M.C. Rosabel Vélez de la Rocha
Profesora Investigadora Asociada C
Líneas de investigación: Bioquímica de carbohidratos de pared celular; Aprovechamiento de residuos vegetales; Fisiología vegetal.
Bioquímica Carbohidratos Polisacáridos Actividad enzimática
Coordinación
Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales
Teléfono
+52 (667) 760 5090
Correo electrónico
rvelez@ciad.mx
- Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1999.
- Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 2001.
- Composición nutricional y fitoquímica de frutas y hortalizas.
- Cambios de composición de pared celular durante la maduración de frutas y hortalizas.
- Actividad enzimática de hidrolasas de pared celular.
- HEAT STRESS IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES OF WHEAT MODIFIES THE GRAIN CHEMICAL COMPOSITION AND GERMINATION INDEX J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
- STRUCTURAL VARIATIONS ON SALMONELLA BIOFILM BY EXPOSITION TO RIVER WATER. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCH International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
- ENZYME-CATALYZED PRODUCTION OF POTATO GALACTAN-OLIGOSACCHARIDES AND ITS OPTIMIZATION BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
- EFFECTS OF RIPENING ON THE IN VITRO ANTIOXIDANT CAPACITY AND BIOACCESSIBILITY OF MANGO CV. ATAULFO PHENOLICS. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
- PREPARATION OF WATER-SOLUBLE CHITOSAN AND ALOE VERA MUCILAGE AND THEIR USE FOR ASSEMBLY OF POLYELECTROLYTE COMPLEXES Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
- GENE EXPRESSION OF AN ARABINOGALACTAN LYSINE-RICH PROTEIN CAAGP18 DURING VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE DEVELOPMENT OF BELL PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
- BIOCHEMISTRY AND CELL WALL CHANGES ASSOCIATED WITH NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) FRUIT RIPENING. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
- Reconocimiento como INVESTIGADOR ASISTENTE por la Coordinacion General Para el Fomento a la Investigacion Cientifica e Innovacion (CONFIE).
- Miembro de la Red AlfaNutra.
- Formación profesional
- Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1999.
- Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 2001.
- Áreas de Interés
- Composición nutricional y fitoquímica de frutas y hortalizas.
- Cambios de composición de pared celular durante la maduración de frutas y hortalizas.
- Actividad enzimática de hidrolasas de pared celular.
- Publicaciones seleccionadas
- HEAT STRESS IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES OF WHEAT MODIFIES THE GRAIN CHEMICAL COMPOSITION AND GERMINATION INDEX J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
- STRUCTURAL VARIATIONS ON SALMONELLA BIOFILM BY EXPOSITION TO RIVER WATER. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCH International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
- ENZYME-CATALYZED PRODUCTION OF POTATO GALACTAN-OLIGOSACCHARIDES AND ITS OPTIMIZATION BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
- EFFECTS OF RIPENING ON THE IN VITRO ANTIOXIDANT CAPACITY AND BIOACCESSIBILITY OF MANGO CV. ATAULFO PHENOLICS. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
- PREPARATION OF WATER-SOLUBLE CHITOSAN AND ALOE VERA MUCILAGE AND THEIR USE FOR ASSEMBLY OF POLYELECTROLYTE COMPLEXES Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
- GENE EXPRESSION OF AN ARABINOGALACTAN LYSINE-RICH PROTEIN CAAGP18 DURING VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE DEVELOPMENT OF BELL PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
- BIOCHEMISTRY AND CELL WALL CHANGES ASSOCIATED WITH NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) FRUIT RIPENING. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
- Premios y Distinciones
- Reconocimiento como INVESTIGADOR ASISTENTE por la Coordinacion General Para el Fomento a la Investigacion Cientifica e Innovacion (CONFIE).
- Redes de Investigación
- Miembro de la Red AlfaNutra.
- Fisiología y bioquímica vegetal y de alimentos.
- Bioquímica de proteínas y glicanos.
- Polisacáridos Alimentarios.
- Respuesta fisiológica a tratamientos pre y poscosecha.