M.C. María Isabel Grijalva Haro
Profesora Investigadora Titular A
Líneas de investigación: Nutrición Pública, Salud y Bienestar; Nutrición Experimental y Clínica
Alimentación escolar Seguridad alimentaria nutricial Sobrepeso y obesidad Composición y valor nutritivo de alimentos Etiquetado nutricional
Coordinación
Nutrición
Teléfono
+52 (662) 289 2400, ext. 310
Correo electrónico
grijalva@ciad.mx
- Maestría en Ciencias en Nutrición y Ciencia de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 1987.
- Licenciatura: Químico Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos. Esc. de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora.
- Alimentación escolar
- Programas sociales de alimentación
- Tablas de composición y valor nutritivo de alimentos
- Etiquetado nutrimental
- González-Lomelí D, Grijalva-Haro MI, Maytorena Noriega MA, González-Valencia D, Fuentes-Vega MA, Esteban-Cárdenas JA. Efecto del Desayuno escolar en el desarrollo cognoscitivo y motor en zona Urbana del Noroeste de México. Savia (Revista de Investigación e Intervención Social) Num 17, Ene-Dic. 2022. Publicado en línea https://savia.unison.mx/index.php/Savia/issue/view/12/1 en junio 2023
- Marcela Méndez-Balderrama, Alma Delia Contreras-Paniagua, Trinidad Quizán-Plata, Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, María Isabel Grijalva-Haro, María Isabel Ortega-Vélez. 2023. Tendencias en el consumo de alimentos de niños escolares sonorenses durante el período 2010 a 2018. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. Volumen 33, núm. 61, enero-junio de 2023. DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1270
- González, D., Bon-Padilla, K., Grijalva, M. I., & Ortega, M. I. (2021). Impacto de un programa de promoción de la salud nutricional y ambiente alimentario escolar en escuelas primarias públicas. Revista Chilena De Salud Pública, 24(2), p. 137–138. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.61270
- Daniela Guadalupe González Valencia, María Isabel Grijalva Haro, Martha Montiel Carbajal, María Isabel Ortega Vélez. 2018. Identificación de factores predisponentes, reforzadores y capacitadores para una alimentación y actividad física adecuadas en escolares sonorenses. Región y Sociedad vol.30 no.72 Hermosillo may./ago. 2018. https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893
- María Isabel Grijalva Haro, Mauro E. Valencia, Pablo Wong González, Julián Esparza Romero, Lucía González García, Alma E. Robles Sardin. 2020. Traditional food of the Yaquis. Cuadernos de Nutrición. Vol 43(6):213- 218.
- Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, Saraí García-Gámez, Elizabeth Artalejo-Ochoa, Bianca Vargas-Tequida, José Antonio Ponce-Martínez, Alma Elizabeth Robles-Sardín, María Isabel Grijalva-Haro. 2019. Biomarker disorder of cardiovascular and diabetes in preschoolers in Northwest Mexico: an exploratory study. Acta Pediatr Mex. 40(1):1-10. https://www.medigraphic.com/pdfs/actpedmex/apm-2019/apm191a.pdf
- Moya Camarena Silvia Yolanda, Montalvo Corral Maricela, Grijalva Haro Maria Isabel, Ballesteros Vásquez Martha Nydia, Caire Juvera Graciela, Aguayo Armendariz Josefina, González Martínez Karla Azucena. 2018.Central obesity and body fat, but not body mass index, are associated with the Pro12Ala polymorphism in the peroxisome proliferator– activated receptor? gene in a population with a high consumption of saturated and trans-fatty acids. Nutrition Research. Vol 57(1):28-35. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.05.003
- Maria Isabel Grijalva-Haro, Elsa Yolanda Chavarría, José Antonio Ponce-Martínez, Rosa Amparo Nieblas-Almada, Elizabeth Artalejo-Ochoa, Alma Elizabeth Robles-Sardin. 2018. Exploration of the diet of children beneficiaries of Liconsa program: emphasis on iron and zinc. Biotecnia. 20 (3):43-48. DOI: 10.18633/biotecnia.v20i3.708
- Daniela Guadalupe González-Valencia, María Isabel Grijalva-Haro, Martha Montiel-Carvajal, María Isabel Ortega-Vélez. 2018. Identifying predisposing, reinforcing and enabling factors for adequate diet and physical activity in Sonoran schoolchildren. Región y Sociedad. Núm. 72. DOI http://dx.doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893
- González Valencia Daniela, Maria Isabel Ortega Vélez, Maria Isabel Grijalva Haro. 2016. Programa de Desayunos Escolares en Sonora. Un recuento de Experiencias y retos nuevos. Estudios Sociales. Vol 16 (8): 165-189.
- Cecilia Ramírez-Murillo, Elizabeth Guillot-Sánchez, Elizabeth Artalejo-Ochoa Q B, Alma E. Robles-Sardin, José A. Ponce-Martínez, María I Grijalva-Haro, Graciela Caire-Juvera, María I. Ortega-Vélez and Martha N. Ballesteros-Vásquez. 2015. Prevalence of Metabolic Syndrome Diagnosed by Three Different Criteria in School-Aged Children from Rural and Urban Areas of Northwest Mexico. J Metabolic Synd 2015, 4:3, http://dx.doi.org/10.4172/2167-0943.1000181
- Grijalva-Haro MI, Chavarria EY, Artalejo E, Nieblas A, Ponce JA, Robles-Sardin AE. Efecto de la leche fortificada Liconsa en el estado de hierro y zinc en prescolares Mexicanos. Nutr Hosp. 2014;29(2):331-33
- María Isabel Ortega Vélez, Sergio Sandoval Godoy, Ana Lucía Contreras Navarro, María Isabel Grijalva Haro, Alma Rosa Islas Rubio, Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Zahid García López, Gloria Elena Portillo Abril. En: Alimentación y daños a la salud en México: abordajes desde la interdisciplina. Capítulo 5. Seguridad alimentaria y obesidad en Sonora. Primera edición, abril de 2021. El Colegio de la Frontera Sur. Pags. 120-143. ISBN: 978-607-8767-28-1
- Tablas de composición y valor nutritivo de alimentos
- Evaluación y seguimiento del programa de desayunos escolares.
- Programa de orientación alimentaria en comedor comunitario: evaluación y efecto en el estado nutricio de los beneficiarios. Mayra Yesenia Salgado Benítez. 2023
- Programa de promoción del consumo de agua: impacto en ingestión de bebidas azucaradas y en la composición corporal de escolares. Adriana Lucía Bojórquez Quintana. 2022
- Elaboración de una galleta nutricionalmente mejorada y evaluación de su efecto sobre el estado de hierro y vitamina A en niños preescolares. Paul Marcel Nindenshuti. 2020
- Efecto del programa de desayunos escolares sobre el estado nutricional, desarrollo académico y cognoscitivo-motor, de escolares de la zona urbana de Hermosillo, Sonora Armida Picos Vega. 2020
- Capacitación alimentaria y su impacto en el comportamiento alimentario y composición corporal en familias del poblado Miguel Alemán. Daniela Rochin Esquer. 2020
- La fortificación de harinas y su contribución a la ingestión de vitaminas (B1, B2, B3, ácido fólico), hierro y zinc en población preescolar. Gabriela Beltrán Rivas. 2018
- Evaluación de la estrategia alimentaria del programa escuelas de tiempo completo en la nutrición de los escolares de Hermosillo, Sonora. Sarah Aracely Álvarez Velasco. 2017
- Estado nutricional de calcio en escolares hermosillenses con base en su ingestión dietaria y excreción urinaria. Maryan Kazandra Zazueta Valenzuela. 2015
- Nutrición y Metabolismo ( capitulo de vitaminas)
- Trabajo de Investigación Científica al que se le otorgó el 1er. lugar en el Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1982. Evaluación de la Calidad de Proteína en Mezclas de Frijol: Tortillas de Maíz y Frijol: Tortillas de Harina de Trigo más comúnmente consumidas en el Estado de Sonora.
- Mención Honorífica otorgada en el I Congreso Regional de Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología al trabajo: “”Determinación de Aminoácidos por HPLC y Calidad de Proteína in vitro en Alimentos de Mayor Consumo en el Noroeste de México. 1992.
- Premio Estatal de Salud.1997. Dr. José Miro Abella. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora. Mejor trabajo de Investigación en Salud. “ Estimación de la Ingestión Total y Excreción de Fluoruros en Niños de Tres Colonias con Diferente Concentraciones de Fluoruros en el agua de Consumo de la Ciudad de Hermosillo, Sonora. Abril 15 de 1998.
- Mejor Cartel. 2003. Impacto del Programa de Desayunos Escolares en el Peso, composición corporal y perfil de Lípidos en Niños del Estado de Sonora México. Sociedad Latinoamericana de Nutrición. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Noviembre 2003 Acapulco Guerrero.
- Mejor Trabajo de Investigación en Salud Publica y Salud Ambiental. Premio Dr. José Miró Abella”. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y Secretaria de Salud Pública. Impacto del programa de desayunos escolares modalidad caliente sobre el estado de nutrición de micronutrimentos y composición corporal en niños de Sonora. Marzo, 2006.
- Premio Estatal de Salud. 2007. 2do. Lugar Premio. Dr. José Miro Abella. Categoría Salud Pública y Salud Ambiental. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y Secretaría de Salud Pública. Desayunos Escolares, estructura familiar y desarrollo cognitivo-motor en niños del sur de Sonora. Abril 10-12, 2008. Cd. Obregón Sonora.
- Reconocimiento al 3er mejor trabajo de investigación del 2009, en el área de Medicina Clínica con el premio Dr. Ernesto Ramos Bours con el trabajo de investigación. Suplemento de Hojas de Moringa oleifera y su Impacto en el Estado Nutricio de Vitamina A, Hierro y Zinc en Preescolares: Estudio piloto. Abril 2010.
- Sociedad Latinoamericana de Nutrición
- Formación profesional
- Maestría en Ciencias en Nutrición y Ciencia de Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. 1987.
- Licenciatura: Químico Biólogo especialidad en Tecnología de Alimentos. Esc. de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora.
- Áreas de Interés
- Alimentación escolar
- Programas sociales de alimentación
- Tablas de composición y valor nutritivo de alimentos
- Etiquetado nutrimental
- Publicaciones seleccionadas
- González-Lomelí D, Grijalva-Haro MI, Maytorena Noriega MA, González-Valencia D, Fuentes-Vega MA, Esteban-Cárdenas JA. Efecto del Desayuno escolar en el desarrollo cognoscitivo y motor en zona Urbana del Noroeste de México. Savia (Revista de Investigación e Intervención Social) Num 17, Ene-Dic. 2022. Publicado en línea https://savia.unison.mx/index.php/Savia/issue/view/12/1 en junio 2023
- Marcela Méndez-Balderrama, Alma Delia Contreras-Paniagua, Trinidad Quizán-Plata, Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, María Isabel Grijalva-Haro, María Isabel Ortega-Vélez. 2023. Tendencias en el consumo de alimentos de niños escolares sonorenses durante el período 2010 a 2018. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. Volumen 33, núm. 61, enero-junio de 2023. DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1270
- González, D., Bon-Padilla, K., Grijalva, M. I., & Ortega, M. I. (2021). Impacto de un programa de promoción de la salud nutricional y ambiente alimentario escolar en escuelas primarias públicas. Revista Chilena De Salud Pública, 24(2), p. 137–138. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.61270
- Daniela Guadalupe González Valencia, María Isabel Grijalva Haro, Martha Montiel Carbajal, María Isabel Ortega Vélez. 2018. Identificación de factores predisponentes, reforzadores y capacitadores para una alimentación y actividad física adecuadas en escolares sonorenses. Región y Sociedad vol.30 no.72 Hermosillo may./ago. 2018. https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893
- María Isabel Grijalva Haro, Mauro E. Valencia, Pablo Wong González, Julián Esparza Romero, Lucía González García, Alma E. Robles Sardin. 2020. Traditional food of the Yaquis. Cuadernos de Nutrición. Vol 43(6):213- 218.
- Martha Nydia Ballesteros-Vásquez, Saraí García-Gámez, Elizabeth Artalejo-Ochoa, Bianca Vargas-Tequida, José Antonio Ponce-Martínez, Alma Elizabeth Robles-Sardín, María Isabel Grijalva-Haro. 2019. Biomarker disorder of cardiovascular and diabetes in preschoolers in Northwest Mexico: an exploratory study. Acta Pediatr Mex. 40(1):1-10. https://www.medigraphic.com/pdfs/actpedmex/apm-2019/apm191a.pdf
- Moya Camarena Silvia Yolanda, Montalvo Corral Maricela, Grijalva Haro Maria Isabel, Ballesteros Vásquez Martha Nydia, Caire Juvera Graciela, Aguayo Armendariz Josefina, González Martínez Karla Azucena. 2018.Central obesity and body fat, but not body mass index, are associated with the Pro12Ala polymorphism in the peroxisome proliferator– activated receptor? gene in a population with a high consumption of saturated and trans-fatty acids. Nutrition Research. Vol 57(1):28-35. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.05.003
- Maria Isabel Grijalva-Haro, Elsa Yolanda Chavarría, José Antonio Ponce-Martínez, Rosa Amparo Nieblas-Almada, Elizabeth Artalejo-Ochoa, Alma Elizabeth Robles-Sardin. 2018. Exploration of the diet of children beneficiaries of Liconsa program: emphasis on iron and zinc. Biotecnia. 20 (3):43-48. DOI: 10.18633/biotecnia.v20i3.708
- Daniela Guadalupe González-Valencia, María Isabel Grijalva-Haro, Martha Montiel-Carvajal, María Isabel Ortega-Vélez. 2018. Identifying predisposing, reinforcing and enabling factors for adequate diet and physical activity in Sonoran schoolchildren. Región y Sociedad. Núm. 72. DOI http://dx.doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893
- González Valencia Daniela, Maria Isabel Ortega Vélez, Maria Isabel Grijalva Haro. 2016. Programa de Desayunos Escolares en Sonora. Un recuento de Experiencias y retos nuevos. Estudios Sociales. Vol 16 (8): 165-189.
- Cecilia Ramírez-Murillo, Elizabeth Guillot-Sánchez, Elizabeth Artalejo-Ochoa Q B, Alma E. Robles-Sardin, José A. Ponce-Martínez, María I Grijalva-Haro, Graciela Caire-Juvera, María I. Ortega-Vélez and Martha N. Ballesteros-Vásquez. 2015. Prevalence of Metabolic Syndrome Diagnosed by Three Different Criteria in School-Aged Children from Rural and Urban Areas of Northwest Mexico. J Metabolic Synd 2015, 4:3, http://dx.doi.org/10.4172/2167-0943.1000181
- Grijalva-Haro MI, Chavarria EY, Artalejo E, Nieblas A, Ponce JA, Robles-Sardin AE. Efecto de la leche fortificada Liconsa en el estado de hierro y zinc en prescolares Mexicanos. Nutr Hosp. 2014;29(2):331-33
- María Isabel Ortega Vélez, Sergio Sandoval Godoy, Ana Lucía Contreras Navarro, María Isabel Grijalva Haro, Alma Rosa Islas Rubio, Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Zahid García López, Gloria Elena Portillo Abril. En: Alimentación y daños a la salud en México: abordajes desde la interdisciplina. Capítulo 5. Seguridad alimentaria y obesidad en Sonora. Primera edición, abril de 2021. El Colegio de la Frontera Sur. Pags. 120-143. ISBN: 978-607-8767-28-1
- Proyectos vigentes
- Tablas de composición y valor nutritivo de alimentos
- Evaluación y seguimiento del programa de desayunos escolares.
- Dirección de Tesis
- Programa de orientación alimentaria en comedor comunitario: evaluación y efecto en el estado nutricio de los beneficiarios. Mayra Yesenia Salgado Benítez. 2023
- Programa de promoción del consumo de agua: impacto en ingestión de bebidas azucaradas y en la composición corporal de escolares. Adriana Lucía Bojórquez Quintana. 2022
- Elaboración de una galleta nutricionalmente mejorada y evaluación de su efecto sobre el estado de hierro y vitamina A en niños preescolares. Paul Marcel Nindenshuti. 2020
- Efecto del programa de desayunos escolares sobre el estado nutricional, desarrollo académico y cognoscitivo-motor, de escolares de la zona urbana de Hermosillo, Sonora Armida Picos Vega. 2020
- Capacitación alimentaria y su impacto en el comportamiento alimentario y composición corporal en familias del poblado Miguel Alemán. Daniela Rochin Esquer. 2020
- La fortificación de harinas y su contribución a la ingestión de vitaminas (B1, B2, B3, ácido fólico), hierro y zinc en población preescolar. Gabriela Beltrán Rivas. 2018
- Evaluación de la estrategia alimentaria del programa escuelas de tiempo completo en la nutrición de los escolares de Hermosillo, Sonora. Sarah Aracely Álvarez Velasco. 2017
- Estado nutricional de calcio en escolares hermosillenses con base en su ingestión dietaria y excreción urinaria. Maryan Kazandra Zazueta Valenzuela. 2015
- Docencia
- Nutrición y Metabolismo ( capitulo de vitaminas)
- Premios y distinciones
- Trabajo de Investigación Científica al que se le otorgó el 1er. lugar en el Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1982. Evaluación de la Calidad de Proteína en Mezclas de Frijol: Tortillas de Maíz y Frijol: Tortillas de Harina de Trigo más comúnmente consumidas en el Estado de Sonora.
- Mención Honorífica otorgada en el I Congreso Regional de Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología al trabajo: “”Determinación de Aminoácidos por HPLC y Calidad de Proteína in vitro en Alimentos de Mayor Consumo en el Noroeste de México. 1992.
- Premio Estatal de Salud.1997. Dr. José Miro Abella. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora. Mejor trabajo de Investigación en Salud. “ Estimación de la Ingestión Total y Excreción de Fluoruros en Niños de Tres Colonias con Diferente Concentraciones de Fluoruros en el agua de Consumo de la Ciudad de Hermosillo, Sonora. Abril 15 de 1998.
- Mejor Cartel. 2003. Impacto del Programa de Desayunos Escolares en el Peso, composición corporal y perfil de Lípidos en Niños del Estado de Sonora México. Sociedad Latinoamericana de Nutrición. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Noviembre 2003 Acapulco Guerrero.
- Mejor Trabajo de Investigación en Salud Publica y Salud Ambiental. Premio Dr. José Miró Abella”. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y Secretaria de Salud Pública. Impacto del programa de desayunos escolares modalidad caliente sobre el estado de nutrición de micronutrimentos y composición corporal en niños de Sonora. Marzo, 2006.
- Premio Estatal de Salud. 2007. 2do. Lugar Premio. Dr. José Miro Abella. Categoría Salud Pública y Salud Ambiental. Otorgado por el Gobierno del Estado de Sonora y Secretaría de Salud Pública. Desayunos Escolares, estructura familiar y desarrollo cognitivo-motor en niños del sur de Sonora. Abril 10-12, 2008. Cd. Obregón Sonora.
- Reconocimiento al 3er mejor trabajo de investigación del 2009, en el área de Medicina Clínica con el premio Dr. Ernesto Ramos Bours con el trabajo de investigación. Suplemento de Hojas de Moringa oleifera y su Impacto en el Estado Nutricio de Vitamina A, Hierro y Zinc en Preescolares: Estudio piloto. Abril 2010.
- Redes de investigación
- Sociedad Latinoamericana de Nutrición
- Laboratorio de Análisis de Alimentos,
- Laboratorio de Vitaminas y Minerales
- Nutrición y Salud en diferentes etapas de la vida.