Publican libro sobre el potencial de los recursos acuáticos para fomentar la seguridad alimentaria
Como parte de su misión de contribuir al acceso universal al conocimiento, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a través del profesor Cristóbal Chaidez Quiroz, investigador de la subsede Culiacán, ha colaborado en la publicación de un capítulo en el libro Aquatic resources potential to foster food security in developing countries.
Esta obra, escrita por un equipo internacional de expertos y expertas, está dirigida a profesionales del área de sostenibilidad y seguridad alimentaria enfocada en productos de origen marino, así como a técnicos, técnicas, investigadores e investigadoras, cuya labor profesional se relaciona con la acuicultura.
Editado por Margarida Saavedra, investigadora del Instituto Português do Mar e da Atmosfera (Portugal), el libro presenta las investigaciones más recientes en el campo de la seguridad alimentaria de los productos acuícolas y su impacto en los países en vías de desarrollo.
En el capítulo publicado por Chaidez Quiroz, con la colaboración de Jean Pierre González Gómez, investigador de Estancias Posdoctorales por México (Conahcyt) comisionado a la subsede del CIAD en Culiacán, y las alumnas del doctorado en ciencias, Alma Karen Orozco Ochoa y Cecilia del Carmen Sánchez Armenta, se aborda el papel de los bacteriófagos en toda la cadena de suministro, un tema en el que el grupo de investigación tiene más de una década de experiencia.
A través de sus páginas, este libro explora cómo la acuicultura puede ser una herramienta vital en la lucha por la seguridad alimentaria. A lo largo de sus capítulos se presentan soluciones prácticas y sostenibles, la importancia nutricional de los mariscos y el uso de bacteriófagos para mejorar la seguridad alimentaria.
También se discuten los desafíos en la calidad y seguridad de los productos acuáticos, la valorización de descartes y subproductos pesqueros y la acuicultura a pequeña escala. Este documento de divulgación científica es esencial para la academia y la sociedad, ya que ofrece una visión integral de cómo los recursos acuáticos pueden ayudar a enfrentar el reto global de la seguridad alimentaria.
Si tiene interés en adquirirlo, puede hacerlo a través de la página de Nova Science Publishers en el siguiente enlace: https://novapublishers.com/shop/aquatic-resources-potential-to-foster-food-security-in-developing-countries/.