Promueven importancia de inocuidad alimentaria
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el CIAD se une a la celebración del I Simposio Regional de Inocuidad Alimentaria “Alimentos más seguros en beneficio de la sociedad”, que se celebrará el 23 y 24 de mayo del presente en Culiacán, Sinaloa
El evento gratuito tendrá sede en la Universidad Tecnológica de Culiacán (UTC), y las diferentes conferencias se transmitirán en línea en vivo a través de la página de Facebook (facebook.com/Culiacán UTC). Además del CIAD y la institución anfitriona, esta iniciativa es organizada por la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México (Anica) y el Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia), instancias en las que Cristóbal Chaidez Quiroz funge como presidente y director, respectivamente.
El primer día de actividades comprende las ponencias “Estrategias para la competitividad y productividad industrial en Sinaloa”, a cargo de Sergio Antonio Álvarez Torres, presidente de la Canacintra Culiacán; “Manejo seguro de alimentos”, que será ofrecida por María Dolores Muy Rangel, coordinadora regional del CIAD Culiacán; “La microbiología de los alimentos y su impacto en la vida diría”, dictada por Juan Antonio Cortés Ruiz, presidente del Consejo Consultivo de la Anica, y “Plaguicidas, impacto en el medio ambiente y salud. Caso del glifosato”, la cual compartirá Pedro de Jesús Bastidas Bastidas, investigador del CIAD Culiacán.
La jornada del jueves tendrá como apertura la ponencia “¿Hay microplásticos en los alimentos? Una realidad que parece ciencia ficción”, charla que presentará Adriana Roé Sosa, investigadora de la UTC, quien será sucedida por José Roberto Aguirre Sánchez, académico de la Universidad de San Miguel, quien expondrá el tema “Herramientas genómicas para la trazabilidad de los microorganismos patógenos”. El cierre de las presentaciones lo realizará Sandra Ivette Pérez Agüeros, de la empresa Analitek life, con la disertación “Secuenciación Illumina: herramientas innovadoras para la investigación de inocuidad alimentaria”.
Como parte del simposio también se celebrará la mesa redonda “Inocuidad y calidad alimentaria: retos y oportunidades para la academia y la industria, y su impacto en la sociedad”, que será moderada por Mercedes Verdugo Perales, profesora de la UTC y donde intercambiarán opiniones María Dolores Muy Rangel y Nohelia Castro del Campo (CIAD Culiacán), Francisco Álvarez Aguilar (Canacintra Culiacán) y Juan Antonio Cortés Ruiz (Instituto Tecnológico de Mazatlán)
Si requiere más información puede llamar al (667) 224 6438 o escribir un correo electrónico a la cuenta locgre@hotmail.com.