ramos-pacheco-aguilar

Ramón Pacheco Aguilar

Investigadora Titular “C”

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 3

Líneas de investigación
Productos pesqueros

researchgate

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 653

Correo electrónico

rpacheco@ciad.mx

[kswr_iconinfoboxlist iibl_margin=”15″ iibl_list_default=”0″][kswr_infoboxitem_child iibl_title=”Coordinación” iibl_title_color=”#333333″ iibl_subtitle_color=”#777777″ iibl_content_color=”#555555″ iibl_icon=”extension” iibl_iconsize=”12″ iibl_bgsize=”14″ iibl_border_radius=”0″ iibl_font_default=”0″ iibl_title_fsize=”font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_title_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;” iibl_subtitle_fsize=”font-size:12px;” iibl_subtitle_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:inherit;” iibl_content_fsize=”font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_content_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;” iibl_image_enable=”0″ iibl_rotation=”false” iibl_style_default=”0″ iibl_bxshadow_enabled=”no” iibl_bxshadow_enabled_hover=”no” iibl_icon_margins=”margin-top:0px;margin-bottom:0px;” iibl_title_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;” iibl_subtitle_margins=”margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;” iibl_content_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;”]Tecnología de Alimentos de Origen Animal[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=”Teléfono” iibl_title_color=”#333333″ iibl_subtitle_color=”#777777″ iibl_content_color=”#555555″ iibl_icon=”phone2″ iibl_iconsize=”12″ iibl_bgsize=”14″ iibl_border_radius=”0″ iibl_font_default=”0″ iibl_title_fsize=”font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_title_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;” iibl_subtitle_fsize=”font-size:12px;” iibl_subtitle_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:inherit;” iibl_content_fsize=”font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_content_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;” iibl_image_enable=”0″ iibl_rotation=”false” iibl_style_default=”0″ iibl_bxshadow_enabled=”no” iibl_bxshadow_enabled_hover=”no” iibl_icon_margins=”margin-top:0px;margin-bottom:0px;” iibl_title_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;” iibl_subtitle_margins=”margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;” iibl_content_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;”]+52 (662) 289 2400, ext. 653[/kswr_infoboxitem_child][kswr_infoboxitem_child iibl_title=”Correo electrónico” iibl_title_color=”#333333″ iibl_subtitle_color=”#777777″ iibl_content_color=”#555555″ iibl_icon=”email” iibl_iconsize=”12″ iibl_bgsize=”14″ iibl_border_radius=”0″ iibl_font_default=”0″ iibl_title_fsize=”font-size:12px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_title_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:600;font-style:normal;” iibl_subtitle_fsize=”font-size:12px;” iibl_subtitle_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:inherit;” iibl_content_fsize=”font-size:14px;line-height:1.2;letter-spacing:0;” iibl_content_fstyle=”font-family:inherit;font-weight:400;font-style:normal;” iibl_image_enable=”0″ iibl_rotation=”false” iibl_style_default=”0″ iibl_bxshadow_enabled=”no” iibl_bxshadow_enabled_hover=”no” iibl_icon_margins=”margin-top:0px;margin-bottom:0px;” iibl_title_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:6px;” iibl_subtitle_margins=”margin-top:0px;margin-left:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;” iibl_content_margins=”margin-top:0px;margin-left:6px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;”]rpacheco@ciad.mx[/kswr_infoboxitem_child][/kswr_iconinfoboxlist]

  • Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
  • Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera. Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
  • Diseño e innovación de procesos.
  • Enzimas y usos biotecnológicos.

Doctorado
PhD, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad del Estado de Oregon. Corvallis, Oregon. EEUU.

Artículos Indizados y Arbitrados (últimos cinco)
  1. J.A. Salazar-Leyva, J. Lizardi-Mendoza, J.C. Ramírez-Suárez, G. Garcia-Sánchez, J.M. Ezquerra-Brauer, E.M. Valenzuela-Soto, M.G. Carvallo-Ruiz, M.E. Lugo-Sanchez y R. Pacheco-Aguilar. 2014. Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: Efectos en su estabilizacion y aplicaciones. Utilization of chitin and chitosan based materials for protease immobilization: stabilization effects and applications. 2014. Revista Mexicana de Ingeniería Química 13(1):77-98. ISSN 1665-2738.
  2. Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera V.M., Maeda-Martinez A.N., Garcia-Sanchez G. Jimenez-Ruiz E.I., Ruiz-Cruz S., Marquez-Rios E. 2014. Activity water and sorption behavior after citric acid pretreatment in dried scallop meat (nodipecten subnodosus). Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus). Biotecnia, XVI(1): 20-25. ISSN Electrónico 1665-1456.
  3. García-Sifuentes C.O., Pacheco-Aguilar R., Carvallo-Ruiz G., Lugo-Sánchez M.E. y Garcia-Sánchez G. 2014. Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola. An experimental approach for stickwater treatment. Biotecnia, XVI(1): 26-31, ISSN Electrónico 1665-1456.
  4. Villalba-Villalba, A.G, Ramírez-Suárez, J.C. Valenzuela-Soto, E.M., García Sánchez, G.,  Carvallo Ruiz, G., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Trypsin from viscera of vermiculated sailfin catfish, Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991: Its purification and characterization. Food Chem. 141, 940–945. DOI Org/10.1016/j.foodchem.2013.03.078 ISSN 0308-8146.
  5. Salazar-Leyva, J.A., Lizardi-Mendoza, J., Ramirez-Suarez, J.C., Valenzuela-Soto, E.M., Ezquerra-Brauer, J.M., Castillo-Yañez, F.J., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Immobilized on Shrimp Waste Chitin and Chitosan Supports: Searching for a By-product Catalytic System. Appl Biochem Biotechnol 171:795–805. DOI 10.1007/s12010-013-0407-8, ISSN 0273-2289, ON LINE ISSN 1559-0291.
Capítulos en libro con arbitraje (últimos cinco)
  1. Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, Alfonso N., Lugo Sánchez, M.E., Beltrán-Lugo, A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: a.n. Maeda-Martínez, A.N. & Lodeiros-Seijo, C. (eds.). Biología y cultivo de los moluscos pectínidos del género nodipecten. Editorial Limusa, México.
  2. Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Ponce-Alquicira, E., Lugo Sánchez, M.E., Villalobos-Rodríguez, A.G., Ortíz-Delgado, I.G. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks. Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1.
  3. Cortez-Ruiz, J.A y Pacheco Aguilar, R. 2009. Concentrados Proteicos Funcionales. En Tecnología de Productos de Origen Acuático. Capitulo 26, pp 475-496. Isabel Guerrero Legarreta, Marcelo R. Rosmini y Roberto E. Armenta (Compiladores), Mexico Limusa ISBN-13: 978-607-05-0086-2.
  4. Pacheco Aguilar, R., Ocaño Higuera, V.M., y Maeda Martínez, A. 2002. Manejo y Procesado de Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. Capítulo 21. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.
  5. Ocaño Higuera, V.M., Pacheco Aguilar, R., y Maeda Martínez, A. 2002.  Bioquímica Posmortem en Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.

Formación de Recursos Humanos

Doctorado en Ciencias

Director de Tesis Concluidas doctorado

  • Inmovilización de un Extracto Enzimático de Vísceras de Sardina Monterey (sardinops sagax caerulea) y Evaluación de su Potencial Aplicación como Herramienta Biotecnológica. Alumno: Jesus Aaron Salazar Leyva. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2014.
  • Purificación y Caracterización Bioquímica y Cinética de Enzimas Proteasas de Vísceras de Pez Diablo (Pterygoplychtis disjunctivus) Alumno: Ana Gloria Villalba Villaba. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 2011
  • Propiedades fisicoquímicas del colágeno presente en el manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) durante el proceso enhielado-cocción-congelación. Alumno: Wilfrido Torres Arreola. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha defensa: 14 mayo 2010.
  • Obtención de un concentrado proteico funcional a partir de calamar gigante (Dosidicus gigas) y estudio fisicoquímico y estructural de las proteínas recuperadas. Alumno: Juan Antonio Cortés Ruiz. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2008.
  • Caracterización y tratamiento fisicoquímico de agua de cola como alternativa en el desecho de efluentes de la industria reductora. Alumna: Celia García Sifuentes. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2007.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas doctorado

  • Búsqueda de Potenciales Vectores de la Bacteria de la Necrosis Hepatopancreática (BNHP) y Evaluación de Genes Constitutivos como Herramienta para el Diagnóstico Diferencial. Directora: Teresa Gollas Galvan. Alumno: Luz Angélica Avila Villa. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2013.
  • Variación genética mitocondrial en bagres del género Ictalurus (pisces: ictaluridae) en el noroeste de México. Directora: Dra. Gloria Yepiz Plascencia. Alumno: Alejandro Varela. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Agosto 2007.
  • Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos bioactivos a partir de extracto acuoso de queso fresco elaborado con cultivo láctico. Directora: Dra. Balinda Vallejo Galland. Alumno: María de Jesús Torres Llanez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 12 de Marzo, 2007.
  • Cambios estructurales del músculo de atún aleta amatilla (Thunnus albacares), la relación con la formación de aminas biogénicas y su toxicidad durante su almacenamiento congelado. Director: Dr. José Alberto Gallegos Infante. Alumno: Guillermo Barba Quintero. Programa de Posgrado: Instituto Tecnológico de Durango. Fecha de defensa: 9 de Marzo, 2007.
  • Cambios post-mortem en el músculo de camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) y el efecto de procesos post-cosecha en su textura. Director: Dr. Fernando Carcía Carreño. Estudiante: Lourdes Mariana Díaz Tenorio. Programa de Posgrado: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. Fecha de defensa: Diciembre, 2006.
Maestría en Ciencias

Director de Tesis Concluidas Maestria

  • Evaluación de la metamioglobina y su relación con los cambios de color en el músculo de cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo.Alumno: Gabriel José Fuente Gómez. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 24 2012.
  • Efecto de la Congelación sobre la Capacidad Gelificante del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) y su Relación con los Cambios Estructurales de las Proteínas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Alumno: Carlos Roberto Sotelo Romero. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 16 noviembre 2011.
  • Efecto del estrés antemortem en la estabilidad del sistema proteico miofibrilar del músculo de camarón blanco (litopenaeus vannamei), sometido a ciclos de congelación-descongelación. Alumno: Hugo Enrique Ramirez Guerra. Programa de posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 06 diciembre del 2010.
  • Desarrollo de un producto seco a partir de almeja catarina y almeja manos de león. Alumno: Enrique Márquez. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 17, 2002.
  • Caracterización bioquímica posmortem del músculo del calamar gigante (Dosidicus gigas) del Golfo de California. Alumno: Edgar Moran Palacios. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 14 Junio, 2002.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Maestría

  • Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante.Director de Tesis: Maria Elena Lugo Sanchez. Alumna: Vida Mariel López Peñuelas. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 11 Enero 2013.
  • Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación: Dic 2012.
  • Optimización de la Formulación de un Producto Tipo Gel-Emulsificado a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una Fibra Cítrica sobre los Parámetros de Calidad y Vida de Anaquel. Director de Tesis: Ramírez Suárez, J.C Alumno: Ledesma López Lucina. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 13 Dic. 2010.
  • Efecto del almacenamiento en hielo sobre las características fisicoquímicas de la hueva del pez diablo (pterygoplichthys disjunctivus) y su vialidad para elaborar caviar.Director de Tesis: Juan Carlos Ramírez Suárez. Alumno: Elva Janette Guillen Sánchez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 01 Dic 2009.
  • Desarrollo de una botana multigrado y estandarización del proceso de elaboración. Directora: Dra. Alma Rosa Islas Rubio. Alumno: Luis Enrique Molina Jacott. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Septiembre 30, 2007.
Licenciatura

Director de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Cambios en los parámetros de calidad de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) durante el proceso de enlatado. Alumnos: Ana Gloria Villalba Villalba y Mario Uriarte Montoya. Programa Académico: Depto. Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Junio, 2005.
  • Caracterización bioquímica de una isoforma de quimotripsina aislada de vísceras de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Idania Emedith Quintero Reyes. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Diciembre 7, 2004.
  • Extracción y purificación de la enzima quimotripsina a partir de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Martha Félix López. Programa Académico: Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. Fecha de defensa: Mayo, 2004.
  • Determinación de niveles de trimetilamina (TMA-N) en muestras comerciales de cochito (Balistespolylepis) y sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) por cromatografía de gases y espectroscopia. Alumno: Hernán Molina Velarde. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Marzo, 2004.
  • Determinación de los niveles de octopina y TMA en muestras comerciales de músculo de calamargigante (Dosidicus gigas) fresco y cocido y su relación con el sabor acido-amargo. Alumno: Elsa Nilsa Calvo Hurtado. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Mayo, 2001.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Caracterización parcial del comportamiento bioquímico posmortem, calidad y vida de anaquel del músculo de cazón (Mustelus lunulatus) almacenado en hielo. Directora: Dr. Víctor Ocaño Higuera. Alumno: Marina Canizalez Dávila. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Agosto, 2007.
  • Aplicación de AP-PCR para la identificación de Lisa y Robalo. Directora: Dra. Gloria Yépiz Plascencia. Alumno: Francisco Iván Valenzuela Velázquez. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: 27 de Junio, 2000.
  • Enfermedades bacterianas en sistemas de producción de peces. Director: M.C. Antonio López. Alumno: Martha Estela Salcido Nevoy.  Programa Académico: Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.  Fecha de defensa: Septiembre de 1998.
  • Elaboración de Bolonia a partir de Músculo de Tilapia (Tilapia sp.) y Evaluación de Vida de Anaquel. Directora: M.C. María Dolores Muy Rangel. Alumnos: Josefina Magdaleno Padilla y Reyna Beatriz Valdez Salazar. Programa Académico: Universidad de Sonora. CIAD. Fecha de defensa: Julio 8, 1994.
  • Efecto de tres fosfatos sobre las características físicas, químicas y sensoriales de filetes de tilapia (Tilapia spp) congelado. Directora: M.C. Rosalina RamírezAlumnos: Naves Bect C. y Galaz López J.H. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Julio 1992.
Temas selectos para Tesis de Posgrado
  • Química y bioquímica del sabor en productos pesqueros.
  • Química y bioquímica del color en productos pesqueros.
  • Inmovilización de enzimas de pescado y diseño de bioreactores.
  • Diseño, elaboración y evaluación de productos pesqueros.
  • Caracterización molecular, fisicoquímica y funcional de proteínas del músculo de pescado.
Cursos que Imparte
  • Análisis de Alimentos, Química y Bioquímica de Alimentos, Tecnología de productos Pesqueros.
Consultorías , Asesorías y Talleres de Capacitación en:
  • Diseño de planta, procesos y productos.
  • Innovación tecnológica.
  • Sistemas de calidad para la industria alimentaria.
  • Procesos químicos y bioquímicos relacionados con la calidad y deterioro de alimentos.
  • Elaboración de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.
  • Investigador Nacional Nivel III (SNI III).
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
  • Director General de CIAD (2007 – 2012).
  • Maestro Distinguido por la Universidad de Sonora
  • Miembro de la Junta Universitaria de la Universidad de Sonora
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologist Group (1994)
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1992
  • Colaborador de FAO
Áreas de interés
  • Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
  • Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera. Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
  • Diseño e innovación de procesos.
  • Enzimas y usos biotecnológicos.
Formación profesional

Doctorado
PhD, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad del Estado de Oregon. Corvallis, Oregon. EEUU.

Publicaciones
Artículos Indizados y Arbitrados (últimos cinco)
  1. J.A. Salazar-Leyva, J. Lizardi-Mendoza, J.C. Ramírez-Suárez, G. Garcia-Sánchez, J.M. Ezquerra-Brauer, E.M. Valenzuela-Soto, M.G. Carvallo-Ruiz, M.E. Lugo-Sanchez y R. Pacheco-Aguilar. 2014. Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: Efectos en su estabilizacion y aplicaciones. Utilization of chitin and chitosan based materials for protease immobilization: stabilization effects and applications. 2014. Revista Mexicana de Ingeniería Química 13(1):77-98. ISSN 1665-2738.
  2. Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera V.M., Maeda-Martinez A.N., Garcia-Sanchez G. Jimenez-Ruiz E.I., Ruiz-Cruz S., Marquez-Rios E. 2014. Activity water and sorption behavior after citric acid pretreatment in dried scallop meat (nodipecten subnodosus). Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus). Biotecnia, XVI(1): 20-25. ISSN Electrónico 1665-1456.
  3. García-Sifuentes C.O., Pacheco-Aguilar R., Carvallo-Ruiz G., Lugo-Sánchez M.E. y Garcia-Sánchez G. 2014. Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola. An experimental approach for stickwater treatment. Biotecnia, XVI(1): 26-31, ISSN Electrónico 1665-1456.
  4. Villalba-Villalba, A.G, Ramírez-Suárez, J.C. Valenzuela-Soto, E.M., García Sánchez, G.,  Carvallo Ruiz, G., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Trypsin from viscera of vermiculated sailfin catfish, Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991: Its purification and characterization. Food Chem. 141, 940–945. DOI Org/10.1016/j.foodchem.2013.03.078 ISSN 0308-8146.
  5. Salazar-Leyva, J.A., Lizardi-Mendoza, J., Ramirez-Suarez, J.C., Valenzuela-Soto, E.M., Ezquerra-Brauer, J.M., Castillo-Yañez, F.J., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Immobilized on Shrimp Waste Chitin and Chitosan Supports: Searching for a By-product Catalytic System. Appl Biochem Biotechnol 171:795–805. DOI 10.1007/s12010-013-0407-8, ISSN 0273-2289, ON LINE ISSN 1559-0291.
Capítulos en libro con arbitraje (últimos cinco)
  1. Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, Alfonso N., Lugo Sánchez, M.E., Beltrán-Lugo, A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: a.n. Maeda-Martínez, A.N. & Lodeiros-Seijo, C. (eds.). Biología y cultivo de los moluscos pectínidos del género nodipecten. Editorial Limusa, México.
  2. Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Ponce-Alquicira, E., Lugo Sánchez, M.E., Villalobos-Rodríguez, A.G., Ortíz-Delgado, I.G. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks. Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1.
  3. Cortez-Ruiz, J.A y Pacheco Aguilar, R. 2009. Concentrados Proteicos Funcionales. En Tecnología de Productos de Origen Acuático. Capitulo 26, pp 475-496. Isabel Guerrero Legarreta, Marcelo R. Rosmini y Roberto E. Armenta (Compiladores), Mexico Limusa ISBN-13: 978-607-05-0086-2.
  4. Pacheco Aguilar, R., Ocaño Higuera, V.M., y Maeda Martínez, A. 2002. Manejo y Procesado de Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. Capítulo 21. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.
  5. Ocaño Higuera, V.M., Pacheco Aguilar, R., y Maeda Martínez, A. 2002.  Bioquímica Posmortem en Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.
Tesis

Formación de Recursos Humanos

Doctorado en Ciencias

Director de Tesis Concluidas doctorado

  • Inmovilización de un Extracto Enzimático de Vísceras de Sardina Monterey (sardinops sagax caerulea) y Evaluación de su Potencial Aplicación como Herramienta Biotecnológica. Alumno: Jesus Aaron Salazar Leyva. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2014.
  • Purificación y Caracterización Bioquímica y Cinética de Enzimas Proteasas de Vísceras de Pez Diablo (Pterygoplychtis disjunctivus) Alumno: Ana Gloria Villalba Villaba. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 2011
  • Propiedades fisicoquímicas del colágeno presente en el manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) durante el proceso enhielado-cocción-congelación. Alumno: Wilfrido Torres Arreola. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha defensa: 14 mayo 2010.
  • Obtención de un concentrado proteico funcional a partir de calamar gigante (Dosidicus gigas) y estudio fisicoquímico y estructural de las proteínas recuperadas. Alumno: Juan Antonio Cortés Ruiz. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2008.
  • Caracterización y tratamiento fisicoquímico de agua de cola como alternativa en el desecho de efluentes de la industria reductora. Alumna: Celia García Sifuentes. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2007.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas doctorado

  • Búsqueda de Potenciales Vectores de la Bacteria de la Necrosis Hepatopancreática (BNHP) y Evaluación de Genes Constitutivos como Herramienta para el Diagnóstico Diferencial. Directora: Teresa Gollas Galvan. Alumno: Luz Angélica Avila Villa. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2013.
  • Variación genética mitocondrial en bagres del género Ictalurus (pisces: ictaluridae) en el noroeste de México. Directora: Dra. Gloria Yepiz Plascencia. Alumno: Alejandro Varela. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Agosto 2007.
  • Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos bioactivos a partir de extracto acuoso de queso fresco elaborado con cultivo láctico. Directora: Dra. Balinda Vallejo Galland. Alumno: María de Jesús Torres Llanez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 12 de Marzo, 2007.
  • Cambios estructurales del músculo de atún aleta amatilla (Thunnus albacares), la relación con la formación de aminas biogénicas y su toxicidad durante su almacenamiento congelado. Director: Dr. José Alberto Gallegos Infante. Alumno: Guillermo Barba Quintero. Programa de Posgrado: Instituto Tecnológico de Durango. Fecha de defensa: 9 de Marzo, 2007.
  • Cambios post-mortem en el músculo de camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) y el efecto de procesos post-cosecha en su textura. Director: Dr. Fernando Carcía Carreño. Estudiante: Lourdes Mariana Díaz Tenorio. Programa de Posgrado: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. Fecha de defensa: Diciembre, 2006.
Maestría en Ciencias

Director de Tesis Concluidas Maestria

  • Evaluación de la metamioglobina y su relación con los cambios de color en el músculo de cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo.Alumno: Gabriel José Fuente Gómez. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 24 2012.
  • Efecto de la Congelación sobre la Capacidad Gelificante del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) y su Relación con los Cambios Estructurales de las Proteínas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Alumno: Carlos Roberto Sotelo Romero. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 16 noviembre 2011.
  • Efecto del estrés antemortem en la estabilidad del sistema proteico miofibrilar del músculo de camarón blanco (litopenaeus vannamei), sometido a ciclos de congelación-descongelación. Alumno: Hugo Enrique Ramirez Guerra. Programa de posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 06 diciembre del 2010.
  • Desarrollo de un producto seco a partir de almeja catarina y almeja manos de león. Alumno: Enrique Márquez. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 17, 2002.
  • Caracterización bioquímica posmortem del músculo del calamar gigante (Dosidicus gigas) del Golfo de California. Alumno: Edgar Moran Palacios. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 14 Junio, 2002.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Maestría

  • Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante.Director de Tesis: Maria Elena Lugo Sanchez. Alumna: Vida Mariel López Peñuelas. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 11 Enero 2013.
  • Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación: Dic 2012.
  • Optimización de la Formulación de un Producto Tipo Gel-Emulsificado a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una Fibra Cítrica sobre los Parámetros de Calidad y Vida de Anaquel. Director de Tesis: Ramírez Suárez, J.C Alumno: Ledesma López Lucina. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 13 Dic. 2010.
  • Efecto del almacenamiento en hielo sobre las características fisicoquímicas de la hueva del pez diablo (pterygoplichthys disjunctivus) y su vialidad para elaborar caviar.Director de Tesis: Juan Carlos Ramírez Suárez. Alumno: Elva Janette Guillen Sánchez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 01 Dic 2009.
  • Desarrollo de una botana multigrado y estandarización del proceso de elaboración. Directora: Dra. Alma Rosa Islas Rubio. Alumno: Luis Enrique Molina Jacott. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Septiembre 30, 2007.
Licenciatura

Director de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Cambios en los parámetros de calidad de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) durante el proceso de enlatado. Alumnos: Ana Gloria Villalba Villalba y Mario Uriarte Montoya. Programa Académico: Depto. Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Junio, 2005.
  • Caracterización bioquímica de una isoforma de quimotripsina aislada de vísceras de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Idania Emedith Quintero Reyes. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Diciembre 7, 2004.
  • Extracción y purificación de la enzima quimotripsina a partir de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Martha Félix López. Programa Académico: Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. Fecha de defensa: Mayo, 2004.
  • Determinación de niveles de trimetilamina (TMA-N) en muestras comerciales de cochito (Balistespolylepis) y sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) por cromatografía de gases y espectroscopia. Alumno: Hernán Molina Velarde. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Marzo, 2004.
  • Determinación de los niveles de octopina y TMA en muestras comerciales de músculo de calamargigante (Dosidicus gigas) fresco y cocido y su relación con el sabor acido-amargo. Alumno: Elsa Nilsa Calvo Hurtado. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Mayo, 2001.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Caracterización parcial del comportamiento bioquímico posmortem, calidad y vida de anaquel del músculo de cazón (Mustelus lunulatus) almacenado en hielo. Directora: Dr. Víctor Ocaño Higuera. Alumno: Marina Canizalez Dávila. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Agosto, 2007.
  • Aplicación de AP-PCR para la identificación de Lisa y Robalo. Directora: Dra. Gloria Yépiz Plascencia. Alumno: Francisco Iván Valenzuela Velázquez. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: 27 de Junio, 2000.
  • Enfermedades bacterianas en sistemas de producción de peces. Director: M.C. Antonio López. Alumno: Martha Estela Salcido Nevoy.  Programa Académico: Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.  Fecha de defensa: Septiembre de 1998.
  • Elaboración de Bolonia a partir de Músculo de Tilapia (Tilapia sp.) y Evaluación de Vida de Anaquel. Directora: M.C. María Dolores Muy Rangel. Alumnos: Josefina Magdaleno Padilla y Reyna Beatriz Valdez Salazar. Programa Académico: Universidad de Sonora. CIAD. Fecha de defensa: Julio 8, 1994.
  • Efecto de tres fosfatos sobre las características físicas, químicas y sensoriales de filetes de tilapia (Tilapia spp) congelado. Directora: M.C. Rosalina RamírezAlumnos: Naves Bect C. y Galaz López J.H. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Julio 1992.
Temas selectos para Tesis de Posgrado
  • Química y bioquímica del sabor en productos pesqueros.
  • Química y bioquímica del color en productos pesqueros.
  • Inmovilización de enzimas de pescado y diseño de bioreactores.
  • Diseño, elaboración y evaluación de productos pesqueros.
  • Caracterización molecular, fisicoquímica y funcional de proteínas del músculo de pescado.
Docencia
Cursos que Imparte
  • Análisis de Alimentos, Química y Bioquímica de Alimentos, Tecnología de productos Pesqueros.
Consultorías , Asesorías y Talleres de Capacitación en:
  • Diseño de planta, procesos y productos.
  • Innovación tecnológica.
  • Sistemas de calidad para la industria alimentaria.
  • Procesos químicos y bioquímicos relacionados con la calidad y deterioro de alimentos.
  • Elaboración de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.
Distinciones
  • Investigador Nacional Nivel III (SNI III).
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
  • Director General de CIAD (2007 – 2012).
  • Maestro Distinguido por la Universidad de Sonora
  • Miembro de la Junta Universitaria de la Universidad de Sonora
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologist Group (1994)
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1992
  • Colaborador de FAO

Áreas de interés

  • Bioquímica poscaptura, calidad y tecnología de productos pesqueros.
  • Desarrollo de nuevos productos y uso de especies subutilizadas para el consumo humano.
  • Recuperación de compuestos bioactivos de subproductos y desechos de la industria pesquera. Certificación y aseguramiento de la calidad de productos pesqueros.
  • Diseño e innovación de procesos.
  • Enzimas y usos biotecnológicos.

Formación profesional

Doctorado
PhD, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Universidad del Estado de Oregon. Corvallis, Oregon. EEUU.

Publicaciones

Artículos Indizados y Arbitrados (últimos cinco)
  1. J.A. Salazar-Leyva, J. Lizardi-Mendoza, J.C. Ramírez-Suárez, G. Garcia-Sánchez, J.M. Ezquerra-Brauer, E.M. Valenzuela-Soto, M.G. Carvallo-Ruiz, M.E. Lugo-Sanchez y R. Pacheco-Aguilar. 2014. Utilización de materiales a base de quitina y quitosano en la inmovilización de proteasas: Efectos en su estabilizacion y aplicaciones. Utilization of chitin and chitosan based materials for protease immobilization: stabilization effects and applications. 2014. Revista Mexicana de Ingeniería Química 13(1):77-98. ISSN 1665-2738.
  2. Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera V.M., Maeda-Martinez A.N., Garcia-Sanchez G. Jimenez-Ruiz E.I., Ruiz-Cruz S., Marquez-Rios E. 2014. Activity water and sorption behavior after citric acid pretreatment in dried scallop meat (nodipecten subnodosus). Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus). Biotecnia, XVI(1): 20-25. ISSN Electrónico 1665-1456.
  3. García-Sifuentes C.O., Pacheco-Aguilar R., Carvallo-Ruiz G., Lugo-Sánchez M.E. y Garcia-Sánchez G. 2014. Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola. An experimental approach for stickwater treatment. Biotecnia, XVI(1): 26-31, ISSN Electrónico 1665-1456.
  4. Villalba-Villalba, A.G, Ramírez-Suárez, J.C. Valenzuela-Soto, E.M., García Sánchez, G.,  Carvallo Ruiz, G., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Trypsin from viscera of vermiculated sailfin catfish, Pterygoplichthys disjunctivus, Weber, 1991: Its purification and characterization. Food Chem. 141, 940–945. DOI Org/10.1016/j.foodchem.2013.03.078 ISSN 0308-8146.
  5. Salazar-Leyva, J.A., Lizardi-Mendoza, J., Ramirez-Suarez, J.C., Valenzuela-Soto, E.M., Ezquerra-Brauer, J.M., Castillo-Yañez, F.J., Pacheco-Aguilar, R. 2013. Acidic Proteases from Monterey Sardine (Sardinops sagax caerulea) Immobilized on Shrimp Waste Chitin and Chitosan Supports: Searching for a By-product Catalytic System. Appl Biochem Biotechnol 171:795–805. DOI 10.1007/s12010-013-0407-8, ISSN 0273-2289, ON LINE ISSN 1559-0291.
Capítulos en libro con arbitraje (últimos cinco)
  1. Ocaño-Higuera, V.M., Pacheco-Aguilar, R., Maeda-Martínez, Alfonso N., Lugo Sánchez, M.E., Beltrán-Lugo, A.I. 2011. Bioquímica posmortem y procesamiento de los moluscos pectínidos del género Nodipecten spp. Cap. 13. Pp. 351-384. En: a.n. Maeda-Martínez, A.N. & Lodeiros-Seijo, C. (eds.). Biología y cultivo de los moluscos pectínidos del género nodipecten. Editorial Limusa, México.
  2. Ramírez Suárez, J.C., Pacheco Aguilar, R., Ponce-Alquicira, E., Lugo Sánchez, M.E., Villalobos-Rodríguez, A.G., Ortíz-Delgado, I.G. 2010. Bioactivities Found in Sardine (Sardinops sagax caerulea) Byproduct Hydrolysates.295-309. A Sustainable Future: Fish Processing Byproducts.Peter J. Bechtel and Scott Smiley (ed).Alaska Sea Grant, University of Alaska Fairbanks. Fairbanks, Alaska. ISBN: 978-1-56612-152-1.
  3. Cortez-Ruiz, J.A y Pacheco Aguilar, R. 2009. Concentrados Proteicos Funcionales. En Tecnología de Productos de Origen Acuático. Capitulo 26, pp 475-496. Isabel Guerrero Legarreta, Marcelo R. Rosmini y Roberto E. Armenta (Compiladores), Mexico Limusa ISBN-13: 978-607-05-0086-2.
  4. Pacheco Aguilar, R., Ocaño Higuera, V.M., y Maeda Martínez, A. 2002. Manejo y Procesado de Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. Capítulo 21. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.
  5. Ocaño Higuera, V.M., Pacheco Aguilar, R., y Maeda Martínez, A. 2002.  Bioquímica Posmortem en Pectínidos. En: “Los Moluscos Pectínidos en Latinoamérica: Ciencia y Acuacultura”. (A. Maeda Martínez, Ed.) Limusa. Noriega E. México, D.F. ISBN: 969-18-6385-2.

Tesis

Formación de Recursos Humanos

Doctorado en Ciencias

Director de Tesis Concluidas doctorado

  • Inmovilización de un Extracto Enzimático de Vísceras de Sardina Monterey (sardinops sagax caerulea) y Evaluación de su Potencial Aplicación como Herramienta Biotecnológica. Alumno: Jesus Aaron Salazar Leyva. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2014.
  • Purificación y Caracterización Bioquímica y Cinética de Enzimas Proteasas de Vísceras de Pez Diablo (Pterygoplychtis disjunctivus) Alumno: Ana Gloria Villalba Villaba. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 2011
  • Propiedades fisicoquímicas del colágeno presente en el manto de calamar gigante (Dosidicus gigas) durante el proceso enhielado-cocción-congelación. Alumno: Wilfrido Torres Arreola. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha defensa: 14 mayo 2010.
  • Obtención de un concentrado proteico funcional a partir de calamar gigante (Dosidicus gigas) y estudio fisicoquímico y estructural de las proteínas recuperadas. Alumno: Juan Antonio Cortés Ruiz. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2008.
  • Caracterización y tratamiento fisicoquímico de agua de cola como alternativa en el desecho de efluentes de la industria reductora. Alumna: Celia García Sifuentes. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de término: Diciembre, 2007.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas doctorado

  • Búsqueda de Potenciales Vectores de la Bacteria de la Necrosis Hepatopancreática (BNHP) y Evaluación de Genes Constitutivos como Herramienta para el Diagnóstico Diferencial. Directora: Teresa Gollas Galvan. Alumno: Luz Angélica Avila Villa. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 2013.
  • Variación genética mitocondrial en bagres del género Ictalurus (pisces: ictaluridae) en el noroeste de México. Directora: Dra. Gloria Yepiz Plascencia. Alumno: Alejandro Varela. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Agosto 2007.
  • Aislamiento, caracterización e identificación de péptidos bioactivos a partir de extracto acuoso de queso fresco elaborado con cultivo láctico. Directora: Dra. Balinda Vallejo Galland. Alumno: María de Jesús Torres Llanez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 12 de Marzo, 2007.
  • Cambios estructurales del músculo de atún aleta amatilla (Thunnus albacares), la relación con la formación de aminas biogénicas y su toxicidad durante su almacenamiento congelado. Director: Dr. José Alberto Gallegos Infante. Alumno: Guillermo Barba Quintero. Programa de Posgrado: Instituto Tecnológico de Durango. Fecha de defensa: 9 de Marzo, 2007.
  • Cambios post-mortem en el músculo de camarón patiblanco (Litopenaeus vannamei) y el efecto de procesos post-cosecha en su textura. Director: Dr. Fernando Carcía Carreño. Estudiante: Lourdes Mariana Díaz Tenorio. Programa de Posgrado: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. Fecha de defensa: Diciembre, 2006.
Maestría en Ciencias

Director de Tesis Concluidas Maestria

  • Evaluación de la metamioglobina y su relación con los cambios de color en el músculo de cochito (Balistes polylepis) durante su almacenamiento en hielo.Alumno: Gabriel José Fuente Gómez. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Enero 24 2012.
  • Efecto de la Congelación sobre la Capacidad Gelificante del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas) y su Relación con los Cambios Estructurales de las Proteínas del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas). Alumno: Carlos Roberto Sotelo Romero. Programa de Posgrado del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 16 noviembre 2011.
  • Efecto del estrés antemortem en la estabilidad del sistema proteico miofibrilar del músculo de camarón blanco (litopenaeus vannamei), sometido a ciclos de congelación-descongelación. Alumno: Hugo Enrique Ramirez Guerra. Programa de posgrado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 06 diciembre del 2010.
  • Desarrollo de un producto seco a partir de almeja catarina y almeja manos de león. Alumno: Enrique Márquez. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Diciembre 17, 2002.
  • Caracterización bioquímica posmortem del músculo del calamar gigante (Dosidicus gigas) del Golfo de California. Alumno: Edgar Moran Palacios. Programa de Posgrado. Centro de Investigación en  Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 14 Junio, 2002.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Maestría

  • Optimización de Formulación y Extensión de Vida de Anaquel con Antimicrobianos Naturales de un Producto Gel-Emulsificado de Calamar Gigante.Director de Tesis: Maria Elena Lugo Sanchez. Alumna: Vida Mariel López Peñuelas. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 11 Enero 2013.
  • Aislamiento de Péptidos Potencialmente Antihipertensivos y Antioxidantes a Partir de Hidrolizados de Subproductos de Sardina Monterey. Aristeo Villalobos Rodriguez. Programa de Posgrado de CIAD. Fecha de titulación: Dic 2012.
  • Optimización de la Formulación de un Producto Tipo Gel-Emulsificado a Partir del Músculo de Calamar Gigante (Dosidicus gigas): Efecto de una Fibra Cítrica sobre los Parámetros de Calidad y Vida de Anaquel. Director de Tesis: Ramírez Suárez, J.C Alumno: Ledesma López Lucina. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 13 Dic. 2010.
  • Efecto del almacenamiento en hielo sobre las características fisicoquímicas de la hueva del pez diablo (pterygoplichthys disjunctivus) y su vialidad para elaborar caviar.Director de Tesis: Juan Carlos Ramírez Suárez. Alumno: Elva Janette Guillen Sánchez. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: 01 Dic 2009.
  • Desarrollo de una botana multigrado y estandarización del proceso de elaboración. Directora: Dra. Alma Rosa Islas Rubio. Alumno: Luis Enrique Molina Jacott. Programa de Posgrado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Fecha de defensa: Septiembre 30, 2007.
Licenciatura

Director de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Cambios en los parámetros de calidad de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) durante el proceso de enlatado. Alumnos: Ana Gloria Villalba Villalba y Mario Uriarte Montoya. Programa Académico: Depto. Ciencias Químico Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Junio, 2005.
  • Caracterización bioquímica de una isoforma de quimotripsina aislada de vísceras de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Idania Emedith Quintero Reyes. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Diciembre 7, 2004.
  • Extracción y purificación de la enzima quimotripsina a partir de vísceras de sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea). Alumna: Martha Félix López. Programa Académico: Instituto Tecnológico de Los Mochis. Los Mochis, Sinaloa. Fecha de defensa: Mayo, 2004.
  • Determinación de niveles de trimetilamina (TMA-N) en muestras comerciales de cochito (Balistespolylepis) y sardina Monterrey (Sardinops sagax caerulea) por cromatografía de gases y espectroscopia. Alumno: Hernán Molina Velarde. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Marzo, 2004.
  • Determinación de los niveles de octopina y TMA en muestras comerciales de músculo de calamargigante (Dosidicus gigas) fresco y cocido y su relación con el sabor acido-amargo. Alumno: Elsa Nilsa Calvo Hurtado. Programa Académico: Depto. de Ciencias Químicas-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Mayo, 2001.

Miembro de Comité de Tesis Concluidas Licenciatura

  • Caracterización parcial del comportamiento bioquímico posmortem, calidad y vida de anaquel del músculo de cazón (Mustelus lunulatus) almacenado en hielo. Directora: Dr. Víctor Ocaño Higuera. Alumno: Marina Canizalez Dávila. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Agosto, 2007.
  • Aplicación de AP-PCR para la identificación de Lisa y Robalo. Directora: Dra. Gloria Yépiz Plascencia. Alumno: Francisco Iván Valenzuela Velázquez. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: 27 de Junio, 2000.
  • Enfermedades bacterianas en sistemas de producción de peces. Director: M.C. Antonio López. Alumno: Martha Estela Salcido Nevoy.  Programa Académico: Universidad de Sonora. Hermosillo, Sonora.  Fecha de defensa: Septiembre de 1998.
  • Elaboración de Bolonia a partir de Músculo de Tilapia (Tilapia sp.) y Evaluación de Vida de Anaquel. Directora: M.C. María Dolores Muy Rangel. Alumnos: Josefina Magdaleno Padilla y Reyna Beatriz Valdez Salazar. Programa Académico: Universidad de Sonora. CIAD. Fecha de defensa: Julio 8, 1994.
  • Efecto de tres fosfatos sobre las características físicas, químicas y sensoriales de filetes de tilapia (Tilapia spp) congelado. Directora: M.C. Rosalina RamírezAlumnos: Naves Bect C. y Galaz López J.H. Programa Académico: Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Universidad de Sonora. Fecha de defensa: Julio 1992.
Temas selectos para Tesis de Posgrado
  • Química y bioquímica del sabor en productos pesqueros.
  • Química y bioquímica del color en productos pesqueros.
  • Inmovilización de enzimas de pescado y diseño de bioreactores.
  • Diseño, elaboración y evaluación de productos pesqueros.
  • Caracterización molecular, fisicoquímica y funcional de proteínas del músculo de pescado.

Docencia

Cursos que Imparte
  • Análisis de Alimentos, Química y Bioquímica de Alimentos, Tecnología de productos Pesqueros.
Consultorías , Asesorías y Talleres de Capacitación en:
  • Diseño de planta, procesos y productos.
  • Innovación tecnológica.
  • Sistemas de calidad para la industria alimentaria.
  • Procesos químicos y bioquímicos relacionados con la calidad y deterioro de alimentos.
  • Elaboración de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico.

Distinciones

  • Investigador Nacional Nivel III (SNI III).
  • Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
  • Director General de CIAD (2007 – 2012).
  • Maestro Distinguido por la Universidad de Sonora
  • Miembro de la Junta Universitaria de la Universidad de Sonora
  • Presidente del Pacific Fisheries Technologist Group (1994)
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 1992
  • Colaborador de FAO
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