Presenta el CIAD libro sobre tecnología de alimentos de origen vegetal
El cultivo de conocimiento que durante décadas ha generado la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal (CTAOV) del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha dado como fruto una obra de literatura científica que representa un soporte indispensable en la formación de nuevas generaciones estudiosas de la tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal.
Ante un nutrido público que se dio cita en el patio de la Coordinación de Desarrollo Regional del CIAD, se presentó el libro Tecnología, ingeniería y biotecnología de alimentos de origen vegetal: aprovechamiento de sus subproductos, autoría de los editores(as) Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Martín Ernesto Tiznado Hernández, Tomás Jesús Madera Santana, Jesús Fernando Ayala Zavala y Gustavo A. González Aguilar.
El libro fue escrito por investigadores e investigadoras pertenecientes a tres de los grupos de investigación de la CTAOV: Ingeniería y Procesamiento de Alimentos de Origen Vegetal (IPAOV), Biotecnología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortofrutícolas (GIBTPPHO) y Fisiología, Bioquímica, Tecnología e Inocuidad de Plantas y sus Subproductos (FIBITEC), además de colaboradores(as) de otras instituciones.
Al inicio del evento, Ramón Pacheco Aguilar, investigador y ex director general del CIAD, quien moderó la presentación del libro, elogió el esfuerzo de sus colegas y compartió que se trata de una mega obra que consta de 26 capítulos donde participaron 65 autores de 14 diferentes instituciones estatales, nacionales e internacionales, y calificó como una iniciativa admirable por parte de los editores el coordinar un proyecto de esta dimensión.
Por su parte, la profesora de la Universidad de Sonora Ofelia Rouzaud Sández, quien participó como comentarista de la obra sobre los capítulos escritos por el IPAOV y el GIBPPHO, sostuvo que el libro contiene información valiosa, bien redactada, explicada e ilustrada, que será una excelente herramienta como base en el estudio de aspectos tecnológicos e ingenieriles de productos y subproductos de importancia económica nacional, en términos de aprovechamiento integral. Asimismo, indicó que aporta conocimiento relevante sobre el control de microorganismos en la producción de frutas y hortalizas.
De igual forma, Ramón Enrique Robles Zepeda, investigador y actual secretario general académico de la Universidad de Sonora, comentó que esta obra refleja el trabajo que el CIAD ha hecho durante cuatro décadas y que lo posiciona como una institución líder en la ciencia mexicana. Al compartir sus comentarios sobre los capítulos autoría del grupo FIBITEC del CIAD, subrayó que la obra es muestra de una clara vinculación que el Centro tiene entre la investigación básica y aplicada.
Los editores(as) del libro interactuaron con la audiencia y enfatizaron que la información que se ha publicado pretende formar parte de las soluciones que el país requiere ante los retos que existen en la producción agroalimentaria, y esperan que se traduzca en proyectos que beneficien a la población. En ese sentido, expusieron que el conocimiento que contiene la obra atiende a necesidades del sector productivo que son necesarias resolver para promover el desarrollo económico del país, y de la misma manera coadyuva a mejorar la actividad de pequeños(as) productores(as), que es indispensable optimizar para el sostén de sus familias.
La obra impresa estará disponible en diferentes librerías, entre estas la librería del CIAD (libreria@ciad.mx), a partir de enero 2023 y su precio de venta será de $450 pesos.