Realizan capacitación por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado el pasado 7 de junio, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), en colaboración con la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Anica), realizó el curso virtual “Capacidades fisiológicas de enterobacterias patógenas y su impacto en la inocuidad alimentaria”.
En el programa de conferencias, donde participaron académicos de la Coordinación Culiacán del CIAD, del Laboratorio Nacional para Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia) y del Instituto Tecnológico de Mazatlán, se abordaron temas como el “Panorama actual de la inocuidad de los alimentos” y “Principales enterobacterias patógenas causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos”.
Asimismo, se incluyeron temas que abordaron cómo la información científica se dispone al servicio de los sectores productivos, mediante las ponencias “Fase ambiental de enterobacterias patógenas”, “Estrategias de adaptación de enterobacterias”, “Conocimiento del genoma bacteriano” y “Estrategias de intervención en la cadena de producción de alimentos”.
El evento se llevó a cabo en modalidad virtual con una audiencia de alrededor de 250 asistentes de los sectores científico, académico y empresarial, de distintas regiones del país como Sinaloa, Sonora, Jalisco, Michoacán y Yucatán, entre otras entidades con vocación agrícola.
Nohelia Castro del Campo y José Andrés Medrano Félix, investigadora del CIAD, e Investigador por México-Conacyt comisionado al CIAD Culiacán, respectivamente, ambos miembros del Laniia, exhortaron a la comunidad científica, académica y empresarial a ser protagonistas en este campo, pues constituye una oportunidad para socializar y adoptar la importancia de la cultura de la inocuidad de los alimentos en la seguridad alimentaria.
El evento se encuentra disponible para su consulta en el enlace bit.ly/inocuidadCIAD2022.