En el marco de su 35° Aniversario, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) fue sede de una jornada de dos días en la que empresarios y académicos se dieron cita para conocer las bases y beneficios de la convocatoria 2018 del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI).
En representación del Director General del CIAD, Pablo Wong González, el evento fue conducido por Aarón González Córdova, Coordinador de Vinculación de esta institución, quien encabezó el presídium integrado por Francisco Rodríguez Valdez, Director General del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (Coecyt), Luis Núñez Noriega, Delegado Federal de la Secretaría de Economía, además de Ramsés Galaz Méndez, de Ziptek México, empresa que fue caso de éxito de la edición 2016 del PEI.
La jornada empezó con la intervención de Rodríguez Valdez, quien presentó cifras sobre la distribución de los apoyos y la participación del estado de Sonora en ediciones anteriores del PEI. Además, mencionó las aportaciones que ofrece para la comunidad y destacó las ventajas de mantener una actitud positiva para desarrollar una idea innovadora de negocio.
Posteriormente se impartió el taller “Estructura y documentación de propuestas de proyectos tecnológicos para el PEI 2018”, a cargo de Graciano Aguilar Cortés, en el que el expositor incentivó a los empresarios a seguir desarrollando productos y servicios para ampliar su ámbito de impacto e ilustró al cerca de centenar de asistentes sobre las estrategias para elaborar propuestas factibles para recibir los beneficios de esta convocatoria.
González Córdova describió los resultados del evento como positivos y dijo que esta décima edición del PEI es una excelente oportunidad para detectar proyectos empresariales relevantes, cuya aportación represente un impulso para la economía mexicana.
Asimismo, comento que el CIAD y su Oficina de Transferencia de Tecnología (recientemente reconocida por la Secretaría de Economía) se encuentran lista para atender las demandas de los usuarios en materia de investigación, innovación y desarrollo tecnológico en temas de alimentación, salud, acuacultura, medio ambiente y desarrollo regional, entre otros.