Susana Scheuren
Dra. Susana María Scheuren Acevedo

Profesora Investigadora Asociada C

Líneas de investigación: Calidad Microbiológica de Productos Alimenticios, Higiene en Procesadoras y Proceso de Alimentos, Inocuidad Alimentaria, Herramientas de Prevención de Contaminación en la Industria de Alimentos y Legislación.

Inocuidad Vida de Anaquel Higiene AntibióticosProductos Pesqueros

Coordinación

Tecnología de Alimentos de Origen Animal

Teléfono

(+52) 662 289 2400, ext. 623

Correo electrónico

scheuren@ciad.mx

2000-2004 Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Kentucky, Lexington, KY. USA.

1997-2000 Maestría en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Kentucky, Lexington, KY. USA.

1989-1994 Licenciatura en Bioanálisis (Quimico Biologo en México). Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.

  • Inocuidad de los Alimentos y superficies de contacto con los Alimentos.
  • Seguridad de los Alimentos.
  • Tecnología de Alimentos de Origen Animal con énfasis en Productos Pesqueros
  • Hernández Mendoza E.; *Peña Ramos E.A.; Juneja V.; Valenzuela Melendres M.; Scheuren Acevedo S.M.; Osoria M. (2023). OPTIMIZING THE EFFECTS OF NISIN AND NaCl TO THERMAL INACTIVATE Listeria monocytogenes IN GROUND BEEF WITH CHIPOTLE SAUCE DURING SOUS-VIDE PROCESSING.
  • Ramírez Guerra H.; Mazorra Manzano M.A.; Pacheco Aguilar R.; Lugo Sánchez M.E.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M.; Torres Arreola W.; Cota Arriola O.; *Ramírez Suárez J.C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials.
  • Heredia-Sandoval, NG., Santiaguin-Padilla, AJ., Granados-Nevarez, MC., Scheuren-Acevedo, SM., Islas-Rubio, AR., Mazorra-Manzano, MA., García-Sánchez, G., and Ramírez-Suarez, JC*. (2021) Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. Biotecnia, XXIII (2): 134-140. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia
  • García-Sifuentes, CO.*, Zamorano-Apodaca, JC., Martínez-Porchas, M., Scheuren-Acevedo, SM., and Mazorra-Manzano, MA. (2021). Isolation and properties of collagen extracted from mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia, XXIII (3): 109-116. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia
  • García-Sifuentes, CO.*, Scheuren-Acevedo, SM., and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. (2021). Explorando diferentes subproductos considerados como residuos por la industria pesquera en México. Biotecnia, XXII (2): 61-69. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index
  • Zamorano-Apodaca, JC., García-Sifuentes, CO.⁎, Carvajal-Millán, E., Vallejo-Galland, B., Scheuren-Acevedo, SM., Lugo-Sánchez, ME. (2020). Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry 331 (2020) 127350. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620312127?via%3Dihub
  • Ortiz-Estrada, AM., Martínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, LR., Vargas-Albores, F., Burgos-Hernandéz, A., Scheuren-Acevedo, SM., Gollas-Galván, T. (2020). Bacterial communities and predicted nitrogen metabolism of heterotrophic- and probiotic-based biofilms used for superintensive indoor shrimp culture. Aquaculture Research. 2020;00:1–11.
  • Guillén-Sánchez, EJ., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Carvallo-Ruiz, MG., Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, JC. (2020). Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. Food Sci. Technol, Campinas, Ahead of Print, 2020.
  • Ortiz-Estrada, AM.,Gollas-Galván, T., Martínez-Córdova. LR., Burgos-Hernández, A., Scheuren-Acevedo, SM., Emerenciano, M., Martínez-Porchas, M. (2019). Diversity and bacterial succession of a phototrophic biofilm used as complementary food for shrimp raised in a super-intensive culture. Aquaculture International (2019) 27:581–596.
  • Santíz-Gómez, MA., Mazorra-Manzano, MA., Ramírez-Guerra, HE., Scheuren-Acevedo, SM., Navarro-García, G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, JC. (2019). Effect of acid treatment on extraction yield and gel strength of gelatin from whiptail stingray (Dasyatis brevis) skin. Food Sci Biotechnol (2019) 28(3):751–757.
  • García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. (2018). Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581.
  • Martinez-Córdova, LR., Partínez-Porchas, M., Porchas-Cornejo, MA., Gollas-Galván, T., Scheuren-Acevedo, SM., Arvayo, MA., López-Elías y JA., López-Torrez, MA. (2017) Bacterial diversity studied by next-generation sequencing in a mature phototrophic Navicula sp-based biofilm promoted into a shrimp culture system. Aquaculture Research 48(5) 2047–2054.
  • Ramírez-Suarez JC., Álvarez-Armenta, A., García-Sánchez, G., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Mazorra-Manzano, MA., Rascón-Chu, A. (2017). Effect of Amidated Low-Methoxyl Pectin on Physicochemical Characteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle Gels. Food Technol. Biotechnol. 55(3) 398–404 (2017)
  • Martínez-Porchas, M.*, Scheuren-Acevedo, SM., Martínez-Córdova, LR., Gollas-Galvan, T., Barraza-Guardado,RH., Enríquez-Ocaña, F., Cortés-Jacinto, E. and Porchas-Cornejo, MA. (2016). “Physiological and sanitary condition of the white clam Dosinia ponderosa collected from a coastal area impacted by shrimp farm effluent”. Aquaculture International. 24:243–256. DOI: 0.1007/s10499-015-9922-7. http://dx.doi.org/10.1007/s10499-015-9922-7. ISSN: 0967-6120 (Print) 1573-143X (Online)
  • Márquez-Ríos, E., Pacheco-Aguilar, R, Ramirez-Suarez, JC., Ocano-Higuera, VM, García-Sifuentes, CO, Scheuren-Acevedo SM, Mazorra-Manzano, MA. (2016). Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. VOL. 25, NO. 1, 105–113. DOI:10.1080/10498850.2013.828146. ISSN:1049-8850 (Print), 1547-0636 (Online).
  • García-Sifuentes, C., Lugo-Sánchez, M. E. Scheuren-Acevedo, S.M. Martínez-Porchas, M and Peralta-Martínez, V. (2015). Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. CyTA Journal of Food. DOI: 10.1080/19476337.2015.1101711. ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online).
  • Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar, Susana María Scheuren-Acevedo*. Guillermina García-Sánchez G, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo-Sánchez, German Cumplido-Barbeitia, Edgar Iván Jiménez-Ruiz. (2015). Microbiological and physicochemical quality changes in frankfurters made from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle in the presence and absence of a natural antimicrobial agent. Journal of Food Safety. 35: 473-481. DOI: 10.1111/jfs.12197. Online ISSN: 1745-4565.

CAPÌTULOS DE LIBRO

  • Ramírez-Suarez, JC. y Scheuren-Acevedo SM. (2017). “Harina de pescado a partir de residuos de la Industria Pesquera”. Monografía. Producto derivado de Convenio. INDAUTOR registro 2018.
  • Scheuren-Acevedo S.M., Ramírez-Suarez J. C. y Pacheco-Aguilar R. (2014). “Alimentos funcionales de origen acuático”. Capítulo 13 en: Los Alimentos Funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Editores: González-Aguilar G.A., González-Córdova A. F., Vallejo-Córdoba B., Álvarez-Parrilla E. y García H. S. AGT Editors, S. A. México. P. 359 – 375. ISBN: 978-607-7551-37-9

Proyecto de Recurso Propio

  • Vida de Anaquel de Productos Alimenticios

MAESTRÌA

  • Angela Maria Nieblas Valenzuela. (2021) “Evaluación de la Susceptibilidad Antimicrobiana y Presencia de Genes de Resistencia a Antibióticos en Harina de Subproductos de Camarón de Cultivo”.

 

LICENCIATURA

  • Diego José Aguilera Suárez. (2020). Vida útil de producto marino tipo embutido almacenado en refrigeración, con la adición de un antimicrobiano natural.
  • Roberto Bañales Vázquez. (2019). Evaluación De La Vida Útil De Hamburguesas De Calamar Gigante (Dosidicus Gigas) Usando Tecnología De Barreras.
  • Brenda Guadalupe Encinas Valenzuela. (2014). Tesis de Licenciatura titulada: “Calidad Fisicoquímica y Microbiológica de Pargo de Cultivo (Lutjanus guttatus) Almacenado en hielo.”
  • Análisis de Alimentos (9016). Maestro Titular.
  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (9089). Colaborador.
  • Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos (9008). Colaborador.
  • Seminario de Investigación II Grupo B (407B). Colaborador.
  • Seminario de Investigación II Grupo A (308). Colaborador.
  • Seminario de Doctorado III Grupo A y B (309). Colaborador.
  • Desarrollos Tecnológicos

Salchicha de Calamar “Aquazul” (TRL 8). (2015- 2017). Producto derivado de Convenio. Juan Carlos Ramírez-Suarez, Ramón Pacheco- Aguilar, Susana María Scheure-Acevedo, Guillermina García-Sánchez y Gisela Carvallo-Ruiz. En Proceso.

Formación profesional

2000-2004 Doctorado en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Kentucky, Lexington, KY. USA.

1997-2000 Maestría en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Kentucky, Lexington, KY. USA.

1989-1994 Licenciatura en Bioanálisis (Quimico Biologo en México). Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.

Áreas de Interés
  • Inocuidad de los Alimentos y superficies de contacto con los Alimentos.
  • Seguridad de los Alimentos.
  • Tecnología de Alimentos de Origen Animal con énfasis en Productos Pesqueros
Publicaciones seleccionadas
  • Hernández Mendoza E.; *Peña Ramos E.A.; Juneja V.; Valenzuela Melendres M.; Scheuren Acevedo S.M.; Osoria M. (2023). OPTIMIZING THE EFFECTS OF NISIN AND NaCl TO THERMAL INACTIVATE Listeria monocytogenes IN GROUND BEEF WITH CHIPOTLE SAUCE DURING SOUS-VIDE PROCESSING.
  • Ramírez Guerra H.; Mazorra Manzano M.A.; Pacheco Aguilar R.; Lugo Sánchez M.E.; Carvallo Ruiz M.G.; Scheuren Acevedo S.M.; Torres Arreola W.; Cota Arriola O.; *Ramírez Suárez J.C. (2022). Immunoblotting identification of jumbo squid (Dosidicus gigas) LOX isoforms and in vitro crosslinking assay over selected collagenous materials.
  • Heredia-Sandoval, NG., Santiaguin-Padilla, AJ., Granados-Nevarez, MC., Scheuren-Acevedo, SM., Islas-Rubio, AR., Mazorra-Manzano, MA., García-Sánchez, G., and Ramírez-Suarez, JC*. (2021) Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage. Biotecnia, XXIII (2): 134-140. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia
  • García-Sifuentes, CO.*, Zamorano-Apodaca, JC., Martínez-Porchas, M., Scheuren-Acevedo, SM., and Mazorra-Manzano, MA. (2021). Isolation and properties of collagen extracted from mixed by-products obtained from different fish species. Biotecnia, XXIII (3): 109-116. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia
  • García-Sifuentes, CO.*, Scheuren-Acevedo, SM., and Julio Cesar Zamorano-Apodaca. (2021). Explorando diferentes subproductos considerados como residuos por la industria pesquera en México. Biotecnia, XXII (2): 61-69. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/index
  • Zamorano-Apodaca, JC., García-Sifuentes, CO.⁎, Carvajal-Millán, E., Vallejo-Galland, B., Scheuren-Acevedo, SM., Lugo-Sánchez, ME. (2020). Biological and functional properties of peptide fractions obtained from collagen hydrolysate derived from mixed by-products of different fish species. Food Chemistry 331 (2020) 127350. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814620312127?via%3Dihub
  • Ortiz-Estrada, AM., Martínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, LR., Vargas-Albores, F., Burgos-Hernandéz, A., Scheuren-Acevedo, SM., Gollas-Galván, T. (2020). Bacterial communities and predicted nitrogen metabolism of heterotrophic- and probiotic-based biofilms used for superintensive indoor shrimp culture. Aquaculture Research. 2020;00:1–11.
  • Guillén-Sánchez, EJ., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Carvallo-Ruiz, MG., Navarro-García, G., Ramírez-Suárez, JC. (2020). Shelf-life of loricariid catfish (Pterygoplichthys disjunctivus [Weber, 1991]) roe stored in ice. Food Sci. Technol, Campinas, Ahead of Print, 2020.
  • Ortiz-Estrada, AM.,Gollas-Galván, T., Martínez-Córdova. LR., Burgos-Hernández, A., Scheuren-Acevedo, SM., Emerenciano, M., Martínez-Porchas, M. (2019). Diversity and bacterial succession of a phototrophic biofilm used as complementary food for shrimp raised in a super-intensive culture. Aquaculture International (2019) 27:581–596.
  • Santíz-Gómez, MA., Mazorra-Manzano, MA., Ramírez-Guerra, HE., Scheuren-Acevedo, SM., Navarro-García, G., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suárez, JC. (2019). Effect of acid treatment on extraction yield and gel strength of gelatin from whiptail stingray (Dasyatis brevis) skin. Food Sci Biotechnol (2019) 28(3):751–757.
  • García-Sifuentes, C. O., Pacheco-Aguilar, R., Ramírez-Suarez, J. C., Scheuren-Acevedo, S. M., Lugo-Sánchez, M. E., Garcia-Sánchez, G. and Carvallo-Ruiz, G. (2018). Quality changes of white shrimp (Litopenaeus vannamei) stressed by acute hypoxia and stored under chilled conditions. International Food Research Journal 25(4): 1574-1581.
  • Martinez-Córdova, LR., Partínez-Porchas, M., Porchas-Cornejo, MA., Gollas-Galván, T., Scheuren-Acevedo, SM., Arvayo, MA., López-Elías y JA., López-Torrez, MA. (2017) Bacterial diversity studied by next-generation sequencing in a mature phototrophic Navicula sp-based biofilm promoted into a shrimp culture system. Aquaculture Research 48(5) 2047–2054.
  • Ramírez-Suarez JC., Álvarez-Armenta, A., García-Sánchez, G., Pacheco-Aguilar, R., Scheuren-Acevedo, SM., Mazorra-Manzano, MA., Rascón-Chu, A. (2017). Effect of Amidated Low-Methoxyl Pectin on Physicochemical Characteristics of Jumbo Squid (Dosidicus gigas) Mantle Muscle Gels. Food Technol. Biotechnol. 55(3) 398–404 (2017)
  • Martínez-Porchas, M.*, Scheuren-Acevedo, SM., Martínez-Córdova, LR., Gollas-Galvan, T., Barraza-Guardado,RH., Enríquez-Ocaña, F., Cortés-Jacinto, E. and Porchas-Cornejo, MA. (2016). “Physiological and sanitary condition of the white clam Dosinia ponderosa collected from a coastal area impacted by shrimp farm effluent”. Aquaculture International. 24:243–256. DOI: 0.1007/s10499-015-9922-7. http://dx.doi.org/10.1007/s10499-015-9922-7. ISSN: 0967-6120 (Print) 1573-143X (Online)
  • Márquez-Ríos, E., Pacheco-Aguilar, R, Ramirez-Suarez, JC., Ocano-Higuera, VM, García-Sifuentes, CO, Scheuren-Acevedo SM, Mazorra-Manzano, MA. (2016). Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus muscle during ice storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. VOL. 25, NO. 1, 105–113. DOI:10.1080/10498850.2013.828146. ISSN:1049-8850 (Print), 1547-0636 (Online).
  • García-Sifuentes, C., Lugo-Sánchez, M. E. Scheuren-Acevedo, S.M. Martínez-Porchas, M and Peralta-Martínez, V. (2015). Amino acid profile of collagen fractions extracted from by-products of Ophistonema libertate and Scomber japonicus. CyTA Journal of Food. DOI: 10.1080/19476337.2015.1101711. ISSN: 1947-6337 (Print) 1947-6345 (Online).
  • Juan Carlos Ramírez-Suárez, Ramón Pacheco-Aguilar, Susana María Scheuren-Acevedo*. Guillermina García-Sánchez G, Gisela Carvallo-Ruiz, María Elena Lugo-Sánchez, German Cumplido-Barbeitia, Edgar Iván Jiménez-Ruiz. (2015). Microbiological and physicochemical quality changes in frankfurters made from jumbo squid (Dosidicus gigas) mantle muscle in the presence and absence of a natural antimicrobial agent. Journal of Food Safety. 35: 473-481. DOI: 10.1111/jfs.12197. Online ISSN: 1745-4565.

CAPÌTULOS DE LIBRO

  • Ramírez-Suarez, JC. y Scheuren-Acevedo SM. (2017). “Harina de pescado a partir de residuos de la Industria Pesquera”. Monografía. Producto derivado de Convenio. INDAUTOR registro 2018.
  • Scheuren-Acevedo S.M., Ramírez-Suarez J. C. y Pacheco-Aguilar R. (2014). “Alimentos funcionales de origen acuático”. Capítulo 13 en: Los Alimentos Funcionales: un nuevo reto para la industria de alimentos. Editores: González-Aguilar G.A., González-Córdova A. F., Vallejo-Córdoba B., Álvarez-Parrilla E. y García H. S. AGT Editors, S. A. México. P. 359 – 375. ISBN: 978-607-7551-37-9
Proyectos vigentes

Proyecto de Recurso Propio

  • Vida de Anaquel de Productos Alimenticios
Dirección de Tesis

MAESTRÌA

  • Angela Maria Nieblas Valenzuela. (2021) “Evaluación de la Susceptibilidad Antimicrobiana y Presencia de Genes de Resistencia a Antibióticos en Harina de Subproductos de Camarón de Cultivo”.

 

LICENCIATURA

  • Diego José Aguilera Suárez. (2020). Vida útil de producto marino tipo embutido almacenado en refrigeración, con la adición de un antimicrobiano natural.
  • Roberto Bañales Vázquez. (2019). Evaluación De La Vida Útil De Hamburguesas De Calamar Gigante (Dosidicus Gigas) Usando Tecnología De Barreras.
  • Brenda Guadalupe Encinas Valenzuela. (2014). Tesis de Licenciatura titulada: “Calidad Fisicoquímica y Microbiológica de Pargo de Cultivo (Lutjanus guttatus) Almacenado en hielo.”
Docencia
  • Análisis de Alimentos (9016). Maestro Titular.
  • Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros (9089). Colaborador.
  • Ciencia de la Carne y Productos Cárnicos (9008). Colaborador.
  • Seminario de Investigación II Grupo B (407B). Colaborador.
  • Seminario de Investigación II Grupo A (308). Colaborador.
  • Seminario de Doctorado III Grupo A y B (309). Colaborador.
Desarrollos
  • Desarrollos Tecnológicos

Salchicha de Calamar “Aquazul” (TRL 8). (2015- 2017). Producto derivado de Convenio. Juan Carlos Ramírez-Suarez, Ramón Pacheco- Aguilar, Susana María Scheure-Acevedo, Guillermina García-Sánchez y Gisela Carvallo-Ruiz. En Proceso.

Grupos de investigación
Laboratorios

Bioquímica y Calidad de Productos Pesqueros

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento
  • Calidad, Inocuidad y Seguridad de Alimentos con énfasis en Productos Pesqueros