Con el objetivo de formar lazos que los lleven a interactuar en corto plazo, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), recibió la visita de miembros del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECYT) y la Fundación México-Estados Unidos para la Ciencia (FUMEC).
El Dr. Ramón Pacheco Aguilar, Director General destacó que actualmente el CIAD trabaja en direccionar eficientemente el conocimiento que ya existe “y tenerlos aquí va con nuestro objetivo, porque al escuchar el trabajo que han venido haciendo, nos damos cuenta que nuestros caminos pueden unirse en una meta común”.
Por su parte Rosa Patricia Luna Sefami, asesor tecnológico empresarial por parte de FUMEC, para el sector alimentos en el Estado de México, reconoció que la posición que tiene el CIAD, sobre todo en maneo de alimentos en el ecosistema nacional “es por eso que queremos empezar a trabajar con ustedes, queremos conocer sus fortalezas para iniciar grandes colaboraciones”, dijo.
Como parte del acercamiento, Paula Concepción Isiordia Lachica, Asesor Tecnológico Empresarial del Sistema de Asistencia Tecnológico Empresarial (SATE) de Fumec, compartió casos de éxito desarrollados en Sonora y México, pero hizo hincapié en que la idea es empezar a interactuar específicamente en proyectos relacionados con la industria alimentaria.
Acompañadas por Yissell Inurreta Salinas, Jefe del Departamento de Vinculación de COMECYT, Lilia Arechavala Vargas, Coordinadora General de Programas Regionales y Sectoriales en FUMEC, Ana Boeta, Coordinadora regional de FUMEC y Jaime Loé Uribe, Coordinador del Programa SATE de FUMEC.
Posterior a la reunión, el grupo realizó un recorrido por algunos laboratorios del Centro de Investigación, entre ellos el de Envases, Antioxidantes y Alimentos Funcionales, Fisiología Vegetal, Tecnología Emergentes y Productos Lácteos.