Proponen crear planta productora de alimentos en Guerrero
Con el propósito de contribuir al fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria de México, se celebró una reunión entre el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y autoridades del Gobierno de Guerrero, donde se presentó el proyecto ejecutivo para crear una planta productora de alimentos balanceados con insumos locales para apoyar al desarrollo de los pequeños productores acuícolas.
Esta iniciativa se proponer en el marco del proyecto “Fordecyt-Adesur 292474: Estrategias multidisciplinarias para incrementar el valor de las cadenas productivas de café, frijol, mango, agave mezcalero y productos acuícolas (tilapia) en la región de pacifico sur a través de las ciencias, la tecnología y la innovación”, que es impulsada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), con el apoyo del Gobierno de Guerrero.
En ese contexto, la responsable de la Coordinación Regional Mazatlán del CIAD, Crisantema Hernández González, sostuvo una reunión con el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Guerrero, Jorge Peto Calderón, donde se expuso el proyecto de la creación de una planta productora de alimentos balanceados con insumos locales, residuos agroindustriales y pesqueros.
La intención de esta planta, según explicó Hernández González, quien además es una de las especialistas en productos acuícola dentro del proyecto Fordecyt-Adesur por parte del CIAD, es garantizar beneficios económicos al sector acuícola y a cooperativas en las comunidades costeras con alto rezago y marginación de la entidad guerrerense.
Tras conocer el proyecto, el funcionario estatal destacó la relevancia de este tipo de iniciativa de gran impacto para el bienestar social y para el sector acuícola, para lo cual, sostuvo, se gestionará este proyecto para el Presupuesto de Egresos 2023.
En el encuentro también estuvo presente el presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Guerrero (Cosaeg), Omar Álvarez Santiago; por parte de la Sagadegro se contó con la asistencia del subsecretario de Agricultura e Infraestructura Rural, Adalid Pérez Galeana, y del director general de Pesca y Acuacultura, Miguel Balleza García.