Una propuesta sencilla, novedosa y atractiva para que la gente tenga un acercamiento con el conocimiento tradicional Seri a través del diseño de un proyecto de Ecoturismo que incluye la organización y capacitación de guías de la comunidad y la realización de un Taller de Gastronomía Moderna con platillos sencillos y originales, se integran en el libro “Del mar y del desierto, gastronomía de los Comcaac. Ecoturismo y Pueblos Indígenas”.
La Dra. Diana Luque Agraz, investigadora de la Coordinación de Desarrollo Regional y autora del documento que resume más de diez años de investigación socio ambiental, dijo que la comunidad Comcaac (Seri), colaboró intensamente orientando al grupo de investigación sobre la historia y la cultura de su comunidad.
El texto contempla además del proyecto de Ecoturismo, que integra un paseo con enfoque de desarrollo sustentable comunitario (www.ecoturismoseri.com), una propuesta para rescatar la diversidad y calidad de la dieta habitual con nuevos platillos, atractivos para la juventud comcaac y para los turistas.
Integrado a la Fiesta de Año Nuevo Seri, que se celebra el último día de junio, alrededor del solsticio de verano, se organizó el Taller de Gastronomía Moderna donde el grupo de trabajo de Ecoturismo Seri y de investigadores de CIAD, recolectaron recursos naturales de la dieta tradicional de esa comunidad que fueron combinados con ingredientes de la gastronomía regional de Sonora, proceso en el que colaboró la Chef Eva Cabrera, joven que entiende muy bien de las nuevas propuestas de fusión, para crear recetas nuevas y contemporáneas que se presentan en esta obra.
Esta propuesta surge luego de que diversas situaciones ambientales han inhibido la dieta tradicional de esta comunidad y actualmente se alimentan de muchos carbohidratos que les están provocando problemas de diabetes y renales. Los ancianos preocupados por las nuevas generaciones, buscan alimentos elaborados con ingredientes de la dieta tradicional, abundó la investigadora.
Así surge esta propuesta sencilla y accesible a la comunidad para que puedan integrarlas a su familias y más adelante en los paseos eco turísticos con la idea de promoverlos y que la gente conozca su origen.
El libro reúne información diagnóstica socio ambiental e integra imágenes fotográficas que dan testimonio del compromiso y capacidad de CIAD para integrar equipos de trabajo interculturales, que generan conocimiento para dar respuesta a problemáticas específicas.
Entre la recetas que se citan se encuentran: Caldo de mariscos, platillos con almejas, ostiones, tostadas de ceviche, pescado al carbón, salsa de chile colorado, salsa de tomate, xnoois trigo marino, tosni pelícano, venado bura, tortillas de harina de péchita de mezquite, licor y agua de pitaya, dulce de biznaga, tunitas de almíbar, entre otras.