Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández
Profesor Investigador Titular C
SNI II
Líneas de investigación: Fisiología y Biología Molecular de Plantas
Frutas Postcosecha Tecnología del ADN Recombinante
Coordinación
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
Teléfono
(+52) 662 289 2400, ext. 419
Correo electrónico
tiznado@ciad.mx
El Dr. Tiznado obtuvo un doctorado en la Universidad PURDUE en Fisiología y Biología Molecular de Plantas bajo la dirección del Profesor Avtar K. Handa en 1999. Es profesor investigador en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Es el principal investigador del Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas. Imparte las clases de Bioquímica Vegetal e Ingeniería Genética de Plantas y apoya en las clases de Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica. Su obra escrita incluye 76 artículos especializados, 22 capítulos de libro y 18 artículos de revisión. Ha enviado cientos de secuencias de genes de los frutos mango, guanábana, pitaya, tomate y del hongo Alernaria alternata al Banco Mundial de Genes. Ha dictado conferencias en varias instituciones de México, Estados Unidos y Colombia. Bajo su dirección, se han graduado dos estudiantes de licenciatura, seis estudiantes de maestría y diez estudiantes de doctorado. Ha participado en labores de apropiación social de la ciencia trabajando con el Dr. Jesús Martín Robles Parra y mediante la publicación de artículos de divulgación. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde 1999 y actualmente es nivel II. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología del DNA recombinante para elucidar la fisiología de diferentes fenómenos de plantas, los mecanismos moleculares de respuesta de frutos a tratamientos para alargar la vida postcosecha y la respuesta de los frutos a las infecciones fúngicas. En la actualidad se encuentra trabajando con el fin de elucidar el mecanismo molecular de biosíntesis de la cutícula de frutas. Mantiene colaboraciones con investigadores de varios institutos de México, Estados Unidos de América, Pakistán y Colombia.
- Licenciatura: Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1982-1988.
Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo” - Maestría en Ciencias: Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 1988-1991.
Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’ a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas deOxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico”. - Doctorado en Ciencias: Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas. Universidad PURDUE, 1993-1999.
Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth and Development” - Diplomado Psicoterapia Gestalt: Psicoterapia Gestalt de Grupos. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. 2005-2006.
- Maestría en Psicoterapia Gestalt: Maestría en Psicoterapia de Grupos Gestalt. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C., 2007-2010.
Tesis: “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2” - Estancia Sabática: Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. 2010-2011.
Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.
- Fisiología de Enzimas de Pared Celular
- Mecanismo Molecular de Respuesta de Frutos al Ataque de Hongos
- Mecanismo Molecular de Biosíntesis de la Cutícula de Frutos
- Yahia, Elhadi M.; Hernández-Oñate, Miguel Angel; Ojeda-Contreras, Angel Javier; Mercado-Ruiz, Jorge; Cordero-Chávez, Larissa; Trillo-Hernández, Eduardo Antonio and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2024. Determination of the Changes in Expression of Genes Encoding Xanthophyl Acyl Transferases During the Postharvest Ripening of Avocado (Persea americana) Fruit. Journal of the Science & Food Agriculture. Aceptado. https://doi.org/10.1002/jsfa.13409
- Barreras-Bojórquez, Manuel de Jesús; Ojeda-Contreras, Angel-Javier; Sánchez-Estrada, Alberto; Troncoso-Rojas, Rosalba; Acedo-Félix, Evelia†; Ochoa-Jiménez,Verónica-Alhelí and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2024. Utilization of an exudate from a Bacillus licheniformis strain to control Alternaria alternata rot on tomato fruits. Universitas Agri. 2(1): 12-29. https://doi.org/10.59741/agri.v2i1.15
- Domínguez-Rosas, Edmundo; Hernández-Oñate, Miguel-Angel; Fernández-Valverde, Selene-Lizbeth and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2023. Plant Long Non-Coding RNAs: Identification and Analysis to Unveil Their Physiological Functions. Frontiers in Plant Science. 14, 1275399 http://doi.org/10.3389/fpls.2023.1275399
- Hernández Oñate, Miguel Angel; Trillo Hernández, Eduardo Antonio and Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2023. The first Signal to Initiate Fruit Ripening is Generated in the Cuticle: An Hypothesis. Chapter 6. In: New Discoveries in the Ripening Processes. Eds:Romina Alina, M. and Crina Carmen, M. ISBN: 978-0-85014-127-6. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.112938
- García-Coronado, Heriberto; Tafolla-Arellano, Julio-César; Hernández-Oñate, Miguel-Angel; Burgara-Estrella, Alexel-Jesús; Robles-Parra, Jesús-Martín and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Molecular Biology, Composition and Physiological Function of Cuticle Lipids in Fleshy Fruits. Plants. 11, 1133. https://doi.org/10.3390/plants11091133
- García-Coronado, Heriberto; Mercado-Ruiz, Jorge y Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Fisiología y Biología Molecular de la Cutícula de Frutos: Hacia el Diseño de Frutos con Mejor Comportamiento Postcosecha. En: Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Montoya-Ballesteros, L.C., Tiznado-Hernández, M.E., Madera-Santana, T.J., Ayala-Zavala, J.F. y González-Aguilar, G.A. (editores). Capítulo 10, pp. 157-172. Editorial LIBERMEX-CIAD. ISBN (CIAD): 978-607-7900-46-7: ISBN (LIBERMEX): 978-607-98479-7-5. Contenido en: CICEP.
- Terán-Samaniego, Karla; Robles-Parra, Jesús Martín; Tiznado-Hernández, Martín Ernesto y Paz-Luna, Jesús Lauro. 2022. La Influencia de la Equidad Gerencial en la Responsabilidad Social Corporativa: El Caso de los Sistemas Agrícolas. The Influence of Managerial Equity on Corporate Social Responsibility: The Case of Agricultural Systems. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1222
- Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Duarte Sierra, Arturo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Role of Reactive Oxygen Species in the Initiation of Plant Retrograde Signaling. Phyton-International Journal of Experimental Botany. 91(5): 905–913. https://doi.org/10.32604/phyton.2022.018118
- Maycotte de la Peña, Mayra-Lucía; Robles-Parra, Jesús-Martín; Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto; Preciado-Rodríguez, Martín; Tafolla-Arellano, Julio-César y Montaño-Silva, Karen. 2022. Calidad como demanda intangible de mercado y organizaciones. Revista Academia & Negocios. 8(1):111-124. https://doi.org/10.29393/RAN8-9CDMK60009
- Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Orozco-Avitia, Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; Berumen-Varela, Guillermo; Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Troncoso-Rojas, Rosalba; Rivera-Domínguez, Marisela; Báez-Flores, Maria-Elena Hernández-Oñate, Miguel-Angel and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2021. Expression Analysis of Genes Encoding Rhamnogalacturonan Lyase Isoenzymes During Tomato (Solanum lycopersicum L.) Fruit Development and Ripening. Revista Fitotecnia Mexicana. 44(4):529-536. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.4.529
- Mercado R., J.N.; Ojeda C., A.J. and Tiznado H., M.E. 2021. Cambios Fisiológicos Pre- y Postcosecha del Fruto del Pitayo (Stenocereus thurberi) del Desierto Sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 22(2):190-200. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81369610006
- García Coronado H.; Hernández Oñate M.; Tafolla Arellano J.C.; Tiznado Hernández M.E. 2023. Sweet Pitaya (Stenocereus thurberi) Fruit Peel Transcriptome Analysis. Collection of the National Center for Biotechnology Information. 21 Gb de secuencia de bases. Sequence Read Archive. Accession Number: PRJNA1030439. https://dataview.ncbi.nlm.nih.gov/object/PRJNA1030439?reviewer=s19lvgggjr7dlt7ijpo7anjll5
- Heriberto García Coronado. 2023. Análisis del Transcriptoma del Exocarpo de Fruto de Pitaya (Stenocereus thurberi) y de la Composición de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- José María Anaya Dyck. 2023. Análisis integral de la cadena productiva y fisiología del fruto de guanábana (Annona muricata L.) en Compostela, Nayarit: Enfoque en precosecha y poscosecha Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Eduardo Antonio Trillo Hernández. 2022. Evaluación Fisiológica y Molecular de Frutos de Tomate que Sobre-expresan una Isoenzima de Ramnogalacturonano liasa (Solyc11g011300) Durante Post-cosecha. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
- Zainab Khanum. 2021. Analysis of Transcriptional Dynamics During Mango (Mangifera indica) Fruit Development. Co-dirección. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México e International Center for Chemical and Biological Sciences (ICCBS), University of Karachi, Karachi, Pakistan.
- Verónica Alhelí Ochoa Jiménez. 2018. Creación de Plantas Transgénicas de Tomate con Alteraciones en la Expresión de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Anelsy Ramos Guerrero. 2018. Activación del Sistema de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata) y su Efecto en la Infección por Colletotrichum sp y Rhizopus sp. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
- Guillermo Berumen Varela. 2017. Análisis de la Región Reguladora del Gen Solyc11g011300 que Codifica para una Isoenzima de Ramnogalacturonano Liasa de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Julio César Tafolla Arellano. 2015. Análisis Transcriptómico de Exocarpo de Mango (Mangifera indica L.) y Genes que Participan en la Biosíntesis de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Maria Elena Baez Flores. 2009. cDNAs Diferencialmente Expresados en Alternaria alternata Tolerante a 2-Propenil-Isotiocianato. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Rosalba Troncoso Rojas. 2005. Efectos Genéticos y Antimicóticos de Isotiocianatos Extraídos de Repollo Sobre Hongos Causantes de Pudrición en Postcosecha de Tomate. Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Instituto Tecnológico de Veracruz. Veracruz, Veracruz.
- Ingeniería Genética de Plantas
- Cultivo de Tejidos
- Nutrigenómica
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2022-2026. México.
- Member of the International Technical Review Panel. Evaluation of the Progress and Achievements Made by Dr. Raheel Anwar, Assistant Professor, Institute of Horticultural Sciences of the University of Agriculture Faisalabad. Faisalabad, Pakistan.
- Premio “Federico Sánchez” 3er lugar. Obtenido por mi estudiante M.C. Heriberto García Coronado durante el XIX National Plant Biochemistry and Molecular Biology Congress. 8-10 Noviembre del 2021.
- Integrante Externo del Comité de Ética en Investigación. Universidad de Sonora.
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2017-. México.
- Coordinador del Consejo Consultivo Científico 2013-2014. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
- Miembro del Consejo Consultivo Científico 2012-2015. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2012-2016. México.
Miembro Externo del Comité de Etica en Investigación de la Universidad de Sonora.
- Semblanza
El Dr. Tiznado obtuvo un doctorado en la Universidad PURDUE en Fisiología y Biología Molecular de Plantas bajo la dirección del Profesor Avtar K. Handa en 1999. Es profesor investigador en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Es el principal investigador del Laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas. Imparte las clases de Bioquímica Vegetal e Ingeniería Genética de Plantas y apoya en las clases de Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica. Su obra escrita incluye 76 artículos especializados, 22 capítulos de libro y 18 artículos de revisión. Ha enviado cientos de secuencias de genes de los frutos mango, guanábana, pitaya, tomate y del hongo Alernaria alternata al Banco Mundial de Genes. Ha dictado conferencias en varias instituciones de México, Estados Unidos y Colombia. Bajo su dirección, se han graduado dos estudiantes de licenciatura, seis estudiantes de maestría y diez estudiantes de doctorado. Ha participado en labores de apropiación social de la ciencia trabajando con el Dr. Jesús Martín Robles Parra y mediante la publicación de artículos de divulgación. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde 1999 y actualmente es nivel II. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología del DNA recombinante para elucidar la fisiología de diferentes fenómenos de plantas, los mecanismos moleculares de respuesta de frutos a tratamientos para alargar la vida postcosecha y la respuesta de los frutos a las infecciones fúngicas. En la actualidad se encuentra trabajando con el fin de elucidar el mecanismo molecular de biosíntesis de la cutícula de frutas. Mantiene colaboraciones con investigadores de varios institutos de México, Estados Unidos de América, Pakistán y Colombia.
- Formación profesional
- Licenciatura: Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1982-1988.
Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo” - Maestría en Ciencias: Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 1988-1991.
Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’ a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas deOxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio Aeróbico”. - Doctorado en Ciencias: Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas. Universidad PURDUE, 1993-1999.
Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth and Development” - Diplomado Psicoterapia Gestalt: Psicoterapia Gestalt de Grupos. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. 2005-2006.
- Maestría en Psicoterapia Gestalt: Maestría en Psicoterapia de Grupos Gestalt. Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C., 2007-2010.
Tesis: “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2” - Estancia Sabática: Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. 2010-2011.
Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.
- Licenciatura: Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1982-1988.
- Áreas de interés
- Fisiología de Enzimas de Pared Celular
- Mecanismo Molecular de Respuesta de Frutos al Ataque de Hongos
- Mecanismo Molecular de Biosíntesis de la Cutícula de Frutos
- Publicaciones seleccionadas
- Yahia, Elhadi M.; Hernández-Oñate, Miguel Angel; Ojeda-Contreras, Angel Javier; Mercado-Ruiz, Jorge; Cordero-Chávez, Larissa; Trillo-Hernández, Eduardo Antonio and Tiznado-Hernández, Martín Ernesto. 2024. Determination of the Changes in Expression of Genes Encoding Xanthophyl Acyl Transferases During the Postharvest Ripening of Avocado (Persea americana) Fruit. Journal of the Science & Food Agriculture. Aceptado. https://doi.org/10.1002/jsfa.13409
- Barreras-Bojórquez, Manuel de Jesús; Ojeda-Contreras, Angel-Javier; Sánchez-Estrada, Alberto; Troncoso-Rojas, Rosalba; Acedo-Félix, Evelia†; Ochoa-Jiménez,Verónica-Alhelí and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2024. Utilization of an exudate from a Bacillus licheniformis strain to control Alternaria alternata rot on tomato fruits. Universitas Agri. 2(1): 12-29. https://doi.org/10.59741/agri.v2i1.15
- Domínguez-Rosas, Edmundo; Hernández-Oñate, Miguel-Angel; Fernández-Valverde, Selene-Lizbeth and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2023. Plant Long Non-Coding RNAs: Identification and Analysis to Unveil Their Physiological Functions. Frontiers in Plant Science. 14, 1275399 http://doi.org/10.3389/fpls.2023.1275399
- Hernández Oñate, Miguel Angel; Trillo Hernández, Eduardo Antonio and Tiznado Hernández, Martín Ernesto. 2023. The first Signal to Initiate Fruit Ripening is Generated in the Cuticle: An Hypothesis. Chapter 6. In: New Discoveries in the Ripening Processes. Eds:Romina Alina, M. and Crina Carmen, M. ISBN: 978-0-85014-127-6. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.112938
- García-Coronado, Heriberto; Tafolla-Arellano, Julio-César; Hernández-Oñate, Miguel-Angel; Burgara-Estrella, Alexel-Jesús; Robles-Parra, Jesús-Martín and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Molecular Biology, Composition and Physiological Function of Cuticle Lipids in Fleshy Fruits. Plants. 11, 1133. https://doi.org/10.3390/plants11091133
- García-Coronado, Heriberto; Mercado-Ruiz, Jorge y Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Fisiología y Biología Molecular de la Cutícula de Frutos: Hacia el Diseño de Frutos con Mejor Comportamiento Postcosecha. En: Tecnología, Ingeniería y Biotecnología de Alimentos de Origen Vegetal: Aprovechamiento de sus Subproductos. Montoya-Ballesteros, L.C., Tiznado-Hernández, M.E., Madera-Santana, T.J., Ayala-Zavala, J.F. y González-Aguilar, G.A. (editores). Capítulo 10, pp. 157-172. Editorial LIBERMEX-CIAD. ISBN (CIAD): 978-607-7900-46-7: ISBN (LIBERMEX): 978-607-98479-7-5. Contenido en: CICEP.
- Terán-Samaniego, Karla; Robles-Parra, Jesús Martín; Tiznado-Hernández, Martín Ernesto y Paz-Luna, Jesús Lauro. 2022. La Influencia de la Equidad Gerencial en la Responsabilidad Social Corporativa: El Caso de los Sistemas Agrícolas. The Influence of Managerial Equity on Corporate Social Responsibility: The Case of Agricultural Systems. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1222
- Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Duarte Sierra, Arturo and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2022. Role of Reactive Oxygen Species in the Initiation of Plant Retrograde Signaling. Phyton-International Journal of Experimental Botany. 91(5): 905–913. https://doi.org/10.32604/phyton.2022.018118
- Maycotte de la Peña, Mayra-Lucía; Robles-Parra, Jesús-Martín; Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto; Preciado-Rodríguez, Martín; Tafolla-Arellano, Julio-César y Montaño-Silva, Karen. 2022. Calidad como demanda intangible de mercado y organizaciones. Revista Academia & Negocios. 8(1):111-124. https://doi.org/10.29393/RAN8-9CDMK60009
- Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Orozco-Avitia, Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; Berumen-Varela, Guillermo; Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Troncoso-Rojas, Rosalba; Rivera-Domínguez, Marisela; Báez-Flores, Maria-Elena Hernández-Oñate, Miguel-Angel and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2021. Expression Analysis of Genes Encoding Rhamnogalacturonan Lyase Isoenzymes During Tomato (Solanum lycopersicum L.) Fruit Development and Ripening. Revista Fitotecnia Mexicana. 44(4):529-536. https://doi.org/10.35196/rfm.2021.4.529
- Mercado R., J.N.; Ojeda C., A.J. and Tiznado H., M.E. 2021. Cambios Fisiológicos Pre- y Postcosecha del Fruto del Pitayo (Stenocereus thurberi) del Desierto Sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 22(2):190-200. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81369610006
- García Coronado H.; Hernández Oñate M.; Tafolla Arellano J.C.; Tiznado Hernández M.E. 2023. Sweet Pitaya (Stenocereus thurberi) Fruit Peel Transcriptome Analysis. Collection of the National Center for Biotechnology Information. 21 Gb de secuencia de bases. Sequence Read Archive. Accession Number: PRJNA1030439. https://dataview.ncbi.nlm.nih.gov/object/PRJNA1030439?reviewer=s19lvgggjr7dlt7ijpo7anjll5
- Dirección de tesis
- Heriberto García Coronado. 2023. Análisis del Transcriptoma del Exocarpo de Fruto de Pitaya (Stenocereus thurberi) y de la Composición de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- José María Anaya Dyck. 2023. Análisis integral de la cadena productiva y fisiología del fruto de guanábana (Annona muricata L.) en Compostela, Nayarit: Enfoque en precosecha y poscosecha Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Eduardo Antonio Trillo Hernández. 2022. Evaluación Fisiológica y Molecular de Frutos de Tomate que Sobre-expresan una Isoenzima de Ramnogalacturonano liasa (Solyc11g011300) Durante Post-cosecha. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México.
- Zainab Khanum. 2021. Analysis of Transcriptional Dynamics During Mango (Mangifera indica) Fruit Development. Co-dirección. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora, México e International Center for Chemical and Biological Sciences (ICCBS), University of Karachi, Karachi, Pakistan.
- Verónica Alhelí Ochoa Jiménez. 2018. Creación de Plantas Transgénicas de Tomate con Alteraciones en la Expresión de la Enzima Ramnogalacturonano Liasa. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Anelsy Ramos Guerrero. 2018. Activación del Sistema de Defensa en Frutos de Guanábana (Annona muricata) y su Efecto en la Infección por Colletotrichum sp y Rhizopus sp. Doctorado en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit.
- Guillermo Berumen Varela. 2017. Análisis de la Región Reguladora del Gen Solyc11g011300 que Codifica para una Isoenzima de Ramnogalacturonano Liasa de Tomate (Solanum lycopersicum L.). Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Julio César Tafolla Arellano. 2015. Análisis Transcriptómico de Exocarpo de Mango (Mangifera indica L.) y Genes que Participan en la Biosíntesis de Cutícula. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Maria Elena Baez Flores. 2009. cDNAs Diferencialmente Expresados en Alternaria alternata Tolerante a 2-Propenil-Isotiocianato. Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora.
- Rosalba Troncoso Rojas. 2005. Efectos Genéticos y Antimicóticos de Isotiocianatos Extraídos de Repollo Sobre Hongos Causantes de Pudrición en Postcosecha de Tomate. Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Instituto Tecnológico de Veracruz. Veracruz, Veracruz.
- Docencia
- Ingeniería Genética de Plantas
- Cultivo de Tejidos
- Nutrigenómica
- Premios y distinciones
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2022-2026. México.
- Member of the International Technical Review Panel. Evaluation of the Progress and Achievements Made by Dr. Raheel Anwar, Assistant Professor, Institute of Horticultural Sciences of the University of Agriculture Faisalabad. Faisalabad, Pakistan.
- Premio “Federico Sánchez” 3er lugar. Obtenido por mi estudiante M.C. Heriberto García Coronado durante el XIX National Plant Biochemistry and Molecular Biology Congress. 8-10 Noviembre del 2021.
- Integrante Externo del Comité de Ética en Investigación. Universidad de Sonora.
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2017-. México.
- Coordinador del Consejo Consultivo Científico 2013-2014. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
- Miembro del Consejo Consultivo Científico 2012-2015. Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (CIBIOGEM). Poder Ejecutivo Federal.
- Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. 2012-2016. México.
- Comisiones externas
Miembro Externo del Comité de Etica en Investigación de la Universidad de Sonora.
- Fisiología y Biología Molecular de Plantas
- Fisiología, Bioquímica y Genética Agroalimentaria