías, Luis Rafael Martínez-Córdova, Juan Carlos Ramírez-Suárez, María Gisela Carvallo-Ruiz, Guillermina García-Sánchez, María Elena Lugo-Sánchez, Anselmo Miranda-Baeza. Aquaculture 483, 53-62
Proyectos vigentes
  • 60312 – Componentes de bajo peso molecular en el músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas): Protección contra su desnaturalización y/o agregación proteica en condiciones de congelación. Colaboradora.
Docencia
  • Composición bioquímica y calidad de productos pesqueros. Colaboradora
Premios y Distinciones
  • Segundo lugar del premio Pitch Mexican Startups Competition (2022) del Academia-Industry Training (AIT) otorgado por la Embajada de Suiza en México. Aquazul Squid Sausages. *Ramírez Suárez J.C.; Pacheco Aguilar R.; García Sánchez G.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M. (2022)
  • Reconocimiento por la Escuela de Salud Pública de HARVARD T.H. CHAN (HARVARD TH CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH) por haber completado el INTERNATIONAL PROGRAM IN INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN SONORA, mediante la Estructuración de una Empresa con Base Tecnológica (AQUAZUL) . Marzo, 2017-Abril, 2018.
Propiedad intelectual
  • Marca AQUAZUL, 1716583, México, 2016.
Sectores en colaboración

Redes:

  • Desarrollo y Manejo sustentable de Sistemas de Producción Acuícola (UAS,UNISON, CIBNOR,CICESE,UES, Universidad de la Habana, CIAD.

Sector Productivo:

  • SIGMA
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera y Acuícola ZERIMAR, S.C.L.
  • Permisionario de pesca Sra. Esperanza de Dios Cabuto
  • Permisionario de pesca Sr. Vicente Salazar Ramírez
  • Empresa Capitán Marlín, Mazatlán, Sinaloa
  • Empresa Propeguay, Guaymas,Sonora,México.
  • Empresa Pinsa, Mazatlán ,Sinaloa, México
  • Empresa CSF-Bahía de Kino, Sonora, México
  • COMITÉ NACIONAL SISTEMA PRODUCTO CALAMAR GIGANTE, A.C.

Sector Gobierno:

  • Ayuntamiento de Hermosillo (gobierno municipal).
  • SAGARPA- INAPESCA. (gobierno Federal).
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Bioquímica
  • Calidad y tecnología de organismos acuáticos.