El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD), recibió por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C. (ema), el dictamen para mantener la acreditación como Organismo de Certificación de Producto y continuar otorgando la marca “México Calidad Suprema”.
El Dr. Miguel Ángel Martínez-Téllez, Gerente Técnico del Organismo de Certificación e investigador Titular de CIAD, precisó que los servicios que ofrece el Organismo de Certificación de CIAD para dar mayor competitividad a productos del mar (especialmente al camarón de acuerdo a los requisitos contenidos en el Pliego de Condiciones del Camarón PC-018) y hortofrutícolas son: auditorías de diagnóstico para, granjas y plantas de procesamiento, certificación de procesos y certificación de producto, entre otros.
Explicó que una de las exigencias del mercado nacional e internación es poder diferenciar su producto de los demás y eso puede lograrse si se ofrecen productos de calidad, inocuos, sanos y que tengan asegurada la trazabilidad (rastreabilidad del producto desde su origen), y es en eso en lo que se enfoca el Organismo de Certificación de Producto del CIAD.
“En los países desarrollados, los consumidores cada vez quieren saber más de dónde viene lo que están consumiendo y cómo fue producido. La certificación ayuda a diferenciar estos productos” dijo.
La certificación emitida por este Centro de Investigación considera la colocación del sello “México Calidad Suprema” en el empaque del producto, y esto implica que se asegura que éste ha sido certificado por el Organismo de Certificación de CIAD (OC-CIAD: Sonora Alimentos) y es quien otorgará dicha garantía de los atributos indicados a través del proceso de certificación, evaluando el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad del Productor, explicó.
Los productores interesados en recibir una “Certificación de Producto” pueden ponerse en contacto a través de la línea telefónica (662) 289 24 00 ext. 230 o por el correo electrónico oc.ciad@ciad.mx, donde serán atendidos por el Dr. Martínez Téllez o el Ing. Ing. Luis Enrique Martínez Islas.