Rosabel-Velez-de-la-Rocha
M.C. Rosabel Vélez de la Rocha

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Bioquímica de carbohidratos de pared celular; Aprovechamiento de residuos vegetales; Fisiología vegetal.

Bioquímica Carbohidratos Polisacáridos Actividad enzimática

OrcIdWeb of SciencePubMed

Coordinación

Ciencia y Tecnología de Productos Agrícolas para Zonas Tropicales y Subtropicales

Teléfono

+52 (667) 760 5090

Correo electrónico

rvelez@ciad.mx

  • Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1999.
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 2001.
  • Composición nutricional y fitoquímica de frutas y hortalizas.
  • Cambios de composición de pared celular durante la maduración de frutas y hortalizas.
  • Actividad enzimática de hidrolasas de pared celular.
  • HEAT STRESS IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES OF WHEAT MODIFIES THE GRAIN CHEMICAL COMPOSITION AND GERMINATION INDEX J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
  • STRUCTURAL VARIATIONS ON SALMONELLA BIOFILM BY EXPOSITION TO RIVER WATER. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCH International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
  • ENZYME-CATALYZED PRODUCTION OF POTATO GALACTAN-OLIGOSACCHARIDES AND ITS OPTIMIZATION BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
  • EFFECTS OF RIPENING ON THE IN VITRO ANTIOXIDANT CAPACITY AND BIOACCESSIBILITY OF MANGO CV. ATAULFO PHENOLICS. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
  • PREPARATION OF WATER-SOLUBLE CHITOSAN AND ALOE VERA MUCILAGE AND THEIR USE FOR ASSEMBLY OF POLYELECTROLYTE COMPLEXES Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
  • GENE EXPRESSION OF AN ARABINOGALACTAN LYSINE-RICH PROTEIN CAAGP18 DURING VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE DEVELOPMENT OF BELL PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
  • BIOCHEMISTRY AND CELL WALL CHANGES ASSOCIATED WITH NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) FRUIT RIPENING. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
  • Reconocimiento como INVESTIGADOR ASISTENTE por la Coordinacion General Para el Fomento a la Investigacion Cientifica e Innovacion (CONFIE).
  • Miembro de la Red AlfaNutra.
Formación profesional
  • Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1999.
  • Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), 2001.
Áreas de Interés
  • Composición nutricional y fitoquímica de frutas y hortalizas.
  • Cambios de composición de pared celular durante la maduración de frutas y hortalizas.
  • Actividad enzimática de hidrolasas de pared celular.
Publicaciones seleccionadas
  • HEAT STRESS IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES OF WHEAT MODIFIES THE GRAIN CHEMICAL COMPOSITION AND GERMINATION INDEX J. Mex. Chem. Soc. ISSN Electronico: 2594-0317 DOI: doi:10.29356/jmcs.v67i3.2050 Año de publicación: 2023
  • STRUCTURAL VARIATIONS ON SALMONELLA BIOFILM BY EXPOSITION TO RIVER WATER. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCH International Journal of Environmental Health Research ISSN Impreso: 0960-3123 ISSN Electronico: 1369-1619 DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2021.1901863 Año de publicación: 2021
  • ENZYME-CATALYZED PRODUCTION OF POTATO GALACTAN-OLIGOSACCHARIDES AND ITS OPTIMIZATION BY RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Materials ISSN Impreso: 19961944 DOI: 10.3390/ma12091465 Año de publicación: 2019
  • EFFECTS OF RIPENING ON THE IN VITRO ANTIOXIDANT CAPACITY AND BIOACCESSIBILITY OF MANGO CV. ATAULFO PHENOLICS. Journal of Food Science and Technology-Mysore ISSN Impreso: 00221155 ISSN Electronico: 09758402 DOI: 10.1007/s13197-019-03685-x Año de publicación: 2019
  • PREPARATION OF WATER-SOLUBLE CHITOSAN AND ALOE VERA MUCILAGE AND THEIR USE FOR ASSEMBLY OF POLYELECTROLYTE COMPLEXES Journal of Chitin and Chitosan ISSN Impreso: 12294160 DOI: http://dx.doi.org/10.17642/jcc.23.2.1 Año de publicación: 2018
  • GENE EXPRESSION OF AN ARABINOGALACTAN LYSINE-RICH PROTEIN CAAGP18 DURING VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE DEVELOPMENT OF BELL PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.). 3 BIOTECH ISSN Impreso: 2190572X ISSN Electronico: 21905738 DOI: 10.1007/s13205-017-1031-z Año de publicación: 2017
  • BIOCHEMISTRY AND CELL WALL CHANGES ASSOCIATED WITH NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) FRUIT RIPENING. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY Journal of Agricultural and Food Chemistry ISSN Impreso: 00218561 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03681 Año de publicación: 2016
Premios y Distinciones
  • Reconocimiento como INVESTIGADOR ASISTENTE por la Coordinacion General Para el Fomento a la Investigacion Cientifica e Innovacion (CONFIE).
Redes de Investigación
  • Miembro de la Red AlfaNutra.
Grupos de investigación
Laboratorios
  • Fisiología y bioquímica vegetal y de alimentos.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Bioquímica de proteínas y glicanos.
  • Polisacáridos Alimentarios.
  • Respuesta fisiológica a tratamientos pre y poscosecha.