Dr. Omar Anaya
Dr. Omar Anaya Reza

Investigador posdoctoral
SNI I

Líneas de investigación: Ingeniería de (Bio)procesos, Ingeniería (Bio)química, Ingeniería Ambiental, Ingeniería en Alimentos

Conversión de Biomasa Bioprocesos Herramientas de simulación Energía renovable Bioenergía Análisis de ciclo de vida Alimentos

Google AcadémicoResearchGate

Coordinación

Unidad Regional Hidalgo

Teléfono

Correo electrónico

omar.anaya@ciad.mx

  • Ingeniero químico, Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
  • Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
  • Doctorado en Energía y medio ambiente, Universidad Autónoma Metropolitana
  • (Bio)procesos
  • Economía Circular
  • Integración de Materia y Energía
  • Procesos sustentables
  • Análisis 3E (Energy, Economic and Environmental)
  • Anaya-Reza, O., Altamirano-Corona, M. F., Basurto-García, G., Patricio-Fabián, H., García-González, S. A., Martinez-Hernandez, E., & Durán-Moreno, A. (2024). Wet anaerobic digestion of organic fraction of municipal solid waste: experience with long-term pilot plant operation and industrial scale-up. Bioprocess and Biosystems Engineering, 1-13.
  • Lopez-Arenas, T., Anaya-Reza, O., Perez-Cisneros, E. S., & Sales-Cruz, M. (2022). Conceptual design of sugarcane biorefinery upgrading molasses to value-added chemicals. In AZ of Biorefinery (pp. 683-712). Elsevier.
  • Anaya-Reza, O., Eguía-Lis, J. A. Z., Aburto, J., & Amezcua-Allieri, M. A. (2021). Environmental impact assessment of heat generation from residues: a forest-based industry case study. Bioenergy Res.
  • Anaya-Reza, O., Altamirano-Corona, M. F., Castelán-Rodríguez, G., García-González, S. A., & Durán-Moreno, A. (2021). Techno-economic and environmental assessment for biomethane production and cogeneration scenarios from OFMSW in Mexico. Waste and Biomass Valorization, 1-17.
  • Altamirano-Corona, M. F., Anaya-Reza, O., & Durán-Moreno, A. (2021). Biostimulation of food waste anaerobic digestion supplemented with granular activated carbon, biochar and magnetite: A comparative analysis. Biomass and Bioenergy, 149, 106105.
  • Amezcua-Allieri, M. A., Martínez-Hernández, E., Anaya-Reza, O., Magdaleno-Molina, M., Melgarejo-Flores, L. A., Palmerín-Ruiz, M. E., … & Aburto, J. (2019). Techno-economic analysis and life cycle assessment for energy generation from sugarcane bagasse: Case study for a sugar mill in Mexico. Food and Bioproducts Processing, 118, 281-292.
  • Anaya-Reza, O., & Lopez-Arenas, T. (2017). Comprehensive assessment of the L-lysine production process from fermentation of sugarcane molasses. Bioprocess and Biosystems Engineering, 40, 1033-1048.
  • Evaluación integral del proceso para la producción de un producto diferenciado de miel de agave producido a partir de aguamiel
  • Aline Daniela Gómez Galindo de la Universidad Politécnica de Pachuca en la escritura de su Memoria que debe ser presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniera en Biotecnología con el nombre “Estudios de Producción de jarabe de Agave salmiana ”.
  • Rafael Marques Hernández de la Universidad del Papaloapan en la escritura de su Memoria presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniero en Alimentos con el nombre “Procesamiento de Jarabe de Agave Utilizando Técnicas de Evaporación ”.
  • Claudia Hernández Hernández de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH), en la escritura de su Memoria que debe ser presentada para la obtención del título de Técnico Superior Universitario con el nombre “Estudios de Miel de Agave como Alimento Funcional”
  • Brenda Cruz Hernández de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH), en la escritura de su Memoria que debe ser presentada para la obtención del título de Técnico Superior Universitario con el nombre “Ingeniería Conceptual de una Planta Piloto para Prototipos de Nuevos Alimentos”
  • Carlos Efrén Hernández Juárez de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en la escritura de su Memoria presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniero En Procesos Alimentarios con el nombre “Procesamiento De La Miel De Agave Utilizando Técnicas De Evaporación Rotatoria”.
  • Medalla al mérito universitario por parte de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Top Reviewer Award 2021 por parte de la revista Food & Bioproducts Processing
  • Miembro del Consejo editorial de International Journal of Energy and Environmental Science (Science Publishing Group)
  • Miembro revisor del Journal of Environmental Chemical Engineering. (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Environment, Development, and Sustainability (Springer)
  • Miembro revisor del Journal Biomass & Bioenergy (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Food and Bioproducts Processing (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Sustainable Production and Consumption (Elsevier)
Formación profesional
  • Ingeniero químico, Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
  • Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec
  • Doctorado en Energía y medio ambiente, Universidad Autónoma Metropolitana
Áreas de interés
  • (Bio)procesos
  • Economía Circular
  • Integración de Materia y Energía
  • Procesos sustentables
  • Análisis 3E (Energy, Economic and Environmental)
Publicaciones seleccionadas
  • Anaya-Reza, O., Altamirano-Corona, M. F., Basurto-García, G., Patricio-Fabián, H., García-González, S. A., Martinez-Hernandez, E., & Durán-Moreno, A. (2024). Wet anaerobic digestion of organic fraction of municipal solid waste: experience with long-term pilot plant operation and industrial scale-up. Bioprocess and Biosystems Engineering, 1-13.
  • Lopez-Arenas, T., Anaya-Reza, O., Perez-Cisneros, E. S., & Sales-Cruz, M. (2022). Conceptual design of sugarcane biorefinery upgrading molasses to value-added chemicals. In AZ of Biorefinery (pp. 683-712). Elsevier.
  • Anaya-Reza, O., Eguía-Lis, J. A. Z., Aburto, J., & Amezcua-Allieri, M. A. (2021). Environmental impact assessment of heat generation from residues: a forest-based industry case study. Bioenergy Res.
  • Anaya-Reza, O., Altamirano-Corona, M. F., Castelán-Rodríguez, G., García-González, S. A., & Durán-Moreno, A. (2021). Techno-economic and environmental assessment for biomethane production and cogeneration scenarios from OFMSW in Mexico. Waste and Biomass Valorization, 1-17.
  • Altamirano-Corona, M. F., Anaya-Reza, O., & Durán-Moreno, A. (2021). Biostimulation of food waste anaerobic digestion supplemented with granular activated carbon, biochar and magnetite: A comparative analysis. Biomass and Bioenergy, 149, 106105.
  • Amezcua-Allieri, M. A., Martínez-Hernández, E., Anaya-Reza, O., Magdaleno-Molina, M., Melgarejo-Flores, L. A., Palmerín-Ruiz, M. E., … & Aburto, J. (2019). Techno-economic analysis and life cycle assessment for energy generation from sugarcane bagasse: Case study for a sugar mill in Mexico. Food and Bioproducts Processing, 118, 281-292.
  • Anaya-Reza, O., & Lopez-Arenas, T. (2017). Comprehensive assessment of the L-lysine production process from fermentation of sugarcane molasses. Bioprocess and Biosystems Engineering, 40, 1033-1048.
Proyectos vigentes
  • Evaluación integral del proceso para la producción de un producto diferenciado de miel de agave producido a partir de aguamiel
Dirección de tesis
  • Aline Daniela Gómez Galindo de la Universidad Politécnica de Pachuca en la escritura de su Memoria que debe ser presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniera en Biotecnología con el nombre “Estudios de Producción de jarabe de Agave salmiana ”.
  • Rafael Marques Hernández de la Universidad del Papaloapan en la escritura de su Memoria presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniero en Alimentos con el nombre “Procesamiento de Jarabe de Agave Utilizando Técnicas de Evaporación ”.
  • Claudia Hernández Hernández de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH), en la escritura de su Memoria que debe ser presentada para la obtención del título de Técnico Superior Universitario con el nombre “Estudios de Miel de Agave como Alimento Funcional”
  • Brenda Cruz Hernández de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH), en la escritura de su Memoria que debe ser presentada para la obtención del título de Técnico Superior Universitario con el nombre “Ingeniería Conceptual de una Planta Piloto para Prototipos de Nuevos Alimentos”
  • Carlos Efrén Hernández Juárez de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en la escritura de su Memoria presentada como requisito para la obtención del título de Ingeniero En Procesos Alimentarios con el nombre “Procesamiento De La Miel De Agave Utilizando Técnicas De Evaporación Rotatoria”.
Premios y Distinciones
  • Medalla al mérito universitario por parte de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Top Reviewer Award 2021 por parte de la revista Food & Bioproducts Processing
Comisiones externas
  • Miembro del Consejo editorial de International Journal of Energy and Environmental Science (Science Publishing Group)
  • Miembro revisor del Journal of Environmental Chemical Engineering. (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Environment, Development, and Sustainability (Springer)
  • Miembro revisor del Journal Biomass & Bioenergy (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Food and Bioproducts Processing (Elsevier)
  • Miembro revisor del Journal Sustainable Production and Consumption (Elsevier)
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Sistemas agrícolas sostenibles
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo

Grupos de investigación
Laboratorios

CIAD Subsede Hidalgo