Alumno del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue premiado por su investigación sobre Salmonella. Esto sucedió en el Tercer congreso Internacional sobre Inocuidad y Calidad Alimentaria celebrado en Los Mochis, Sinaloa.
José Roberto Aguirre Sánchez es el nombre del estudiante del doctorado en ciencias de la Coordinación Regional Culiacán del CIAD, quien obtuvo el primer lugar en la exposición de carteles científicos en el evento organizado por la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México.
El trabajo presentado llevó por título “Análisis filogenético y dinámica poblacional de Salmonella enterica aisladas de muestras ambientales en Culiacán, Sinaloa” y es resultado de su tesis de investigación, dirigida por el profesor Cristóbal Chaidez Quiroz, la cual es llevada a cabo en el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA-CIAD).
Los aportes científicos
La investigación consistió en determinar cómo es que la Salmonella se transmite en agua de río en Culiacán, Sinaloa, ya que esta es una bacteria que afecta a la salud de las personas, pudiendo producir enfermedades como salmonelosis y fiebre tifoidea.
La presencia de Salmonella en agua de uso agrícola está asociada con malas prácticas higiénicas, por lo que una identificación oportuna puede ayudar a generar acciones correctivas y evitar la aparición de brotes epidemiológicos, lo que resulta de gran importancia para la salud pública y para el sector económico, según explicó Chaidez Quiroz.
Como parte de los hallazgos, comentó por su parte Aguirre Sánchez, se encontró que los animales (gallinas, vacas y chivos) son una fuente de contaminación en el agua de río, teniendo un papel importante en los mecanismos de transmisión y dispersión de Salmonella. El estudio también permitió determinar el grado de parentesco entre las Salmonella de Culiacán, Sinaloa, con las encontradas en diferentes partes del mundo
Lo anterior, de acuerdo con el equipo de investigación, abre la oportunidad para determinar si la contaminación por Salmonella proviene de los campos de México o no, sirviendo como herramienta de defensa para el sector productivo ante los señalamientos de contaminación.
La siguiente etapa
Con el propósito de que los resultados de esta investigación contribuyan al desarrollo del país, se pretende empezar sesiones de diálogo con el sector productivo, con el fin de informar sobre nuevas estrategias para identificar patógenos y los orígenes de contaminación, lo cual serviría como medida preventiva de la contaminación por Salmonella en hortalizas frescas.
En el ámbito académico, se comenzará por identificar los genes de resistencia a antibióticos, debido a que hoy en día representa una de las mayores amenazas para la salud, la seguridad alimentaria y el desarrollo, poniendo en riesgo nuestra capacidad para tratar enfermedades infecciosas comunes.