Presentan programa del 4° Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) celebrará la cuarta edición del Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud en modalidad virtual el 19 y 20 de octubre del presente año, el cual lleva por lema “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”, en alusión a la campaña de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para el Día Mundial de la Alimentación 2023.
El programa contempla la impartición de las conferencias magistrales “Huella hídrica e impacto ambiental de la alimentación saludable y sostenible en México”, que será dictada por Mishel Unar Munguía, jefa del Departamento de Nutrición Materna, del Niño y del Adolescente e Investigadora en Ciencias Médicas “D” en el Instituto Nacional de Salud Pública, y la conferencia “El nexo agua-clima-alimentos y la adaptación al cambio global en comunidades rurales”, que ofrecerá América Nayelli Lutz Ley, directora general académica y profesora investigadora en el Centro de Estudios del Desarrollo de El Colegio de Sonora.
Asimismo, se realizarán dos mesas redondas. La primera lleva por título “El agua nutre. El agua y los sistemas alimentarios terrestres y acuáticos”, en la que participarán las académicas(os) del CIAD, Heliodoro Alemán Mateo, Julián Esparza Romero, Beatriz Olivia Camarena Gómez, Doris Arianna Leyva Trinidad y Francisco Javier Martínez Cordero, además de la jefa del departamento de Alimentación, Cultura y Ambiente en el Instituto Nacional de Salud Pública, Sonia Rodríguez Ramírez.
En este diálogo se presentarán temas como recomendaciones y consumo de agua en la población mexicana, características de la alimentación y consumo de agua en la comunidad comcáac, los huertos biointensivos como estrategia de resiliencia social en el contexto de estrés hídrico actual, la interconexión entre el agua y los agroecosistemas, y la disponibilidad y uso de agua en la acuacultura como parte del sistema alimentario.
La segunda mesa redonda, “El agua es vida. Lucha contra la contaminación, degradación de los ecosistemas y las prácticas no sustentables”, contará con la participación de Karina López Ivich, experta en temas hídricos y ambientales; Alessia Kachadourian Marras, hirogeóloga; Nancy Ramírez Álvarez, profesora de la Universidad Autónoma de Baja California, además de los académicos del CIAD Martín Jara Marini y Jaqueline García Hernández.
En dicho conversatorio se expondrán presentaciones relacionadas con fuentes sustentables de agua, los sistemas socioecológicos en las costas del Golfo de California, la caracterización hidrogeológica en las comunidades comcáac, la calidad de aguas de diversas fuentes en Sonora y el consumo de microplásticos a través de organismos marinos de cultivo y de vida libre.
El Simposio es organizado por la Coordinación de Nutrición del CIAD y será transmitido en vivo por las cuentas oficiales de Facebook y Youtube (ciad.conahcyt). El programa completo se encuentra disponible en el micrositio www.ciad.mx/dma2023. En esta plataforma también se puede consultar la convocatoria para nominar a los “Héroes y heroínas del cuidado del agua”, y próximamente estará descargable la convocatoria del I Concurso de Cartel Infantil para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación 2023.