“Aprovechamiento sostenible de Agave angustifolia” es la conferencia con la que se dio inicio al tercer día de actividades del 31 aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD).
El Dr. Martín Esqueda Valle, investigador titular de la Coordinación de Tecnologías de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV), ofreció una charla en la que detalló los años de investigación en el tema y la forma en que se ha estado trabajando en la conformación de un Paquete Tecnológico denominado “Bioafábrica de Agave angustifolia”.
Dicho proyecto contempla líneas clonales basadas en bio/ecotipos, cepas autóctonas de Hongos Micorricicos Arbusculares, estrategia holística de trasplante y uso sostenible de las áreas.
Al terminar, el CIAD ofreció como obsequio plantas de Agave angustifolia a los asistentes a la conferencia y les dio todas recomendaciones para su cuidado.
Posteriormente el Dr. Alí Asaff Torres, investigador titular de la Coordinación de Ciencia de los Alimentos (CCA), impartió la conferencia “Hacia una producción sustentable y de valor agregado: El caso de la industria del nixtamal, la masa y la tortilla”, en donde expuso un proyecto con miras al integración de una refinería.
La intención dijo es proponer la competencia de alimentos, el cuidado de los recursos naturales, impacto en el uso y calidad del agua, balance neto de gases invernadero, impacto sobre la biodiversidad y volumen y precio de productos competitivo.
Para terminar se realizó la Mesa Redonda “Oportunidades que ofrece la ciencia y tecnología en camaronicultura”, que hizo un análisis y ofreció alternativas al sector en Fisiología, Biotecnología, Bioseguridad, Buenas prácticas, Bioeconomía, Mejoramiento genético e Infecciones y diagnóstico.
Participaron las doctoras Adriana Muhlia Almazán, Teresa Gollas Galván, Cristina Chávez Sánchez y los doctores Rogerio Sotelo Mundo, Francisco Vargas Albores y el MC Leobardo Montoya Rodríguez, todo ellos del CIAD.