Realizarán capacitación para productores de Jamaica
Como parte de las actividades de la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados Alsub-Cyted, y con el propósito de compartir el conocimiento científico y tecnológico que desde la academia se genera en torno a la producción, comercialización y aprovechamiento de la Jamaica en México, se realizará un taller para pequeños productores(as) en Jala, Nayarit, los días 24 y 25 de noviembre del presente.
Con el lema “Una mirada desde el comercio justo para su aprovechamiento integral”, la capacitación iniciará con la charla de Édgar Jair MendÍvil Rangel (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente), titulada “Prototipo de cosecha de Jamaica: proyecto de ingeniería mecánica”, que será sucedida por la participación de Rita María Velázquez Estrada (TecNM-Instituto Tecnológico de Tepic), que impartirá el tema “Inocuidad en el sistema producto Jamaica: todos juntos en la protección de salud”.
La jornada continuará con la intervención de Adrián Hernández Mendoza (CIAD), quien expondrá su experiencia en el estudio de “Bebidas funcionales a base de plantas fermentadas”, seguido de Jorge Alberto Sánchez Burgos (TecNM – Instituto Tecnológico de Tepic) con la conferencia “Licor de Jamaica: elíxir de los dioses”.
La clausura de la primera parte del taller concluirá con la presentación de las investigadoras del TecNM – Instituto Tecnológico de Tepic, Luz del Carmen Romero Islas y Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi , quienes, en conjunto, presentarán su hallazgos de investigación sobre “Salsa de chipotle y residuos de Jamaica”.
El segundo día de actividades se enfocará en la comercialización de la Jamaica, rubro que se analizará a través de las presentaciones “Herramientas y técnicas para la comercialización de productos de Jamaica”, a cargo de Raquel Aguirre González (TecNM – Instituto Tecnológico de Tepic), y “El comercio justo de alimentos ¿Una alternativa?”, por parte de Aarón Fernando González Córdova (CIAD).
En la antesala de la clausura del encuentro tendrán lugar las continuaciones de las actividades prácticas para la elaboración de “Licor de Jamaica: elíxir de los dioses” y “Salsa de chipotle y residuos de Jamaica”.
Con el desarrollo de este taller se cumplen objetivos de la red Alsub, dentro de los que se encuentran establecer mejores condiciones de manejo de los alimentos dentro de los países miembros, impulsar nuevas presentaciones comerciales en envases innovadores y de bajo costo y, sobre todo, generar opciones que posibiliten el mayor acceso a estos alimentos por parte de poblaciones vulnerables, ofreciéndoles alternativas viables para el autoempleo.
El evento se celebra en el marco del 39° Aniversario del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y del 46° Aniversario del Tecnológico Nacional de México – Instituto Tecnológico de Tepic (TecNM-ITT) y tendrá como sede las instalaciones del CBTA 247, ubicado en Tampico 22, colonia Jardines del Llano, e iniciará a las 10:00 horas (zona horaria de Nayarit).
Puede obtener más información y registrar su asistencia a través del correo red.alsub.cyted@gmail.com.