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Dra. Maricarmen Thalía Recillas Mota

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Biopolímeros Funcionales.

Biomateriales Biopolímeros Materiales inteligentes Polisacáridos Vehículos acarreadores de fármacos

Google Académico

Coordinación

Aseguramiento de la Calidad y Aprovechamiento de los Recursos Naturales

Teléfono

(+52) 622 225 2828, ext. 2829

Correo electrónico

mrecillas@ciad.mx

  • Doctora en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestra en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Universidad Autónoma Chapingo.
  • Ingeniera Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Agroindustrias.
  • Estudio del comportamiento químico físico de polímeros de origen natural, principalmente quitina y quitosana, así como la modificación química para el diseño y caracterización de derivados moleculares inteligentes.
  • Desarrollo y preparación de materiales estructurados especializados (complejos polielectrolítos, membranas, materiales macroporosos, criogeles, geles, partículas y nanopartículas, etc.) orientados al desarrollo vehículos acarreadores de compuestos bioactivos sensibles a las condiciones ambientales, útiles en aplicaciones alimentarias, agrícolas, biotecnológicas y biomédicas.
  • 2020. EVALUATION OF PRO-OXIDIZING AGENTS THAT INFLUENCE THE QUALITY OF CHICKEN MEAT, X. Damián-Hernández, A.S. Hernández-Cázares, J.V. Hidalgo-Contreras, M.T. Recillas-Mota, F. Gómez-Merino, M.A. Ríos-Corripio. Agroproductividad No. 2, Vol. 13, Pág 15-21
  • 2018. CHITOSAN DERIVATIVES: INTRODUCING NEW FUNCTIONALITIES WITH A CONTROLLED MOLECULAR ARCHITECTURE FOR INNOVATIVE MATERIALS, W. M. Argüelles-Monal, J. Lizardi-Mendoza, D. Fernández-Quiróz, M. T. Recillas-Mota, M. Montiel-Herrera, Polymers, No. 3, Vol. 10, Pag 1-33
  • 2018. MODIFICATION OF BEADS OF CHITOSAN AND POLY(VINYL ALCOHOL) BY MEANS OF GLOW DISCHARGE PLASMA FOR THE ADSORPTION OF RED 2 DYE, A. Alvarado-Bonifacio, B. García-Gaitan, C. Hernandez-Tenorio, J. L. García-Rivas, M. T. Recillas-Mota, R. E. Zavala-Arce, M de la L. Jiménez-Núñez, T. Soriano-Aguilar. MRS Advances, No. 63, Vol. 3, Págs 3869-3874
  • 2017. AEROGELS FROM CHITOSAN SOLUTIONS IN IONIC LIQUIDS, G. Santos-López, W. Argüelles-Monal, J. Lizardi-Mendoza, E. Carvajal-Millan, Y. L. López-Franco, M. T. Recillas-Mota, Polymers, No. 12, Vol. 9, Págs. 722-734.
  • 2016. CHITOSAN-BASED THERMOSENSITIVE MATERIALS, W. Argüelles-Monal, M. Recillas-Mota, D. Fernández-Quiroz, In: Biological Activities and Application of Marine Polysaccharides, InTech Ed., Pag. 279-302.
  • 2015. FURAN-CHITOSAN HYDROGELS BASED ON CLICK CHEMISTRY, M. Montiel-Herrera, A. Gandini, F. M. Goycoolea, N.E. Jacobsen, J. Lizardi-Mendoza, M. T. Recillas-Mota, W. M. Argüelles-Monal, Iranian Polymer Journal, Vol.24, Pag.349-357.
  • 2015. N-(FURFURAL) CHITOSAN HYDROGELS BASED ON DIELS-ALDER CYCLOADDITIONS AND APPLICATION AS MICROSPHERES FOR CONTROLLED DRUG RELEASE, M. Montiel-Herrera, A. Gandini, F. M. Goycoolea, N.E. Jacobsen, J. Lizardi-Mendoza, M. Recillas-Mota, W. M. Argüelles-Monal, Carbohydrate Polymers, Vol.128, Pag.220-227.
  • 2011. THERMO- AND PH-RESPONSIVE POLYELECTROLYTE COMPLEX MEMBRANES FROM CHITOSAN-G-N-ISOPROPYLACRYLAMIDE AND PECTIN, M. Recillas-Mota, L. L. Silva, C. Peniche, F. M. Goycoolea, M. Rinaudo, J. San Román, W. M. Argüelles-Monal, Carbohydrate Polymers, Vol.86, Pag.1336-1343.
  • 2009. MICROSTRUCTURAL AND RHEOLOGICAL PROPERTIES OF LOW-FAT STIRRED YOGHURTS MADE WITH SKIM MILK AND MULTIPLE EMULSIONS, C. Lobato-Calleros, M.T. Recillas-Mota, T. Espinosa-Solares, J. Álvarez-Ramírez y E. J. Vernon-Carter, Journal of Texture Studies, Vol.40, Pag.657-675,
  • 2009. THERMORESPONSIVE BEHAVIOR OF CHITOSAN-G-N-ISOPROPYLACRYLAMIDE COPOLYMER SOLUTIONS, M. Recillas, L. L. Silva, C. Peniche, F. M. Goycoolea, M. Rinaudo and W. M. Argüelles-Monal, Biomacromoleclues, Vol.10, Pag.1633-1641.
  • 1 Maestría en ciencias
  • 2 Licenciatura

Miembro SIAQ, y de la Red Temática CONACYT de Nanociencias y Nanotecnología.

Formación profesional
  • Doctora en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  • Maestra en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Universidad Autónoma Chapingo.
  • Ingeniera Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Agroindustrias.
Áreas de Interés
  • Estudio del comportamiento químico físico de polímeros de origen natural, principalmente quitina y quitosana, así como la modificación química para el diseño y caracterización de derivados moleculares inteligentes.
  • Desarrollo y preparación de materiales estructurados especializados (complejos polielectrolítos, membranas, materiales macroporosos, criogeles, geles, partículas y nanopartículas, etc.) orientados al desarrollo vehículos acarreadores de compuestos bioactivos sensibles a las condiciones ambientales, útiles en aplicaciones alimentarias, agrícolas, biotecnológicas y biomédicas.
Publicaciones seleccionadas
  • 2020. EVALUATION OF PRO-OXIDIZING AGENTS THAT INFLUENCE THE QUALITY OF CHICKEN MEAT, X. Damián-Hernández, A.S. Hernández-Cázares, J.V. Hidalgo-Contreras, M.T. Recillas-Mota, F. Gómez-Merino, M.A. Ríos-Corripio. Agroproductividad No. 2, Vol. 13, Pág 15-21
  • 2018. CHITOSAN DERIVATIVES: INTRODUCING NEW FUNCTIONALITIES WITH A CONTROLLED MOLECULAR ARCHITECTURE FOR INNOVATIVE MATERIALS, W. M. Argüelles-Monal, J. Lizardi-Mendoza, D. Fernández-Quiróz, M. T. Recillas-Mota, M. Montiel-Herrera, Polymers, No. 3, Vol. 10, Pag 1-33
  • 2018. MODIFICATION OF BEADS OF CHITOSAN AND POLY(VINYL ALCOHOL) BY MEANS OF GLOW DISCHARGE PLASMA FOR THE ADSORPTION OF RED 2 DYE, A. Alvarado-Bonifacio, B. García-Gaitan, C. Hernandez-Tenorio, J. L. García-Rivas, M. T. Recillas-Mota, R. E. Zavala-Arce, M de la L. Jiménez-Núñez, T. Soriano-Aguilar. MRS Advances, No. 63, Vol. 3, Págs 3869-3874
  • 2017. AEROGELS FROM CHITOSAN SOLUTIONS IN IONIC LIQUIDS, G. Santos-López, W. Argüelles-Monal, J. Lizardi-Mendoza, E. Carvajal-Millan, Y. L. López-Franco, M. T. Recillas-Mota, Polymers, No. 12, Vol. 9, Págs. 722-734.
  • 2016. CHITOSAN-BASED THERMOSENSITIVE MATERIALS, W. Argüelles-Monal, M. Recillas-Mota, D. Fernández-Quiroz, In: Biological Activities and Application of Marine Polysaccharides, InTech Ed., Pag. 279-302.
  • 2015. FURAN-CHITOSAN HYDROGELS BASED ON CLICK CHEMISTRY, M. Montiel-Herrera, A. Gandini, F. M. Goycoolea, N.E. Jacobsen, J. Lizardi-Mendoza, M. T. Recillas-Mota, W. M. Argüelles-Monal, Iranian Polymer Journal, Vol.24, Pag.349-357.
  • 2015. N-(FURFURAL) CHITOSAN HYDROGELS BASED ON DIELS-ALDER CYCLOADDITIONS AND APPLICATION AS MICROSPHERES FOR CONTROLLED DRUG RELEASE, M. Montiel-Herrera, A. Gandini, F. M. Goycoolea, N.E. Jacobsen, J. Lizardi-Mendoza, M. Recillas-Mota, W. M. Argüelles-Monal, Carbohydrate Polymers, Vol.128, Pag.220-227.
  • 2011. THERMO- AND PH-RESPONSIVE POLYELECTROLYTE COMPLEX MEMBRANES FROM CHITOSAN-G-N-ISOPROPYLACRYLAMIDE AND PECTIN, M. Recillas-Mota, L. L. Silva, C. Peniche, F. M. Goycoolea, M. Rinaudo, J. San Román, W. M. Argüelles-Monal, Carbohydrate Polymers, Vol.86, Pag.1336-1343.
  • 2009. MICROSTRUCTURAL AND RHEOLOGICAL PROPERTIES OF LOW-FAT STIRRED YOGHURTS MADE WITH SKIM MILK AND MULTIPLE EMULSIONS, C. Lobato-Calleros, M.T. Recillas-Mota, T. Espinosa-Solares, J. Álvarez-Ramírez y E. J. Vernon-Carter, Journal of Texture Studies, Vol.40, Pag.657-675,
  • 2009. THERMORESPONSIVE BEHAVIOR OF CHITOSAN-G-N-ISOPROPYLACRYLAMIDE COPOLYMER SOLUTIONS, M. Recillas, L. L. Silva, C. Peniche, F. M. Goycoolea, M. Rinaudo and W. M. Argüelles-Monal, Biomacromoleclues, Vol.10, Pag.1633-1641.
Dirección de tesis
  • 1 Maestría en ciencias
  • 2 Licenciatura
Comisiones externas

Miembro SIAQ, y de la Red Temática CONACYT de Nanociencias y Nanotecnología.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Fisicoquímica de Polímeros
  • Polisacáridos Alimentarios
Laboratorios
  • Polímeros Naturales.