isabel ortega
Dra. María Isabel Ortega Vélez

Profesora Investigadora Titular C
SNI II

Líneas de investigación: Alimentación, nutrición, salud y ambiente; Salud, sociedad y ambiente; Enfermedades crónicas no transmisibles; Nutrición y salud en diferentes etapas de la vida y en condiciones fisiológicas especiales

Seguridad alimentaria Dieta Promoción de la salud Migración y salud

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Coordinación

Nutrición

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(+52) 662 289 2400, ext. 313

Correo electrónico

iortega@ciad.mx

  • 1985: Licenciatura en Ciencias Químico-Biológicas con especialidad en Tecnología de alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, México.
  • 1989: Maestría en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, México.
  • 1997: Doctorado en Nutrición Internacional con especialidad en Nutrición Comunitaria y Comunicación para la Salud por la Universidad de Cornell en Íthaca, Nueva York.

El área de investigación de la Dra. Ortega es la Nutrición Pública y el estudio de la seguridad alimentaria, los sistemas alimentarios y su relación con el desarrollo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, así como la exploración de los factores que facilitan o dificultan el cambio en el comportamiento dietario y los diferentes modelos de promoción de la salud nutricional.

  1. Zahid García, Juan Martín Preciado Rodríguez, Alma Delia Contreras, Gloria Elena Portillo, María Isabel Ortega Vélez. (2023). Cambios en la densidad del comercio minorista de alimentos en Hermosillo, Sonora, en el periodo del 2010 al 2021, y su asociación con la dieta, antropometría y salud de mujeres adultas. Rev Chil Nutr; 50(4): 433-444. http://dx.doi.org/10.4067/ s0717-75182023000400433
  2. María Isabel Ortega-Vélez, Karla Alejandra Bon-Padilla, María Paredes-Juárez, Alma Delia Contreras-Paniagua, Gloria Elena Portillo-Abril, Laura Gabriela Gutiérrez-González, Dulce Abril Cintora-Gutiérrez, Daniela Guadalupe González-Valencia. Estado nutricio de niños del noroeste de México antes y después de la pandemia por COVID Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Volumen 73, Suplemento 1, Octubre 2023. https://doi.org/10.37527/2023.73.S1
  3. Luis Felipe Talavera Hernández, Graciela Caire-Juvera, David Jiménez Pavón, Rosa Olivia Méndez Estrada, Gloria Elena Portillo Abril and María Isabel Ortega-Vélez. Obesity in Mexican Children and Adolescents: Association to Pubertal Alterations and Muscular Strength. International Journal of Child Health and Nutrition. No. 12, pp. 1-11.
  4. Méndez Balderrama Marcela, Contreras Paniagua Alma Delia, Trinidad Quizán Plata, Martha Nydia Ballesteros Vásquez, María Isabel Grijalva Haro, María Isabel Ortega Vélez. (2023). Tendencias en el consumo de alimentos de niños escolares sonorenses durante el período 2010 a 2018. Estudios Sociales. Volumen 33, Número 61. Pp. 1-24. https:// org/10.24836/es.v33i61.1270.
  5. Bon Padilla, A., y Ortega Vélez, M. I. (2022). Selección participativa de niños como promotores de salud para prevenir la obesidad infantil en tiempos de COVID-19. Población y Salud en Mesoamérica, 20(1), 189-209. http:// dx.doi.org/10.15517/psm.v20i1.49640
  6. González, , Bon-Padilla, K., Grijalva, M. I., y Ortega, M. I. (2020). Impacto de un programa de promoción de la salud nutricional y ambiente alimentario escolar en escuelas primarias públicas. Revista Chilena de Salud Pública, 24(2), 137-138. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.61270.
  7. Castañeda, J., Caire-Juvera, G., Sandoval, S., Castañeda, P. A., Contreras, A. D., Portillo, G. E., & Ortega-Vélez, M. I. (2019). Food Security and Obesity among Mexican Agricultural Migrant International journal of environmental research and public health, 16(21), 4171. https://doi.org/10.3390/ijerph16214171.
  8. Contreras-Navarro L, M.I. Ortega-Vélez. 2019. Obesogenic Environment Case Study from a Food and Nutrition Security Perspective: Hermosillo City. Int. J. Environ. Res. Public Health. 16, 407; doi:10.3390/ijerph16030407.
  9. Ortega-Vélez I., P.A. Castañeda-Pacheco. 2018. Ambiente alimentario y seguridad nutricional entre jornaleros migrantes en Sonora. Boletín Científico Sapiens Research. Vol. 8(2). Pp. 18-28. ISSN-e: 2215-9312
  10. Ortega-Velez, I. and Castañeda-Pacheco, P.A. 2017. Acculturation and Dietary Change in Mexican-American Immigrant Women. Open Journal of Social Sciences, 5, 211-243. https://doi.org/10.4236/jss.2017.57014.
  11. Ortega-Vélez, I., Rosales, C., Gallegos, P.A., Paniagua, A.D.C., Valdez, L. and De Zapien, J. 2016. Developing a Network of Community Health Workers: Improving the Lives of Migrant Farmworkers. Open Journal of Social Sciences, 4, 140-154. http://dx.doi.org/10.4236/jss.2016.410011.
  12. Ortega M, Sabo S, Aranda_gallegos P, Guernsey_de_Zapien JE, Zapien A, Portillo GE and Rosales C. 2016. Agribusiness, Corporate Social Responsibility and Health of Agricultural Migrant Front. Public Health 4:54. https:// doi.org/10.3389/fpubh.2016.00054.
  13. María del Carmen Enríquez Leal, María del Socorro Saucedo Tamayo, María Guadalupe Vidal Ochoa, Martha Nydia Ballesteros Vásquez, Rosa María Cabrera Pacheco, Cecilia Adriana Montaño Figueroa and María Isabel Ortega Vélez*. Diabetes Education in Family: Risk Factors and Barriers to Diabetes Care in Mexican Children and Adolescents. International Journal of Child Health and Nutrition. Vol. 4, No. 4. Pp. 1-10. E-ISSN: 1929-4247/15. https://doi.org/10.6000/1929-4247.2015.04.04.2.
  14. Albarrán NB, Ballesteros MN, Morales GG, Ortega MI. Dietary behavior and type 2 diabetes care. 2006. Patient Education and Counseling. 61(2):191-9.
  1. Desarrollo y evaluación de un modelo de niños promotores de salud para el fomento de ambientes nutricionales saludables en los entornos del hogar y la escuela
  2. Estrategias de prevención de obesidad infantil
  3. Ambiente alimentario en la prevención y tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades

Doctorado

  • Talavera Hernández Luis Felipe. 2023. “Obesidad y pubertad: efectos en el desarrollo funcional de escolares y adolescentes”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Contreras Navarro Ana Lucía. 2020. “Efectos del Sistema Alimentario en el Ambiente Local y la Nutrición en una Población Marginada de Hermosillo”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • González Valencia Daniela Guadalupe. 2017. “Diseño, implementación y evaluación de un programa de educación nutricional conducente a la prevención de obesidad en niños”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Quizán-Plata Trinidad. 2006. “Inseguridad alimentaria: desarrollo de un instrumento de medición basado en las experiencias de hogares del noroeste de México”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Enríquez Leal María del Carmen. 2009. “Desarrollo de un modelo de terapia nutricional para el control metabólico de niños con diabetes”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.

Maestría

  • Paredes Juárez María Concepción. 2023.“Ambiente alimentario alrededor de escuelas primarias públicas de Hermosillo, Sonora y su asociación con prácticas alimentarias de escolares”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Seguridad Alimentaria e Intervención en Nutrición
  • SNI 2
  • Integrante Externo de la Comisión Evaluadora de la Unidad Nogales de El Colegio de la Frontera Norte
  • Miembro de la Comisión revisora del SNI del área Interdisciplinaria año 2023
  • ADAS: Alimentación y Daños a la Salud
  • Red Binacional de Salud
  • Coordinadora de la Coordinación de Nutrición del CIAD periodo 2007-2012
  • Coordinadora de la Coordinación de Vinculación periodo 2002-2007
Formación profesional
  • 1985: Licenciatura en Ciencias Químico-Biológicas con especialidad en Tecnología de alimentos. Universidad de Sonora. Hermosillo, México.
  • 1989: Maestría en Nutrición y Alimentos. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, México.
  • 1997: Doctorado en Nutrición Internacional con especialidad en Nutrición Comunitaria y Comunicación para la Salud por la Universidad de Cornell en Íthaca, Nueva York.
Áreas de Interés

El área de investigación de la Dra. Ortega es la Nutrición Pública y el estudio de la seguridad alimentaria, los sistemas alimentarios y su relación con el desarrollo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, así como la exploración de los factores que facilitan o dificultan el cambio en el comportamiento dietario y los diferentes modelos de promoción de la salud nutricional.

Publicaciones seleccionadas
  1. Zahid García, Juan Martín Preciado Rodríguez, Alma Delia Contreras, Gloria Elena Portillo, María Isabel Ortega Vélez. (2023). Cambios en la densidad del comercio minorista de alimentos en Hermosillo, Sonora, en el periodo del 2010 al 2021, y su asociación con la dieta, antropometría y salud de mujeres adultas. Rev Chil Nutr; 50(4): 433-444. http://dx.doi.org/10.4067/ s0717-75182023000400433
  2. María Isabel Ortega-Vélez, Karla Alejandra Bon-Padilla, María Paredes-Juárez, Alma Delia Contreras-Paniagua, Gloria Elena Portillo-Abril, Laura Gabriela Gutiérrez-González, Dulce Abril Cintora-Gutiérrez, Daniela Guadalupe González-Valencia. Estado nutricio de niños del noroeste de México antes y después de la pandemia por COVID Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Volumen 73, Suplemento 1, Octubre 2023. https://doi.org/10.37527/2023.73.S1
  3. Luis Felipe Talavera Hernández, Graciela Caire-Juvera, David Jiménez Pavón, Rosa Olivia Méndez Estrada, Gloria Elena Portillo Abril and María Isabel Ortega-Vélez. Obesity in Mexican Children and Adolescents: Association to Pubertal Alterations and Muscular Strength. International Journal of Child Health and Nutrition. No. 12, pp. 1-11.
  4. Méndez Balderrama Marcela, Contreras Paniagua Alma Delia, Trinidad Quizán Plata, Martha Nydia Ballesteros Vásquez, María Isabel Grijalva Haro, María Isabel Ortega Vélez. (2023). Tendencias en el consumo de alimentos de niños escolares sonorenses durante el período 2010 a 2018. Estudios Sociales. Volumen 33, Número 61. Pp. 1-24. https:// org/10.24836/es.v33i61.1270.
  5. Bon Padilla, A., y Ortega Vélez, M. I. (2022). Selección participativa de niños como promotores de salud para prevenir la obesidad infantil en tiempos de COVID-19. Población y Salud en Mesoamérica, 20(1), 189-209. http:// dx.doi.org/10.15517/psm.v20i1.49640
  6. González, , Bon-Padilla, K., Grijalva, M. I., y Ortega, M. I. (2020). Impacto de un programa de promoción de la salud nutricional y ambiente alimentario escolar en escuelas primarias públicas. Revista Chilena de Salud Pública, 24(2), 137-138. https://doi.org/10.5354/0719-5281.2020.61270.
  7. Castañeda, J., Caire-Juvera, G., Sandoval, S., Castañeda, P. A., Contreras, A. D., Portillo, G. E., & Ortega-Vélez, M. I. (2019). Food Security and Obesity among Mexican Agricultural Migrant International journal of environmental research and public health, 16(21), 4171. https://doi.org/10.3390/ijerph16214171.
  8. Contreras-Navarro L, M.I. Ortega-Vélez. 2019. Obesogenic Environment Case Study from a Food and Nutrition Security Perspective: Hermosillo City. Int. J. Environ. Res. Public Health. 16, 407; doi:10.3390/ijerph16030407.
  9. Ortega-Vélez I., P.A. Castañeda-Pacheco. 2018. Ambiente alimentario y seguridad nutricional entre jornaleros migrantes en Sonora. Boletín Científico Sapiens Research. Vol. 8(2). Pp. 18-28. ISSN-e: 2215-9312
  10. Ortega-Velez, I. and Castañeda-Pacheco, P.A. 2017. Acculturation and Dietary Change in Mexican-American Immigrant Women. Open Journal of Social Sciences, 5, 211-243. https://doi.org/10.4236/jss.2017.57014.
  11. Ortega-Vélez, I., Rosales, C., Gallegos, P.A., Paniagua, A.D.C., Valdez, L. and De Zapien, J. 2016. Developing a Network of Community Health Workers: Improving the Lives of Migrant Farmworkers. Open Journal of Social Sciences, 4, 140-154. http://dx.doi.org/10.4236/jss.2016.410011.
  12. Ortega M, Sabo S, Aranda_gallegos P, Guernsey_de_Zapien JE, Zapien A, Portillo GE and Rosales C. 2016. Agribusiness, Corporate Social Responsibility and Health of Agricultural Migrant Front. Public Health 4:54. https:// doi.org/10.3389/fpubh.2016.00054.
  13. María del Carmen Enríquez Leal, María del Socorro Saucedo Tamayo, María Guadalupe Vidal Ochoa, Martha Nydia Ballesteros Vásquez, Rosa María Cabrera Pacheco, Cecilia Adriana Montaño Figueroa and María Isabel Ortega Vélez*. Diabetes Education in Family: Risk Factors and Barriers to Diabetes Care in Mexican Children and Adolescents. International Journal of Child Health and Nutrition. Vol. 4, No. 4. Pp. 1-10. E-ISSN: 1929-4247/15. https://doi.org/10.6000/1929-4247.2015.04.04.2.
  14. Albarrán NB, Ballesteros MN, Morales GG, Ortega MI. Dietary behavior and type 2 diabetes care. 2006. Patient Education and Counseling. 61(2):191-9.
Proyectos vigentes
  1. Desarrollo y evaluación de un modelo de niños promotores de salud para el fomento de ambientes nutricionales saludables en los entornos del hogar y la escuela
  2. Estrategias de prevención de obesidad infantil
  3. Ambiente alimentario en la prevención y tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades
Dirección de tesis

Doctorado

  • Talavera Hernández Luis Felipe. 2023. “Obesidad y pubertad: efectos en el desarrollo funcional de escolares y adolescentes”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Contreras Navarro Ana Lucía. 2020. “Efectos del Sistema Alimentario en el Ambiente Local y la Nutrición en una Población Marginada de Hermosillo”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • González Valencia Daniela Guadalupe. 2017. “Diseño, implementación y evaluación de un programa de educación nutricional conducente a la prevención de obesidad en niños”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Quizán-Plata Trinidad. 2006. “Inseguridad alimentaria: desarrollo de un instrumento de medición basado en las experiencias de hogares del noroeste de México”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
  • Enríquez Leal María del Carmen. 2009. “Desarrollo de un modelo de terapia nutricional para el control metabólico de niños con diabetes”. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.

Maestría

  • Paredes Juárez María Concepción. 2023.“Ambiente alimentario alrededor de escuelas primarias públicas de Hermosillo, Sonora y su asociación con prácticas alimentarias de escolares”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
Docencia
  • Seguridad Alimentaria e Intervención en Nutrición
Premios y distinciones
  • SNI 2
Comisiones Externas
  • Integrante Externo de la Comisión Evaluadora de la Unidad Nogales de El Colegio de la Frontera Norte
  • Miembro de la Comisión revisora del SNI del área Interdisciplinaria año 2023
Redes de investigación
  • ADAS: Alimentación y Daños a la Salud
  • Red Binacional de Salud
Trayectoria
  • Coordinadora de la Coordinación de Nutrición del CIAD periodo 2007-2012
  • Coordinadora de la Coordinación de Vinculación periodo 2002-2007
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Evaluación de la dieta
  • Nutrición comunitaria
  • Promoción de la salud nutricional
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Nutrición
  • Salud pública