Dra. Sandra Mónica Alvarado González
Profesora Investigadora Titular A
Líneas de investigación: Inocuidad y calidad agroalimentaria, Desarrollo de alimentos funcionales, Microorganismos benéficos nativos como estrategia para el control biológico.
Control biológico Inocuidad Alimentos funcionales
Coordinación
Tecnología de Productos Hortofrutícolas y Lácteos
Teléfono
+52 (639) 474 8400, ext. 105
Correo electrónico
salvarado@ciad.mx
- Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional. Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, México., 2009.
- Maestría en Ciencias en Biotecnología.Facultad de Ciencias Químicas de la UACH., Chihuahua, México, 2000.
- Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Químicas, UACH., Chihuahua, México, 1996.
- Agrobiotecnología sostenible
- Soberanía Alimentaria
PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ARBITRADOS E INDIZADOS
- García-Moncayo, A., Rodríguez-Martínez, E., Ochoa-Reyes, E., Sáenz-Hidalgo, H., Sepúlveda, D., Buenrostro-Figueroa, J., & Alvarado-González, M. (2023). Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture.
- Isui Abril García-Montoya, Norma Rosario Flores-Holguín, Linda-Lucila Landeros-Martínez, Mónica Alvarado-González, Quintín Rascón-Cruz, María Elena Fuentes-Montero, Pedro Palomares-Báez and Luz María Rodríguez-Valdez. 2019. Analysis of the Molecular Interactions between Cytochromes P450 3A4 and 1A2 and Aflatoxins: A Docking Study. Appl. Sci. 2019: 9, 2467. Índice JCR
- Ríos-González, I. J., Guevara-Aguilar, A., Sida-Arreola, J. P., Sánchez, E., Ronquillo-Aboite, J. O., Alvarado-González, M., & Chávez-Mendoza, C. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). Journal of food science and technology, 55, 3564-3574. Indice JCR
- Celia Chávez-Mendoza, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova. 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28(12): 842-852. Indice JCR
- Joel Sa´nchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations. Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737. Indice JCR
- Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
- Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
- Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM 945: 101–103. - Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosis. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
- Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
- Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
- Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001. Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.
PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS REVISTAS DE DIVULGACIÓN
- Alvarado-González M. y Sepúlveda-Ahumada D.R. 2020 ¿Por qué es bueno consumir leche y sus derivados? Hablemos de Leche Vol. 2 No. 11. pp 16-19. Ed. Club Rotario Delicias. Director Jaime García Porras.
CAPITULOS DE LIBROS
- Sáenz-Hidalgo, H. K., Guevara-Aguilar, A., Buenrostro-Figueroa, J. J., Baeza-Jiménez, R., Flores-Gallegos, A. C., & Alvarado-González, M. 2021. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. In Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts (pp. 159-200). Apple Academic Press.
- Estudio exploratorio de microorganismos nativos como alternativa de control biológico de enfermedades en cultivos
- Funcionalización de alimentos con Artrospira platensis microalga de alto valor nutricional
- Actividad antifúngica de compuestos solubles de cuatro especies de Trichoderma. 31 de marzo del 2023. Estudiante: Karla Michelle Astorga Martínez. Ingeniero agrónomo Fitotecnista. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Respuesta de portainjertos francos de manzano F2 a infestación de pulgón lanígero (Eriosoma lanigerum HAUSMANN). 9 de diciembre del 2022. Estudiante: Gerardo Roberto Oseguera Alvarado. Ingeniero Horticultor. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Actividad biológica de compuestos orgánicos volátiles producidos por cuatro especies de Trichoderma. 18 de marzo del 2022. Estudiante: José Raúl Rodríguez Corral. Ingeniero agrónomo Fitotecnista. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Estudio de las interacciones de una membrana celular con antioxidantes por métodos de dinámica molecular. 4 de marzo del 2022. Estudiante: Hugo Aceves Luna. Doctorado en Ciencias y Tecnología Ambiental. CIMAV, Chihuahua, México.
- Selección de cepas de Trichoderma spp. presentes en suelos cultivados con chile jalapeño en Delicias, Chihuahua para el biocontrol de la marchitez. 15 de febrero del 2022. Estudiante Erika Sireni Rodríguez Martínez. Maestría en Ciencias. CIAD, Coordinación Delicias, Chihuahua, México.
- Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Por Erika Sireni Rodríguez Martínez. 17 de noviembre de 2017. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Por Rosa Isela Villareal Baray. 28 noviembre del 2014. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Por Gabriela Chávez Gándara, 5 de junio del 2013. Químico. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Bioquímica
- Biología molecular
- Técnica de Investigación: Técnicas Básicas de Biología Molecular
- Caracterización Microbiológica por Técnicas Moleculares
- Filosofía del Conocimiento
- Seminario de Investigación
- Análisis de alimentos
- PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
- Formación profesional
- Doctorado en Materiales Avanzados con especialidad en Nanotecnología y Química Computacional. Centro de Investigación en Materiales Avanzados, (CIMAV), Chihuahua, México., 2009.
- Maestría en Ciencias en Biotecnología.Facultad de Ciencias Químicas de la UACH., Chihuahua, México, 2000.
- Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Químicas, UACH., Chihuahua, México, 1996.
- Áreas de Interés
- Agrobiotecnología sostenible
- Soberanía Alimentaria
- Publicaciones seleccionadas
PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ARBITRADOS E INDIZADOS
- García-Moncayo, A., Rodríguez-Martínez, E., Ochoa-Reyes, E., Sáenz-Hidalgo, H., Sepúlveda, D., Buenrostro-Figueroa, J., & Alvarado-González, M. (2023). Nutritionally improved pasta with Arthrospira platensis: effect of cooking on antioxidant capacity and pigments content. Emirates Journal of Food and Agriculture.
- Isui Abril García-Montoya, Norma Rosario Flores-Holguín, Linda-Lucila Landeros-Martínez, Mónica Alvarado-González, Quintín Rascón-Cruz, María Elena Fuentes-Montero, Pedro Palomares-Báez and Luz María Rodríguez-Valdez. 2019. Analysis of the Molecular Interactions between Cytochromes P450 3A4 and 1A2 and Aflatoxins: A Docking Study. Appl. Sci. 2019: 9, 2467. Índice JCR
- Ríos-González, I. J., Guevara-Aguilar, A., Sida-Arreola, J. P., Sánchez, E., Ronquillo-Aboite, J. O., Alvarado-González, M., & Chávez-Mendoza, C. 2018. Effect of controlled atmospheres on the quality of white onion (Allium cepa L). Journal of food science and technology, 55, 3564-3574. Indice JCR
- Celia Chávez-Mendoza, Misael Odín Vega-García, Alexandro Guevara-Aguilar, Esteban Sánchez, Mónica Alvarado-González, María Antonia Flores-Córdova. 2016. Effect of prolonged storage in controlled atmospheres on the conservation of the onion (Allium cepa L.) quality. Emirates Journal of Food and Agriculture. 28(12): 842-852. Indice JCR
- Joel Sa´nchez-Badillo, Marco Gallo, Sandra Alvarado, and Daniel Glossman-Mitnik. 2015 Solvation Thermodynamic Properties of Hydrogen Sulfide in [C4mim][PF6], [C4mim][BF4], and [C4mim][Cl] Ionic Liquids, Determined by Molecular Simulations. Journal of Physical Chemistry B. The Journal of Chemistry Physical B. 119 (33), pp 10727–10737. Indice JCR
- Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, and Daniel Glossman-Mitnik. 2013. Computational Nanochemistry Study of the Molecular Structure and Properties of Chlorophyll a. International Journal of Photoenergy, 2013:1-8.
- Mónica Alvarado-González, Marco Gallo, Pablo Lopez-Albarran, Norma Flores-Holguín, Daniel Glossman-Mitnik. 2012. DFT study of the interaction between the conjugated fluorescein and dabcyl system, using fluorescene quenching method. Journal of Molecular Modeling, 18:4113–4120.
- Mónica Alvarado-González, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo
Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2010. TD-DFT/IEFPCM determination of the Absorption and Emission Spectra of DABCYL. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM 945: 101–103. - Mónica Alvarado-González, Paul S Crozier, Norma Flores-Holguín, Marco Gallo, Erasmo Orrantia-Borunda and Daniel Glossman-Mitnik. 2009. Computational prediction of the melting temperature of a DNA biosensor to detect Mycobacterium tuberculosis. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 912: 60–62.
- Mónica Alvarado-González, Erasmo Orrantia-Borunda, Daniel Glossman-Mitnik. 2008. Calculation of the pKa of fluorescein. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM, 869:105.
- Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Mónica Alvarado González, José Luís Ibave González, Marisela Leal Hernández, Efrén Díaz Aparicio, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, Francisco Javier Solís Martínez, Sigifredo Arévalo Gallegos, Blanca Estela Rivera Chavira. 2008. Duplex polymerase chain reaction as a rapid, effective diagnostic test for bovine brucellosis using blood samples. Téc. Pecu. Méx. 2008; 46(2):147-158.
- Zhang, A., González, S.M., Cantor, E.J. and Chong, S. 2001. Construction of a mini-intein fusion system to allow both direct monitoring of soluble protein expression and rapid purification of target proteins. Gene, vol. 275. num. 2. pp. 241-252.
PUBLICACIÓN DE ARTÍCULOS REVISTAS DE DIVULGACIÓN
- Alvarado-González M. y Sepúlveda-Ahumada D.R. 2020 ¿Por qué es bueno consumir leche y sus derivados? Hablemos de Leche Vol. 2 No. 11. pp 16-19. Ed. Club Rotario Delicias. Director Jaime García Porras.
CAPITULOS DE LIBROS
- Sáenz-Hidalgo, H. K., Guevara-Aguilar, A., Buenrostro-Figueroa, J. J., Baeza-Jiménez, R., Flores-Gallegos, A. C., & Alvarado-González, M. 2021. Biotechnological Valorization of Whey: A By-Product from the Dairy Industry. In Bioprocessing of Agri-Food Residues for Production of Bioproducts (pp. 159-200). Apple Academic Press.
- Proyectos vigentes
- Estudio exploratorio de microorganismos nativos como alternativa de control biológico de enfermedades en cultivos
- Funcionalización de alimentos con Artrospira platensis microalga de alto valor nutricional
- Dirección de tesis
- Actividad antifúngica de compuestos solubles de cuatro especies de Trichoderma. 31 de marzo del 2023. Estudiante: Karla Michelle Astorga Martínez. Ingeniero agrónomo Fitotecnista. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Respuesta de portainjertos francos de manzano F2 a infestación de pulgón lanígero (Eriosoma lanigerum HAUSMANN). 9 de diciembre del 2022. Estudiante: Gerardo Roberto Oseguera Alvarado. Ingeniero Horticultor. Facultad de Ciencias Agrotecnológicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Actividad biológica de compuestos orgánicos volátiles producidos por cuatro especies de Trichoderma. 18 de marzo del 2022. Estudiante: José Raúl Rodríguez Corral. Ingeniero agrónomo Fitotecnista. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Estudio de las interacciones de una membrana celular con antioxidantes por métodos de dinámica molecular. 4 de marzo del 2022. Estudiante: Hugo Aceves Luna. Doctorado en Ciencias y Tecnología Ambiental. CIMAV, Chihuahua, México.
- Selección de cepas de Trichoderma spp. presentes en suelos cultivados con chile jalapeño en Delicias, Chihuahua para el biocontrol de la marchitez. 15 de febrero del 2022. Estudiante Erika Sireni Rodríguez Martínez. Maestría en Ciencias. CIAD, Coordinación Delicias, Chihuahua, México.
- Estudio microbiológico, calidad nutricional e identificación de bacterias ácido lácticas de silo húmedo de maíz. Por Erika Sireni Rodríguez Martínez. 17 de noviembre de 2017. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso Chihuahua elaborado artesanalmente en temporada fría. Por Rosa Isela Villareal Baray. 28 noviembre del 2014. Ingeniero Agrónomo Fitotecnísta. Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Determinación teórica de las propiedades fisicoquímicas en Iota Carragenina. Por Gabriela Chávez Gándara, 5 de junio del 2013. Químico. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Chihuahua, México.
- Docencia
- Bioquímica
- Biología molecular
- Técnica de Investigación: Técnicas Básicas de Biología Molecular
- Caracterización Microbiológica por Técnicas Moleculares
- Filosofía del Conocimiento
- Seminario de Investigación
- Análisis de alimentos
- Premios y Distinciones
- PREMIO CHIHUAHUA 2000. En el área de biológicas. Tema: Aislamiento y caracterización microbiológica y molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis en la ciudad de Chihuahua.
- Control biológico
- Alimentos funcionales no convencionales
- Inocuidad alimentaria
Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular