Dr. Ramiro Baeza Jiménez
Profesor Investigador Titular C
SNI I
Titular de la Coordinación Delicias
Líneas de investigación: Modificación enzimática de lípidos: biodiesel y lípidos estructurados; Revalorización de especies vegetales subutilizadas y residuos agroindustriales para la extracción de compuestos bioactivos con aplicaciones nutricionales y energéticas.
Alimentación Biotecnología Lipasas Sostenibilidad
Coordinación
Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos
Teléfono
+52 (639) 474 8400 , ext. 102
Correo electrónico
ramiro.baeza@ciad.mx
2001 – 2005. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz
2006 – 2008. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz
2009 – 2013. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Madrid
- Biocatálisis
- Desarrollo de nuevos productos
- L.X. López-Martínez, J.A. Noriega-Rodríguez, Hugo S. García, J.J. Buenrostro-Figueroa and R. Baeza-Jiménez. 2024. “Biotechnological potential of nejayote, a residue of tortilla industry” en Food by-products management and their utilization. Apple Academic Press Inc. Pp 33 – 52. ISBN: 978-1-00337-780-1.
- L.X. López-Martínez, E. Rojo-Gutiérrez, O. Márquez-Molina, H.K. Saenz-Hidalgo and R. Baeza-Jiménez. 2023. “Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted processes” en Value-Addition in Agri-Food Industry Waste Through Enzyme Technology. Academic Press – Elsevier. Pp 209 – 220. ISBN: 978-0-323-89928-4.
- L.X. López-Martínez, A. Aguirre-Delgado, H.K. Saenz-Hidalgo, J.J. Buenrostro-Figueroa, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chemistry: Molecular Sciences. 4, 100076.
- J.E. López-Martínez, Rubi Romero, Reyna Natividad, Carlos Torres, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing .-linolenic acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28: 101680.
- E. Rojo-Gutiérrez, J.J. Buenrostro-Figueroa, R. Natividad, R. Romero, D.R. Sepúlveda, R. Baeza-Jiménez. 2020. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(Sup. 1), 385-394.
- P00766012 – Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.
Tesis Doctorales
- Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación. 2022. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente. 2018. Doctorado en Ciencias en Alimentos. UNIDA – Instituto Tecnológico de Veracruz.
Tesis de Maestría
- Potencial bioactivo de extractos obtenidos a partir de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum). En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Elaboración de una galleta funcional tipo cracker con harina compuesta de semilla y pulpa de Pachira aquatica. En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Alimentos funcionales
- Análisis de alimentos
- Antioxidantes en alimentos
- Bioquímica
- Biotecnología agroindustrial
- Enzimas y cinética enzimática
- Investigación y desarrollo en alimentos funcionales y nutracéuticos
- Taller para la comunicación científica
- Investigador Nacional Nivel I. Nombramiento otorgado por el SNII.
- RCEA. Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados. RCEA-06-30384-2015.
- Miembro de la Sociedad Científica Internacional de Biotecnólogos.
- Miembro de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.
- Formación profesional
2001 – 2005. Licenciatura en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz
2006 – 2008. Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Veracruz
2009 – 2013. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma de Madrid
- Áreas de Interés
- Biocatálisis
- Desarrollo de nuevos productos
- Publicaciones seleccionadas
- L.X. López-Martínez, J.A. Noriega-Rodríguez, Hugo S. García, J.J. Buenrostro-Figueroa and R. Baeza-Jiménez. 2024. “Biotechnological potential of nejayote, a residue of tortilla industry” en Food by-products management and their utilization. Apple Academic Press Inc. Pp 33 – 52. ISBN: 978-1-00337-780-1.
- L.X. López-Martínez, E. Rojo-Gutiérrez, O. Márquez-Molina, H.K. Saenz-Hidalgo and R. Baeza-Jiménez. 2023. “Bioactive extraction from tropical fruit residues by enzyme-assisted processes” en Value-Addition in Agri-Food Industry Waste Through Enzyme Technology. Academic Press – Elsevier. Pp 209 – 220. ISBN: 978-0-323-89928-4.
- L.X. López-Martínez, A. Aguirre-Delgado, H.K. Saenz-Hidalgo, J.J. Buenrostro-Figueroa, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2022. Bioactive ingredients of huitlacoche (Ustilago maydis), a potential food raw material. Food Chemistry: Molecular Sciences. 4, 100076.
- J.E. López-Martínez, Rubi Romero, Reyna Natividad, Carlos Torres, Hugo S. García, R. Baeza-Jiménez. 2020. Enzymatic preparation of structured triacylglycerides containing .-linolenic acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 28: 101680.
- E. Rojo-Gutiérrez, J.J. Buenrostro-Figueroa, R. Natividad, R. Romero, D.R. Sepúlveda, R. Baeza-Jiménez. 2020. Effect of different extraction methods on cottonseed oil yield. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(Sup. 1), 385-394.
- Proyectos vigentes
- P00766012 – Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.
- Dirección de tesis
Tesis Doctorales
- Desarrollo de un sistema catalítico híbrido (biológico-inorgánico) para la producción de biodiesel a partir de materias primas de segunda generación. 2022. Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Preparación de nanoemulsiones acarreadoras de curcumina elaboradas con mono- y/o diacilglicéridos producidos enzimáticamente. 2018. Doctorado en Ciencias en Alimentos. UNIDA – Instituto Tecnológico de Veracruz.
Tesis de Maestría
- Potencial bioactivo de extractos obtenidos a partir de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum). En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Elaboración de una galleta funcional tipo cracker con harina compuesta de semilla y pulpa de Pachira aquatica. En curso. Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. – Subsede Delicias.
- Docencia
- Alimentos funcionales
- Análisis de alimentos
- Antioxidantes en alimentos
- Bioquímica
- Biotecnología agroindustrial
- Enzimas y cinética enzimática
- Investigación y desarrollo en alimentos funcionales y nutracéuticos
- Taller para la comunicación científica
- Premios y Distinciones
- Investigador Nacional Nivel I. Nombramiento otorgado por el SNII.
- RCEA. Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados. RCEA-06-30384-2015.
- Miembro de la Sociedad Científica Internacional de Biotecnólogos.
- Miembro de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.
- Desarrollo de procesos biotecnológicos para la revalorización de especies vegetales subutilizadas y aprovechamiento integral residuos agroindustriales.
- Laboratorio de Biotecnología y Bioingeniería